Приветствую Вас Гость
RSS
Диеты
Самые эффективные диеты для снижения веса, таблицы диет, диеты на неделю, советы по похудению, быстрые результаты.
Сайт диеты
Как рассчитать идеальный вес [1]
Калорийность и химический состав продуктов [1]
Правила питания для желающих похудеть [1]
Вегитарианство [1]
Примерные вегитарианские диеты [6]
Раздельное питание [1]
Раздельное питание по Г. Шелтону [4]
Раздельное питание по У.Г. Хею [4]
Раздельное питание по М Монтиньяку [0]
Авторские диеты [7]
Диета по группе крови [10]
Кремлевская диета [0]
Низкокалорийная диеты [23]
Разгрузочные дни [1]
Монодиеты [5]
Советы по рациональному питанию [1]
Советы для рационального похудени [1]
Советы по образу жизни [1]
Советы по покупке продуктов [1]
Советы для похудения

Как рассчитать идеальный вес
Калорийность и химический состав продуктов
Правила питания для желающих похудеть
Вегитарианство
Примерные вегитарианские диеты
Раздельное питание
Раздельное питание по Г. Шелтону
Раздельное питание по У.Г. Хею
Раздельное питание по М Монтиньяку
Авторские диеты
Диета по группе крови
Кремлевская диета
Низкокалорийная диеты
Разгрузочные дни
Монодиеты
Советы по рациональному питанию
Советы для рационального похудени
Советы по образу жизни
Советы по покупке продуктов

Низкокалорийные диеты
Быстрые эффективные диеты

Низкокалорийные диеты: трехдневная диета

Низкокалорийные диеты

Бразильская диета.

Токийская диета

Диета "Грешников"

Кинодиета

Диета московских артистов

Диета института косметики

Жокейская диета

Белково-углеводная диета

Полужидкая диета

"Пестрая" диета

Диета клиники Майо в Миннесоте

Израильская диета

Дробная диета

Японская диета

Предпраздничная диета

Голливудская диета

Экстренная диета

Щадящая диета

Диета клиники Майо в Миннесоте

Диета ангела

Монодиеты
Картофельная диета
Гречневая диета
Ананасовая диета
Молочная диета
Мясная диета
Авторские диеты
Низкокалорийная диета Софии Вендровской
Авторская диета доктора Демоля
Диета физиолога доктора Бентинга
Авторская диета Д. Хорвата
Диета Д. Хаузера
Диета Кима Протасова
Диета Ларисы Долиной
Диеты по группе крови
Советы для 4 группы крови

Диета для людей с группой крови АВ (4)

Диета для людей с группой крови В (3)

Советы для 3 группы крови

Советы для 2 группы крови

Диета для людей с группой крови А (2)

Советы для 1 группы крови

Диета для людей с 1 группой крови

Питание по группам крови

Питание по группам крови

Форма входа
Главная » 2011 » Декабрь » 29

29 Декабря 2011 - Советы как похудеть

Сочетание продуктов по Шелтону- таблицы

Для понимания этих таблиц следует познакомиться с принципами деления пищевых продуктов на группы в тео­рии раздельного питания.

Белки. К основным белковым продуктам Шелтон отно­сил большинство орехов, арахис, семечки подсолнуха, тык­вы, дыни, арбуза и т. п.; все хлебные злаки; зрелые бобы, зрелый горох, соевые бобы; все мясные продукты (кроме жира); рыба, морепродукты; дрожжи; яйца; сыр, молоко; маслины, авокадо.

Углеводы. Шелтон выделял три группы углеводосодержа-щих продуктов: крахмалы, сахара и сладкие фрукты.

Крахмалы: все хлебные злаки; зрелый горох и другие бо­бовые (кроме сои); картофель всех видов; каштаны; арахис.

Умеренно крахмалистые продукты: кабачки, тыква, цвет­ная капуста, свекла, морковь, брюква, баклажаны.

Сахара: белый и желтый сахар, варенье, мед, сладкие си­ропы и т. д.

Сладкие фрукты: бананы, финики, инжир, изюм, черно­слив, сушеная груша, хурма.

Жиры. К жирам Шелтон относил все растительные мас­ла; топленые жиры, сало; ореховые масла; суррогатные мас­ла (маргарины); жирное мясо, жирную рыбу; сливочное масло, сливки, сметану; большинство орехов; авокадо.

Кислые фрукты. Большую часть кислот, поступающих с пищей, содержат кислые фрукты: апельсины, ананасы, по­мидоры, кислые яблоки, кислые персики, квашеная капус­та, грейпфруты, гранаты, лимоны, кислый виноград, кислые сливы.

Полукислые фрукты. Свежий инжир, сладкая вишня, сладкие яблоки, сладкие сливы, манго, груши, сладкие пер­сики, абрикосы,черника.

Некрахмалистые и зеленые овощи. К ним относятся все сочные овощи, независимо от их цвета (зеленые, красные, желтые, белые и т. д.), в том числе: репа, баклажаны, ревень, сладкий перец, зеленый горошек, огурцы, неспелая кукуру­за, тыква, редис, чеснок, лук (репчатый и перьевой), лук-шалот, лук-порей, кочанная капуста, брокколи (спар­жевая капуста), кольраби, китайская капуста, цветная капуста (она же — умеренно крахмалистая), латук, салатный (французский) цикорий, шпинат, мангольд (листовая свек­ла), листья репы, свеклы, горчицы, щавель (он же — кислый продукт), сельдерей, петрушка, спаржа, кресс-салат, аспара­гус, побеги бамбука, эскариоль (салат). Отечественные нату­ропаты добавляют в список некрахмалистых овощей многие дикорастущие и культурные растения нашей полосы: кисли­цу, клюкву, хвою лиственницы (это одновременно «кисло­ты»), одуванчик, калужницу болотную, клевер, крапиву (и жгучую, и двудомную), свербигу, сурепку, пастушью сумку, подорожник, лебеду, хвощ, бутоны, цветы и листья липы, листья березы, молодые побеги, цветы, бутоны и листья го­роха и других бобовых, медуницу.



Адаптированная таблица совместимости пищевых продуктов по Шелтону.



Категория: Раздельное питание по Г. Шелтону | Просмотров: 2670 | Материалы по теме "Таблицы раздельного питания по Шелтону" добавилvfhbyf |

Лучше диеты, советы диетологов о похудении, системы правильного питания, таблицы диет.


Основоположник теории раздельного питания, американ­ский специалист нетрадиционной медицины и нетрадици­онного питания Г. Шелтон родился в США в 1895 г., про­жил длинную жизнь и скончался в 1985 г.

Теория Шелтона основана на идеях «школы натураль­ной гигиены», практикующей комплексное оздоровление человека естественными методами, факторами природы — воздухом, водой, естественным питанием, физическими уп­ражнениями, отдыхом. Эта школа, в свою очередь, перене­сла на западную почву представления Аюрведы — традици­онной индийской медицины.

' В своем труде «Ортотрофия. Основы правильного пита­ния» Шелтон изложил свою философию питания. Он считал, что «питание — это сумма всех процессов и функций, опреде­ляющих рост и развитие, поддерживание и восстановление ор­ганизма, его воспроизводство. Это — восстановление тканей, а не просто накопление жира или стимуляция жизненных сил».

Главный принцип системы раздельного питания, по Шел-тону, — правильное сочетание продуктов в один прием пищи. Продукты, различные по химическому составу, требуют разно­го количества, разных свойств и разной концентрации желу­дочного сока и других пищеварительных ферментов. Разные условия деятельности ферментов, по мнению Шелтона, имеют для пищеварения огромное значение. Характер ферментов со­ответствует требованиям пищи, на которую они воздействуют. Исходя из утверждения, что «смесь разных видов белков, угле­водов и жиров в одном приеме пищи является явно вредной для пищеварительных клеток, Шелтон четко сформулировал, какие продукты нельзя есть вместе и какие можно.

Кислота — углеводы (крахмалы)

Не ешьте углеводную и кислую пишу в один прием. Не ешь­те хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие

углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфру­том, ананасом, помидорами и прочими кислыми продукта­ми. Продукты с кислой реакцией можно сочетать с листовы­ми овощами и жирной пищей.

«Помидоры никогда не следует сочетать с любой крах­малистой пищей. Их можно съедать с лиственными овоща­ми и жирной пищей. Имеющаяся в помидорах комбинация цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот (высвобожден­ных и усиленных в процессе варки) очень противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке. Их нельзя применять с салатами при крахмалистой пище».

Содержащийся в слюне фермент амилаза, с помощью которого разрушаются молекулы крахмала, действует только в щелочной среде. Щавелевая кислота, даже разбавленная в 10 ООО раз, полностью прекращает действие амилазы. Доста­точно 1—2 чайных ложек пищевого уксуса, чтобы полно­стью прекратить переваривание углеводов. Органические кислоты овощей и фруктов не только мешают усвоению уг­леводов, но и способствуют их брожению. Кислые овощи и фрукты, и тем более уксус, нельзя использовать в салатах од­новременно с приемом углеводной пищи. По мнению Шел­тона, углеводы очень плохо усваиваются при повышенной кислотности желудочного сока. Они бродят и отравляют ор­ганизм. Сок поджелудочной железы тоже воздействует на углеводы, однако нельзя игнорировать значение пищевари­тельных ферментов слюны.

Белки — углеводы

Никогда не ешьте концентрированные белки и концентри­рованные углеводы в один прием пищи. По Шелтону, не следу­ет есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вме­сте с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими фруктами.

Шелтон считал, что практика раздельного приема бел­ков и углеводов уходит далеко к инстинктивной практике наших первобытных предков. Он подчеркивает, что изобре­тение графа Сэндвича (то, что в России называют бутербро­дом) — это современная «диетическая мерзость», как и гам­бургер — «современная диетическая инновация». Шелтон говорил, что природа никогда не сотворяла бутербродов. Бу

терброды с яйцом, сыром, ветчиной и подобные им сочета-ния белка с углеводами имеют недавнее происхождение.

Системы ферментов и условия, необходимые для усвое- ' ния углеводов (крахмалов и Сахаров) и белков, столь различ­ны, что, если смешать в желудке белки и углеводы, они пре­пятствуют усвоению друг друга. Кислый процесс (желудоч­ное пищеварение) и щелочной процесс (слюнное пищеварение) не могут, по мнению Шелтона, происходить в одно и то же время, так как растущая кислотность содержи­мого желудка быстро и полностью прекращает переварива­ние углеводов, вызывая их брожение. Шелтон указывал, что неусвоенный крахмал в желудке поглощает необходимый для переваривания белков фермент желудочного сока пеп­син, препятствует соляной кислоте вступать в контакт с бел- • ком и увеличивает кислотность желудочного сока. Шелтон считал, что потребление белков и углеводов в один прием пищи задерживает пищеварение и даже препятствует ему.

Бобовые содержат примерно 25% белка и 50% углеводов (крахмала), что является причиной их трудного усвоения. Бобы — это комбинация типа «хлеб и мясо», и каждый из двух его компонентов требует совершенно разного процесса усвоения. Блюда из сухих бобовых стимулируют процессы брожения, что приводит к усиленному газообразованию. Еще Пифагор не советовал употреблять бобы. Шелтон так­же рекомендует избегать бобовых. Это не относится к зеле­ным бобовым, которые содержат мало крахмала.

Конфеты, сахар и сласти препятствуют выделению желу­дочного сока и заметно задерживают процесс пищеварения, а при большом разовом потреблении конфет прямо подав­ляют деятельность желудка. Сочетание крахмала и белков, по мнению Шелтона, для крахмала всегда разрушительно.

Часто утверждают, что почти все естественные продук­ты — это сочетание белка с крахмалами, что служит доказа­тельством, что это не наносит вреда организму. Однако, по мнению Шелтона, существует большое различие между ус­воением одного продукта и смеси разных продуктов. В про­цессе переваривания крахмала выделяется почти нейтраль­ный желудочный сок. Затем, после завершения усвоения крахмала, для усвоения белка выделяется очень кислый же

лудочный сок. И.П. Павлов доказал, что для усвоения хлеб­ного белка требуется много пепсина и очень мало кислоты. Эта потребность удовлетворяется не за счет увеличения ко­личества сока, а за счет чрезвычайной его концентрации. Если белки потребляются отдельно, будет выделяться сок с низким содержанием пепсина. А если мясо и хлеб потребля­ются вместе, выделяется большое количество соляной ки­слоты, и усвоение крахмала задерживается. Если мы съедаем всего один продукт за прием, пищеварительная система сможет выделить соответствующие этому продукту пищева­рительные соки. Злаковые и бобовые, которые представля­ют собой белково-крахмалистые сочетания, сладкий карто­фель, сочетание сахара и крахмала с кислыми яблоками, ки­слоты с крахмалами — все это вызывает брожение.

Естественные сочетания пищевых веществ в отдельных продуктах усваиваются без труда. То, что скомбинировала природа, природа же и может усвоить. Но то, что может ском­бинировать человек, она часто усвоить не в состоянии. Так обосновывал Шелтон необходимость есть концентрированные белки и концентрированные углеводы в разные приемы пищи.

Белок — белок

Никогда не ешьте два разных концентрированных белка в один прием пищи. Нельзя потреблять в один прием пищи орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и орехи, или сыр и яйца.

Молоко лучше принимать отдельно от другой пищи, за исключением кислых фруктов. Распространенное предубеж­дение, что лимоны, ягоды, огурцы опасно употреблять с мо­локом, не имеет, по Шелтону, никакого основания.

Неразумно употреблять более одного вида белка во вре­мя приема пищи, так как два белка различного состава тре­буют разных пищеварительных соков, причем разной кон­центрации. Правилом должно быть: один белок в один при­ем. Но два разных вида мяса или два разных вида орехов можно употреблять в один прием пищи.

Во всем, что ест человек, имеется белок. Но в большинстве видов пищи его так мало, что, по мнению Шелтона, при под­боре сочетаний продуктов его можно игнорировать. Все пра­вила сочетания пищи должны относиться лишь к концентри­рованным крахмалам, сахарам, жирам и белкам. Противники

Шелтона считают, что поскольку разные белки по своему ами- I нокислотному составу существенно различаются, а организм I требует их соответствующего количества, то необходимо в Один прием потреблять не один белок. Шелтон же считал, что достаточное разнообразие белков можно обеспечить путем приема разных белков в разное время. Белок — жиры

Не ешьте жиры с белками. Шелтон не советовал есть сливки, сливочное и растительное масла с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет деятель­ность слизистой оболочки желудка и тормозит выделение желудочного сока, рассчитанного на мясо, орехи, яйца и другие белки. Присутствие жира в желудке уменьшает коли­чество пепсина и может снизить усвоение белков более чем на 10%. Тормозящее действие жира на переваривание белка можно устранить употреблением большого количества зеле­ных овощей.

Углеводы — жиры

Жиры и углеводы плохо сочетаются друг с другом. При

нормальных условиях углеводы задерживаются в желудке относительно недолго. Жиры долго остаются в желудке и при сочетании с другой пищей заметно задерживают ее про­хождение в двенадцатиперстную кишку. Задерживая прохо­ждение крахмала, жиры вызывают его брожение. Чем проще блюдо, чем меньше компонентов входит в него, тем более эффективно пищеварение, считал Шелтон.

Он делал исключение для сочетания углеводов и жиров, содержащихся в хлебе и сливочном масле, считая, что они лучше усваиваются. Хлеб требует для себя лишь немного же­лудочного сока и соляной кислоты, а «живой» жир сливоч­ного масла возбуждает поджелудочную железу и усиливает выделение ее сока, при участии которого перевариваются и сам жир, и крахмал, и белок хлеба.

Кислота — белок

Не ешьте кислые фрукты с белками. Апельсины, лимо­ны, помидоры, ананасы и другие продукты, содержащие ор­ганические кислоты, нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами. Утверждая это, Шелтон ссылался на рабо­ты И.П. Павлова, который убедительно продемонстрировал

тормозящее влияние кислот, как фруктовых, так и образую­щихся при брожении углеводов, на переваривание белков.

Поступающие с пищей кислоты препятствуют выделе­нию слизистой оболочкой желудка соляной кислоты, которая необходима для переваривания белков пепсином. Кислые фрукты тормозят выделение желудочного сока, которого на­стоятельно требует белковая пища, чем сильно задерживают усвоение белков; не успевшие усвоиться белки разлагаются и становятся доступными для гнилостных бактерий. Орехи и свежий сыр — едва ли не единственные белковые продукты, белки которых в кислой среде разлагаются не слишком быст­ро, но их усвоение все равно задерживается.

Сахар — крахмал

Не ешьте одновременно сложные и простые углеводы. Сахар, варенье, джемы, фруктовое сливочное масло, мед, сиропы, же­ле, патока на хлебе или в одном приеме со злаками, картофе­лем вызывают брожение. Шелтон говорил: «Отвратительны горячие пирожки с медом или сиропом. Практика потребле­ния крахмалов, прикрываемых сладостями, — плохой способ приема углеводов». Переваривание крахмала обычно начина­ется во рту и продолжается в желудке. Простые сахара перева­риваются не во рту и желудке, а только в тонкой кишке.

Когда сахара потребляются с другой пищей, они задер­живаются в желудке, пока не переварится другая пища. Про­стые сахара — идеальное питательное вещество для дрожжей и бактерий, вызывающих брожение, при котором выделяют­ся уксусная и другие органические кислоты. Каша с сахаром вызывает повышение кислотности желудочного содержимо­го, кислую отрыжку и нарушение нормального процесса пи­щеварения.

«По причине того, что фрукты всех видов нельзя соче­тать с другими продуктами, мы должны осудить как наруше­ние нейрохимических законов пищеварения все возрастаю­щее количество смесей фрукты — хлеб, изюм — хлеб, фини­ки — хлеб, сливы — хлеб, бананы — хлеб, фрукты и заменители кофе, — писал Шелтон. — Все эти вещи имеют всего лишь одно оправдание своего существования — они побуждают едока потреблять больше хлеба. Но у каждого че­ловека они вызывают неусвоение в желудке».

Крахмал — крахмал

Ешьте лишь один вид углеводов в один прием. Это важно только как средство избежать переедания углеводов, но не оз­начает, что углеводы из разных продуктов плохо сочетаются друг с другом. Шелтон писал: «Крахмал един. Существует лишь большое разнообразие крахмалистой пиши». Некото­рые биохимики утверждают, что потребление одновременно хлеба и картофеля исчерпывает нашу потребность в крахмале. Шелтон приводит слова доктора К. Фредерикса: «Не серви­руйте в один прием более двух видов пищи, богатой сахаром или крахмалами. Если вы подаете хлеб и картофель, ваш ли­мит на крахмал исчерпан. Пища, включающая горох, хлеб, картофель, сахар, кекс и многочисленные послеобеденные добавки, должна подаваться вместе с таблеткой с комплексом витаминов группы В, содой и адресом ближайшего специали­ста по артриту и другим болезням обмена веществ». В этой шутке содержится рекомендация для людей с избыточной массой. Много углеводов, простых или сложных, в один при­ем — путь к накоплению жира в организме.

Арбузы и дыни

Арбузы и дыни нужно всегда есть отдельно и не между главными приемами пищи, а в качестве основного блюда, указывал Шелтон. Он писал, что дыни и арбузы быстро разлагаются в желудке и почти обязательно вызывают рас­стройства пищеварения, если потребляются с другими продуктами. При отдельном потреблении они быстро про­ходят через желудок и поэтому являются прекрасной пи­щей. Из-за того, что арбузы и дыни легко разлагаются, они не сочетаются ни с какой другой пищей, за исключе­нием, вероятно, некоторых фруктов.

Молоко

Молоко лучше принимать отдельно или не принимать во­обще. Молоко, по мнению Шелтона, является естественной пищей только для детенышей млекопитающих. При этом каждый вид животных производит молоко, специфически и точно приспособленное к потребностям собственных дете­нышей. Младенцы принимают молоко отдельно, а не в со­четании с другой пищей. Его жир некоторое время после приема препятствует выделению желудочного сока. Молоко

усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому желудок не реагирует на молоко секрецией пищева­рительных ферментов. Это мешает усвоению другой пищи, если она принимается вместе с молоком. Прием кислых фруктов с молоком не вызывает расстройства и, очевидно, не мешает усвоению молока.

Сочетание продуктов в кишечнике

Правильно скомбинированная пища, по словам Шел­тона, должна правильно сочетаться в процессе пищеваре­ния на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. Академик И.П. Павлов писал: «Присутствие жира в боль­шом количестве в химусе (частично переваренной пище в желудке и кишечнике. — Прим. ред.) задерживает в его собственных интересах дальнейшее выделение желудоч­ного сока и тем самым мешает усвоению белковых ве­ществ. Впоследствии сочетание жира и белковой пищи трудно усваивается». По мнению Шелтона, гниение и бро­жение, которые начинаются в желудке как результат соче­тания крахмалов с белками, продолжаются в кишечнике и нарушают пищеварение в нем. Хорошее слюнное и желу­дочное пищеварение является важной предпосылкой и для хорошего кишечного пищеварения.

Определение совместимости продуктов

В таблице 3 указаны наилучшие и наихудшие варианты сочетания групп пищевых продуктов.

Категория: Раздельное питание по Г. Шелтону | Просмотров: 1122 | Материалы по теме "Принципы раздельного питания по Шелтону" добавилvfhbyf |

Лучше диеты, советы диетологов о похудении, системы правильного питания, таблицы диет.


РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Раздельное питание — это отдельное, несмешиваемое упот­ребление в пищу разных по химическому составу продуктов, иными словами, это употребление некоторых продуктов в

разные приемы пищи и через определенные промежутки времени. Вариантом раздельного питания является потреб­ление разных групп продуктов (мясных, молочных, овощ­ных и др.) в разные дни.

В основе раздельного питания лежат представления о совместимых и несовместимых продуктах и вредности для здоровья употребления сочетаний некоторых продуктов. Понятие о несовместимости продуктов, в свою очередь, ос­новано на представлениях об особенностях переваривания в пищевом канале разных продуктов и о неблагоприятном влиянии на пищеварение и здоровье человека смешанной пищи. Значение придается и тому, что изделия и блюда из разных продуктов способствуют перееданию.

Еще в древних индо-тибетских трактатах не рекомендо­валось совместное употребление молока с рыбой или ягода­ми, рыбы и яиц, меда с растительным маслом, простокваши с горохом, вином или медом, жареного мяса с грибами или горохом, масла и холодной воды и т. д.

Авиценна (Абу Али Ибн-Сина) в своем «Каноне врачеб­ной науки» (XI в.) писал, что при употреблении разнообраз­ной пищи человек съедает больше, чем когда питается одно­образной. Следовательно, у него больше риск съесть лишнее и стать тучным. Авиценна считал нежелательным одновре­менное употребление медленно и быстро перевариваемой пищи, а также указывал на несовместимость некоторых про­дуктов, например, кислого молока с редькой или мясом птиц, молока с рыбой и т. д.

В «Кодексе приличий на Востоке» Мухаммеда Са-дык-и-Кашгари определен порядок употребления некото­рых видов пищи: вареное мясо нельзя мешать с жареным, сушеное или вяленое — со свежим, нельзя есть одно за дру­гим два горячительных, возбуждающих кушанья, равно как и два прохладительных, два мягких и нежных, два твердых и грубых, два продукта, которые действуют закрепляюще, и два, действующих послабляюще.

Особое место в раздельном питании занимают теории и практические рекомендации, выдвинутые в первой полови­не XX в. в США У-Г. Хеем и Г. Шелтоном. Этих авторов

можно считать основоположниками действующих в настоя­щее время подходов к раздельному питанию, хотя их реко­мендации во многом не совпадают.

Категория: Раздельное питание | Просмотров: 739 | Материалы по теме "Принципы раздельного питания" добавилvfhbyf |

Лучше диеты, советы диетологов о похудении, системы правильного питания, таблицы диет.


КАЛОРИЙНОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПРОДУКТОВ

Калорийность продуктов определяет их химический состав. В жирах содержится наибольшее количество энергии — око­ло 9 ккал на 1 грамм. 1 г углеводов или белка содержит около 4 ккал. Поэтому пища с большим содержанием жиров — сливочное масло, топленые жиры, жирное мясо, сосиски, сардельки, шоколад, растительные масла — является наибо­лее калорийной. В мясе лося всего 1,5—2% жира, и 100 г ло­сятины содержат около 100 ккал; жирная свинина содержит 49,3% жира, и ее калорийность почти в 5 раз больше.

Продукты с большим содержанием воды обладают мень­шей калорийностью и менее способствуют ожирению. К та­ким продуктам относятся овощи, фрукты. Чем больше воды в овощах, тем ниже их калорийность. Это касается и круп, и хлеба, и бобовых, и других продуктов растительного проис­хождения.

 

Калорийность распространенных продуктов

Очень большая (450—900 ккал на 100 г)

Масло подсолнечное, топленое, сливочное, шпик, сви­нина жирная, колбасы сырокопченые. Орехи, шоколад, пирожные с кремом.

Большая (200—449 ккал на 100 г)

Говядина I категории, свинина мясная, баранина I катего­рии, колбасы варено-копченые, колбасы полукопченые, колбасы вареные (кроме говяжьей), сардельки, сосиски, мясные хлебцы, гуси, утки. Сыры твердые, рассольные, плавленые, сметана, творог жирный, сырки творожные. Мойва осенняя, пеламида, сайра, севрюга, сельдь тихооке­анская, угорь, икра (зернистая, паюсная, кеты, горбуши, белуги, осетра). Хлеб, макароны, сахар, мед, варенье.

Умеренная (100—199 ккал на 100 г)

Баранина II категории, говядина II категории, конина, мясо лося, кролика, оленя, ягнятина, цыплята-бройле­ры, индейки II категории, куры II категории, яйца кури­ные, перепелиные. Зубан, жерех, макрель, макрорус, сельдь атлантическая нежирная, скумбрия, ставрида, осетрина. Творог полужирный, йогурт 6% жирности.

Малая (30—99 ккал на 100 г)

Молоко, кефир, творог нежирный, простокваша, йогурт 1,5% и 3,2% жирности, кумыс. Треска, хек, судак, щука, карп, камбала. Ягоды (кроме клюквы), фрукты, брюква, зеленый горошек, капуста (брюссельская, кольраби, цветная), картофель, морковь, фасоль, редька, свекла.

Очень малая (менее 30 ккал на 100 г)

Кабачки, капуста, огурцы, редис, репа, салат, томаты, перец сладкий, тыква, клюква, грибы свежие.

На калорийность продуктов влияет и содержание клетчатки (пищевых волокон): чем их больше, тем меньше калорий­ность. Клетчатка не только препятствует усвоению углево­дов и жиров, но и существенно замедляет его.

В цветной капусте содержится 90 г воды, 4,5 г углеводов и 0,9 г клетчатки на 100 г съедобной части продукта. Ее кало­рийность составляет 30 ккал на 100 г. Сладкий перец содер­жит столько же воды — 90 г, а углеводов даже несколько больше, чем цветная капуста, — 5,2 г. Но в нем значительно больше клетчатки — 1,4 г; соответственно, его калорийность несколько ниже — 27 ккал на 100 г съедобной части продукта. При сопоставлении продуктов с почти одинаковым содержа

нием жира, но с разным уровнем клетчатки обнаруживается та же закономерность. Так, свежие грибы-подберезовики со­держат 0,9 г жира и 2,1 г клетчатки, и их калорийность со­ставляет 23 ккал; шампиньоны содержат несколько больше жира — 1,0 г, но в 2 раза меньше клетчатки 0,9 г; соответст­венно, их калорийность выше 27 ккал.

В состав низкокалорийной диеты рекомендуется включать салаты из овощей с большим содержанием клетчатки и воды.

Низкокалорийный овощной салат в начале обеда уско­рит наступление чувства сытости, что позволит снизить ко­личество более калорийных блюд.

Вода и клетчатка из салата несколько снизят эффектив­ность усвоения питательных веществ из последующих блюд. Заправлять салат следует не растительным маслом или майо­незом, а уксусом или соевым соусом. Для приготовления та­кого «противокалорийного» салата можно использовать све­жую и квашеную капусту, огурцы, листовую зелень и другие овощи, содержащие мало углеводов и много клетчатки. Вса­сывание пищевых веществ замедлится, и чувство голода на­ступит позже. При этом общая калорийность питания может снижаться незначительно или даже сохраняться на привыч­ном уровне. Это позволит избежать чувства голода, голово­кружения и других неприятных ощущений, обусловленных низкокалорийной диетой. Часть питательных веществ свя­жется клетчаткой и будет выведена из организма с калом. Все это снизит общую фактическую калорийность рациона.

Калорийность любого блюда и суточного рациона в це­лом можно рассчитать с точностью до калории по справоч­никам, в которых указана энергетическая ценность отдель­ных пищевых продуктов. Но, для того чтобы определить, сколько калорий содержится в тарелке супа, придется с точ­ностью до грамма взвесить не менее десятка компонентов (сырого мяса, сухой крупы, сырых овощей, сушеной зелени и т. д.), учесть потери питательных веществ во время хране­ния продуктов, процент отходов, влияние тепловой обра­ботки (некоторые продукты при этом теряют калории, а не­которые становятся более калорийными, чем сырые, за счет разрушения клетчатки), влияние содержащейся в каждом из

продуктов клетчатки на усвоение питательных веществ гото­вого блюда и многое другое.

В зависимости от состава продуктов и способа приготов­ления готовые блюда теряют различное число калорий: су­пы 2—4%, блюда из молока и творога 3—6%, рыбные блюда 7—26%, блюда из говядины 2—26%, свинина — 6—39%, баранина 5—28%, субпродукты 7—26%, блюда из курицы 7—41%, цыплята 6—37%, индейка 8—24%, крольчатина 8—27%.

Кроме того, при составлении индивидуального рациона необходимо учесть и личные особенности пищевого статуса, и множество других факторов.

Приблизительно оценить калорийность «среднестатистиче­ских» готовых блюд можно с помощью табл. 1 в Приложении.

Если нет противопоказаний (почечной недостаточности, сердечно-сосудистых и других заболеваний, связанных с на­рушением водно-солевого обмена), рекомендуется пить больше жидкости негазированных напитков, чая или кофе без сахара (до 1,5—2 литров в день). Это поможет ускорить насыщение и снизить усвоение питательных веществ.

Белки меньше влияют на накопление избыточной массы тела, чем жиры и простые углеводы. Чтобы избежать вредных последствий избыточного потребления азотистых веществ, на тарелке должно быть в 2—3 раза больше овощей, чем мяса. Не забывайте о том, что сырые овощи содержат меньше калорий и больше витаминов, чем вареные, и что блюда из постного мяса и рыбы, куриное филе менее калорийны, чем животные продукты, в которых содержится много жира.

В отклонении веса от идеального виноваты не белки, а жи­ры я в меньшей степени углеводы. Особенно опасны скрытые жиры. Если жир с мяса или курицы можно убрать, то в со­сисках, сардельках, кондитерских изделиях он прочно скрыт и часто составляет 30—50% от общего веса продуктов. Ис­следования показали, что диеты с минимальным количест­вом жира в пише способствуют снижению массы тела, даже если общая калорийность рациона не уменьшается.

Макароны, каши, картофель и другие продукты, содер­жащие много сложных углеводов (крахмала), мало влияют

на увеличение массы тела, особенно если не класть в них сливочное или растительное масло.

Чтобы углеводы усваивались медленнее и не полностью, следует меньше разваривать крупы и макаронные изделия.

Если рис оставить слегка твердым (варить лишь 15 ми­нут), а макароны не разваривать до полной мягкости, то со­держащиеся в них углеводы будут усваиваться медленнее и не так полно.

Картофель лучше жарить без жира на тефлоновой сково­родке, чем варить, а тем более делать пюре.

Рис лучше использовать не белый, а так называемый ко­ричневый — он содержит больше клетчатки.

Макароны из твердых сортов пшеницы меньше развари­ваются и содержат более «медленные» углеводы, чем изго­товленные из более дешевых мягких сортов.

Овощные блюда без жира, хотя и содержат простые угле­воды (глюкозу, фруктозу, сахарозу), мало способствуют на­коплению массы тела, так как в них много воды и клетчатки и низкая калорийность.

Фрукты в большом количестве, фруктовые соки (даже без добавления сахара) могут влиять на накопление массы тела, так как в них много простых углеводов. В 100 г яблок содержится 45 ккал, и, если в разгрузочный день съесть только 1,5 кг яблок, организм получит всего треть от тех двух тысяч килокалорий, которые он потратит за день сидя­чей работы. А если после полного завтрака, обеда и ужина съесть по крупному яблоку, калорийность рациона увели­чится примерно на 10%.

Таким образом, несмотря на бесспорные данные о том, что прибавку массы тела обеспечивает в первую очередь из­быток в диете жиров, для борьбы с «лишней» массой тела необходимо ограничение общей калорийности диеты.

 

Продукты, содержащие наибольшее количество жиров

90-98%

Масло топленое, растительное, кулинарный жир Масло сливочное 75—80% Сало свиное 70—75%

Маргарин 60—75%

Колбасы копченые, свинина жирная 35—45% Колбасы вареные, сосиски, сардельки 25—40% Свинина постная, говядина жирная 20—30% Пельмени 15—25% Майонез - 30—70% Сливки, сметана 10—40% Твердые и плавленые сыры 15—30% Рыба жирных сортов 10—25% Шоколад - 30-40% Орехи - 30-50% Мороженое сливочное 10—15% Изделия из песочного теста 12—25%

Категория: Калорийность и химический состав продуктов | Просмотров: 986 | Материалы по теме "Калорийность распространенных продуктов" добавилvfhbyf |

Лучше диеты, советы диетологов о похудении, системы правильного питания, таблицы диет.


Завтрак

Молоко 300 мл (чай, кофе с молоком, масло сливоч­ное, бутербродная масса из проросшей пшеницы) Сахар 20 г Хлеб - 50 г Обед

Первое блюдо с крупой, щи, борщ со шпинатом, крапи­вой, чирапур, макаронными изделиями 100 г (холодный суп из зеленого горошка)

Зеленый горох 100 г (проросший горох, пшеница)

Масло сливочное 5 г

Зеленая фасоль 200 г

Масло растительное 5 мл

Яичное блюдо — из 2 яиц (запеканка из клевера с карто­фелем)

Хлеб - 60 г

Груши 200 г (свежие плоды и ягоды)

Ужин

Молочная каша 50 г (молоко, кефир, простокваша с зеленью, инжир, фаршированный творогом, сливовые клецки)

Молоко 200 мл

Брынза 80 г

Масло сливочное 5 г

Яблоки 200 г (фруктовые салаты, свежие плоды по се­зону)

Категория: Примерные вегитарианские диеты | Просмотров: 763 | Материалы по теме "Молочно-яично-вегетарианская диета — 2400 ккал/сут." добавилvfhbyf |

Лучше диеты, советы диетологов о похудении, системы правильного питания, таблицы диет.


Завтрак

Молоко — 300 мл (чай, кофе с молоком, яйцо всмятку) Сахар — 10 г "Хлеб — 40 г (булочка) Обед

Мучные изделия — 70 г (морковные блины, кукурузные котлеты, оладьи из сельдерея, бульон с крупой, зеленью) Масло сливочное — 5 г

Яичное блюдо — из 2 яиц (яичница, омлет с зеленью, овощами)

Масло растительное 5 мл

'Стручки фасоли 200 г (стручки фасоли с овощами, спаржа, запеченная с молочной подливкой) Масло растительное 10 мл Хлеб - 60 г

Ягоды 200 г (плоды, ягоды по сезону) Ужин

Молочная каша 30 г (молочная каша, суп, молочный кисель, ореховое, гречневое молоко) Молоко 200 г Брынза 60 г Морковь 150 г

Масло сливочное 5 г (рулет «Мозаика») Хлеб 60 г

Яблоки печеные 200 г (самбук из тыквы, голубцы с фруктами, свежие фрукты)

Категория: Примерные вегитарианские диеты | Просмотров: 861 | Материалы по теме "Молочно-яично-вегетарианская диета 2000 ккал/сут." добавилvfhbyf |

Лучше диеты, советы диетологов о похудении, системы правильного питания, таблицы диет.


Завтрак

Молоко 400 г (чай, кофе с молоком)

Сахар 10 г

Хлеб 40 г (булочка)

Обед

Суп с макаронными изделиями, крупой — 100 г (суп то-матно-огуречный, суп из фасоли, борщ, щи)

Масло сливочное — 10 г (масло к вегетарианским бутер­бродам с пюре из сырых овощей)

Помидоры — 100 г (другие свежие овощи)

Брынза — 100 г (творог, сыр)

Морковь — 200 г (морковь, тертая со сметаной, салат из цветной капусты с морковью) Масло растительное — 10 г Хлеб - 60 г

Свежие фрукты — 200 г Ужин

Блюдо из крупы — 30 г (рис, манная крупа с листьями малины, мшош (армянское блюдо), фаршированные листья винограда)

Молоко — 300 г

Масло сливочное — 5 г

Картофель — 100 г (отварной, запеченный, картофель­ное пюре с зеленью)

Масло растительное — 5 г Хлеб - 60 г

Фрукты — 200 г (фрукты свежие, запеченные, сырок яб­лочный)
Категория: Примерные вегитарианские диеты | Просмотров: 928 | Материалы по теме "Молочно-вегетарианская диета 2400 ккал/сут. (без яиц)" добавилvfhbyf |

Лучше диеты, советы диетологов о похудении, системы правильного питания, таблицы диет.


Завтрак

Молоко 200 мл (кофе, чай с молоком)

Сахар 20 г

Хлеб 40 г (булочка)

Обед

Макаронные изделия 70 г (суп с макаронными изде­лиями, крупами, зеленью) Масло сливочное 10 г Брынза 70 г (творог)

Зеленый горох 200 г (стручки фасоли с овощами) Масло растительное 15 г Хлеб - 60 г

Фрукты 200 г (свежие фрукты по сезону) Ужин

Каша молочная 30 г (молочный суп с рисом, манной крупой и т. д.)

Молоко 300 мл (кефир, ряженка, простокваша с оду­ванчиками, петрушкой, клевером)

Овощной салат 200 г (огурцы, помидоры, морковь, свекла, капуста и т. д.)

Масло растительное 10 г

Хлеб - 60 г

Яблоки печеные 200 г (яблоки печеные с брусникой, голубцы с фруктами. Свежие фрукты по сезону)

Категория: Примерные вегитарианские диеты | Просмотров: 763 | Материалы по теме "Молочно-вегетарианская диета 2000 ккал/сут. (без яиц)" добавилvfhbyf |

Лучше диеты, советы диетологов о похудении, системы правильного питания, таблицы диет.


Завтрак

Горячий напиток с сахаром — 100 мл (кофе, чай нату­ральные и с добавлением трав) Хлеб,сухари — 50 г Обед

Макаронные изделия — 100 г (макароны, рожки, рис, проросший горох, пшеница с медом) Горох зеленый — 100 г Масло растительное — 10 мл Овощи (фаршированные) — 400 г Масло растительное — 15 мл

Овощи тушеные — 200 г (морковь, свекла, рагу из овощей) Масло растительное — 10 мл Хлеб - 80 г

Фрукты — 200 г (свежие фрукты по сезону) Ужин

Первое блюдо с крупой — 50 г (похлебка из чечевицы, суп с рисом, суп из кабачков)

Картофель — 100 г (картофель отварной, печеный с зеле­нью)

Масло растительное 20 мл

Яблоки 200 г (другие свежие фрукты)

Мармелад 50 г

Сахар 10 г (кисели, желе из калины) Хлеб 60 г

Категория: Примерные вегитарианские диеты | Просмотров: 709 | Материалы по теме "Вегетарианская диета 2400 ккал/сут. (без молока и яиц)" добавилvfhbyf |

Лучше диеты, советы диетологов о похудении, системы правильного питания, таблицы диет.


Завтрак

Горячий напиток с сахаром 100 мл (кофе натураль­ный, кофе или чай из дикорастущих растений) Хлеб,сухари 40 г Обед

Макаронные изделия 100 г (лапша, вермишель и др., вареники с овощным фаршем, помидоры, огурцы, зелень) Свежие или консервированные овощи 300 г

Запеченные овощи — 200 г (тыква, помидоры, перец) Масло растительное — 25 мл Хлеб - 60 г

Свежие фрукты — 200 г (согласно сезону), фруктовые | салаты Ужин

Первое блюдо с крупой, зеленью — 40 г (суп с крапивой) [    Масло растительное — 5 мл

Овощи тушеные — 200 г (репа тушеная с яблоками, пюре из фасоли с черносливом)

Масло растительное — 10 мл

Фрукты запеченные — 200 г (яблоки, запеченные с брус­никой)

Мармелад — 50 г (самбук из тыквы, свежие плоды по се­зону)

Сахар — 5 г

Категория: Примерные вегитарианские диеты | Просмотров: 789 | Материалы по теме "Вегетарианская диета 2000 ккал/сут. (без молока и яиц)" добавилvfhbyf |

Лучше диеты, советы диетологов о похудении, системы правильного питания, таблицы диет.


ПИТАНИЕ ПО ГРУППАМ КРОВИ

Миллионы людей во всем мире безуспешно борются с лиш­ними килограммами, используя всевозможные методы, не всегда безопасные для здоровья. Но, несмотря на существо-

вание огромного количества диет, практика показывает, что на разных людей они действуют по-разному.

Впервые этим фактом серьезно заинтересовался врач-натуропат Джеймс д'Адамо. Изучая вегетарианские диеты, он заметил, что не всем людям они приносили поло­жительные результаты, у некоторых, наоборот, самочувст­вие начинало ухудшаться. Тогда он предположил, что дол­жен существовать какой-то постоянный фактор, который можно было бы использовать для составления индивидуаль­ной диеты пациента. Таким фактором, по его мнению, мог­ла быть кровь. Решив проверить это на практике, Джеймс д'Адамо стал изучать, как люди с разными группами крови реагируют на различные продукты.

Продолжив исследования, его сын, американский врач-натуропат Питер д'Адамо, создал систему питания для четырех групп крови. Суть ее состоит в том, что в зависимо­сти от группы крови одни продукты прекрасно усваиваются, способствуют снижению веса и даже оказывают лечебное действие, другие являются нейтральными, третьи способст­вуют наращиванию веса, а при регулярном употреблении могут нанести вред здоровью. Эти нежелательные продукты американский диетолог предлагает исключить из ежеднев­ного рациона, отдав предпочтение полезным пищевым про­дуктам. Таким образом, система питания, разработанная д'Адамо, предлагает ключ к составлению собственной сис­темы питания. И ключом этим является группа крови.

Свойства групп крови

Иммунная система — главный страж организма. Она спо­собна распознавать любые чужеродные вещества (бактерии, вирусы, паразиты), попадающие в него, и защищаться от них. Механизм этой защиты следующий: в ответ на попада­ние чужеродного организма (его называют антигеном) им­мунная система вырабатывает специальный белок — антите­ло, или «противотело», которое блокирует чуждый антиген, тем самым обезоруживая его. Для того чтобы организм был наготове при встрече с особо опасными микробами, делают прививки, в результате которых образуются соответствую­щие антитела.

Но некоторые антитела организму специально выраба­тывать не нужно: они присутствуют в нем с самого рожде­ния. Речь идет об антителах, находящихся в крови, вернее, в |ее жидкой части — сыворотке. Эти антитела призваны защи­щать эритроциты своей крови от чужих эритроцитов, при­надлежащих к другому типу.

0  том, что кровь у всех людей разная, стало известно [только в начале XX века, и открытие это принадлежит авст­рийскому ученому Карлу Ландштайнеру. Он обнаружил в крови человека определенные антигены, которые имеются у одних людей и отсутствуют у других. Антигены представля­ют собой химические структуры, состоящие из различных Сахаров, соединенных с белками. Таких антигенов на по­верхности эритроцитов много, но первыми были открыты два из них — антиген А и антиген В (их еще называют фак­торами). В соответствии с наличием или отсутствием этих факторов кровь всех людей и делят на четыре группы.

1  группа крови (группа 0): на поверхности эритроцитов крови этой группы отсутствуют антигены А и В, а в сыворот­ке крови имеются соответствующие антитела (анти-А и ан-ти-В), белковые вещества, которые готовы «напасть» на чу­жие эритроциты с чужим антигеном и склеить их.

 

II  группа крови (группа А): на поверхности эритроцитов такой крови имеются антигены А, а в сыворотке — антитела против антигена В.

III группа крови (группа В): на поверхности эритроцитов имеются антигены В, а в сыворотке крови — антитела про­тив антигена А.

IV группа крови (группа АВ): эритроциты этой крови име­ют и антиген А, и антиген В. В сыворотке, соответственно,

|нет и не может быть антител к этим антигенам.

Как ведут себя антитела против чужеродных антигенов, можно увидеть воочию: если взять сыворотку крови, напри­мер группы В, поместить ее на предметное стекло и доба­вить каплю крови группы А, то будет видно невооруженным

■лазом, как «эритроциты А», содержащиеся в этой капле,

склеиваются под воздействием антител, содержащихся в «сыворотке В».

Это свойство крови учитывают при переливании одному человеку крови другого. Главное в этом случае — не ввести в организм чужой для него антиген. Таким образом, получает­ся, что кровь группы 0 (без антигенов) подходит всем ос­тальным группам, поэтому людей с этой группой крови на­зывают «универсальными донорами». А вот люди с группой крови АВ, наоборот, являются «универсальными реципиен­тами»: им подходит кровь любой группы: О, А, В и АВ, но да­вать кровь они могут только людям с такой же, как у них, группой крови.

Людям с группой крови А можно переливать кровь груп­пы А или 0, а давать кровь они могут своей группе А и груп­пе АВ. То же самое с группой В, только наоборот: люди с та­кой кровью могут принимать кровь группы В или 0, давать же могут кровь группам В и АВ.

Правда, при переливании очень большого объема крови кровь донора и реципиента должна быть одной группы.

Группа крови — это индивидуальная биологическая осо­бенность человека, которая начинает формироваться еще на ранних стадиях внутриутробного развития и остается неиз­менной в течение всей жизни. Определяется группа крови только генами, и никакие внешние факторы повлиять на нее не могут. А как влияет — и влияет ли — она сама на дру­гие особенности своего носителя? Ученые уже довольно дав­но занялись этим вопросом.

Так, было установлено, что существует связь между некоторыми инфекционными заболеваниями и группой крови. Дело в том, что антигены некоторых бактерий по­хожи на антигены крови человека. Но если у человека, к примеру, II группа крови (то есть в его крови присутствует антиген А), то его иммунная система не сможет должным образом и в должной мере вырабатывать антитела против «врага», похожего на этот собственный антиген. Поэтому, когда в организм попадает возбудитель болезни, маски­рующийся под антиген А, такой человек оказывается очень слабо защищенным. А вот люди с группой крови 0 или В,

1аоборот, лучше вооружены против возбудителя, антиген которого похож на антиген А, — ведь в их крови уже име­ются «на первое время» более или менее подходящие ан­титела. Далее их иммунная система, обнаружив вторжение ласвою территорию такого «врага», беспрепятственно вы­рабатывает уже совсем специфические антитела, которые [можно сравнить с самонаводящимися микроторпедами. Они устремляются к противнику — враждебному антиге-шу — и прилепляются к нему. Затем происходит то, что ученые называют агглютинацией: вирусы слепляются группами. Финалом же этой «боевой операции» становит­ся выдворение из организма плененных и обезоруженных нарушителей границы.

Если же антиген возбудителя болезни похож на антиген В, то в этом случае в более выигрышном положении оказыва­ются носители крови группы А, иммунная система которых хорошо приспособлена к тому, чтобы вырабатывать антите­ла против фактора В.

Таким образом, можно сказать, что группа крови влияет на восприимчивость или невосприимчивость организма к определенным заболеваниям.

Это подтверждают исследования ученых, которые уста­новили, что люди с группой крови 0 первыми умирали во время эпидемий чумы (возможно, антиген возбудителя чу­мы близок по своему строению к антигену 0), а люди с группой крови А становились первыми жертвами эпидемий оспы и холеры.

Что же касается неинфекционных болезней, весьма рас­пространенных в наше время, то и здесь можно проследить определенную зависимость от группы крови. Статистика свидетельствует, что люди с группой крови 0 чаше страдают язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергически­ми расстройствами, дисфункцией щитовидной железы, ха­рактерна для них и плохая свертываемость крови.

Люди с группой крови А больше подвержены заболева­ниям сердца, расстройствам функций печени и желчного пузыря, анемии, злокачественным опухолям, у них чаще развивается диабет; чаще других они заболевают гриппом.

Носители группы крови В больше других подвержены кишечным инфекциям, у них хуже заживают раны, нередко возникают проблемы с печенью.

Что касается людей с группой крови АВ, то они оказа­лись особенно уязвимыми, так как для них опасны негатив­ные А-факторы и В-факторы.

Все эти данные о связи групп крови с различными.забо­леваниями к настоящему времени неплохо изучены. Однако американские натуропаты заинтересовались вопросом: ка­ковы отношения между антигенами крови и теми вещества­ми, которые человек получает с пищей? Ведь антигенной специфичностью обладают не только микроорганизмы — воз­будители болезней.

В растениях, а также в тканях и органах животных име­ются вещества, у которых много общего с антителами. Эти вещества называются лектинами, и их свойства исследова­лись еще в XIX веке. Как и любые антитела, они также обла­дают способностью связываться с определенными антигена­ми и, в частности, с антигенами крови человека. Причем в присутствии лектинов могут склеиваться не только эритро­циты, но и лимфоциты, фибробласты, сперматозоиды, бак­терии, дрожжевые клетки и т. п., если на их поверхности имеются соответствующие антигены.

Поэтому можно предположить, что при попадании в кровь одной группы лектины некоторых продуктов питания могут агглютинировать клетки крови; эритроцитам же крови другой группы они не причинят никакого вреда. Характер этих отношений «между пищей и кровью» определяется на­шим генетическим наследием.

Среди лектинов встречаются высокотоксичные вещества, например лектин клещевины, рицин и некоторые другие.

К счастью, при употреблении пищи подавляющая часть лектинов — 95% — благополучно выводится из организма че­рез пищеварительный тракт. Остальные 5% попадают в кровь, и среди них могут быть дружественные, враждебные и соблю­дающие нейтралитет. Таким образом, и все продукты для каж­дой группы крови подразделяются на три группы: полезные и даже оказывающие лечебное действие, нейтральные и вред­ные, приводящие к различным заболеваниям.

«Не своя» пища приводит к тому, что возле того или иного органа скапливаются лектины, в результате чего нару­шается работа «колесиков и винтиков» организма. Такой ра­цион становится ядом для людей, даже если он трижды сба­лансирован и насыщен витаминами и минеральными веще­ствами. И наоборот, пища, соответствующая группе крови, не только питает, но и лечит. Правда, подобно лекарству, ее тоже надо употреблять в определенной дозе. Существуют и безвредные продукты, то есть не дающие лечебного эффек­та, но и не отравляющие организм. К примеру, яблоки ней­тральны для любой группы крови.

Пища, которуу мы выбираем.

У каждого человека существуют свои предпочтения в еде: кто-то любит соленое, кто-то — кислое, кто-то не может жить без сладкого, а кто-то отдает предпочтение жирной пище.

Перестраивая свою диету в соответствии с группой крови, человек постепенно вводит питание в то русло, которое ему предназначено Природой, и перестает наносить непоправи­мый ущерб здоровью употреблением вредных продуктов.

У каждого из нас есть любимые продукты, которые мы употребляем часто и с удовольствием, не ощущая при этом никакого дискомфорта. Существуют мясоеды, которые и дня не могут прожить без мяса, и вегетарианцы, отказы­вающиеся от мяса без всякого принуждения. Организм сам подсказывает, что ему требуется. О том, что генетическую предрасположенность не так-то легко заглушить, говорит и тот факт, что, покинув родительскую семью и начав пи­таться самостоятельно, многие люди значительно или пол­ностью меняют свой рацион, перестраивая его в соответст­вии со своими вкусами. Те продукты, которые они часто и с удовольствием ели в детстве, практически исчезают со стола и уступают место тем, которые действительно требу­ются организму.

Правда, нередко в число любимых блюд входят и такие, по­сле употребления которых могут возникать неприятные ощуще

ния и дискомфорт. Например, многие любят говяжью печень, жирную сметану, блины, но, поев их, чувствуют себя неважно. Поэтому к собственной диете необходимо подходить творчески. Перестраивая ее в соответствии со своей группой крови, следи­те за реакцией организма. Нельзя заставлять себя есть то, чего совсем не хочется, даже если этот продукт считается для вас по­лезным. Список рекомендованных продуктов для каждой груп­пы крови настолько широк, что вполне можно подобрать по­лезные блюда без ущерба для собственного вкуса. Главное же заключается в том, чтобы полностью исключить продукты, вредность которых подтвердилась для вас на практике.

Зная свою группу крови и те продукты, которые ей «по­казаны», а также умея правильно расшифровывать сигналы, которые посылает организм, можно составить собственную систему сбалансированного питания.

Переход на новую систему питания не должен быть рез­ким. Изменения в рацион нужно вносить постепенно, вни­мательно следя за реакцией собственного организма. Ведь даже среди носителей одной группы крови не может быть двух одинаковых людей.

Приведем перечень продуктов, рекомендуемых для лю­дей с разной группой крови как «особо полезные». Нет не­обходимости употреблять весь набор таких продуктов, если они не отвечают вашим вкусовым потребностям. Число их довольно велико, и вы можете выбрать наиболее приемле­мые. Кроме того, одни и те же продукты в разном «исполне­нии» (в разных блюдах) приобретают различные оттенки вкуса, поэтому есть возможность подобрать то, что вас боль­ше устраивает.

Чтобы не допустить дефицита витаминов и минераль­ных веществ, который возникает при несбалансированном питании, необходимо также включать в свой рацион и раз­нообразные нейтральные продукты, являющиеся поставщи­ками различных полезных веществ, без которых организм не может нормально функционировать.

Главное же — постараться исключить из рациона про­дукты, плохо переваривающиеся и ведущие к увеличению веса, а также содержащие вредные для вашей группы крови лектины. Но, даже если вы решите включить в выбранное

вами блюдо какой-то ингредиент, не рекомендуемый для ва­йей группы крови, в этом нет ничего страшного, так как большинству людей (если они не страдают пищевой аллер­гией или колитами) нечастое употребление «не своих» про­дуктов вреда не принесет.

Категория: Диета по группе крови | Просмотров: 1093 | Материалы по теме "Питание по группам крови" добавилvfhbyf |

Лучше диеты, советы диетологов о похудении, системы правильного питания, таблицы диет.


ПИТАНИЕ ПО ГРУППАМ КРОВИ

Миллионы людей во всем мире безуспешно борются с лиш­ними килограммами, используя всевозможные методы, не всегда безопасные для здоровья. Но, несмотря на существо-

вание огромного количества диет, практика показывает, что на разных людей они действуют по-разному.

Впервые этим фактом серьезно заинтересовался врач-натуропат Джеймс д'Адамо. Изучая вегетарианские диеты, он заметил, что не всем людям они приносили поло­жительные результаты, у некоторых, наоборот, самочувст­вие начинало ухудшаться. Тогда он предположил, что дол­жен существовать какой-то постоянный фактор, который можно было бы использовать для составления индивидуаль­ной диеты пациента. Таким фактором, по его мнению, мог­ла быть кровь. Решив проверить это на практике, Джеймс д'Адамо стал изучать, как люди с разными группами крови реагируют на различные продукты.

Продолжив исследования, его сын, американский врач-натуропат Питер д'Адамо, создал систему питания для четырех групп крови. Суть ее состоит в том, что в зависимо­сти от группы крови одни продукты прекрасно усваиваются, способствуют снижению веса и даже оказывают лечебное действие, другие являются нейтральными, третьи способст­вуют наращиванию веса, а при регулярном употреблении могут нанести вред здоровью. Эти нежелательные продукты американский диетолог предлагает исключить из ежеднев­ного рациона, отдав предпочтение полезным пищевым про­дуктам. Таким образом, система питания, разработанная д'Адамо, предлагает ключ к составлению собственной сис­темы питания. И ключом этим является группа крови.

Свойства групп крови

Иммунная система — главный страж организма. Она спо­собна распознавать любые чужеродные вещества (бактерии, вирусы, паразиты), попадающие в него, и защищаться от них. Механизм этой защиты следующий: в ответ на попада­ние чужеродного организма (его называют антигеном) им­мунная система вырабатывает специальный белок — антите­ло, или «противотело», которое блокирует чуждый антиген, тем самым обезоруживая его. Для того чтобы организм был наготове при встрече с особо опасными микробами, делают прививки, в результате которых образуются соответствую­щие антитела.

Но некоторые антитела организму специально выраба­тывать не нужно: они присутствуют в нем с самого рожде­ния. Речь идет об антителах, находящихся в крови, вернее, в |ее жидкой части — сыворотке. Эти антитела призваны защи­щать эритроциты своей крови от чужих эритроцитов, при­надлежащих к другому типу.

0  том, что кровь у всех людей разная, стало известно [только в начале XX века, и открытие это принадлежит авст­рийскому ученому Карлу Ландштайнеру. Он обнаружил в крови человека определенные антигены, которые имеются у одних людей и отсутствуют у других. Антигены представля­ют собой химические структуры, состоящие из различных Сахаров, соединенных с белками. Таких антигенов на по­верхности эритроцитов много, но первыми были открыты два из них — антиген А и антиген В (их еще называют фак­торами). В соответствии с наличием или отсутствием этих факторов кровь всех людей и делят на четыре группы.

1  группа крови (группа 0): на поверхности эритроцитов крови этой группы отсутствуют антигены А и В, а в сыворот­ке крови имеются соответствующие антитела (анти-А и ан-ти-В), белковые вещества, которые готовы «напасть» на чу­жие эритроциты с чужим антигеном и склеить их.

 

II  группа крови (группа А): на поверхности эритроцитов такой крови имеются антигены А, а в сыворотке — антитела против антигена В.

III группа крови (группа В): на поверхности эритроцитов имеются антигены В, а в сыворотке крови — антитела про­тив антигена А.

IV группа крови (группа АВ): эритроциты этой крови име­ют и антиген А, и антиген В. В сыворотке, соответственно,

|нет и не может быть антител к этим антигенам.

Как ведут себя антитела против чужеродных антигенов, можно увидеть воочию: если взять сыворотку крови, напри­мер группы В, поместить ее на предметное стекло и доба­вить каплю крови группы А, то будет видно невооруженным

■лазом, как «эритроциты А», содержащиеся в этой капле,

склеиваются под воздействием антител, содержащихся в «сыворотке В».

Это свойство крови учитывают при переливании одному человеку крови другого. Главное в этом случае — не ввести в организм чужой для него антиген. Таким образом, получает­ся, что кровь группы 0 (без антигенов) подходит всем ос­тальным группам, поэтому людей с этой группой крови на­зывают «универсальными донорами». А вот люди с группой крови АВ, наоборот, являются «универсальными реципиен­тами»: им подходит кровь любой группы: О, А, В и АВ, но да­вать кровь они могут только людям с такой же, как у них, группой крови.

Людям с группой крови А можно переливать кровь груп­пы А или 0, а давать кровь они могут своей группе А и груп­пе АВ. То же самое с группой В, только наоборот: люди с та­кой кровью могут принимать кровь группы В или 0, давать же могут кровь группам В и АВ.

Правда, при переливании очень большого объема крови кровь донора и реципиента должна быть одной группы.

Группа крови — это индивидуальная биологическая осо­бенность человека, которая начинает формироваться еще на ранних стадиях внутриутробного развития и остается неиз­менной в течение всей жизни. Определяется группа крови только генами, и никакие внешние факторы повлиять на нее не могут. А как влияет — и влияет ли — она сама на дру­гие особенности своего носителя? Ученые уже довольно дав­но занялись этим вопросом.

Так, было установлено, что существует связь между некоторыми инфекционными заболеваниями и группой крови. Дело в том, что антигены некоторых бактерий по­хожи на антигены крови человека. Но если у человека, к примеру, II группа крови (то есть в его крови присутствует антиген А), то его иммунная система не сможет должным образом и в должной мере вырабатывать антитела против «врага», похожего на этот собственный антиген. Поэтому, когда в организм попадает возбудитель болезни, маски­рующийся под антиген А, такой человек оказывается очень слабо защищенным. А вот люди с группой крови 0 или В,

1аоборот, лучше вооружены против возбудителя, антиген которого похож на антиген А, — ведь в их крови уже име­ются «на первое время» более или менее подходящие ан­титела. Далее их иммунная система, обнаружив вторжение ласвою территорию такого «врага», беспрепятственно вы­рабатывает уже совсем специфические антитела, которые [можно сравнить с самонаводящимися микроторпедами. Они устремляются к противнику — враждебному антиге-шу — и прилепляются к нему. Затем происходит то, что ученые называют агглютинацией: вирусы слепляются группами. Финалом же этой «боевой операции» становит­ся выдворение из организма плененных и обезоруженных нарушителей границы.

Если же антиген возбудителя болезни похож на антиген В, то в этом случае в более выигрышном положении оказыва­ются носители крови группы А, иммунная система которых хорошо приспособлена к тому, чтобы вырабатывать антите­ла против фактора В.

Таким образом, можно сказать, что группа крови влияет на восприимчивость или невосприимчивость организма к определенным заболеваниям.

Это подтверждают исследования ученых, которые уста­новили, что люди с группой крови 0 первыми умирали во время эпидемий чумы (возможно, антиген возбудителя чу­мы близок по своему строению к антигену 0), а люди с группой крови А становились первыми жертвами эпидемий оспы и холеры.

Что же касается неинфекционных болезней, весьма рас­пространенных в наше время, то и здесь можно проследить определенную зависимость от группы крови. Статистика свидетельствует, что люди с группой крови 0 чаше страдают язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергически­ми расстройствами, дисфункцией щитовидной железы, ха­рактерна для них и плохая свертываемость крови.

Люди с группой крови А больше подвержены заболева­ниям сердца, расстройствам функций печени и желчного пузыря, анемии, злокачественным опухолям, у них чаще развивается диабет; чаще других они заболевают гриппом.

Носители группы крови В больше других подвержены кишечным инфекциям, у них хуже заживают раны, нередко возникают проблемы с печенью.

Что касается людей с группой крови АВ, то они оказа­лись особенно уязвимыми, так как для них опасны негатив­ные А-факторы и В-факторы.

Все эти данные о связи групп крови с различными.забо­леваниями к настоящему времени неплохо изучены. Однако американские натуропаты заинтересовались вопросом: ка­ковы отношения между антигенами крови и теми вещества­ми, которые человек получает с пищей? Ведь антигенной специфичностью обладают не только микроорганизмы — воз­будители болезней.

В растениях, а также в тканях и органах животных име­ются вещества, у которых много общего с антителами. Эти вещества называются лектинами, и их свойства исследова­лись еще в XIX веке. Как и любые антитела, они также обла­дают способностью связываться с определенными антигена­ми и, в частности, с антигенами крови человека. Причем в присутствии лектинов могут склеиваться не только эритро­циты, но и лимфоциты, фибробласты, сперматозоиды, бак­терии, дрожжевые клетки и т. п., если на их поверхности имеются соответствующие антигены.

Поэтому можно предположить, что при попадании в кровь одной группы лектины некоторых продуктов питания могут агглютинировать клетки крови; эритроцитам же крови другой группы они не причинят никакого вреда. Характер этих отношений «между пищей и кровью» определяется на­шим генетическим наследием.

Среди лектинов встречаются высокотоксичные вещества, например лектин клещевины, рицин и некоторые другие.

К счастью, при употреблении пищи подавляющая часть лектинов — 95% — благополучно выводится из организма че­рез пищеварительный тракт. Остальные 5% попадают в кровь, и среди них могут быть дружественные, враждебные и соблю­дающие нейтралитет. Таким образом, и все продукты для каж­дой группы крови подразделяются на три группы: полезные и даже оказывающие лечебное действие, нейтральные и вред­ные, приводящие к различным заболеваниям.

«Не своя» пища приводит к тому, что возле того или иного органа скапливаются лектины, в результате чего нару­шается работа «колесиков и винтиков» организма. Такой ра­цион становится ядом для людей, даже если он трижды сба­лансирован и насыщен витаминами и минеральными веще­ствами. И наоборот, пища, соответствующая группе крови, не только питает, но и лечит. Правда, подобно лекарству, ее тоже надо употреблять в определенной дозе. Существуют и безвредные продукты, то есть не дающие лечебного эффек­та, но и не отравляющие организм. К примеру, яблоки ней­тральны для любой группы крови.

Категория: Диета по группе крови | Просмотров: 904 | Материалы по теме "Питание по группам крови" добавилvfhbyf |

Лучше диеты, советы диетологов о похудении, системы правильного питания, таблицы диет.


Продукты, способствующие наращиванию веса

Пшеница и кукуруза — уменьшают эффективность дей­ствия инсулина; ухудшают интенсивность обмена веществ. Овощная фасоль и темные бобы — препятствуют утили-щии калорий.

Чечевица — замедляет обмен питательных веществ.

Капуста кочанная, брюссельская, цветная — провоциру-т гипотиреоз (заболевание, обусловленное снижением рункции щитовидной железы).

Молодые листья горчицы — угнетают секрецию гормо-ов щитовидной железы.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса

Морские водоросли и другие морские продукты, йоди­рованная соль — стимулируют секрецию гормонов щито­видной железы.

Печень — источник витаминов группы В. Улучшает эф-)ективность обмена веществ.

Красное мясо, капуста спаржевая (брокколи), шпи­нат — способствуют эффективному обмену веществ.

Мясные продукты

Особо полезные: баранина, говядина, говяжий фарш, мя-^со ягненка, оленина, телятина, печень, сердце.

Нежелательные: бекон, гусятина, окорок (ветчина), свинина.

Нейтральные: крольчатина, курятина, мясо индейки, мясо куропатки, мясо перепелки, мясо цыпленка, утятина.

Рыба, морепродукты

Особо полезные: палтус, окунь речной, осетр, скумбрия, 4цука. сардина, треска, форель радужная, сельдь свежая, сиг.

Нежелательные: икра, копченый лосось, зубатка, соле- | ная или маринованная сельдь.

Нейтральные: акула, анчоусы, белуга, кальмар, камбала, карп, корюшка, краб, креветки, лосось, мидии, окунь мор­ской, омар, пикша, рак речной, тунец, угорь, улитки съедоб­ные, устрицы.

 

Овощи

Особо полезные: артишок, топинамбур (земляная груша), капуста брокколи, кольраби, листовые овощи, листья свеклы, лук-порей, перец красный стручковый (жгучий), пастернак, петрушка, салат «ромэн», тыква, хрен, цикорий, чеснок.

Нежелательные: авокадо, баклажаны, капуста белоко­чанная, краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная, кукуруза, маслины (кроме зеленых).

Нейтральные: брюква, лук-шалот, зеленый лук, кресс-салат, картофель, лук репчатый, маслины зеленые, морковь, огурцы, перец паприка, зеленый, редис, редька, салат-латук, свекла, сельдерей, спаржа, томаты, тыква (кро­ме сорта «пепо»), укроп, фенхель.

 

Фрукты, ягоды

Особо полезные: инжИр (свежий и сушеный), слива, чер­нослив.

Нежелательные: апельсины, мандарины, дыня мускат­ная, ежевика, земляника (клубника), кокос, ревень.

Нейтральные: абрикосы, ананасы, арбузы, бананы, брус­ника, виноград, вишня, фанаты, грейпфруты, груши, дыня (кроме мускатной), изюм, киви, клюква, красная смородина, крыжовник, лимоны, малина, манго, нектарин, персики, фи­ники, хурма, черника, черная смородина, яблоки.

Молочные продукты

Особо полезные: нет.

Нежелательные: йогурт, кефир, молоко, мороженое, пах­та, сыры: плавленый, бри, гауда, камамбер, невшатель, парме­зан, чеддер, швейцарский, эдамский, творог прессованный.

Нейтральные: масло сливочное, сметана, майонез, со­евые молоко и сыр, соевый творог (тофу), сыр домашний, сыр фета, сыр моццарелла, брынза.

Злаки, крупы Особо полезные: нет.

Нежелательные: кукурузная мука, кукурузные хлопья, яная крупа и мука (толокно), овсяные отруби, пшеница Вруби, проросшие зерна). Нейтральные: греча, просо, рис шлифованный, ржаная а, ячмень.

Бобовые

Особо полезные: горох коровий, фасоль лучистая и пятни-

 

Нежелательные: бобы медные и темные («флотские»), Васоль овощная обыкновенная, чечевица. | Нейтральные: бобы красной сои, красные, кормовые, ■рные, горох белый, зеленый, стручковый, бараний (нут), ■соль белая, овощная зеленостручковая, стручковая с во-■кном, лущильных сортов, крупная северная.

Жиры

Особо полезные: масло льняное, оливковое. Нежелательные: масло арахисовое, кукурузное, хлопковое. Нейтральные: жир печени трески, масло кунжутное, совое.

Орехи, семена

Особо полезные: грецкие орехи, тыквенные семечки. Нежелательные: арахис и арахисовая паста, маковое се-, орехи кешью, фисташки.

Нейтральные: кедровые орехи, миндальные орехи и паста, ена подсолнечника и кунжута, сладкие каштаны, фундук.

Напитки

Особо полезные: минеральная углекислая вода, газиро-!ая вода. '

Нежелательные: кофе (с кофеином и без), напитки, со­держащие перегнанный спирт, чай черный.

Нейтршьные: вино белое, красное, пиво, зеленый чай.

Соки

Особо полезные: ананасовый, сливовый, сок черной вишни.

Нежелательные: апельсиновый, капустный, яблочный, яблочный сидр.

Нейтральные: абрикосовый, виноградный, грейпфруто-вый, клюквенный, морковный, огуречный, сельдерейный и из прочих рекомендуемых овощей, сок папайи, томатный напиток с лимоном.

 

Пряности, специи, приправы

Особо полезные: карри, куркума, перец кайенский.

Нежелательные: ваниль, каперсы, корица, уксус, кетчуп.

Нейтральные: анис, базилик, бергамот, гвоздика, горчи­ца, желатин, имбирь, лавровый лист, майоран, мед, мята, мускатный орех, перец душистый, розмарин, сахар, соевый соус, соль, тимьян, тмин, чабер, шафран, шоколад, эстра­гон, ячменный солод.

Категория: Диета по группе крови | Просмотров: 1465 | Материалы по теме "Диета для людей с 1 группой крови" добавилvfhbyf |

Лучше диеты, советы диетологов о похудении, системы правильного питания, таблицы диет.


Лишьний вес тела становится насущьной проблемой современного общества. Женщины и мужчины стараются похудеть пользуясь средствами, которые нам предлагает реклами. Но похудения добиться удается лишь тогда, когда мы садимся на правильную научно обоснованную диету. Наш сайт предлагает только проверенные советы диетологов, как похудеть. Диеты для похудения разработаны такими врачами, как Демоль, Бентинг, С Вендровская . Желаем вам успешно похудеть вместе с нами...
Статистика сайта о диетах

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вегитарианские диеты
Вегетарианская диета 2000 ккал/сут. (без молока и яиц)

Вегетарианская диета 2400 ккал/сут. (без молока и яиц)

Молочно-вегетарианская диета 2000 ккал/сут. (без яиц)

Молочно-вегетарианская диета 2400 ккал/сут. (без яиц)

Молочно-яично-вегетарианская диета 2000 ккал/сут.

Молочно-яично-вегетарианская диета — 2400 ккал/сут.

Раздельное питание
Принципы раздельного питания по Шелтону

Таблицы раздельного питания по Шелтону

Советы как похудеть от Г. Шелтона

Диеты и меню для похудения от Шелтона

Рекомендуемые продукты по Хею

Советы как похудеть от Хея

Принципы и правила раздельного питания по Хею

Меню и диеты по Хею


Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz