Рекомендуемые продукты по Хею
Американский натуропат Уильям Говард Хей в конце XIX
века предложил систему питания, для которой наиболее характерны следующие
положения.
•
Оценка пищевых продуктов с точки зрения их кислотообразующих
или щелочеобразующих свойств. Учет влияния пищевого рациона на
кислотно-основное состояние организма. Согласно У.-Г. Хею, пища полезна для
человека тогда, когда компоненты, имеющие свойства оснований (щелочей),
составляют в ней большинство по отношению к кислотным.
•
Особый вариант раздельного питания со сведением до
минимума употребления белков и углеводов при своеобразном делении всех
продуктов на белковые, углеводные и нейтральные.
•
Предпочтение молочно-растительного питания, особенно
за счет натуральных продуктов и сырой пищи. Ограничение потребления таких
источников животного белка, как мясо и рыба.
•
Ограничение в питании рафинированных и денатурированных
продуктов промышленного производства. У.-Г. Хей утверждал, что его система
питания наиболее
благоприятна для организма, она улучшает самочувствие и
замедляет процессы старения,
способствует выздоровлению при различных заболеваниях.
Практика раздельного питания по
У- Г. Хею и его последователям основана на соблюдении правил, которые можно
сгруппировать следующим образом: 1) выбор продуктов, обеспечивающих полноценное
питание; 2) выбор продуктов, обеспечивающих избыток оснований (щелочей) в пищевом
рационе; 3) выбор продуктов, обеспечивающих соблюдение принципов раздельного
питания.
Продукты полноценного питания
С точки зрения пригодности для
полноценного питания пищевые продукты можно оценить по четырем показателям:
1) очень рекомендуемые — не
подвергнутые или подвергнутые слабой обработке (не менее половины ежедневного
потребления продуктов);
2) рекомендуемые — умеренно
переработанные (около половины ежедневно потребляемых продуктов);
3) менее рекомендуемые — сильно
переработанные (редко потребляемые продукты);
4) нерекомендуемые — очень сильно
переработанные (по возможности избегать).
Проведем классификацию продуктов по указанным показателям.
Зерновые продукты
Очень рекомендуемые: проросшее зерно, крупа и мука
грубого помола, каша из сырого зерна.
Рекомендуемые: хлеб, макароны, кондитерские изделия из муки грубого
помола, нешлифованный рис.
Менее рекомендуемые: хлеб, макароны и другие
продукты из муки тонкого помола, шлифованный рис, манная крупа.
Нерекомендуемые: кукурузный крахмал.
Фрукты,
ягоды, овощи
Очень рекомендуемые: свежие фрукты, ягоды и овощи. Рекомендуемые: фруктовые и овощные блюда
глубокого охлаждения.
Менее рекомендуемые: фрукты, ягоды и овощи
вареные.
Нерекомендуемые: консервы из фруктов, ягод и овощей. Картофель
Очень рекомендуемый: картофель в кожуре («в мундире»). Рекомендуемые: очищенный картофель. Менее рекомендуемый: готовые картофельные смеси. Нерекомендуемые: картофельные чипсы,
картофельный крахмал.
Бобовые культуры
Очень рекомендуемые: нет.
Рекомендуемые: проросшие и вареные бобовые.
Менее рекомендуемые: «мясо» и «сыр» из сои.
Орехи и жиры
Очень рекомендуемые: сырые орехи, миндаль, семена
(кунжута, подсолнечника и др.), оливки и маслины.
Рекомендуемые: жареные орехи, нерафинированные
растительные масла, коровье масло, маргарины с большим содержанием
растительных масел.
Менее рекомендуемые: соленые орехи, рафинированные
растительные масла, топленое масло, маргарины с малым содержанием растительных
масел.
Нерекомендуемые: твердые маргарины (кулинарные жиры).
Молоко и молочные продукты
Очень рекомендуемые: безопасное в санитарно-эпидемиологическом
отношении сырое молоко.
Рекомендуемые: пастеризованное цельное молоко, молочные продукты без
добавок.
Менее рекомендуемые: стерилизованное молоко, молочные
продукты с добавками, например фруктовый йогурт.
Нерекомендуемые: сгущенное и сухое молоко, молочная сыворотка, плавленый
сыр.
Мясо, рыба и яйца
Очень рекомендуемые: нет.
Рекомендуемые: мясо (кроме свинины) — не более 2 раз в неделю, рыба —
не более 1 раза в неделю, яйца — не более 3 раз в неделю.
Менее рекомендуемые: мясные и рыбные продукты (колбасы,
консервы и т. д.).
Нерекомендуемые: свинина и продукты из нее,
внутренние органы (печень, почки и др.), яичный порошок. Сладости
Очень рекомендуемые: свежие сладкие фрукты.
Рекомендуемые: мед холодной обработки, сухофрукты (не окуренные серой,
размоченные).
Менее рекомендуемые: мед горячей обработки, сиропы
фруктовые, сухофрукты, окуренные серой.
Нерекомендуемые: белый и коричневый (с остатками
патоки) сахар, кристаллические глюкоза и фруктоза, все кондитерские изделия.
Напитки
Очень рекомендуемые: нехлорированная питьевая вода,
натуральная минеральная вода.
Рекомендуемые: фруктовые и травяные чаи,
разбавленные соки фруктов, ягод и овошей, кофе в зернах.
Менее рекомендуемые: искусственная минеральная вода,
фруктовые нектары, натуральный кофе, черный чай, какао, пиво, вино.
Нерекомендуемые: сладкие безалкогольные напитки
(пепси-кола, лимонад и др.), растворимые кофе и какао, крепкие спиртные
напитки.
Пряности, специи и приправы
Очень рекомендуемые: свежие цельные и смолотые
корни, свежие травы.
Рекомендуемые: готовые молотые корни, сухие
травы, морская соль, йодированная соль.
Менее
рекомендуемые: обычная поваренная соль.
Нерекомендуемые: натуральные или синтетические
ароматические вещества и усилители вкуса (например, ванилин, сухая лимонная
кислота и др.).
Некоторые продукты следует потреблять только в умеренном
количестве, хотя они отнесены к категории «очень рекомендуемых» или
«рекомендуемых». Сюда вошли следующие продукты: сырые и жареные орехи, семена
масличных культур, оливки и маслины, любые маргарины, коровье масло, сыр,
мясо, рыба, яйца, кофе в зернах, мед, сухофрукты, морская соль.
Таким образом, в полноценном раздельном питании
предпочтение отдается натуральным растительным продуктам: фруктам, ягодам,
овощам, проросшим зернам, изделиям из муки грубого помола, малообработанным
крупам типа коричневого (нешлифованного) риса, а также орехам и семенам.
В число «очень рекомендуемых»
продуктов не вошли такие источники растительного белка, как бобовые, а продукты
из сои отнесены «к менее рекомендуемым» и «нерекомендуемым». Согласно учению
У.-Г. Хея, совместное потребление богатых белками и углеводами продуктов нарушает
процессы пищеварения в желудке. Поэтому вздутие и чувство переполнения
желудка, возникающие после употребления бобовых, объясняются большим содержанием
в этих культурах как белка, так и углеводов (крахмала).
Отметим, что на самом деле в
бобовых имеются достаточно устойчивые к тепловой обработке вещества, которые
тормозят в кишечнике активность ферментов, необходимых для переваривания белка
бобовых. Кроме того, оболочки клеток бобовых плохо поддаются действию
пищеварительных соков. Однако правильно сваренные бобовые нормально
перевариваются у здоровых людей.
При выборе растительных
продуктов предпочтение должно быть отдано тем, которые выращены без применения
ядохимикатов (пестицидов) и искусственных удобрений, причем выращены в данной
местности и в соответствии с сезоном года, что сокращает пути их
транспортировки и время хранения. Эти рекомендации типичны для всех сторонников
«естественного питания».