Советы для 2 группы крови
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Вегетарианские и соевые
продукты — лучшая диета для людей с группой крови А (второй).
В качестве источника белка можно использовать некоторые
виды рыбы, но основную долю в питании должны составлять овощи.
Совместимость фруктов и ягод с другими продуктами
Людям с группой крови А полезны многие виды фруктов и
ягод, которые рекомендуется употреблять до трех раз в день.
Чтобы фрукты и ягоды приносили максимальную пользу,
важно знать, как они совмещаются с другими продуктами.
В зависимости от соотношения в
них Сахаров и органических кислот фрукты и ягоды делятся на сладкие, полукислые
и кислые. Они не только отличаются по вкусу, но и неодинаково совместимы с
различными продуктами питания. Это необходимо учитывать при составлении блюд из
них.
К сладким фруктам и ягодам относятся: бананы, хурма, сухофрукты
(изюм, курага, инжир, урюк, финики, чернослив).
Полукислые фрукты и ягоды: абрикосы, арбузы, виноград,
вишня, голубика, груши, дыни, земляника, клубника, малина, манго, персики,
слива, черника, яблоки.
Кислые фрукты и ягоды: ананасы, апельсины, брусника,
гранаты, грейпфруты, ежевика, клюква, лимоны, мандарины, смородина, кислые
яблоки и слива.
Прежде всего нужно иметь в виду, что фрукты, ягоды и соки
из них быстро перевариваются и усваиваются, поэтому их рекомендуется
употреблять за полчаса-час до еды либо через
2 — 3 часа после нее, а не на десерт. Бананы, виноград и дыни лучше есть
отдельно, ни с чем не смешивая. Сухофрукты, как концентрированную сладкую пищу,
рекомендуется использовать в напитках и для улучшения вкуса других блюд.
При составлении различных блюд
важно учитывать совместимость фруктов и ягод с другими продуктами.
Сладкие фрукты и ягоды
совместимы: между собой (изюм и курага), с
полукислыми фруктами (изюм и яблоко), сладкими овощами (натертая морковь с
изюмом, сметаной или кефиром), сладкими продуктами (сахаром, медом, вареньем,
шоколадом, конфетами), кисломолочными напитками, сметаной;
ограниченно совместимы: с кислыми фруктами, овощами и
зеленью, молоком, сливками, творогом, сыром, брынзой, орехами, семечками,
вином, соками, напитками, некоторыми крахмалистыми блюдами (каша с изюмом,
сдоба с курагой);
несовместимы: с маслами (сливочным и
растительным), мясными и рыбными продуктами, бобовыми, грибами, картофелем,
хлебом, макаронами.
Полукислые фрукты и ягоды
совместимы: между собой, со сладкими
фруктами (груша и инжир), кислыми ягодами (малина и брусника), кисломолочными
напитками, жирным творогом, сыром, брынзой, сливками, сметаной, орехами,
семечками, со сладкими продуктами (сахаром, медом, вареньем, конфетами);
ограниченно совместимы: с овощами и зеленью (можно
использовать в качестве вкусовых добавок в салаты), молоком, сливочным маслом,
нежирным творогом, напитками, крупяными блюдами (каша с малиной или клубникой),
мучными изделиями (яблочный пирог). Полукислые фрукты могут быть ограниченно
использованы с растительными маслами, например в салатах;
несовместимы: с мясными и рыбными продуктами, зернобобовыми,
грибами, картофелем, хлебом, макаронами.
Кислые фрукты и ягоды
совместимы: между собой, с полукислыми фруктами, овощами и зеленью
(лимонный, апельсиновый или клюквенный соки, нарезанное кислое яблоко, дольки
мандарина, добавленные в салат), сливками, с
ограниченно совместимы: со сладкими фруктами, творогом,
кисломолочными напитками, сыром, сливочным и растительным маслами, квашеными и
солеными овощами, со сладкими продуктами (лимон с сахаром или медом, шоколад с
апельсином);
несовместимы: с мясными и рыбными нежирными
продуктами, зернобобовыми и грибами, нежирным творогом, крахмалистыми
продуктами, так как кислоты затрудняют переваривание крахмалов и белков.
метаной, орехами, семечками;