Приветствую Вас Гость
RSS
Диеты
Самые эффективные диеты для снижения веса, таблицы диет, диеты на неделю, советы по похудению, быстрые результаты.
Сайт диеты
Как рассчитать идеальный вес [1]
Калорийность и химический состав продуктов [1]
Правила питания для желающих похудеть [1]
Вегитарианство [1]
Примерные вегитарианские диеты [6]
Раздельное питание [1]
Раздельное питание по Г. Шелтону [4]
Раздельное питание по У.Г. Хею [4]
Раздельное питание по М Монтиньяку [0]
Авторские диеты [7]
Диета по группе крови [10]
Кремлевская диета [0]
Низкокалорийная диеты [23]
Разгрузочные дни [1]
Монодиеты [5]
Советы по рациональному питанию [1]
Советы для рационального похудени [1]
Советы по образу жизни [1]
Советы по покупке продуктов [1]
Советы для похудения

Как рассчитать идеальный вес
Калорийность и химический состав продуктов
Правила питания для желающих похудеть
Вегитарианство
Примерные вегитарианские диеты
Раздельное питание
Раздельное питание по Г. Шелтону
Раздельное питание по У.Г. Хею
Раздельное питание по М Монтиньяку
Авторские диеты
Диета по группе крови
Кремлевская диета
Низкокалорийная диеты
Разгрузочные дни
Монодиеты
Советы по рациональному питанию
Советы для рационального похудени
Советы по образу жизни
Советы по покупке продуктов

Низкокалорийные диеты
Быстрые эффективные диеты

Низкокалорийные диеты: трехдневная диета

Низкокалорийные диеты

Бразильская диета.

Токийская диета

Диета "Грешников"

Кинодиета

Диета московских артистов

Диета института косметики

Жокейская диета

Белково-углеводная диета

Полужидкая диета

"Пестрая" диета

Диета клиники Майо в Миннесоте

Израильская диета

Дробная диета

Японская диета

Предпраздничная диета

Голливудская диета

Экстренная диета

Щадящая диета

Диета клиники Майо в Миннесоте

Диета ангела

Монодиеты
Картофельная диета
Гречневая диета
Ананасовая диета
Молочная диета
Мясная диета
Авторские диеты
Низкокалорийная диета Софии Вендровской
Авторская диета доктора Демоля
Диета физиолога доктора Бентинга
Авторская диета Д. Хорвата
Диета Д. Хаузера
Диета Кима Протасова
Диета Ларисы Долиной
Диеты по группе крови
Советы для 4 группы крови

Диета для людей с группой крови АВ (4)

Диета для людей с группой крови В (3)

Советы для 3 группы крови

Советы для 2 группы крови

Диета для людей с группой крови А (2)

Советы для 1 группы крови

Диета для людей с 1 группой крови

Питание по группам крови

Питание по группам крови

Форма входа
Главная » Раздельное питание по Г. Шелтону

Раздельное питание по Г. Шелтону - Советы как похудеть

Меню раздельного питания по Г. Шелтону

Первый завтрак: любые фрукты по сезону, но не более трех видов на один прием. Желательно в один день иметь завтрак из кислых фруктов, а на следующий день — из сладких фруктов. В сезон бахчевых культур завтрак может состоять только из дыни и арбуза. В зимние месяцы свежие фрукты можно заменить сухими (только сушенными на солнце) — изюмом, курагой, черносливом и т. д., но идеальный завтрак зимой — из свежих фруктов.

Второй завтрак (ленч): овощной салат (без томатов), один вареный зеленый овощ и крахмалистый продукт.

Обед (ужин): большая порция салата из сырых овощей, два вареных некрахмалистых овоща и белковый продукт.

Если последний представлен орехами или творогом, то в са­лат можно включить томаты.

Приведем примерные меню пищевых рационов. Первый вариант включает только сырую пищу, во втором варианте имеются блюда из продуктов, подвергнутых тепловой кули­нарной обработке, а также не рекомендуемые Г. Шелтоном продукты — хлеб, мясо, яйца. Второй вариант рациона явля­ется компромиссным, он рассчитан на тех людей, кто не пе­решел сразу же на «естественное» питание.

 

Вариант I

Первый завтрак. На выбор:

1)   апельсины;

2)   виноград, яблоко;

3)   намоченный чернослив, яблоко или груша;

4)   груши, несколько сушенных на солнце фруктов или инжир:

5) арбуз или дыня.
Второй завтрак. На выбор:

1)   овощной салат — морковь, свекла, шпинат;

2)   овощной салат и чашка сырых зерен злаков;

3)   овощной салат, зеленый горошек, морковь;

4)   салат из кислых фруктов и 100 г очищенных орехов;

5)   овощной салат и творог. Обед (ужин). На выбор:

 

1)   овощной салат, шпинат, орехи;

2)   салат из сырых фруктов, яблоки, орехи:

3)   овощной салат, редис с ботвой, орехи;

4)   салат из кислых фруктов и 100 г творога.

 

Вариант II

Первый завтрак. На выбор:

1)   дыня;

2)   виноград, груша, несколько фиников;

3)   апельсин, грейпфрут;

4)   яблоко, финики или чернослив.

Второй завтрак. На выбор:

1)   зеленый салат, огурец и сельдерей, шпинат (на пару), картофель печеный;

2)   зеленый салат, редис, зеленый перец, цветная капуста печеная, морковь (на пару);

3)   зеленый салат, капуста, огурцы, свекла с ботвой, ку­сок хлеба из цельной пшеницы;

4)   зеленый салат, шпинат (на пару), картофель печеный, кусок хлеба с маслом.

Обед (ужин). На выбор:

1)   зеленый салат, огурец, томаты, шпинат, орехи;

2)   сельдерей, редис, капуста (на пару), жареное мясо;

3)   овощной салат, томаты, сельдерей, баклажан (на па­ру), шпинат, яйцо.

Сторонники раздельного питания утверждают, что это естественный путь для похудения при ожирении. Их основ­ные рекомендации сводятся к следующему: около 70—80% рациона должно состоять из фруктов и овощей, желательно 1—2 дня в неделю потреблять только фрукты, перед каждым приемом пищи следует съедать салат из сырых овощей, при «голодных атаках» между приемами пищи надо выпить ми­неральную воду или травяной чай или съесть немного све­жих фруктов. Есть надо медленно, тщательно прожевывая пищу; необходимо увеличить физическую активность (дли­тельные прогулки, плавание, гимнастика и др.).

Итак, кухня раздельного питания ценна тем, что все ее постулаты базируются на хорошо понятных естественных процессах, происходящих в организме человека, кроме того, она не запрещает те или иные виды продуктов, а только ре­комендует их определенные сочетания.

Все продукты условно разделяют на углеводы и белки и принимают приготовленную из них пищу в разное время. Пау­за между потреблением продуктов различных видов должна быть не менее 1,5—2 часов. Это минимальный перерыв, в те­чение которого желудок способен переработать однородную по химическому составу пищу и отправить ее в кишечник.

Таким образом, система раздельного питания помогает оптимизировать и облегчить работу желудочно-кишечного

тракта, исключить бесполезную выработку пищеваритель­ного секрета. Кроме того, потребность в пище резко сокра­щается за счет улучшения усвояемости продуктов.

Для того чтобы снять желудок с форсированного режи­ма, надо сделать совсем простую вещь — разделить белко­вый и углеводный столы.

Белковый стол предполагает использование белковосодер-жащих продуктов. Это — рыба, мясо, яйца, грибы, орехи, горох, фасоль, чечевица. Данная пища поставляет организму пласти­ческий материал, необходимый для обновления биомассы.

Углеводный стол подразумевает потребление продуктов, основу которых составляют углеводы. Это овощи, фрукты, злаки, ягоды. Именно они поставляют организму энергию.

 

ПрОДу!



8 - 2791
Категория: Раздельное питание по Г. Шелтону | Просмотров: 1002 | Материалы по теме "Диеты и меню для похудения от Шелтона" добавилvfhbyf |

Лучше диеты, советы диетологов о похудении, системы правильного питания, таблицы диет.


Правила питания по Г. Шелтону

Есть только при ощущении голода

Для большинства людей, по мнению Шелтона, настоя­щий аппетит требует всего одного приема пищи в день, вре­менами с небольшим дополнительным приемом фруктов. Аппетит — результат привычки и определяется целым рядом обстоятельств: наступлением установленного времени для еды, вкусом, запахом пищи, приправой или даже одной мыслью о еде. Аппетит часто сопровождается мучительным ощущением в желудке, ощущением «пустоты» или общим состоянием слабости и даже эмоциональной подавленности. Подобные симптомы обычно свойственны больному желуд­ку обжоры, и эти ощущения пройдут, если обладатель же­лудка воздержится от еды несколько дней. Шелтон считал, что настоящий голод зависит от истинной физиологической потребности в еде, а мускульные сокращения в желудке со­провождают аппетит и повышают ощущение голода. Нельзя принимать пищу, пока не появится для этого желание.

Никогда не есть при болях, умственном и физическом не­домогании.

Это связано с тем, что боли и повышенная температура тормозят выделение пищеварительных соков; физическая и лсихическая подавленность действуют так же, как боль.

Шелтон указывал, что гнев, ненависть, зависть, страх, со­мнение, беспокойство — смертельные враги усвоения пищи, даже самой гигиеничной. Ругань, ворчание, ссора во время еды губительны для здоровья.

Никогда не есть во время непосредственно перед или после серьезной работы, физической или умственной.

Не пить во время еды. Это относится не только к воде, но ко всем напиткам. Основанием для этого является то, что вода покидает желудок через 10 минут и уносит с собой раз­бавленный, ослабленный желудочный сок, препятствуя пи­щеварению. Шелтон рекомендует пить воду за 10—15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после углеводной пищи и через 4 часа после белковой. Пи­тье за едой ведет к плохому пережевыванию пищи. Кто пьет за едой, приучается проглатывать ее увлажненной водой и полупережеванной. Холодные напитки, лимонад, вода, чай со льдом, выпитые с едой, тормозят пищеварение. По мне­нию Шелтона, есть мороженое — то же самое, что положить в желудок кусок льда. Горячие напитки лишают желудок способности механически воздействовать на пищу. Высокая и низкая температура препятствует выделению пищевари­тельных соков.

Тщательно пережевывать и смачивать слюной любую пи­щу. Проглатывание пищи без тщательного пережевывания ведет к перееданию, поспешной еде и т. д.

Шелтон считал, что утренний прием пищи лучше вообще пропустить. В крайнем случае он должен состоять из апельси­на или неподсахаренного грейпфрута. Дневной прием пищи должен быть очень легким, а вечерний — самым большим, и его можно съесть только после отдыха от работы.

Приведем еще 12 главных рекомендаций Г. Шелтона по правильному, естественному питанию.

1. Ешьте простую пищу из немногих видов продуктов.

Если человек употребляет за один прием всего один вид пищи, тогда он съест меньше, чем при разнообразной пище из многих продуктов. Разнообразие ведет к чревоугодию и перееданию, так как несколько блюд из разных продуктов стимулируют вкусовые ощущения и аппетит. Кроме того,

слишком много продуктов в один прием усложняет и за­трудняет процесс пищеварения. Простая пища переварива-етСя лучше и с минимальной нагрузкой на органы пищева­рения.

Г. Шелтон ввел термин «монотрофическая пища» (от греческих слов «монос» — один, единый и «трофе» — пита­ние) для обозначения практики употребления всего одного продукта в один прием. Монотрофический прием пищи сле­дует отличать от «монодиеты», когда весь пищевой рацион состоит из одного продукта, например, молочная, огуречная или арбузная диета. Г. Шелтон считал, что монодиета при­водит к монотонности питания, в результате чего человек не может ее долго выдержать. Он не возражал против разнооб­разия пищи в течение дня и даже считал, что оно в опреде­ленных пределах нужно, главное — помнить о вреде разно­образия в один прием пищи.

2.   Начинайте дневной прием пищи с сочных фруктов и ягод. Рекомендуется есть фрукты и ягоды в их естественном,

сыром виде и целиком. Неразумно делать из фруктов и ягод только соки. Исключение могут составить особые случаи (нарушения жевательного аппарата, некоторые болезни). Свежие фрукты и ягоды лучше сушеных, а консервирован­ные — практически бесполезны и являются просто сластя­ми. Лучше есть фрукты и ягоды в один прием при неболь­шом их разнообразии — не более трех видов.

Фрукты и ягоды содержат много минеральных веществ и большинство витаминов, сахара (глюкозу, фруктозу и саха­розу) в их наиболее здоровой и готовой к усвоению форме и доставляют вкусовое удовольствие. Однако в этих продуктах мало белка, кальция и некоторых витаминов. Следователь­но, фрукты и ягоды — не универсальная еда, и жить, питаясь только ими, можно непродолжительно.

3.   Съедайте за день хотя бы одну крупную порцию салата. Подразумеваются салаты из сырых овощей, которых

должно быть не более четырех видов в каждом салате. Сала­ты следует употреблять без поваренной соли, растительного масла, уксуса, лимонного сока или любых иных приправ. Особенно пригодны для салата капуста, огурцы, томаты, зе­

леные листья огородных растений и салата, сельдерей, пет­рушка, кресс-салат, лук, редис и др. Однако лук, редис, редьку и другие пряные или острые овощи не рекомендуется употреблять часто или в большом количестве. Салаты жела­тельно съедать 2 раза в день при трехразовом питании (три приема пищи).

4.   Употребляйте орехи как главный источник белка.

По мнению Г. Шелтона, орехи, особенно в сочетании с зелеными листьями, могут обеспечить потребность человека в белке и заменить источники животного белка — мясо, ры­бу, молоко и молочные продукты, яйца.

5.   Употребляйте жиры в умеренном количестве.

Необходимость ограничения в питании жиров (коровье­го и растительного масел, сметаны и др.) Г. Шелтон объяс­няет не особенностями химического состава и энергетиче­ской ценностью этих продуктов, а тем, что они тормозят пи­щеварение. Он считал, что жиры отрицательно влияют на усвоение белков и тем самым усиливают процессы броже­ния в желудочно-кишечном тракте. В результате организм, особенно печень и почки, будет перегружен токсинами. Он предлагал добавлять жиры в блюда, а не во время приготов­ления пищи, а также не употреблять белки вместе с жирами.

6.   Варите продукты очень недолго.

Г. Шелтон является сторонником употребления только сырой пищи. Тем, кто к такому питанию еще не готов, он предлагает применять максимально щадящую тепловую ку­линарную обработку продуктов.

7.   Ограничьте или исключите зерновые продукты.

Г. Шелтон утверждал, что злаки и, соответственно, зер­новые продукты (хлеб, крупы, макароны и др.) не относятся к «естественному питанию» человека и не являются необхо­димыми и полезными для его жизни и здоровья. Поэтому лучше всего злаки полностью изъять из питания, особенно из рациона маленьких детей.

Как исключение допустимы в пищу: •   зерна злаков молочно-восковой спелости, т. е. пока они

не созрели (например, зеленая кукуруза в стадии роста, в

которой еще мало крахмала), но после отделения от

стебля зеленая кукуруза должна быть съедена не позже I чем через сутки;

         пророщенное зерно, в частности пшеницы;

         сухие цельные зерна злаков, но не в виде каш. Однако все они должны составлять лишь малую часть рациона, и их можно есть только с большим количеством свежих фруктов и зеленых овощей и в нужных сочетаниях — по правилам раздельного питания.

Г. Шелтон хлеб называл «одним из великих проклятий современной жизни». Приготовленный из лишенных отру­бей злаков, содержащий соль, дрожжи или соду, подвергну­тый высокотемпературной обработке при выпечке, употреб­ляемый 3—4 раза в день в неразборчивых сочетаниях с дру­гими продуктами, хлеб, по мнению Г. Шелтона, является одним из главных источников болезненных состояний. По­требление хлеба даже без других продуктов разрушает здоро­вье. Но хлеб в сочетании с другими, например животными белковыми, продуктами (мясом, рыбой, яйцами, молоком, сыром) причиняет еще большие неприятности.

8.   Исключите сахар и другие продукты промышленного
производства.

По мнению Г. Шелтона, белый сахар — это продукт «медленного умирания». Сахар не является необходимой частью питания. Тягу к сластям надо удовлетворять слад­кими фруктами, а не «стряпней кондитеров и булочников». Г. Шелтон считал, что следует отказаться от переработан­ных, лишенных естественных свойств, содержащих различ­ные добавки продуктов пищевой индустрии (муки тонкого помола, полированного риса, пастеризованного молока, консервов, концентратов и т. д.).

9.  Исключите грибы и некоторые фрукты, ягоды и овощи.
Г. Шелтон не относил к пище даже съедобные грибы. Он

считал, что грибы абсолютно не усваиваются организмом человека и проходят по кишечнику точно в таком же виде, как были проглочены. К малоусвояемым продуктам отнесе­на и свекла. Из питания следует исключить ревень и кры­жовник в связи с большим содержанием в них щавелевой кислоты.

10. Исключите потребление соли, пряностей, специй и при­прав.

Г. Шелтон считал, что эти продукты не только бесполез­ны, но и вредны: они раздражают желудок и тем способству­ют образованию в нем злокачественных опухолей, извраща­ют аппетит и вызывают переедание, тормозят усвоение пи­щи. Человек, который употребляет «естественную пищу» и ест только тогда, когда голоден, не нуждается в возбудителях аппетита. Если человек не может получить удовольствие от еды без пряностей и приправ, тогда надо пропустить прием пищи. По мнению Г. Шелтона, столовый уксус тормозит пищеварение и более вреден для печени, чем алкоголь. Вредными для организма, особенно для печени, он считал и органические кислоты — лимонную, яблочную и др. Однако кислые фрукты и ягоды не являются нездоровой пищей, хо­тя и их не следует употреблять в избытке.

11. Пейте только чистую воду.

Г. Шелтон признавал только один напиток — воду. Питьевая вода не должна быть холодной, жесткой и содер­жать добавки, например фтор. Лучше всего прохладная вода, которую надо пить медленно и не во время приема пищи. Соки фруктов и овощей, молоко и кисломолочные напитки Г. Шелтон относит к еде, а кофе, чай, какао, пиво, вино, различные безалкогольные сладкие напитки — к «ядам».

12. Соблюдайте режим приема пищи.

Г. Шелтон обосновал свои аргументы тем, что для нор­мального переваривания разных видов пищи требуются пи­щеварительные соки с соответствующими свойствами в от­ношении объема, кислотности и щелочности, концентрации ферментов. На разную углеводную пищу выделяются при­способленные к ним соки, на белковую или жировую пи­щу — другие соки. Если употреблять одновременно разные виды пищи, то переваривание пищи замедляется и ухудша­ется. Следовательно, не обеспечивается расщепление бел­ков, углеводов или жиров пищи до тех веществ, которые мо­гут всасываться в кровь и использоваться организмом, на­пример, белка — до аминокислот, крахмала — до глюкозы. Непереваренная пища подвергается гниению и брожению в

Подпись: :ооооИ
крахмн
желудочно-кишечном тракте, продукты этого гниения от­равляют организм. Таков, в конечном итоге, неутешитель­ный прогноз Г. Шелтона для тех, кто ест смешанную пишу: хлеб с сыром, мясо с рисом, молочную кашу и т. д.

И еще одно: избегайте десертов! Десерты употребляют в конце приема пищи, обычно после того, как человек насы­тился или даже съел больше, чем ему нужно. К десертам от­носятся пирожные, пирожки, сладкие фрукты, компоты, мороженое. Они плохо сочетаются почти со всеми видами пищи, и в них нет ничего полезного. Поэтому десерты неже­лательны. Охлажденные десерты, например мороженое, соз­дают препятствие для нормального переваривания в желуд­ке других продуктов.

Промежутки между приемами несовместимых продуктов составляют в среднем 3 часа. Фактически каждый прием пи­щи должен состоять из продуктов, обеспечивающих правила раздельного питания. Кислые продукты («кислоты») можно употреблять примерно за 20—30 минут до употребления крахмалистой или белковой пищи.

Особое внимание Г. Шелтон уделяет правильному упот­реблению фруктов. Он подчеркивает, что фрукты вместе с орехами и зелеными овощами представляют собой идеаль­ную пищу для человека. Но кислоты и сахара фруктов плохо сочетаются с крахмалами и белками. Поэтому возможны пи­щевые расстройства, если есть фрукты с творогом, хлебом, кашами и т. д. Фрукты мало или совсем не подвергаются пе­ревариванию во рту и желудке и, как правило, быстро пере­ходят в кишечник. Если их есть с пищей, которая требует продолжительного переваривания в желудке, то фрукты за­держиваются в нем. По Г. Шелтону, это приводит к разло­жению фруктов под действием микробов. Однако фрукты он не рекомендует есть и между приемами пищи, так как в это время желудок занят перевариванием предыдущей еды. Г. Шелтон считал, что лучше всего целиком заменить фруктами какой-либо прием пищи.

Последователи Г. Шелтона предлагают иной вариант: есть фрукты за 15—30 минут до одного из основных приемов пищи. Наконец, Г. Шелтон советовал употреблять сладкие и

очень кислые фрукты и ягоды отдельно — в разные приемы пищи. К любым фруктам не следует добавлять сахар. Он не рекомендовал пить большое количество фруктовых и овощ­ных соков между приемами пищи, так как это может послу­жить причиной «несварения желудка».

В классификации пищевых продуктов, по Г. Шелтону, есть некоторые противоречия. Например, яйца, сыры, арахис, маслины отнесены к группе «белки». Однако в яйцах и многих сырах почти одинаковое количество белка и жира: в 100 г ку­риных яиц в среднем 12.7 г белка и 11,5 г жира, в 100 г гол­ландского сыра 26 г белка и 27 г жира. В некоторых сырах жиры преобладают над белками. В маслинах и арахисе жиров гораздо больше, чем белка. Так, в 100 г ядер арахиса 29 г белка и 50 г жира. В бобовых, отнесенных к группе «углеводы», мно­го не только крахмала, но и белка. Таким образом, во многих продуктах сочетаются белки и жиры, белки и углеводы, кото­рые невозможно изолировать во время приема пищи.

В группу «крахмалистых» включены кабачки и тыква, в группу «умеренно крахмалистых» — цветная капуста, мор­ковь, свекла, брюква. Однако во всех этих овощах крахмала крайне мало, в них содержатся сахара (моно- и дисахариды). Например, в 100 г тыквы 4 г Сахаров и 0,2 г крахмала. С другой стороны, в 100 г зеленого горошка 7 г крахмала и 6 г Сахаров, но он отнесен к «некрахмалистым» овощам.

Г. Шелтон предлагает другую классификацию пищевых продуктов, которая рекомендуется им в качестве руково­дства для раздельного питания. В этой классификации даны «наилучшие» и «наихудшие» сочетания продуктов во время приема пищи.

Мясо и рыба всех видов лучше всего сочетаются с некрах­малистыми зелеными овощами, хуже всего — с другими бел­ковыми продуктами, крахмалистыми, сахаристыми и жиро­выми продуктами, кислыми фруктами и овощами, молоком.

Яйца лучше всего сочетаются с зелеными овощами, хуже всего — с другими белковыми продуктами, крахмалистыми и сахаристыми продуктами, а также с кислыми продуктами.

Сыр и творог лучше всего сочетаются с зелеными овоща­ми, хуже всего — с другими белковыми продуктами, крахма

листыми, сахаристыми и жировыми продуктами, кислыми фруктами.

Молоко следует потреблять отдельно от всех продуктов или с кислыми и полукислыми фруктами и жировыми мо­лочными продуктами.

Зерновые продукты лучше всего сочетаются с зелеными овощами, животными или растительными жирами, хуже всего — со всеми белковыми и сахаристыми продуктами, фруктами, кислыми продуктами, молоком.

Бобовые (кроме стручковых овощей) лучше всего сочета­ются с зелеными овощами, хуже всего — со всеми белковы­ми, сахаристыми и жировыми продуктами, всеми фруктами, молоком.

Жиры животные и растительные лучше всего сочетаются с зерновыми продуктами и зелеными овощами, хуже все­го—с белковыми продуктами.

Фрукты и ягоды кислые лучше всего сочетаются с други­ми кислыми фруктами и ягодами, орехами, молоком, хуже всего — с белковыми продуктами, кроме орехов, крахмали­стыми и сахаристыми продуктами.

Фрукты и ягоды полукислые и некислые лучше всего соче­таются с кисломолочными напитками, хуже всего — с бел­ковыми и крахмалистыми продуктами, кислыми фруктами и ягодами, молоком.

Орехи (большинство видов) лучше всего сочетаются с зелеными овощами и кислыми фруктами, хуже всего — с белковыми, крахмалистыми, сахаристыми и жировыми продуктами, кислыми (кроме фруктов) продуктами, моло­ком.

Зеленые овощи лучше всего сочетаются с белковыми, крахмалистыми, жировыми продуктами, полукислыми фруктами, хуже всего — с молоком, кисломолочными на­питками, сладкими фруктами.

Дыни и арбузы не сочетаются с другими продуктами, за исключением некоторых сладких и полукислых фруктов и ягод, включая сухие.

Г. Шелтон составил таблицу совместимости продуктов во время еды с учетом состояния пищеварения у того или

иного человека. В таблице отсутствуют сахаристые продук­ты: сахар, мед и др. По мнению Г. Шелтона, они плохо соче­таются со всеми другими видами продуктов. В таблице нет арбузов и дынь, поскольку их надо есть отдельно от другой пищи, и только при хорошем пищеварении допустимо их сочетание с полукислыми и сладкими фруктами и ягодами. Для включенных в таблицу овощных салатов сделана ого­ворка: они не должны содержать крахмала типа картофеля, белков (например, яиц, креветок или других морепродук­тов), жиров (растительных масел, сметаны), кислот вроде уксуса или лимонного сока, а также поваренной соли.

По мнению Г. Шелтона, самым легким путем перехода от старой и нездоровой практики питания к полезной и новой является голодание. Во время голодания происходят очище­ние организма и преодоление пороков, приобретенных в ре­зультате неправильного питания. Например, после голодания человек находит вкус в пище без соли, пряностей и приправ, он может преодолеть тягу к стимулирующим напиткам — ал­когольным, кофе, чаю. Если голодание длится достаточно долго, то прежнее стремление к большому количеству пищи и перееданию прекращается. Следовательно, голодание, очи­щая и перестраивая организм, создает условия для более лег­кого для человека перехода на раздельное питание.

Категория: Раздельное питание по Г. Шелтону | Просмотров: 887 | Материалы по теме "Советы как похудеть от Г. Шелтона" добавилvfhbyf |

Лучше диеты, советы диетологов о похудении, системы правильного питания, таблицы диет.


Сочетание продуктов по Шелтону- таблицы

Для понимания этих таблиц следует познакомиться с принципами деления пищевых продуктов на группы в тео­рии раздельного питания.

Белки. К основным белковым продуктам Шелтон отно­сил большинство орехов, арахис, семечки подсолнуха, тык­вы, дыни, арбуза и т. п.; все хлебные злаки; зрелые бобы, зрелый горох, соевые бобы; все мясные продукты (кроме жира); рыба, морепродукты; дрожжи; яйца; сыр, молоко; маслины, авокадо.

Углеводы. Шелтон выделял три группы углеводосодержа-щих продуктов: крахмалы, сахара и сладкие фрукты.

Крахмалы: все хлебные злаки; зрелый горох и другие бо­бовые (кроме сои); картофель всех видов; каштаны; арахис.

Умеренно крахмалистые продукты: кабачки, тыква, цвет­ная капуста, свекла, морковь, брюква, баклажаны.

Сахара: белый и желтый сахар, варенье, мед, сладкие си­ропы и т. д.

Сладкие фрукты: бананы, финики, инжир, изюм, черно­слив, сушеная груша, хурма.

Жиры. К жирам Шелтон относил все растительные мас­ла; топленые жиры, сало; ореховые масла; суррогатные мас­ла (маргарины); жирное мясо, жирную рыбу; сливочное масло, сливки, сметану; большинство орехов; авокадо.

Кислые фрукты. Большую часть кислот, поступающих с пищей, содержат кислые фрукты: апельсины, ананасы, по­мидоры, кислые яблоки, кислые персики, квашеная капус­та, грейпфруты, гранаты, лимоны, кислый виноград, кислые сливы.

Полукислые фрукты. Свежий инжир, сладкая вишня, сладкие яблоки, сладкие сливы, манго, груши, сладкие пер­сики, абрикосы,черника.

Некрахмалистые и зеленые овощи. К ним относятся все сочные овощи, независимо от их цвета (зеленые, красные, желтые, белые и т. д.), в том числе: репа, баклажаны, ревень, сладкий перец, зеленый горошек, огурцы, неспелая кукуру­за, тыква, редис, чеснок, лук (репчатый и перьевой), лук-шалот, лук-порей, кочанная капуста, брокколи (спар­жевая капуста), кольраби, китайская капуста, цветная капуста (она же — умеренно крахмалистая), латук, салатный (французский) цикорий, шпинат, мангольд (листовая свек­ла), листья репы, свеклы, горчицы, щавель (он же — кислый продукт), сельдерей, петрушка, спаржа, кресс-салат, аспара­гус, побеги бамбука, эскариоль (салат). Отечественные нату­ропаты добавляют в список некрахмалистых овощей многие дикорастущие и культурные растения нашей полосы: кисли­цу, клюкву, хвою лиственницы (это одновременно «кисло­ты»), одуванчик, калужницу болотную, клевер, крапиву (и жгучую, и двудомную), свербигу, сурепку, пастушью сумку, подорожник, лебеду, хвощ, бутоны, цветы и листья липы, листья березы, молодые побеги, цветы, бутоны и листья го­роха и других бобовых, медуницу.



Адаптированная таблица совместимости пищевых продуктов по Шелтону.



Категория: Раздельное питание по Г. Шелтону | Просмотров: 2670 | Материалы по теме "Таблицы раздельного питания по Шелтону" добавилvfhbyf |

Лучше диеты, советы диетологов о похудении, системы правильного питания, таблицы диет.


Основоположник теории раздельного питания, американ­ский специалист нетрадиционной медицины и нетрадици­онного питания Г. Шелтон родился в США в 1895 г., про­жил длинную жизнь и скончался в 1985 г.

Теория Шелтона основана на идеях «школы натураль­ной гигиены», практикующей комплексное оздоровление человека естественными методами, факторами природы — воздухом, водой, естественным питанием, физическими уп­ражнениями, отдыхом. Эта школа, в свою очередь, перене­сла на западную почву представления Аюрведы — традици­онной индийской медицины.

' В своем труде «Ортотрофия. Основы правильного пита­ния» Шелтон изложил свою философию питания. Он считал, что «питание — это сумма всех процессов и функций, опреде­ляющих рост и развитие, поддерживание и восстановление ор­ганизма, его воспроизводство. Это — восстановление тканей, а не просто накопление жира или стимуляция жизненных сил».

Главный принцип системы раздельного питания, по Шел-тону, — правильное сочетание продуктов в один прием пищи. Продукты, различные по химическому составу, требуют разно­го количества, разных свойств и разной концентрации желу­дочного сока и других пищеварительных ферментов. Разные условия деятельности ферментов, по мнению Шелтона, имеют для пищеварения огромное значение. Характер ферментов со­ответствует требованиям пищи, на которую они воздействуют. Исходя из утверждения, что «смесь разных видов белков, угле­водов и жиров в одном приеме пищи является явно вредной для пищеварительных клеток, Шелтон четко сформулировал, какие продукты нельзя есть вместе и какие можно.

Кислота — углеводы (крахмалы)

Не ешьте углеводную и кислую пишу в один прием. Не ешь­те хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие

углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфру­том, ананасом, помидорами и прочими кислыми продукта­ми. Продукты с кислой реакцией можно сочетать с листовы­ми овощами и жирной пищей.

«Помидоры никогда не следует сочетать с любой крах­малистой пищей. Их можно съедать с лиственными овоща­ми и жирной пищей. Имеющаяся в помидорах комбинация цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот (высвобожден­ных и усиленных в процессе варки) очень противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке. Их нельзя применять с салатами при крахмалистой пище».

Содержащийся в слюне фермент амилаза, с помощью которого разрушаются молекулы крахмала, действует только в щелочной среде. Щавелевая кислота, даже разбавленная в 10 ООО раз, полностью прекращает действие амилазы. Доста­точно 1—2 чайных ложек пищевого уксуса, чтобы полно­стью прекратить переваривание углеводов. Органические кислоты овощей и фруктов не только мешают усвоению уг­леводов, но и способствуют их брожению. Кислые овощи и фрукты, и тем более уксус, нельзя использовать в салатах од­новременно с приемом углеводной пищи. По мнению Шел­тона, углеводы очень плохо усваиваются при повышенной кислотности желудочного сока. Они бродят и отравляют ор­ганизм. Сок поджелудочной железы тоже воздействует на углеводы, однако нельзя игнорировать значение пищевари­тельных ферментов слюны.

Белки — углеводы

Никогда не ешьте концентрированные белки и концентри­рованные углеводы в один прием пищи. По Шелтону, не следу­ет есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вме­сте с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими фруктами.

Шелтон считал, что практика раздельного приема бел­ков и углеводов уходит далеко к инстинктивной практике наших первобытных предков. Он подчеркивает, что изобре­тение графа Сэндвича (то, что в России называют бутербро­дом) — это современная «диетическая мерзость», как и гам­бургер — «современная диетическая инновация». Шелтон говорил, что природа никогда не сотворяла бутербродов. Бу

терброды с яйцом, сыром, ветчиной и подобные им сочета-ния белка с углеводами имеют недавнее происхождение.

Системы ферментов и условия, необходимые для усвое- ' ния углеводов (крахмалов и Сахаров) и белков, столь различ­ны, что, если смешать в желудке белки и углеводы, они пре­пятствуют усвоению друг друга. Кислый процесс (желудоч­ное пищеварение) и щелочной процесс (слюнное пищеварение) не могут, по мнению Шелтона, происходить в одно и то же время, так как растущая кислотность содержи­мого желудка быстро и полностью прекращает переварива­ние углеводов, вызывая их брожение. Шелтон указывал, что неусвоенный крахмал в желудке поглощает необходимый для переваривания белков фермент желудочного сока пеп­син, препятствует соляной кислоте вступать в контакт с бел- • ком и увеличивает кислотность желудочного сока. Шелтон считал, что потребление белков и углеводов в один прием пищи задерживает пищеварение и даже препятствует ему.

Бобовые содержат примерно 25% белка и 50% углеводов (крахмала), что является причиной их трудного усвоения. Бобы — это комбинация типа «хлеб и мясо», и каждый из двух его компонентов требует совершенно разного процесса усвоения. Блюда из сухих бобовых стимулируют процессы брожения, что приводит к усиленному газообразованию. Еще Пифагор не советовал употреблять бобы. Шелтон так­же рекомендует избегать бобовых. Это не относится к зеле­ным бобовым, которые содержат мало крахмала.

Конфеты, сахар и сласти препятствуют выделению желу­дочного сока и заметно задерживают процесс пищеварения, а при большом разовом потреблении конфет прямо подав­ляют деятельность желудка. Сочетание крахмала и белков, по мнению Шелтона, для крахмала всегда разрушительно.

Часто утверждают, что почти все естественные продук­ты — это сочетание белка с крахмалами, что служит доказа­тельством, что это не наносит вреда организму. Однако, по мнению Шелтона, существует большое различие между ус­воением одного продукта и смеси разных продуктов. В про­цессе переваривания крахмала выделяется почти нейтраль­ный желудочный сок. Затем, после завершения усвоения крахмала, для усвоения белка выделяется очень кислый же

лудочный сок. И.П. Павлов доказал, что для усвоения хлеб­ного белка требуется много пепсина и очень мало кислоты. Эта потребность удовлетворяется не за счет увеличения ко­личества сока, а за счет чрезвычайной его концентрации. Если белки потребляются отдельно, будет выделяться сок с низким содержанием пепсина. А если мясо и хлеб потребля­ются вместе, выделяется большое количество соляной ки­слоты, и усвоение крахмала задерживается. Если мы съедаем всего один продукт за прием, пищеварительная система сможет выделить соответствующие этому продукту пищева­рительные соки. Злаковые и бобовые, которые представля­ют собой белково-крахмалистые сочетания, сладкий карто­фель, сочетание сахара и крахмала с кислыми яблоками, ки­слоты с крахмалами — все это вызывает брожение.

Естественные сочетания пищевых веществ в отдельных продуктах усваиваются без труда. То, что скомбинировала природа, природа же и может усвоить. Но то, что может ском­бинировать человек, она часто усвоить не в состоянии. Так обосновывал Шелтон необходимость есть концентрированные белки и концентрированные углеводы в разные приемы пищи.

Белок — белок

Никогда не ешьте два разных концентрированных белка в один прием пищи. Нельзя потреблять в один прием пищи орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и орехи, или сыр и яйца.

Молоко лучше принимать отдельно от другой пищи, за исключением кислых фруктов. Распространенное предубеж­дение, что лимоны, ягоды, огурцы опасно употреблять с мо­локом, не имеет, по Шелтону, никакого основания.

Неразумно употреблять более одного вида белка во вре­мя приема пищи, так как два белка различного состава тре­буют разных пищеварительных соков, причем разной кон­центрации. Правилом должно быть: один белок в один при­ем. Но два разных вида мяса или два разных вида орехов можно употреблять в один прием пищи.

Во всем, что ест человек, имеется белок. Но в большинстве видов пищи его так мало, что, по мнению Шелтона, при под­боре сочетаний продуктов его можно игнорировать. Все пра­вила сочетания пищи должны относиться лишь к концентри­рованным крахмалам, сахарам, жирам и белкам. Противники

Шелтона считают, что поскольку разные белки по своему ами- I нокислотному составу существенно различаются, а организм I требует их соответствующего количества, то необходимо в Один прием потреблять не один белок. Шелтон же считал, что достаточное разнообразие белков можно обеспечить путем приема разных белков в разное время. Белок — жиры

Не ешьте жиры с белками. Шелтон не советовал есть сливки, сливочное и растительное масла с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет деятель­ность слизистой оболочки желудка и тормозит выделение желудочного сока, рассчитанного на мясо, орехи, яйца и другие белки. Присутствие жира в желудке уменьшает коли­чество пепсина и может снизить усвоение белков более чем на 10%. Тормозящее действие жира на переваривание белка можно устранить употреблением большого количества зеле­ных овощей.

Углеводы — жиры

Жиры и углеводы плохо сочетаются друг с другом. При

нормальных условиях углеводы задерживаются в желудке относительно недолго. Жиры долго остаются в желудке и при сочетании с другой пищей заметно задерживают ее про­хождение в двенадцатиперстную кишку. Задерживая прохо­ждение крахмала, жиры вызывают его брожение. Чем проще блюдо, чем меньше компонентов входит в него, тем более эффективно пищеварение, считал Шелтон.

Он делал исключение для сочетания углеводов и жиров, содержащихся в хлебе и сливочном масле, считая, что они лучше усваиваются. Хлеб требует для себя лишь немного же­лудочного сока и соляной кислоты, а «живой» жир сливоч­ного масла возбуждает поджелудочную железу и усиливает выделение ее сока, при участии которого перевариваются и сам жир, и крахмал, и белок хлеба.

Кислота — белок

Не ешьте кислые фрукты с белками. Апельсины, лимо­ны, помидоры, ананасы и другие продукты, содержащие ор­ганические кислоты, нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами. Утверждая это, Шелтон ссылался на рабо­ты И.П. Павлова, который убедительно продемонстрировал

тормозящее влияние кислот, как фруктовых, так и образую­щихся при брожении углеводов, на переваривание белков.

Поступающие с пищей кислоты препятствуют выделе­нию слизистой оболочкой желудка соляной кислоты, которая необходима для переваривания белков пепсином. Кислые фрукты тормозят выделение желудочного сока, которого на­стоятельно требует белковая пища, чем сильно задерживают усвоение белков; не успевшие усвоиться белки разлагаются и становятся доступными для гнилостных бактерий. Орехи и свежий сыр — едва ли не единственные белковые продукты, белки которых в кислой среде разлагаются не слишком быст­ро, но их усвоение все равно задерживается.

Сахар — крахмал

Не ешьте одновременно сложные и простые углеводы. Сахар, варенье, джемы, фруктовое сливочное масло, мед, сиропы, же­ле, патока на хлебе или в одном приеме со злаками, картофе­лем вызывают брожение. Шелтон говорил: «Отвратительны горячие пирожки с медом или сиропом. Практика потребле­ния крахмалов, прикрываемых сладостями, — плохой способ приема углеводов». Переваривание крахмала обычно начина­ется во рту и продолжается в желудке. Простые сахара перева­риваются не во рту и желудке, а только в тонкой кишке.

Когда сахара потребляются с другой пищей, они задер­живаются в желудке, пока не переварится другая пища. Про­стые сахара — идеальное питательное вещество для дрожжей и бактерий, вызывающих брожение, при котором выделяют­ся уксусная и другие органические кислоты. Каша с сахаром вызывает повышение кислотности желудочного содержимо­го, кислую отрыжку и нарушение нормального процесса пи­щеварения.

«По причине того, что фрукты всех видов нельзя соче­тать с другими продуктами, мы должны осудить как наруше­ние нейрохимических законов пищеварения все возрастаю­щее количество смесей фрукты — хлеб, изюм — хлеб, фини­ки — хлеб, сливы — хлеб, бананы — хлеб, фрукты и заменители кофе, — писал Шелтон. — Все эти вещи имеют всего лишь одно оправдание своего существования — они побуждают едока потреблять больше хлеба. Но у каждого че­ловека они вызывают неусвоение в желудке».

Крахмал — крахмал

Ешьте лишь один вид углеводов в один прием. Это важно только как средство избежать переедания углеводов, но не оз­начает, что углеводы из разных продуктов плохо сочетаются друг с другом. Шелтон писал: «Крахмал един. Существует лишь большое разнообразие крахмалистой пиши». Некото­рые биохимики утверждают, что потребление одновременно хлеба и картофеля исчерпывает нашу потребность в крахмале. Шелтон приводит слова доктора К. Фредерикса: «Не серви­руйте в один прием более двух видов пищи, богатой сахаром или крахмалами. Если вы подаете хлеб и картофель, ваш ли­мит на крахмал исчерпан. Пища, включающая горох, хлеб, картофель, сахар, кекс и многочисленные послеобеденные добавки, должна подаваться вместе с таблеткой с комплексом витаминов группы В, содой и адресом ближайшего специали­ста по артриту и другим болезням обмена веществ». В этой шутке содержится рекомендация для людей с избыточной массой. Много углеводов, простых или сложных, в один при­ем — путь к накоплению жира в организме.

Арбузы и дыни

Арбузы и дыни нужно всегда есть отдельно и не между главными приемами пищи, а в качестве основного блюда, указывал Шелтон. Он писал, что дыни и арбузы быстро разлагаются в желудке и почти обязательно вызывают рас­стройства пищеварения, если потребляются с другими продуктами. При отдельном потреблении они быстро про­ходят через желудок и поэтому являются прекрасной пи­щей. Из-за того, что арбузы и дыни легко разлагаются, они не сочетаются ни с какой другой пищей, за исключе­нием, вероятно, некоторых фруктов.

Молоко

Молоко лучше принимать отдельно или не принимать во­обще. Молоко, по мнению Шелтона, является естественной пищей только для детенышей млекопитающих. При этом каждый вид животных производит молоко, специфически и точно приспособленное к потребностям собственных дете­нышей. Младенцы принимают молоко отдельно, а не в со­четании с другой пищей. Его жир некоторое время после приема препятствует выделению желудочного сока. Молоко

усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому желудок не реагирует на молоко секрецией пищева­рительных ферментов. Это мешает усвоению другой пищи, если она принимается вместе с молоком. Прием кислых фруктов с молоком не вызывает расстройства и, очевидно, не мешает усвоению молока.

Сочетание продуктов в кишечнике

Правильно скомбинированная пища, по словам Шел­тона, должна правильно сочетаться в процессе пищеваре­ния на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. Академик И.П. Павлов писал: «Присутствие жира в боль­шом количестве в химусе (частично переваренной пище в желудке и кишечнике. — Прим. ред.) задерживает в его собственных интересах дальнейшее выделение желудоч­ного сока и тем самым мешает усвоению белковых ве­ществ. Впоследствии сочетание жира и белковой пищи трудно усваивается». По мнению Шелтона, гниение и бро­жение, которые начинаются в желудке как результат соче­тания крахмалов с белками, продолжаются в кишечнике и нарушают пищеварение в нем. Хорошее слюнное и желу­дочное пищеварение является важной предпосылкой и для хорошего кишечного пищеварения.

Определение совместимости продуктов

В таблице 3 указаны наилучшие и наихудшие варианты сочетания групп пищевых продуктов.

Категория: Раздельное питание по Г. Шелтону | Просмотров: 1122 | Материалы по теме "Принципы раздельного питания по Шелтону" добавилvfhbyf |

Лучше диеты, советы диетологов о похудении, системы правильного питания, таблицы диет.


Лишьний вес тела становится насущьной проблемой современного общества. Женщины и мужчины стараются похудеть пользуясь средствами, которые нам предлагает реклами. Но похудения добиться удается лишь тогда, когда мы садимся на правильную научно обоснованную диету. Наш сайт предлагает только проверенные советы диетологов, как похудеть. Диеты для похудения разработаны такими врачами, как Демоль, Бентинг, С Вендровская . Желаем вам успешно похудеть вместе с нами...
Статистика сайта о диетах

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вегитарианские диеты
Вегетарианская диета 2000 ккал/сут. (без молока и яиц)

Вегетарианская диета 2400 ккал/сут. (без молока и яиц)

Молочно-вегетарианская диета 2000 ккал/сут. (без яиц)

Молочно-вегетарианская диета 2400 ккал/сут. (без яиц)

Молочно-яично-вегетарианская диета 2000 ккал/сут.

Молочно-яично-вегетарианская диета — 2400 ккал/сут.

Раздельное питание
Принципы раздельного питания по Шелтону

Таблицы раздельного питания по Шелтону

Советы как похудеть от Г. Шелтона

Диеты и меню для похудения от Шелтона

Рекомендуемые продукты по Хею

Советы как похудеть от Хея

Принципы и правила раздельного питания по Хею

Меню и диеты по Хею


Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz