Советы как похудеть от Хея
Согласно У.-Г. Хею, здоровье
человека в значительной мере зависит от кислотно-основного равновесия в
организме, которое, в свою очередь, определяется характером питания.
Возникновение многих заболеваний обусловлено питанием,
которое способствует сдвигу кислотно-основного состояния в кислую
сторону.
По действию на кислотно-основное состояние У.-Г. Хей и
его последователи выделяют четыре группы продуктов:
1) сильно кислотообразующие — мясо животных и птиц, мясные
продукты, рыба и продукты моря, яйца, сыр, сласти, продукты из муки тонкого
помола (хлеб, макароны и др.), кофе, алкоголь;
2) слабо кислотообразующие — творог, сметана, продукты из
муки грубого помола, орехи и семена;
3) сильно щелочеобразующие — свежие фрукты, ягоды и овоши,
картофель;
4) слабо щелочеобразующие — молоко, сухие фрукты, грибы.
В дальнейшем этот перечень был
дополнен некоторыми продуктами без указаний на «силу» или «слабость» образования
кислот или оснований: к продуктам с «кислотным избытком» были отнесены крупы,
животные жиры и почти все растительные масла, к продуктам с избытком оснований
— стручковые бобовые овощи и оливковое масло.
Необходимо отметить, что
представленная классификация продуктов во многом не совпадает с научными данными.
Кроме того, в отношении кислото-и шелочеобразования в организме многие продукты
ведут себя иначе, чем это предполагается теоретически. В частности, это зависит
от почвы и специфики выращивания пищевых растений, способа их обработки и
кулинарного приготовления.
Согласно У.-Г. Хею,
кислотообразующе действуют как продукты, состоящие преимущественно из белка,
так и продукты, богатые углеводами. Продукты животного происхождения в
основном являются кислотообразующими, а фрукты, овощи и ягоды в большинстве
своем — щелочеобразую-щими. По У.-Г. Хею, обработанные промышленным способом
пищевые продукты, богатые углеводами (мука тонкого помола и изделия из нее,
очищенные крупы типа шлифованного риса и саго, сахар и т. д.), способствуют
«пе-рекислению» организма, т. е. сдвигу кислотно-основного состояния в кислую
сторону со всеми вытекающими отсюда
неблагоприятными воздействиями на физическое и психи- !
ческое здоровье.
Таким образом, слова
«щелочеобразующий» и «кислотообразующий» употребляются для определения избытка
оснований или кислот, оставленных в организме после употребления в пищу тех
или иных продуктов. Поэтому тем, кто хочет питаться с избытком оснований, У.-Г.
Хей и его последователи рекомендуют два не противоречащих друг другу пути:
1) ограничить в питании
«кислотообразующие» продукты — мясо, рыбу, яйца, крупы и т. д.;
2) добавлять к указанным и другим
«кислотообразующим» продуктам достаточное количество овощей, фруктов и ягод.
Отсюда вытекают количественные
пропорции продуктов в пищевом рационе, обеспечивающие избыток оснований. У.-Г.
Хей предложил следующую пропорцию рациона: мясо, рыба, молочные и зерновые
продукты — 20%, овощи, фрукты и ягоды — 80% от общего состава пищи.
Допустимой пропорцией является и соотношение 30 и 70%.