Диета для людей с группой крови А (2)
Выбор для
людей с группой крови А (II)
Продукты, способствующие наращиванию веса
Мясо — плохо переваривается и
откладывается в виде жира; повышает количество пищевых токсинов в организме.
Молочная пища, обыкновенная
овощная фасоль, лим-ская фасоль — ухудшают обмен веществ.
Пшеница — ослабляет действие
инсулина, ухудшает утилизацию калорий.
Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
Растительные масла, соевые
продукты, овощи — улучшают пищеварение.
Ананасы — стимулируют
деятельность кишечника.
Мясные продукты Особо полезные: нет.
Нежелательные: баранина, свинина, говядина,
гусятина, крольчатина, мясо куропатки, мясо фазана, мясо ягненка, оленина,
печень, сердце, телятина, утятина.
Нейтральные: курятина мясных пород, мясо
индейки, мясо цыпленка.
Рыба, морепродукты
Особо полезные: желтый и серебристый окунь,
карп, лососевые, осетр, сардина южноафриканская, сиг, скумбрия, треска, улитки
съедобные, радужная форель.
Нежелательные: анчоусы, барракуда (морская
щука), белуга, гребешок (моллюск), зубатка, икра, камбала, кальмар, краб,
креветки, лосось копченый, луфарь, мидии и другие моллюски, морской язык, омар,
осьминог, палтус, пикша, полосатая зубатка, полосатый окунь, речной рак, сельдь
свежая, соленая или маринованная, съедобные лягушки, угорь, устрицы
(моллюски), черепаха морская.
Нейтральные: водоросли, акула, горбыль,
иглобрюх, окунь каменный и морской, корюшка, тунец длинноперый, щука.
Овощи
Особо полезные: артишок домашний, земляная
груша (топинамбур), капуста спаржевая (брокколи), капуста кольраби, листовые
овощи, листья свеклы, лук репчатый, лук красный, лук-порей, мангольд (листовая
свекла), морковь, пастернак, петрушка, побеги люцерны, салат «ромэн», турнепс
(кормовая репа), тыква «пепо», цикорий, шпинат, салат «эскариоль».
Нежелательные: баклажаны, батат (сладкий
картофель), грибы тепличные, желтый и зеленый перец, капуста белокочанная,
китайская, краснокочанная, картофель «белый» и «красный», красный острый
(жгучий) стручковый перец, лим-ская фасоль (фасоль «лима»), маслины черные,
помидоры.
Нейтральные: авокадо, брюква, брюссельская и
цветная капуста, гриб вешенка, зеленый лук, кресс водяной, кукуруза бело- и
желтозерная, лук-шалот и зеленый, оливки зеленые, молодые листья горчицы,
огурцы, рапс, редька, салат-латук, свекла, сельдерей, спаржа, тыква, цуккини.
Фрукты, ягоды
Особо полезные: абрикосы, ананасы, брусника,
вишня, голубика, ежевика, грейпфрут, изюм, инжир свежий и сушеный, клюква,
лимоны, слива, черника, чернослив.
Нежелательные: апельсины, бананы, дыни
«канталупа» и «медвяная роса» (мускатная), кокосовые орехи, манго, мандарины,
папайя, ревень.
Нейтральные: арбузы, виноград, фанаты, фуши,
гуава, дыня «канань» и «креншоу», земляника (клубника), киви, красная
смородина, крыжовник, лайм, малина, нектарин, персики, финики, хурма, черная
смородина, яблоки, ягоды бузины.
Молочные продукты
Особо полезные: соевые молоко и сыр, тофу
(соевый творог).
Нежелательные: цельное и обезжиренное (2%-ное)
молоко, мороженое, пахта, прессованный творог, масло сливочное, сливочный
сыр, сыворотка молочная, сыры: бри, гауда, грюйер, камамбер, пармезан, чеддер,
швейцарский, эдамский, эмментальский.
Нейтральные: йогурт, кефир, козье молоко,
сыры: плавленый, из козьего молока, моццарелла, домашний, фета.
Злаки, крупы
Особо полезные: феча, ржаная мука.
Нежелательные: пшеничные отруби и проросшие
пшеничные зерна.
Нейтральные: кукурузная мука и кукурузные
хлопья, овсяные отруби, просо, рис шлифованный, ржаная мука, спельта, ячмень.
Бобовые
Особо полезные: бобы красной сои, коровий горох,
фасоль зеленая стручковая, пятнистая фасоль, черные бобы, чечевица.
Нежелательные: бобы медные, тамариндовые,
темные («флотские») и красные, лимская фасоль, нут (бараний горох).
Нейтральные: фасоль белая, стручковая с
волокном, лущильных сортов, бобы кормовые, горох белый, зеленый и стручковый.
Жиры
Особо полезные: льняное и оливковое масла. Нежелательные: арахисовое, кукурузное,
кунжутное, сафлоровое и хлопковое масла.
Нейтральные: жир печени трески, рапсовое
масло.
Орехи, семена
Особо полезные: арахис, арахисовая паста, тыквенные семечки.
Нежелательные: орехи кешью, фисташки.
Нейтральные: грецкие и кедровые орехи,
маковое семя, миндальные орехи и паста, семена кунжута и паста из них, семена
подсолнечника и паста из них, сладкие каштаны (съедобные), фундук.
Напитки
Особо полезные: вино красное, зеленый чай, кофе
с кофеином и без него.
Нежелательные: напитки, содержащие перегнанный этиловый спирт, пиво,
столовая и щелочная минеральная вода, газированные напитки, чай черный.
Нейтральные: белое вино:
Соки
Особо полезные: вода с лимонным соком, абрикосовый, ананасовый,
грейпфрутовый, морковный, сельдерейный, сливовый соки, сок черной вишни.
Нежелательные: апельсиновый сок, сок папайи, томатный сок.
Нейтральные: соки виноградный, яблочный, капустный, клюквенный,
огуречный и из других нейтральных овощей, яблочный сидр.
Пряности, специи, приправы
Особо полезные: имбирь, мисо, соевый соус, чеснок, ячменный солод,
горчица.
Нежелательные: желатин пищевой,, кайенский, белый, черный перец,
каперсы, уксус бальзамический, винный, яблочный, кетчуп, майонез, пикантный
соевый соус.
Нейтральные: анис, базилик, бергамот, ваниль,
гвоздика, горчица, душистый (гвоздичный) перец, душица, кардамон, карри,
кориандр, корица, кукурузный крахмал, кукурузный сироп, куркума, лавровый
лист, майоран, мед, мускатный орех, мята колосистая (курчавая) и перечная,
паприка (стручковый красный перец), петрушка, розмарин, сахар белый и
коричневый, сироп рисовый коричневый, соль, тамаринд (индийский финик), тимьян
(чабрец), тмин, укроп, хрен, чабер садовый, шалфей, шоколад, экстракт из
миндаля, эстрагон (вид полыни).