Главная » 2011 » Декабрь » 28 » Советы для 3 группы крови
15:37 Советы для 3 группы крови |
Советы для 3 группы крови
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
В диете людей с группой крови В сбалансированы весьма разнообразные продукты как животного, так и растительного происхождения.
Большое место в их рационе занимают молочные продукты.
Молоко и молочные продукты
Молоко содержит высокоценные белки, хорошо усвояемый жир, множество минеральных веществ, а также витамины, предупреждающие развитие атеросклероза, например витамины А, Е, С, группы В, холин.
Молоко широко применяется в диетическом питании при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Оно является основным источником кальция. Из молока кальций усваивается лучше, чем из любых других продуктов.
В молоке также относительно много калия и мало натрия, что способствует диурезу (мочеотделению) и полезно, например, при отеках.
Употребление в день 500 мл молока предохраняет от развития катаракты глаз, а при начальной стадии катаракты регулярное употребление молока предотвращает дальнейшее прогрессирование. Однако не все люди хорошо переносят молоко. Примерно у 4 человек из 100 оно вызывает вздутие и расстройство кишечника, что объясняется отсутствием у этих людей фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар, или их повышенной чувствительностью к казеину молока. Таким лю
дям лучше использовать молочнокислые продукты — кефир или ацидофильное молоко.
• Следует учитывать, что теплое молоко усваивается лучше и скорее, чем холодное, потому что не требует больших усилий пищеварительных желез для переваривания и подогревания его организмом.
Коровье молоко содержит в среднем 3,9% жира, 2,7% казеина, 4,7% лактозы, 0,7% минеральных веществ.
Козье молоко по своему составу похоже на коровье. В нем содержится 3,6% белка, 4,3% жира, 4,5% лактозы, около 0,8% минеральных веществ. Из козьего молока приготавливают брынзу и рассольные сыры.
Кобылье молоко приближено по составу к женскому молоку: оно содержит 2,1% белка, 1,8% жира, 6,4% углеводов, 0,4% минеральных веществ. Из кобыльего молока приготавливают кумыс.
Наиболее ценным является парное молоко — оно обладает способностью задерживать размножение бактерий.
Пастеризованное молоко (прошедшее специальную термическую обработку методом нагревания до температуры 72 — 75° С) можно хранить не более двух суток.
Стерилизованное молоко может храниться несколько месяцев, так как в нем уничтожены все микроорганизмы (стерилизация осуществляется при температуре 150° С и при повышенном давлении), но в таком молоке меньше питательных веществ, чем в пастеризованном.
Цельным называется молоко, содержание жира в котором равно 4%, причем жир находится в верхних слоях.
Гомогенезированное молоко — это молоко, прошедшее специальную обработку, при которой производят дробление жировых шариков. Жир у такого молока распределяется равномерно.
Нормализованное молоко вырабатывают посредством добавления необходимого количества обезжиренного продукта (обрата). Содержание жира, витаминов, минеральных веществ таким образом доводится до определенного процента, соответствующего нормативам.
Восстановленное молоко вырабатывается из сухого молока.
Молоко повышенной жирности — это молоко, в которое добавлены сливки и жирность доведена до 6%.
Молоко пониженной жирности — жир в таком молоке частично убран (его содержание доведено до 1%), но содержится много белков, витаминов, минеральных веществ. Оно подходит для людей, соблюдающих диету. Нежирное молоко — сепарированное молоко, из которого удалены сливки; его жирность составляет менее 1%. Для людей с группой крови В самым полезным считается обезжиренное 2%-ное молоко.
Кисломолочные продукты занимают важное место в рационе питания людей с третьей группой крови.
К кисломолочным продуктам относятся кефир, ацидофилин, простокваша, ряженка, йогурт, сметана, пахта.
В них повышено содержание витаминов, и, что особенно важно, они обладают свойством подавлять гнилостные процессы в толстом кишечнике благодаря содержанию в них молочнокислых бактерий.
Кисломолочные продукты хорошо усваиваются, усиливают секрецию пищеварительных желез и являются действенным средством борьбы с запорами, поскольку они также нормализуют перистальтику кишечника.
Их широко используют в профилактических и лечебных целях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Творог также относится к кисломолочным продуктам. Он является важным источником легкоперевариваемого и усвояемого белка. Творог бывает 18- и 9%-ной жирности, а также обезжиренным. В нем содержатся витамины групп В и А, кальций и фосфор.
Творог оказывает антисклеротическое действие и широко применяется в питании больных атеросклерозом, ожирением, диабетом, а также при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, ожогов и переломов костей.
Рыба
Важным источником белка для людей с кровью группы В является рыба.
Рыба — это высокопитательный продукт, почти не уступающий по пищевой ценности мясу. В ее состав входят полноценные белки (13 — 16%), жиры, жироподобные вещества, витамины, экстрактивные и минеральные вещества, незаменимые
аминокислоты. По сравнению с мясными продуктами изделия ] и блюда из рыбы гораздо менее калорийны, так как в рыбе от-1 носительно мало жира. Его количество зависит от вида рыбы. 1 Из рекомендованных для людей с группой крови В рыб треска и щука относятся к нежирным (постным) сортам (до 40% жира), осетр и лососевые — к жирным сортам (свыше 80% жира).
Жир рыб легко усваивается, его питательная ценность обусловлена преобладанием ненасыщенных жирных кислот и содержанием витаминов АиО. Вместе с тем в рыбе имеется значительное количество экстрактивных веществ, в том числе пуринов, наибольшее число которых содержится в шпротах и • сардинах. Из жироподобных веществ в рыбе много фосфати-дов. В отличие от животных жиров, рыбий жир обладает свойством оставаться жидким при очень низких температурах. Лег-кость усвоения всякого жира во многом зависит от температуры его плавления (чем ближе эта температура к температуре человеческого тела, тем легче усваивается жир). Вот почему легкоплавкий рыбий жир усваивается лучше, чем тугоплавкий жир говядины. И все-таки для диетического питания врачи рекомендуют ту рыбу, которая содержит меньше жира.
Содержание холестерина в рыбе низкое, в отличие от икры, мяса крабов, кальмаров, креветок (которых людям с группой крови В следует избегать).
В рыбе присутствуют витамины А, группы В, С, Т>, Н, РР, инозит, пантотеновая кислота. Из экстрактивных веществ можно назвать креатин, холин, кариозин, молочную кислоту и др. Они возбуждают аппетит, стимулируют работу желез внутренней секреции. Их рекомендуют при недостаточном отделении желудочного сока у больных гастритом. Из минеральных веществ в рцбе содержатся фосфор, йод, магний, калий, кальций, натрий, сера, хлор. В незначительных количествах присутствуют и другие вещества. Особая роль среди них принадлежит фосфору и йоду, поскольку в других продуктах их наличие крайне незначительно. Содержащиеся в рыбе белки имеют в своем составе все 20 аминокислот, необходимых человеку, включая 8 незаменимых. Белки рыбы значительно легче перевариваются и ус
ваиваются, чем белки мяса (для сравнения: белки мяса усваиваются организмом за 5 часов, а рыбы — за 2 — 3 часа).
Мясо рыбы богато фосфором, который имеет большое значение для развития костной системы ребенка и для деятельности мозга, а также йодом, медью и марганцем, необходимыми для нормального обмена веществ.
Азотистые экстрактивные вещества (пурины) вредны при заболеваниях печени, почек, при некоторых болезнях сердца. Ввиду того что эти вещества переходят в бульоны, именно первые блюда следует исключить из рациона таких больных. Пуриновые вещества содержатся главным образом в мелких видах рыб (шпроты, сардины).
У свежей рыбы плотное мясо, ярко-красные жабры, выпуклые прозрачные глаза и гладкая блестящая чешуя, плотно прилегающая к коже. Если нажать на кожу свежей рыбы, ямка на поверхности или совсем не образуется, или быстро исчезает. Свежая рыба в воде сразу же тонет.
• Свежую рыбу готовят отварной, припущенной (отваренной в небольшом количестве воды), тушеной, жареной и запеченной.
• Для приготовления котлет из рыбной массы филе рыбы освобождают от кожи, костей, нарезают на куски, пропускают через мясорубку вместе с размоченным в воде или молоке хлебом, добавляют соль, молотый перец и всю массу тщательно размешивают.
• В котлетную массу из нежирной рыбы можно добавить рыбий жир или сливочное масло (100 г на 1 кг мякоти). Кроме жира, для увеличения рыхлости массы рекомендуется добавлять охлажденную вареную рыбу, пропущенную через мясорубку. Если котлеты готовятся из рыб, мясо которых имеет вяжущие свойства (щука, судак, окунь), то сырые яйца можно не класть в фарш.
• Чтобы легче было очищать рыбу от чешуи, нужно предварительно удалить плавники.
• Если у рыбы чешуя снимается с трудом, перед чисткой нужно опустить ее на 30 секунд в кипяток. Р
• Если при потрошении желчь рыбы разлилась, рыбу нужно сразу промыть, а те места, куда попала желчь, натереть солью и снова тщательно промыть.
• Чтобы рыба дольше сохранялась, ее нужно выпотрошить и, не промывая, насухо вытереть (особенно тщательно внутри), затем завернуть в бумагу, пропитанную крепким раствором соли и высушенную, а затем в сухую тряпку.
• В холодильнике рыба хранится при температуре 4 — 5° С, не выше. Чтобы остальные продукты не пропитались ее запахом, рыбу заворачивают в целлофан или пергамент.
• Чтобы избавиться от запаха ила (особенно при варке щуки), рыбу промывают в очень соленой и холодной воде, а при варке или припускании в воду добавляют пряные овощи и специи. Из голов, плавников, хвостов и костей рыбы варят бульон.
• Вареную рыбу до подачи на стол хранят в горячем бульоне, но не более 30 минут.
• Приготовленная на пару рыба вкуснее отваренной, так как в ней сохраняется больше вкусовых веществ.
• Припуская рыбу, для улучшения ее вкуса можно добавить белое виноградное вино. А если в тушеную рыбу добавить отвар грибов, вкус рыбы значительно улучшится.
• Щуку лучше всего фаршировать, треску — отваривать и жарить (из филе хорошо готовить рубленые изделия).
• Чтобы рыба во время жарки не «скручивалась», на поверхности кожи надо делать надрезы; она не будет разваливаться, если ее посолить за 10 — 15 минут до обработки. Чтобы уменьшить неприятный запах при жаренье рыбы, нужно положить на сковороду нарезанную ломтиками картофелину.
• Чтобы улучшить вкус рыбного фарша и увеличить срок его хранения, рекомендуется добавить в него пассерованный репчатый лук.
ыбу с мелкой чешуей удобно чистить теркой.
|
Категория: Диета по группе крови |
Просмотров: 1227 |
Материалы по теме "Советы для 3 группы крови - 28 Декабря 2011 - Советы как похудеть" добавил: vfhbyf
| Лишьний вес тела становится насущьной проблемой современного общества.
Женщины и мужчины стараются похудеть пользуясь средствами, которые нам предлагает реклами. Но похудения добиться удается лишь тогда, когда мы садимся на правильную
научно обоснованную диету. Наш сайт предлагает только проверенные советы диетологов, как похудеть. Диеты для похудения разработаны такими врачами, как Демоль, Бентинг, С Вендровская
. Желаем вам успешно похудеть вместе с нами...: 0.0/0 |
|
Статистика сайта о диетах |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|