Приветствую Вас Гость
RSS
Диеты
Самые эффективные диеты для снижения веса, таблицы диет, диеты на неделю, советы по похудению, быстрые результаты.
Сайт диеты
Как рассчитать идеальный вес [1]
Калорийность и химический состав продуктов [1]
Правила питания для желающих похудеть [1]
Вегитарианство [1]
Примерные вегитарианские диеты [6]
Раздельное питание [1]
Раздельное питание по Г. Шелтону [4]
Раздельное питание по У.Г. Хею [4]
Раздельное питание по М Монтиньяку [0]
Авторские диеты [7]
Диета по группе крови [10]
Кремлевская диета [0]
Низкокалорийная диеты [23]
Разгрузочные дни [1]
Монодиеты [5]
Советы по рациональному питанию [1]
Советы для рационального похудени [1]
Советы по образу жизни [1]
Советы по покупке продуктов [1]
Советы для похудения

Как рассчитать идеальный вес
Калорийность и химический состав продуктов
Правила питания для желающих похудеть
Вегитарианство
Примерные вегитарианские диеты
Раздельное питание
Раздельное питание по Г. Шелтону
Раздельное питание по У.Г. Хею
Раздельное питание по М Монтиньяку
Авторские диеты
Диета по группе крови
Кремлевская диета
Низкокалорийная диеты
Разгрузочные дни
Монодиеты
Советы по рациональному питанию
Советы для рационального похудени
Советы по образу жизни
Советы по покупке продуктов

Низкокалорийные диеты
Быстрые эффективные диеты

Низкокалорийные диеты: трехдневная диета

Низкокалорийные диеты

Бразильская диета.

Токийская диета

Диета "Грешников"

Кинодиета

Диета московских артистов

Диета института косметики

Жокейская диета

Белково-углеводная диета

Полужидкая диета

"Пестрая" диета

Диета клиники Майо в Миннесоте

Израильская диета

Дробная диета

Японская диета

Предпраздничная диета

Голливудская диета

Экстренная диета

Щадящая диета

Диета клиники Майо в Миннесоте

Диета ангела

Монодиеты
Картофельная диета
Гречневая диета
Ананасовая диета
Молочная диета
Мясная диета
Авторские диеты
Низкокалорийная диета Софии Вендровской
Авторская диета доктора Демоля
Диета физиолога доктора Бентинга
Авторская диета Д. Хорвата
Диета Д. Хаузера
Диета Кима Протасова
Диета Ларисы Долиной
Диеты по группе крови
Советы для 4 группы крови

Диета для людей с группой крови АВ (4)

Диета для людей с группой крови В (3)

Советы для 3 группы крови

Советы для 2 группы крови

Диета для людей с группой крови А (2)

Советы для 1 группы крови

Диета для людей с 1 группой крови

Питание по группам крови

Питание по группам крови

Форма входа
Главная » 2011 » Декабрь » 30 » Советы как похудеть от Г. Шелтона
07:47
Советы как похудеть от Г. Шелтона

Советы как похудеть от Г. Шелтона

Правила питания по Г. Шелтону

Есть только при ощущении голода

Для большинства людей, по мнению Шелтона, настоя­щий аппетит требует всего одного приема пищи в день, вре­менами с небольшим дополнительным приемом фруктов. Аппетит — результат привычки и определяется целым рядом обстоятельств: наступлением установленного времени для еды, вкусом, запахом пищи, приправой или даже одной мыслью о еде. Аппетит часто сопровождается мучительным ощущением в желудке, ощущением «пустоты» или общим состоянием слабости и даже эмоциональной подавленности. Подобные симптомы обычно свойственны больному желуд­ку обжоры, и эти ощущения пройдут, если обладатель же­лудка воздержится от еды несколько дней. Шелтон считал, что настоящий голод зависит от истинной физиологической потребности в еде, а мускульные сокращения в желудке со­провождают аппетит и повышают ощущение голода. Нельзя принимать пищу, пока не появится для этого желание.

Никогда не есть при болях, умственном и физическом не­домогании.

Это связано с тем, что боли и повышенная температура тормозят выделение пищеварительных соков; физическая и лсихическая подавленность действуют так же, как боль.

Шелтон указывал, что гнев, ненависть, зависть, страх, со­мнение, беспокойство — смертельные враги усвоения пищи, даже самой гигиеничной. Ругань, ворчание, ссора во время еды губительны для здоровья.

Никогда не есть во время непосредственно перед или после серьезной работы, физической или умственной.

Не пить во время еды. Это относится не только к воде, но ко всем напиткам. Основанием для этого является то, что вода покидает желудок через 10 минут и уносит с собой раз­бавленный, ослабленный желудочный сок, препятствуя пи­щеварению. Шелтон рекомендует пить воду за 10—15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после углеводной пищи и через 4 часа после белковой. Пи­тье за едой ведет к плохому пережевыванию пищи. Кто пьет за едой, приучается проглатывать ее увлажненной водой и полупережеванной. Холодные напитки, лимонад, вода, чай со льдом, выпитые с едой, тормозят пищеварение. По мне­нию Шелтона, есть мороженое — то же самое, что положить в желудок кусок льда. Горячие напитки лишают желудок способности механически воздействовать на пищу. Высокая и низкая температура препятствует выделению пищевари­тельных соков.

Тщательно пережевывать и смачивать слюной любую пи­щу. Проглатывание пищи без тщательного пережевывания ведет к перееданию, поспешной еде и т. д.

Шелтон считал, что утренний прием пищи лучше вообще пропустить. В крайнем случае он должен состоять из апельси­на или неподсахаренного грейпфрута. Дневной прием пищи должен быть очень легким, а вечерний — самым большим, и его можно съесть только после отдыха от работы.

Приведем еще 12 главных рекомендаций Г. Шелтона по правильному, естественному питанию.

1. Ешьте простую пищу из немногих видов продуктов.

Если человек употребляет за один прием всего один вид пищи, тогда он съест меньше, чем при разнообразной пище из многих продуктов. Разнообразие ведет к чревоугодию и перееданию, так как несколько блюд из разных продуктов стимулируют вкусовые ощущения и аппетит. Кроме того,

слишком много продуктов в один прием усложняет и за­трудняет процесс пищеварения. Простая пища переварива-етСя лучше и с минимальной нагрузкой на органы пищева­рения.

Г. Шелтон ввел термин «монотрофическая пища» (от греческих слов «монос» — один, единый и «трофе» — пита­ние) для обозначения практики употребления всего одного продукта в один прием. Монотрофический прием пищи сле­дует отличать от «монодиеты», когда весь пищевой рацион состоит из одного продукта, например, молочная, огуречная или арбузная диета. Г. Шелтон считал, что монодиета при­водит к монотонности питания, в результате чего человек не может ее долго выдержать. Он не возражал против разнооб­разия пищи в течение дня и даже считал, что оно в опреде­ленных пределах нужно, главное — помнить о вреде разно­образия в один прием пищи.

2.   Начинайте дневной прием пищи с сочных фруктов и ягод. Рекомендуется есть фрукты и ягоды в их естественном,

сыром виде и целиком. Неразумно делать из фруктов и ягод только соки. Исключение могут составить особые случаи (нарушения жевательного аппарата, некоторые болезни). Свежие фрукты и ягоды лучше сушеных, а консервирован­ные — практически бесполезны и являются просто сластя­ми. Лучше есть фрукты и ягоды в один прием при неболь­шом их разнообразии — не более трех видов.

Фрукты и ягоды содержат много минеральных веществ и большинство витаминов, сахара (глюкозу, фруктозу и саха­розу) в их наиболее здоровой и готовой к усвоению форме и доставляют вкусовое удовольствие. Однако в этих продуктах мало белка, кальция и некоторых витаминов. Следователь­но, фрукты и ягоды — не универсальная еда, и жить, питаясь только ими, можно непродолжительно.

3.   Съедайте за день хотя бы одну крупную порцию салата. Подразумеваются салаты из сырых овощей, которых

должно быть не более четырех видов в каждом салате. Сала­ты следует употреблять без поваренной соли, растительного масла, уксуса, лимонного сока или любых иных приправ. Особенно пригодны для салата капуста, огурцы, томаты, зе­

леные листья огородных растений и салата, сельдерей, пет­рушка, кресс-салат, лук, редис и др. Однако лук, редис, редьку и другие пряные или острые овощи не рекомендуется употреблять часто или в большом количестве. Салаты жела­тельно съедать 2 раза в день при трехразовом питании (три приема пищи).

4.   Употребляйте орехи как главный источник белка.

По мнению Г. Шелтона, орехи, особенно в сочетании с зелеными листьями, могут обеспечить потребность человека в белке и заменить источники животного белка — мясо, ры­бу, молоко и молочные продукты, яйца.

5.   Употребляйте жиры в умеренном количестве.

Необходимость ограничения в питании жиров (коровье­го и растительного масел, сметаны и др.) Г. Шелтон объяс­няет не особенностями химического состава и энергетиче­ской ценностью этих продуктов, а тем, что они тормозят пи­щеварение. Он считал, что жиры отрицательно влияют на усвоение белков и тем самым усиливают процессы броже­ния в желудочно-кишечном тракте. В результате организм, особенно печень и почки, будет перегружен токсинами. Он предлагал добавлять жиры в блюда, а не во время приготов­ления пищи, а также не употреблять белки вместе с жирами.

6.   Варите продукты очень недолго.

Г. Шелтон является сторонником употребления только сырой пищи. Тем, кто к такому питанию еще не готов, он предлагает применять максимально щадящую тепловую ку­линарную обработку продуктов.

7.   Ограничьте или исключите зерновые продукты.

Г. Шелтон утверждал, что злаки и, соответственно, зер­новые продукты (хлеб, крупы, макароны и др.) не относятся к «естественному питанию» человека и не являются необхо­димыми и полезными для его жизни и здоровья. Поэтому лучше всего злаки полностью изъять из питания, особенно из рациона маленьких детей.

Как исключение допустимы в пищу: •   зерна злаков молочно-восковой спелости, т. е. пока они

не созрели (например, зеленая кукуруза в стадии роста, в

которой еще мало крахмала), но после отделения от

стебля зеленая кукуруза должна быть съедена не позже I чем через сутки;

         пророщенное зерно, в частности пшеницы;

         сухие цельные зерна злаков, но не в виде каш. Однако все они должны составлять лишь малую часть рациона, и их можно есть только с большим количеством свежих фруктов и зеленых овощей и в нужных сочетаниях — по правилам раздельного питания.

Г. Шелтон хлеб называл «одним из великих проклятий современной жизни». Приготовленный из лишенных отру­бей злаков, содержащий соль, дрожжи или соду, подвергну­тый высокотемпературной обработке при выпечке, употреб­ляемый 3—4 раза в день в неразборчивых сочетаниях с дру­гими продуктами, хлеб, по мнению Г. Шелтона, является одним из главных источников болезненных состояний. По­требление хлеба даже без других продуктов разрушает здоро­вье. Но хлеб в сочетании с другими, например животными белковыми, продуктами (мясом, рыбой, яйцами, молоком, сыром) причиняет еще большие неприятности.

8.   Исключите сахар и другие продукты промышленного
производства.

По мнению Г. Шелтона, белый сахар — это продукт «медленного умирания». Сахар не является необходимой частью питания. Тягу к сластям надо удовлетворять слад­кими фруктами, а не «стряпней кондитеров и булочников». Г. Шелтон считал, что следует отказаться от переработан­ных, лишенных естественных свойств, содержащих различ­ные добавки продуктов пищевой индустрии (муки тонкого помола, полированного риса, пастеризованного молока, консервов, концентратов и т. д.).

9.  Исключите грибы и некоторые фрукты, ягоды и овощи.
Г. Шелтон не относил к пище даже съедобные грибы. Он

считал, что грибы абсолютно не усваиваются организмом человека и проходят по кишечнику точно в таком же виде, как были проглочены. К малоусвояемым продуктам отнесе­на и свекла. Из питания следует исключить ревень и кры­жовник в связи с большим содержанием в них щавелевой кислоты.

10. Исключите потребление соли, пряностей, специй и при­прав.

Г. Шелтон считал, что эти продукты не только бесполез­ны, но и вредны: они раздражают желудок и тем способству­ют образованию в нем злокачественных опухолей, извраща­ют аппетит и вызывают переедание, тормозят усвоение пи­щи. Человек, который употребляет «естественную пищу» и ест только тогда, когда голоден, не нуждается в возбудителях аппетита. Если человек не может получить удовольствие от еды без пряностей и приправ, тогда надо пропустить прием пищи. По мнению Г. Шелтона, столовый уксус тормозит пищеварение и более вреден для печени, чем алкоголь. Вредными для организма, особенно для печени, он считал и органические кислоты — лимонную, яблочную и др. Однако кислые фрукты и ягоды не являются нездоровой пищей, хо­тя и их не следует употреблять в избытке.

11. Пейте только чистую воду.

Г. Шелтон признавал только один напиток — воду. Питьевая вода не должна быть холодной, жесткой и содер­жать добавки, например фтор. Лучше всего прохладная вода, которую надо пить медленно и не во время приема пищи. Соки фруктов и овощей, молоко и кисломолочные напитки Г. Шелтон относит к еде, а кофе, чай, какао, пиво, вино, различные безалкогольные сладкие напитки — к «ядам».

12. Соблюдайте режим приема пищи.

Г. Шелтон обосновал свои аргументы тем, что для нор­мального переваривания разных видов пищи требуются пи­щеварительные соки с соответствующими свойствами в от­ношении объема, кислотности и щелочности, концентрации ферментов. На разную углеводную пищу выделяются при­способленные к ним соки, на белковую или жировую пи­щу — другие соки. Если употреблять одновременно разные виды пищи, то переваривание пищи замедляется и ухудша­ется. Следовательно, не обеспечивается расщепление бел­ков, углеводов или жиров пищи до тех веществ, которые мо­гут всасываться в кровь и использоваться организмом, на­пример, белка — до аминокислот, крахмала — до глюкозы. Непереваренная пища подвергается гниению и брожению в

Подпись: :ооооИ
крахмн
желудочно-кишечном тракте, продукты этого гниения от­равляют организм. Таков, в конечном итоге, неутешитель­ный прогноз Г. Шелтона для тех, кто ест смешанную пишу: хлеб с сыром, мясо с рисом, молочную кашу и т. д.

И еще одно: избегайте десертов! Десерты употребляют в конце приема пищи, обычно после того, как человек насы­тился или даже съел больше, чем ему нужно. К десертам от­носятся пирожные, пирожки, сладкие фрукты, компоты, мороженое. Они плохо сочетаются почти со всеми видами пищи, и в них нет ничего полезного. Поэтому десерты неже­лательны. Охлажденные десерты, например мороженое, соз­дают препятствие для нормального переваривания в желуд­ке других продуктов.

Промежутки между приемами несовместимых продуктов составляют в среднем 3 часа. Фактически каждый прием пи­щи должен состоять из продуктов, обеспечивающих правила раздельного питания. Кислые продукты («кислоты») можно употреблять примерно за 20—30 минут до употребления крахмалистой или белковой пищи.

Особое внимание Г. Шелтон уделяет правильному упот­реблению фруктов. Он подчеркивает, что фрукты вместе с орехами и зелеными овощами представляют собой идеаль­ную пищу для человека. Но кислоты и сахара фруктов плохо сочетаются с крахмалами и белками. Поэтому возможны пи­щевые расстройства, если есть фрукты с творогом, хлебом, кашами и т. д. Фрукты мало или совсем не подвергаются пе­ревариванию во рту и желудке и, как правило, быстро пере­ходят в кишечник. Если их есть с пищей, которая требует продолжительного переваривания в желудке, то фрукты за­держиваются в нем. По Г. Шелтону, это приводит к разло­жению фруктов под действием микробов. Однако фрукты он не рекомендует есть и между приемами пищи, так как в это время желудок занят перевариванием предыдущей еды. Г. Шелтон считал, что лучше всего целиком заменить фруктами какой-либо прием пищи.

Последователи Г. Шелтона предлагают иной вариант: есть фрукты за 15—30 минут до одного из основных приемов пищи. Наконец, Г. Шелтон советовал употреблять сладкие и

очень кислые фрукты и ягоды отдельно — в разные приемы пищи. К любым фруктам не следует добавлять сахар. Он не рекомендовал пить большое количество фруктовых и овощ­ных соков между приемами пищи, так как это может послу­жить причиной «несварения желудка».

В классификации пищевых продуктов, по Г. Шелтону, есть некоторые противоречия. Например, яйца, сыры, арахис, маслины отнесены к группе «белки». Однако в яйцах и многих сырах почти одинаковое количество белка и жира: в 100 г ку­риных яиц в среднем 12.7 г белка и 11,5 г жира, в 100 г гол­ландского сыра 26 г белка и 27 г жира. В некоторых сырах жиры преобладают над белками. В маслинах и арахисе жиров гораздо больше, чем белка. Так, в 100 г ядер арахиса 29 г белка и 50 г жира. В бобовых, отнесенных к группе «углеводы», мно­го не только крахмала, но и белка. Таким образом, во многих продуктах сочетаются белки и жиры, белки и углеводы, кото­рые невозможно изолировать во время приема пищи.

В группу «крахмалистых» включены кабачки и тыква, в группу «умеренно крахмалистых» — цветная капуста, мор­ковь, свекла, брюква. Однако во всех этих овощах крахмала крайне мало, в них содержатся сахара (моно- и дисахариды). Например, в 100 г тыквы 4 г Сахаров и 0,2 г крахмала. С другой стороны, в 100 г зеленого горошка 7 г крахмала и 6 г Сахаров, но он отнесен к «некрахмалистым» овощам.

Г. Шелтон предлагает другую классификацию пищевых продуктов, которая рекомендуется им в качестве руково­дства для раздельного питания. В этой классификации даны «наилучшие» и «наихудшие» сочетания продуктов во время приема пищи.

Мясо и рыба всех видов лучше всего сочетаются с некрах­малистыми зелеными овощами, хуже всего — с другими бел­ковыми продуктами, крахмалистыми, сахаристыми и жиро­выми продуктами, кислыми фруктами и овощами, молоком.

Яйца лучше всего сочетаются с зелеными овощами, хуже всего — с другими белковыми продуктами, крахмалистыми и сахаристыми продуктами, а также с кислыми продуктами.

Сыр и творог лучше всего сочетаются с зелеными овоща­ми, хуже всего — с другими белковыми продуктами, крахма

листыми, сахаристыми и жировыми продуктами, кислыми фруктами.

Молоко следует потреблять отдельно от всех продуктов или с кислыми и полукислыми фруктами и жировыми мо­лочными продуктами.

Зерновые продукты лучше всего сочетаются с зелеными овощами, животными или растительными жирами, хуже всего — со всеми белковыми и сахаристыми продуктами, фруктами, кислыми продуктами, молоком.

Бобовые (кроме стручковых овощей) лучше всего сочета­ются с зелеными овощами, хуже всего — со всеми белковы­ми, сахаристыми и жировыми продуктами, всеми фруктами, молоком.

Жиры животные и растительные лучше всего сочетаются с зерновыми продуктами и зелеными овощами, хуже все­го—с белковыми продуктами.

Фрукты и ягоды кислые лучше всего сочетаются с други­ми кислыми фруктами и ягодами, орехами, молоком, хуже всего — с белковыми продуктами, кроме орехов, крахмали­стыми и сахаристыми продуктами.

Фрукты и ягоды полукислые и некислые лучше всего соче­таются с кисломолочными напитками, хуже всего — с бел­ковыми и крахмалистыми продуктами, кислыми фруктами и ягодами, молоком.

Орехи (большинство видов) лучше всего сочетаются с зелеными овощами и кислыми фруктами, хуже всего — с белковыми, крахмалистыми, сахаристыми и жировыми продуктами, кислыми (кроме фруктов) продуктами, моло­ком.

Зеленые овощи лучше всего сочетаются с белковыми, крахмалистыми, жировыми продуктами, полукислыми фруктами, хуже всего — с молоком, кисломолочными на­питками, сладкими фруктами.

Дыни и арбузы не сочетаются с другими продуктами, за исключением некоторых сладких и полукислых фруктов и ягод, включая сухие.

Г. Шелтон составил таблицу совместимости продуктов во время еды с учетом состояния пищеварения у того или

иного человека. В таблице отсутствуют сахаристые продук­ты: сахар, мед и др. По мнению Г. Шелтона, они плохо соче­таются со всеми другими видами продуктов. В таблице нет арбузов и дынь, поскольку их надо есть отдельно от другой пищи, и только при хорошем пищеварении допустимо их сочетание с полукислыми и сладкими фруктами и ягодами. Для включенных в таблицу овощных салатов сделана ого­ворка: они не должны содержать крахмала типа картофеля, белков (например, яиц, креветок или других морепродук­тов), жиров (растительных масел, сметаны), кислот вроде уксуса или лимонного сока, а также поваренной соли.

По мнению Г. Шелтона, самым легким путем перехода от старой и нездоровой практики питания к полезной и новой является голодание. Во время голодания происходят очище­ние организма и преодоление пороков, приобретенных в ре­зультате неправильного питания. Например, после голодания человек находит вкус в пище без соли, пряностей и приправ, он может преодолеть тягу к стимулирующим напиткам — ал­когольным, кофе, чаю. Если голодание длится достаточно долго, то прежнее стремление к большому количеству пищи и перееданию прекращается. Следовательно, голодание, очи­щая и перестраивая организм, создает условия для более лег­кого для человека перехода на раздельное питание.

Категория: Раздельное питание по Г. Шелтону | Просмотров: 887 | Материалы по теме "Советы как похудеть от Г. Шелтона - 30 Декабря 2011 - Советы как похудеть" добавил: vfhbyf |
Лишьний вес тела становится насущьной проблемой современного общества. Женщины и мужчины стараются похудеть пользуясь средствами, которые нам предлагает реклами. Но похудения добиться удается лишь тогда, когда мы садимся на правильную научно обоснованную диету. Наш сайт предлагает только проверенные советы диетологов, как похудеть. Диеты для похудения разработаны такими врачами, как Демоль, Бентинг, С Вендровская . Желаем вам успешно похудеть вместе с нами...
: 0.0/0
Статистика сайта о диетах

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вегитарианские диеты
Вегетарианская диета 2000 ккал/сут. (без молока и яиц)

Вегетарианская диета 2400 ккал/сут. (без молока и яиц)

Молочно-вегетарианская диета 2000 ккал/сут. (без яиц)

Молочно-вегетарианская диета 2400 ккал/сут. (без яиц)

Молочно-яично-вегетарианская диета 2000 ккал/сут.

Молочно-яично-вегетарианская диета — 2400 ккал/сут.

Раздельное питание
Принципы раздельного питания по Шелтону

Таблицы раздельного питания по Шелтону

Советы как похудеть от Г. Шелтона

Диеты и меню для похудения от Шелтона

Рекомендуемые продукты по Хею

Советы как похудеть от Хея

Принципы и правила раздельного питания по Хею

Меню и диеты по Хею


Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz