Диета для людей с 1 группой крови
Продукты, способствующие наращиванию веса
Пшеница и кукуруза — уменьшают
эффективность действия инсулина; ухудшают интенсивность обмена веществ.
Овощная фасоль и темные бобы — препятствуют утили-щии калорий.
Чечевица — замедляет обмен
питательных веществ.
Капуста кочанная, брюссельская, цветная — провоциру-т
гипотиреоз (заболевание, обусловленное снижением рункции щитовидной железы).
Молодые листья горчицы — угнетают секрецию гормо-ов
щитовидной железы.
Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
Морские водоросли и другие морские продукты, йодированная
соль — стимулируют секрецию гормонов щитовидной железы.
Печень — источник витаминов группы В. Улучшает
эф-)ективность обмена веществ.
Красное мясо, капуста спаржевая
(брокколи), шпинат — способствуют эффективному обмену веществ.
Мясные
продукты
Особо полезные: баранина, говядина, говяжий фарш,
мя-^со ягненка, оленина, телятина, печень, сердце.
Нежелательные: бекон, гусятина, окорок (ветчина), свинина.
Нейтральные: крольчатина, курятина, мясо
индейки, мясо куропатки, мясо перепелки, мясо цыпленка, утятина.
Рыба,
морепродукты
Особо полезные: палтус, окунь речной, осетр, скумбрия, 4цука. сардина,
треска, форель радужная, сельдь свежая, сиг.
Нежелательные: икра, копченый лосось, зубатка, соле- | ная или
маринованная сельдь.
Нейтральные: акула, анчоусы, белуга,
кальмар, камбала, карп, корюшка, краб, креветки, лосось, мидии, окунь морской,
омар, пикша, рак речной, тунец, угорь, улитки съедобные, устрицы.
Овощи
Особо полезные: артишок, топинамбур (земляная
груша), капуста брокколи, кольраби, листовые овощи, листья свеклы, лук-порей,
перец красный стручковый (жгучий), пастернак, петрушка, салат «ромэн», тыква,
хрен, цикорий, чеснок.
Нежелательные: авокадо, баклажаны, капуста
белокочанная, краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная, кукуруза,
маслины (кроме зеленых).
Нейтральные: брюква, лук-шалот, зеленый лук,
кресс-салат, картофель, лук репчатый, маслины зеленые, морковь, огурцы, перец
паприка, зеленый, редис, редька, салат-латук, свекла, сельдерей, спаржа,
томаты, тыква (кроме сорта «пепо»), укроп, фенхель.
Фрукты, ягоды
Особо полезные: инжИр (свежий и сушеный),
слива, чернослив.
Нежелательные: апельсины, мандарины, дыня
мускатная, ежевика, земляника (клубника), кокос, ревень.
Нейтральные: абрикосы, ананасы, арбузы,
бананы, брусника, виноград, вишня, фанаты, грейпфруты, груши, дыня (кроме
мускатной), изюм, киви, клюква, красная смородина, крыжовник, лимоны, малина,
манго, нектарин, персики, финики, хурма, черника, черная смородина, яблоки.
Молочные продукты
Особо полезные: нет.
Нежелательные: йогурт, кефир, молоко,
мороженое, пахта, сыры: плавленый, бри, гауда, камамбер, невшатель, пармезан,
чеддер, швейцарский, эдамский, творог прессованный.
Нейтральные: масло сливочное, сметана,
майонез, соевые молоко и сыр, соевый творог (тофу), сыр домашний, сыр фета,
сыр моццарелла, брынза.
Злаки, крупы Особо полезные: нет.
Нежелательные: кукурузная мука, кукурузные хлопья, яная крупа и мука
(толокно), овсяные отруби, пшеница Вруби, проросшие зерна). Нейтральные: греча, просо, рис шлифованный,
ржаная а, ячмень.
Бобовые
Особо
полезные: горох
коровий, фасоль лучистая и пятни-
Нежелательные: бобы медные и темные
(«флотские»), Васоль овощная обыкновенная, чечевица. | Нейтральные: бобы красной сои, красные,
кормовые, ■рные, горох белый, зеленый, стручковый, бараний (нут), ■соль белая,
овощная зеленостручковая, стручковая с во-■кном, лущильных сортов, крупная
северная.
Жиры
Особо полезные: масло льняное, оливковое. Нежелательные: масло арахисовое, кукурузное,
хлопковое. Нейтральные:
жир печени
трески, масло кунжутное, совое.
Орехи, семена
Особо полезные: грецкие орехи, тыквенные семечки. Нежелательные: арахис и арахисовая паста,
маковое се-, орехи кешью, фисташки.
Нейтральные: кедровые орехи, миндальные
орехи и паста, ена подсолнечника и кунжута, сладкие каштаны, фундук.
Напитки
Особо полезные: минеральная углекислая вода,
газиро-!ая вода. '
Нежелательные: кофе (с кофеином и без), напитки, содержащие
перегнанный спирт, чай черный.
Нейтршьные: вино белое, красное, пиво, зеленый чай.
Соки
Особо
полезные: ананасовый,
сливовый, сок черной вишни.
Нежелательные: апельсиновый, капустный,
яблочный, яблочный сидр.
Нейтральные: абрикосовый, виноградный,
грейпфруто-вый, клюквенный, морковный, огуречный, сельдерейный и из прочих
рекомендуемых овощей, сок папайи, томатный напиток с лимоном.
Пряности, специи, приправы
Особо
полезные: карри,
куркума, перец кайенский.
Нежелательные:
ваниль,
каперсы, корица, уксус, кетчуп.
Нейтральные: анис, базилик, бергамот, гвоздика, горчица, желатин,
имбирь, лавровый лист, майоран, мед, мята, мускатный орех, перец душистый,
розмарин, сахар, соевый соус, соль, тимьян, тмин, чабер, шафран, шоколад, эстрагон,
ячменный солод.