Сочетание продуктов по Шелтону- таблицы
Для понимания этих таблиц следует познакомиться с
принципами деления пищевых продуктов на группы в теории раздельного питания.
Белки. К основным белковым продуктам
Шелтон относил большинство орехов, арахис, семечки подсолнуха, тыквы, дыни,
арбуза и т. п.; все хлебные злаки; зрелые бобы, зрелый горох, соевые бобы; все
мясные продукты (кроме жира); рыба, морепродукты; дрожжи; яйца; сыр, молоко;
маслины, авокадо.
Углеводы. Шелтон выделял три группы углеводосодержа-щих продуктов:
крахмалы, сахара и сладкие фрукты.
Крахмалы: все хлебные злаки; зрелый горох
и другие бобовые (кроме сои); картофель всех видов; каштаны; арахис.
Умеренно крахмалистые продукты:
кабачки,
тыква, цветная капуста, свекла, морковь, брюква, баклажаны.
Сахара: белый и желтый сахар, варенье,
мед, сладкие сиропы и т. д.
Сладкие фрукты: бананы, финики, инжир, изюм,
чернослив, сушеная груша, хурма.
Жиры. К жирам Шелтон относил все
растительные масла; топленые жиры, сало; ореховые масла; суррогатные масла
(маргарины); жирное мясо, жирную рыбу; сливочное масло, сливки, сметану;
большинство орехов; авокадо.
Кислые
фрукты. Большую
часть кислот, поступающих с пищей, содержат кислые фрукты: апельсины, ананасы,
помидоры, кислые яблоки, кислые персики, квашеная капуста, грейпфруты,
гранаты, лимоны, кислый виноград, кислые сливы.
Полукислые фрукты. Свежий инжир, сладкая вишня,
сладкие яблоки, сладкие сливы, манго, груши, сладкие персики,
абрикосы,черника.
Некрахмалистые и зеленые овощи. К ним относятся все сочные
овощи, независимо от их цвета (зеленые, красные, желтые, белые и т. д.), в том
числе: репа, баклажаны, ревень, сладкий перец, зеленый горошек, огурцы,
неспелая кукуруза, тыква, редис, чеснок, лук (репчатый и перьевой), лук-шалот,
лук-порей, кочанная капуста, брокколи (спаржевая капуста), кольраби, китайская
капуста, цветная капуста (она же — умеренно крахмалистая), латук, салатный
(французский) цикорий, шпинат, мангольд (листовая свекла), листья репы,
свеклы, горчицы, щавель (он же — кислый продукт), сельдерей, петрушка, спаржа,
кресс-салат, аспарагус, побеги бамбука, эскариоль (салат). Отечественные натуропаты
добавляют в список некрахмалистых овощей многие дикорастущие и культурные растения
нашей полосы: кислицу, клюкву, хвою лиственницы (это одновременно «кислоты»),
одуванчик, калужницу болотную, клевер, крапиву (и жгучую, и двудомную),
свербигу, сурепку, пастушью сумку, подорожник, лебеду, хвощ, бутоны, цветы и
листья липы, листья березы, молодые побеги, цветы, бутоны и листья гороха и
других бобовых, медуницу.
Адаптированная таблица совместимости пищевых продуктов по Шелтону.
Категория: Раздельное питание по Г. Шелтону |
Просмотров: 2670 |
Материалы по теме "Таблицы раздельного питания по Шелтону" добавил vfhbyf |
Лучше диеты, советы диетологов о похудении, системы правильного питания, таблицы диет.
|
Основоположник теории раздельного питания, американский
специалист нетрадиционной медицины и нетрадиционного питания Г. Шелтон родился
в США в 1895 г.,
прожил длинную жизнь и скончался в 1985 г.
Теория Шелтона основана на идеях «школы натуральной
гигиены», практикующей комплексное оздоровление человека естественными
методами, факторами природы — воздухом, водой, естественным питанием,
физическими упражнениями, отдыхом. Эта школа, в свою очередь, перенесла на
западную почву представления Аюрведы — традиционной индийской медицины.
' В своем труде «Ортотрофия.
Основы правильного питания» Шелтон изложил свою философию питания. Он считал,
что «питание — это сумма всех процессов и функций, определяющих рост и
развитие, поддерживание и восстановление организма, его воспроизводство. Это —
восстановление тканей, а не просто накопление жира или стимуляция жизненных
сил».
Главный принцип системы раздельного питания, по
Шел-тону, — правильное сочетание продуктов в один прием пищи. Продукты,
различные по химическому составу, требуют разного количества, разных свойств и
разной концентрации желудочного сока и других пищеварительных ферментов.
Разные условия деятельности ферментов, по мнению Шелтона, имеют для пищеварения
огромное значение. Характер ферментов соответствует требованиям пищи, на
которую они воздействуют. Исходя из утверждения, что «смесь разных видов
белков, углеводов и жиров в одном приеме пищи является явно вредной для
пищеварительных клеток, Шелтон четко сформулировал, какие продукты нельзя есть
вместе и какие можно.
Кислота — углеводы (крахмалы)
Не ешьте углеводную и кислую пишу в один прием. Не ешьте хлеб, картофель,
горох, бобы, бананы, финики и другие
углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом,
помидорами и прочими кислыми продуктами. Продукты с кислой реакцией можно
сочетать с листовыми овощами и жирной пищей.
«Помидоры никогда не следует
сочетать с любой крахмалистой пищей. Их можно съедать с лиственными овощами и
жирной пищей. Имеющаяся в помидорах комбинация цитрусовой, яблочной и щавелевой
кислот (высвобожденных и усиленных в процессе варки) очень противопоказана
щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке. Их нельзя применять с салатами
при крахмалистой пище».
Содержащийся в слюне фермент
амилаза, с помощью которого разрушаются молекулы крахмала, действует только в
щелочной среде. Щавелевая кислота, даже разбавленная в 10 ООО раз, полностью
прекращает действие амилазы. Достаточно 1—2 чайных ложек пищевого уксуса,
чтобы полностью прекратить переваривание углеводов. Органические кислоты
овощей и фруктов не только мешают усвоению углеводов, но и способствуют их
брожению. Кислые овощи и фрукты, и тем более уксус, нельзя использовать в
салатах одновременно с приемом углеводной пищи. По мнению Шелтона, углеводы
очень плохо усваиваются при повышенной кислотности желудочного сока. Они бродят
и отравляют организм. Сок поджелудочной железы тоже воздействует на углеводы,
однако нельзя игнорировать значение пищеварительных ферментов слюны.
Белки — углеводы
Никогда не ешьте
концентрированные белки и концентрированные углеводы в один прием пищи. По Шелтону, не следует есть
орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками,
картофелем, пирожными, сладкими фруктами.
Шелтон считал, что практика раздельного приема белков и углеводов
уходит далеко к инстинктивной практике наших первобытных предков. Он
подчеркивает, что изобретение графа Сэндвича (то, что в России называют
бутербродом) — это современная «диетическая мерзость», как и гамбургер —
«современная диетическая инновация». Шелтон говорил, что природа никогда не
сотворяла бутербродов. Бу
терброды с яйцом, сыром, ветчиной и подобные им сочета-ния белка с углеводами имеют недавнее
происхождение.
Системы ферментов и условия,
необходимые для
усвое- '
ния углеводов (крахмалов и Сахаров) и белков, столь различны, что, если смешать в желудке
белки и углеводы, они препятствуют усвоению друг друга. Кислый процесс
(желудочное пищеварение) и щелочной процесс (слюнное пищеварение) не могут, по
мнению Шелтона, происходить в одно и то же время, так как растущая кислотность
содержимого желудка быстро и полностью прекращает переваривание углеводов,
вызывая их брожение. Шелтон указывал, что неусвоенный крахмал в желудке
поглощает необходимый для переваривания белков фермент желудочного сока пепсин,
препятствует соляной кислоте вступать в контакт с бел- • ком и увеличивает
кислотность желудочного сока. Шелтон считал, что потребление белков и углеводов
в один прием пищи задерживает пищеварение и даже препятствует ему.
Бобовые содержат примерно 25%
белка и 50% углеводов (крахмала), что является причиной их трудного усвоения.
Бобы — это комбинация типа «хлеб и мясо», и каждый из двух его компонентов
требует совершенно разного процесса усвоения. Блюда из сухих бобовых
стимулируют процессы брожения, что приводит к усиленному газообразованию. Еще
Пифагор не советовал употреблять бобы. Шелтон также рекомендует избегать
бобовых. Это не относится к зеленым бобовым, которые содержат мало крахмала.
Конфеты, сахар и сласти
препятствуют выделению желудочного сока и заметно задерживают процесс
пищеварения, а при большом разовом потреблении конфет прямо подавляют
деятельность желудка. Сочетание крахмала и белков, по мнению Шелтона, для
крахмала всегда разрушительно.
Часто утверждают, что почти все естественные продукты — это сочетание
белка с крахмалами, что служит доказательством, что это не наносит вреда
организму. Однако, по мнению Шелтона, существует большое различие между усвоением
одного продукта и смеси разных продуктов. В процессе переваривания крахмала
выделяется почти нейтральный желудочный сок. Затем, после завершения усвоения
крахмала, для усвоения белка выделяется очень кислый же
лудочный сок. И.П. Павлов доказал, что для усвоения хлебного белка
требуется много пепсина и очень мало кислоты. Эта потребность удовлетворяется
не за счет увеличения количества сока, а за счет чрезвычайной его
концентрации. Если белки потребляются отдельно, будет выделяться сок с низким
содержанием пепсина. А если мясо и хлеб потребляются вместе, выделяется
большое количество соляной кислоты, и усвоение крахмала задерживается. Если мы
съедаем всего один продукт за прием, пищеварительная система сможет выделить
соответствующие этому продукту пищеварительные соки. Злаковые и бобовые,
которые представляют собой белково-крахмалистые сочетания, сладкий картофель,
сочетание сахара и крахмала с кислыми яблоками, кислоты с крахмалами — все это
вызывает брожение.
Естественные сочетания пищевых
веществ в отдельных продуктах усваиваются без труда. То, что скомбинировала
природа, природа же и может усвоить. Но то, что может скомбинировать человек,
она часто усвоить не в состоянии. Так обосновывал Шелтон необходимость есть
концентрированные белки и концентрированные углеводы в разные приемы пищи.
Белок — белок
Никогда не ешьте два разных
концентрированных белка в один прием пищи. Нельзя потреблять в один прием
пищи орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и орехи, или сыр и яйца.
Молоко лучше принимать отдельно
от другой пищи, за исключением кислых фруктов. Распространенное предубеждение,
что лимоны, ягоды, огурцы опасно употреблять с молоком, не имеет, по Шелтону,
никакого основания.
Неразумно употреблять более
одного вида белка во время приема пищи, так как два белка различного состава
требуют разных пищеварительных соков, причем разной концентрации. Правилом
должно быть: один белок в один прием. Но два разных вида мяса или два разных
вида орехов можно употреблять в один прием пищи.
Во всем, что ест человек,
имеется белок. Но в большинстве видов пищи его так мало, что, по мнению
Шелтона, при подборе сочетаний продуктов его можно игнорировать. Все правила
сочетания пищи должны относиться лишь к концентрированным крахмалам, сахарам,
жирам и белкам. Противники
Шелтона считают, что поскольку разные белки по своему ами- I нокислотному составу
существенно различаются, а организм I требует их соответствующего количества, то необходимо в
Один прием потреблять не один белок.
Шелтон же считал, что достаточное разнообразие белков можно обеспечить путем
приема разных белков в разное время. Белок — жиры
Не ешьте жиры с белками. Шелтон не советовал есть
сливки, сливочное и растительное масла с мясом, яйцами, сыром, орехами и
другими белками. Жир подавляет деятельность слизистой оболочки желудка и
тормозит выделение желудочного сока, рассчитанного на мясо, орехи, яйца и
другие белки. Присутствие жира в желудке уменьшает количество пепсина и может
снизить усвоение белков более чем на 10%. Тормозящее действие жира на
переваривание белка можно устранить употреблением большого количества зеленых
овощей.
Углеводы — жиры
Жиры и углеводы плохо сочетаются друг с другом. При
нормальных условиях углеводы задерживаются в желудке относительно
недолго. Жиры долго остаются в желудке и при сочетании с другой пищей заметно
задерживают ее прохождение в двенадцатиперстную кишку. Задерживая прохождение
крахмала, жиры вызывают его брожение. Чем проще блюдо, чем меньше компонентов
входит в него, тем более эффективно пищеварение, считал Шелтон.
Он делал исключение для
сочетания углеводов и жиров, содержащихся в хлебе и сливочном масле, считая,
что они лучше усваиваются. Хлеб требует для себя лишь немного желудочного сока
и соляной кислоты, а «живой» жир сливочного масла возбуждает поджелудочную
железу и усиливает выделение ее сока, при участии которого перевариваются и сам
жир, и крахмал, и белок хлеба.
Кислота — белок
Не ешьте кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, помидоры,
ананасы и другие продукты, содержащие органические кислоты, нельзя есть вместе
с мясом, яйцами, сыром, орехами. Утверждая это, Шелтон ссылался на работы И.П.
Павлова, который убедительно продемонстрировал
тормозящее влияние кислот, как фруктовых, так и образующихся при брожении
углеводов, на переваривание белков.
Поступающие с пищей кислоты
препятствуют выделению слизистой оболочкой желудка соляной кислоты, которая
необходима для переваривания белков пепсином. Кислые фрукты тормозят выделение
желудочного сока, которого настоятельно требует белковая пища, чем сильно
задерживают усвоение белков; не успевшие усвоиться белки разлагаются и
становятся доступными для гнилостных бактерий. Орехи и свежий сыр — едва ли не
единственные белковые продукты, белки которых в кислой среде разлагаются не
слишком быстро, но их усвоение все равно задерживается.
Сахар — крахмал
Не ешьте одновременно сложные и
простые углеводы. Сахар, варенье, джемы, фруктовое сливочное масло, мед, сиропы, желе,
патока на хлебе или в одном приеме со злаками, картофелем вызывают брожение.
Шелтон говорил: «Отвратительны горячие пирожки с медом или сиропом. Практика
потребления крахмалов, прикрываемых сладостями, — плохой способ приема
углеводов». Переваривание крахмала обычно начинается во рту и продолжается в
желудке. Простые сахара перевариваются не во рту и желудке, а только в тонкой
кишке.
Когда сахара потребляются с
другой пищей, они задерживаются в желудке, пока не переварится другая пища.
Простые сахара — идеальное питательное вещество для дрожжей и бактерий,
вызывающих брожение, при котором выделяются уксусная и другие органические
кислоты. Каша с сахаром вызывает повышение кислотности желудочного содержимого,
кислую отрыжку и нарушение нормального процесса пищеварения.
«По причине того, что фрукты всех видов нельзя сочетать
с другими продуктами, мы должны осудить как нарушение нейрохимических законов
пищеварения все возрастающее количество смесей фрукты — хлеб, изюм — хлеб,
финики — хлеб, сливы — хлеб, бананы — хлеб, фрукты и заменители кофе, — писал
Шелтон. — Все эти вещи имеют всего лишь одно оправдание своего существования —
они побуждают едока потреблять больше хлеба. Но у каждого человека они
вызывают неусвоение в желудке».
Крахмал — крахмал
Ешьте лишь один вид углеводов в
один прием. Это
важно только как средство избежать переедания углеводов, но не означает, что
углеводы из разных продуктов плохо сочетаются друг с другом. Шелтон писал:
«Крахмал един. Существует лишь большое разнообразие крахмалистой пиши». Некоторые
биохимики утверждают, что потребление одновременно хлеба и картофеля
исчерпывает нашу потребность в крахмале. Шелтон приводит слова доктора К.
Фредерикса: «Не сервируйте в один прием более двух видов пищи, богатой сахаром
или крахмалами. Если вы подаете хлеб и картофель, ваш лимит на крахмал
исчерпан. Пища, включающая горох, хлеб, картофель, сахар, кекс и многочисленные
послеобеденные добавки, должна подаваться вместе с таблеткой с комплексом
витаминов группы В, содой и адресом ближайшего специалиста по артриту и другим
болезням обмена веществ». В этой шутке содержится рекомендация для людей с
избыточной массой. Много углеводов, простых или сложных, в один прием — путь к
накоплению жира в организме.
Арбузы и дыни
Арбузы и дыни нужно всегда есть
отдельно и не между главными приемами пищи, а в качестве основного блюда, указывал Шелтон. Он писал, что
дыни и арбузы быстро разлагаются в желудке и почти обязательно вызывают расстройства
пищеварения, если потребляются с другими продуктами. При отдельном потреблении
они быстро проходят через желудок и поэтому являются прекрасной пищей. Из-за
того, что арбузы и дыни легко разлагаются, они не сочетаются ни с какой другой
пищей, за исключением, вероятно, некоторых фруктов.
Молоко
Молоко лучше принимать отдельно
или не принимать вообще. Молоко, по мнению Шелтона, является естественной пищей
только для детенышей млекопитающих. При этом каждый вид животных производит
молоко, специфически и точно приспособленное к потребностям собственных детенышей.
Младенцы принимают молоко отдельно, а не в сочетании с другой пищей. Его жир
некоторое время после приема препятствует выделению желудочного сока. Молоко
усваивается не в желудке, а в
двенадцатиперстной кишке, поэтому желудок не реагирует на молоко секрецией
пищеварительных ферментов. Это мешает усвоению другой пищи, если она
принимается вместе с молоком. Прием кислых фруктов с молоком не вызывает
расстройства и, очевидно, не мешает усвоению молока.
Сочетание продуктов в кишечнике
Правильно скомбинированная
пища, по словам Шелтона, должна правильно сочетаться в процессе пищеварения
на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. Академик И.П. Павлов писал:
«Присутствие жира в большом количестве в химусе (частично переваренной пище в
желудке и кишечнике. — Прим. ред.) задерживает в его собственных интересах дальнейшее
выделение желудочного сока и тем самым мешает усвоению белковых веществ.
Впоследствии сочетание жира и белковой пищи трудно усваивается». По мнению
Шелтона, гниение и брожение, которые начинаются в желудке как результат сочетания
крахмалов с белками, продолжаются в кишечнике и нарушают пищеварение в нем.
Хорошее слюнное и желудочное пищеварение является важной предпосылкой и для
хорошего кишечного пищеварения.
Определение совместимости продуктов
В таблице 3 указаны наилучшие и наихудшие варианты
сочетания групп пищевых продуктов.
Категория: Раздельное питание по Г. Шелтону |
Просмотров: 1122 |
Материалы по теме "Принципы раздельного питания по Шелтону" добавил vfhbyf |
Лучше диеты, советы диетологов о похудении, системы правильного питания, таблицы диет.
|
РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Раздельное питание — это отдельное, несмешиваемое употребление в пищу
разных по химическому составу продуктов, иными словами, это употребление
некоторых продуктов в
разные приемы пищи и через определенные промежутки времени. Вариантом
раздельного питания является потребление разных групп продуктов (мясных,
молочных, овощных и др.) в разные дни.
В основе раздельного питания
лежат представления о совместимых и несовместимых продуктах и вредности для
здоровья употребления сочетаний некоторых продуктов. Понятие о несовместимости
продуктов, в свою очередь, основано на представлениях об особенностях
переваривания в пищевом канале разных продуктов и о неблагоприятном влиянии на
пищеварение и здоровье человека смешанной пищи. Значение придается и тому, что
изделия и блюда из разных продуктов способствуют перееданию.
Еще в древних индо-тибетских
трактатах не рекомендовалось совместное употребление молока с рыбой или ягодами,
рыбы и яиц, меда с растительным маслом, простокваши с горохом, вином или медом,
жареного мяса с грибами или горохом, масла и холодной воды и т. д.
Авиценна (Абу Али Ибн-Сина) в
своем «Каноне врачебной науки» (XI в.) писал, что при употреблении разнообразной
пищи человек съедает больше, чем когда питается однообразной. Следовательно, у
него больше риск съесть лишнее и стать тучным. Авиценна считал нежелательным
одновременное употребление медленно и быстро перевариваемой пищи, а также
указывал на несовместимость некоторых продуктов, например, кислого молока с
редькой или мясом птиц, молока с рыбой и т. д.
В «Кодексе приличий на Востоке» Мухаммеда
Са-дык-и-Кашгари определен порядок употребления некоторых видов пищи: вареное
мясо нельзя мешать с жареным, сушеное или вяленое — со свежим, нельзя есть одно
за другим два горячительных, возбуждающих кушанья, равно как и два
прохладительных, два мягких и нежных, два твердых и грубых, два продукта,
которые действуют закрепляюще, и два, действующих послабляюще.
Особое место в раздельном
питании занимают теории и практические рекомендации, выдвинутые в первой половине
XX в. в США У-Г. Хеем и Г. Шелтоном. Этих авторов
можно считать основоположниками действующих в настоящее
время подходов к раздельному питанию, хотя их рекомендации во многом не
совпадают.
Категория: Раздельное питание |
Просмотров: 739 |
Материалы по теме "Принципы раздельного питания" добавил vfhbyf |
Лучше диеты, советы диетологов о похудении, системы правильного питания, таблицы диет.
|
КАЛОРИЙНОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ ПРОДУКТОВ
Калорийность продуктов определяет их химический состав.
В жирах содержится наибольшее количество энергии — около 9 ккал на 1 грамм. 1 г углеводов или белка
содержит около 4 ккал. Поэтому пища с большим содержанием жиров — сливочное
масло, топленые жиры, жирное мясо, сосиски, сардельки, шоколад, растительные
масла — является наиболее калорийной. В мясе лося всего 1,5—2% жира, и 100 г лосятины содержат
около 100 ккал; жирная свинина содержит 49,3% жира, и ее калорийность почти в 5
раз больше.
Продукты с большим содержанием
воды обладают меньшей калорийностью и менее способствуют ожирению. К таким
продуктам относятся овощи, фрукты. Чем больше воды в овощах, тем ниже их
калорийность. Это касается и круп, и хлеба, и бобовых, и других продуктов
растительного происхождения.
Калорийность распространенных
продуктов
Очень большая (450—900 ккал на 100 г)
Масло подсолнечное, топленое, сливочное, шпик, свинина жирная, колбасы
сырокопченые. Орехи, шоколад, пирожные с кремом.
Большая (200—449 ккал на 100
г)
Говядина I категории, свинина мясная, баранина I категории,
колбасы варено-копченые, колбасы полукопченые, колбасы вареные (кроме
говяжьей), сардельки, сосиски, мясные хлебцы, гуси, утки. Сыры твердые,
рассольные, плавленые, сметана, творог жирный, сырки творожные. Мойва осенняя,
пеламида, сайра, севрюга, сельдь тихоокеанская, угорь, икра (зернистая,
паюсная, кеты, горбуши, белуги, осетра). Хлеб, макароны, сахар, мед, варенье.
Умеренная (100—199 ккал на 100 г)
Баранина II категории, говядина II категории, конина,
мясо лося, кролика, оленя, ягнятина, цыплята-бройлеры, индейки II категории,
куры II категории, яйца куриные, перепелиные. Зубан, жерех, макрель, макрорус,
сельдь атлантическая нежирная, скумбрия, ставрида, осетрина. Творог полужирный,
йогурт 6% жирности.
Малая (30—99 ккал на 100 г)
Молоко, кефир, творог нежирный, простокваша, йогурт
1,5% и 3,2% жирности, кумыс. Треска, хек, судак, щука, карп, камбала. Ягоды
(кроме клюквы), фрукты, брюква, зеленый горошек, капуста (брюссельская,
кольраби, цветная), картофель, морковь, фасоль, редька, свекла.
Очень малая (менее 30 ккал на 100 г)
Кабачки, капуста, огурцы, редис, репа, салат, томаты,
перец сладкий, тыква, клюква, грибы свежие.
На калорийность продуктов влияет и содержание клетчатки
(пищевых волокон): чем их больше, тем меньше калорийность. Клетчатка не только
препятствует усвоению углеводов и жиров, но и существенно замедляет его.
В цветной капусте содержится 90 г воды, 4,5 г углеводов и 0,9 г клетчатки на 100 г съедобной части
продукта. Ее калорийность составляет 30 ккал на 100 г. Сладкий перец содержит
столько же воды — 90 г,
а углеводов даже несколько больше, чем цветная капуста, — 5,2 г. Но в нем значительно
больше клетчатки — 1,4 г;
соответственно, его калорийность несколько ниже — 27 ккал на 100 г съедобной части
продукта. При сопоставлении продуктов с почти одинаковым содержа
нием жира, но с разным уровнем клетчатки обнаруживается
та же закономерность. Так, свежие грибы-подберезовики содержат 0,9 г жира и 2,1 г клетчатки, и их
калорийность составляет 23 ккал; шампиньоны содержат несколько больше жира — 1,0 г, но в 2 раза меньше
клетчатки —
0,9 г; соответственно, их
калорийность выше — 27
ккал.
В состав низкокалорийной диеты рекомендуется включать
салаты из овощей с большим содержанием клетчатки и воды.
Низкокалорийный овощной салат в
начале обеда ускорит наступление чувства сытости, что позволит снизить количество
более калорийных блюд.
Вода и клетчатка из салата
несколько снизят эффективность усвоения питательных веществ из последующих
блюд. Заправлять салат следует не растительным маслом или майонезом, а уксусом
или соевым соусом. Для приготовления такого «противокалорийного» салата можно
использовать свежую и квашеную капусту, огурцы, листовую зелень и другие
овощи, содержащие мало углеводов и много клетчатки. Всасывание пищевых веществ
замедлится, и чувство голода наступит позже. При этом общая калорийность
питания может снижаться незначительно или даже сохраняться на привычном
уровне. Это позволит избежать чувства голода, головокружения и других
неприятных ощущений, обусловленных низкокалорийной диетой. Часть питательных
веществ свяжется клетчаткой и будет выведена из организма с калом. Все это
снизит общую фактическую калорийность рациона.
Калорийность любого блюда и
суточного рациона в целом можно рассчитать с точностью до калории по справочникам,
в которых указана энергетическая ценность отдельных пищевых продуктов. Но, для
того чтобы определить, сколько калорий содержится в тарелке супа, придется с
точностью до грамма взвесить не менее десятка компонентов (сырого мяса, сухой
крупы, сырых овощей, сушеной зелени и т. д.), учесть потери питательных веществ
во время хранения продуктов, процент отходов, влияние тепловой обработки
(некоторые продукты при этом теряют калории, а некоторые становятся более
калорийными, чем сырые, за счет разрушения клетчатки), влияние содержащейся в
каждом из
продуктов клетчатки на усвоение питательных веществ готового блюда и
многое другое.
В зависимости от состава
продуктов и способа приготовления готовые блюда теряют различное число
калорий: супы — 2—4%,
блюда из молока и творога — 3—6%, рыбные блюда — 7—26%, блюда из говядины — 2—26%, свинина — 6—39%,
баранина — 5—28%, субпродукты — 7—26%, блюда из курицы — 7—41%, цыплята — 6—37%, индейка — 8—24%, крольчатина — 8—27%.
Кроме того,
при составлении индивидуального рациона необходимо учесть и личные особенности
пищевого статуса, и множество других факторов.
Приблизительно оценить
калорийность «среднестатистических» готовых блюд можно с помощью табл. 1 в
Приложении.
Если нет противопоказаний
(почечной недостаточности, сердечно-сосудистых и других заболеваний, связанных
с нарушением водно-солевого обмена), рекомендуется пить больше жидкости — негазированных напитков, чая
или кофе без сахара (до 1,5—2 литров в день). Это поможет ускорить насыщение и
снизить усвоение питательных веществ.
Белки меньше влияют на
накопление избыточной массы тела, чем жиры и простые углеводы. Чтобы избежать
вредных последствий избыточного потребления азотистых веществ, на тарелке
должно быть в 2—3 раза больше овощей, чем мяса. Не забывайте о том, что сырые
овощи содержат меньше калорий и больше витаминов, чем вареные, и что блюда из
постного мяса и рыбы, куриное филе менее калорийны, чем животные продукты, в
которых содержится много жира.
В
отклонении веса от идеального виноваты не белки, а жиры я в меньшей степени
углеводы. Особенно
опасны скрытые
жиры. Если
жир с мяса или курицы можно убрать, то в сосисках, сардельках, кондитерских
изделиях он прочно скрыт и часто составляет 30—50% от общего веса продуктов. Исследования
показали, что диеты с минимальным количеством жира в пише способствуют
снижению массы тела, даже если общая калорийность рациона не уменьшается.
Макароны, каши, картофель и
другие продукты, содержащие много сложных углеводов (крахмала), мало влияют
на увеличение массы тела, особенно если не класть в них сливочное или
растительное масло.
Чтобы углеводы усваивались
медленнее и не полностью, следует меньше разваривать крупы и макаронные
изделия.
Если рис оставить слегка
твердым (варить лишь 15 минут), а макароны не разваривать до полной мягкости,
то содержащиеся в них углеводы будут усваиваться медленнее и не так полно.
Картофель лучше жарить без жира на тефлоновой сковородке,
чем варить, а тем более делать пюре.
Рис лучше использовать не белый, а так называемый коричневый
— он содержит больше клетчатки.
Макароны из твердых сортов пшеницы меньше развариваются и содержат
более «медленные» углеводы, чем изготовленные из более дешевых мягких сортов.
Овощные блюда без жира, хотя и содержат простые углеводы
(глюкозу, фруктозу, сахарозу), мало способствуют накоплению массы тела, так
как в них много воды и клетчатки и низкая калорийность.
Фрукты в большом количестве, фруктовые
соки (даже без добавления сахара) могут влиять на накопление массы тела, так
как в них много простых углеводов. В 100 г яблок содержится 45 ккал, и, если в
разгрузочный день съесть только 1,5 кг яблок, организм получит всего треть от тех двух тысяч
килокалорий, которые он потратит за день сидячей работы. А если после полного
завтрака, обеда и ужина съесть по крупному яблоку, калорийность рациона увеличится
примерно на 10%.
Таким образом, несмотря на
бесспорные данные о том, что прибавку массы тела обеспечивает в первую очередь
избыток в диете жиров, для борьбы с «лишней» массой тела необходимо
ограничение общей калорийности диеты.
Продукты, содержащие наибольшее количество жиров
90-98%
Масло топленое, растительное, кулинарный жир Масло
сливочное —
75—80% Сало
свиное — 70—75%
Маргарин — 60—75%
Колбасы копченые, свинина жирная — 35—45% Колбасы вареные,
сосиски, сардельки — 25—40% Свинина постная, говядина жирная — 20—30% Пельмени — 15—25% Майонез - 30—70% Сливки,
сметана — 10—40% Твердые и плавленые сыры
— 15—30% Рыба жирных сортов — 10—25% Шоколад - 30-40% Орехи -
30-50% Мороженое сливочное — 10—15% Изделия из песочного теста — 12—25%
|
Завтрак
Молоко — 300 мл (чай, кофе с молоком, масло сливочное,
бутербродная масса из проросшей пшеницы) Сахар — 20
г Хлеб - 50
г Обед
Первое блюдо с крупой, щи, борщ
со шпинатом, крапивой, чирапур, макаронными изделиями — 100 г (холодный суп из зеленого горошка)
Зеленый
горох — 100 г (проросший горох, пшеница)
Масло
сливочное —
5 г
Зеленая
фасоль — 200 г
Масло
растительное —
5 мл
Яичное блюдо — из 2 яиц (запеканка из клевера с картофелем)
Хлеб - 60 г
Груши — 200 г (свежие плоды и ягоды)
Ужин
Молочная каша — 50 г (молоко, кефир, простокваша с
зеленью, инжир, фаршированный творогом, сливовые клецки)
Молоко — 200 мл
Брынза — 80
г
Масло
сливочное —
5 г
Яблоки — 200 г (фруктовые салаты, свежие
плоды по сезону)
Категория: Примерные вегитарианские диеты |
Просмотров: 763 |
Материалы по теме "Молочно-яично-вегетарианская диета — 2400 ккал/сут." добавил vfhbyf |
Лучше диеты, советы диетологов о похудении, системы правильного питания, таблицы диет.
|
Завтрак
Молоко — 300 мл (чай, кофе с молоком, яйцо всмятку)
Сахар — 10 г
"Хлеб — 40 г
(булочка) Обед
Мучные изделия — 70 г (морковные блины,
кукурузные котлеты, оладьи из сельдерея, бульон с крупой, зеленью) Масло
сливочное — 5 г
Яичное блюдо — из 2 яиц
(яичница, омлет с зеленью, овощами)
Масло
растительное —
5 мл
'Стручки фасоли — 200 г (стручки фасоли с овощами,
спаржа, запеченная с молочной подливкой) Масло растительное — 10 мл Хлеб - 60 г
Ягоды — 200 г (плоды, ягоды по сезону) Ужин
Молочная каша — 30
г (молочная каша, суп, молочный кисель, ореховое,
гречневое молоко) Молоко — 200 г Брынза — 60
г Морковь — 150 г
Масло сливочное — 5 г (рулет «Мозаика») Хлеб — 60
г
Яблоки печеные — 200 г (самбук из тыквы, голубцы с
фруктами, свежие фрукты)
Категория: Примерные вегитарианские диеты |
Просмотров: 861 |
Материалы по теме "Молочно-яично-вегетарианская диета 2000 ккал/сут." добавил vfhbyf |
Лучше диеты, советы диетологов о похудении, системы правильного питания, таблицы диет.
|
Завтрак
Молоко — 400 г (чай, кофе с молоком)
Сахар — 10 г
Хлеб — 40 г (булочка)
Обед
Суп с макаронными изделиями, крупой — 100 г (суп
то-матно-огуречный, суп из фасоли, борщ, щи)
Масло сливочное — 10 г (масло к вегетарианским бутербродам с
пюре из сырых овощей)
Помидоры — 100 г (другие свежие овощи)
Брынза — 100 г (творог, сыр)
Морковь — 200 г (морковь, тертая со
сметаной, салат из цветной капусты с морковью) Масло растительное — 10 г Хлеб - 60 г
Свежие фрукты — 200 г Ужин
Блюдо из крупы — 30 г (рис, манная крупа с
листьями малины, мшош (армянское блюдо), фаршированные листья винограда)
Молоко — 300 г
Масло сливочное — 5 г
Картофель — 100 г (отварной, запеченный, картофельное пюре
с зеленью)
Масло растительное — 5 г Хлеб - 60 г
Фрукты — 200 г
(фрукты свежие, запеченные, сырок яблочный)
Категория: Примерные вегитарианские диеты |
Просмотров: 928 |
Материалы по теме "Молочно-вегетарианская диета 2400 ккал/сут. (без яиц)" добавил vfhbyf |
Лучше диеты, советы диетологов о похудении, системы правильного питания, таблицы диет.
|
Завтрак
Молоко — 200 мл (кофе, чай с молоком)
Сахар — 20 г
Хлеб — 40 г (булочка)
Обед
Макаронные изделия — 70
г (суп с макаронными изделиями, крупами, зеленью) Масло
сливочное —
10 г Брынза — 70
г (творог)
Зеленый горох — 200 г (стручки фасоли с овощами)
Масло растительное — 15 г Хлеб - 60 г
Фрукты — 200 г (свежие фрукты по сезону) Ужин
Каша молочная — 30
г (молочный суп с рисом, манной крупой и т. д.)
Молоко — 300 мл (кефир, ряженка,
простокваша с одуванчиками, петрушкой, клевером)
Овощной салат — 200 г (огурцы, помидоры, морковь,
свекла, капуста и т. д.)
Масло растительное — 10
г
Хлеб - 60
г
Яблоки печеные — 200 г (яблоки печеные с брусникой, голубцы с фруктами.
Свежие фрукты по сезону)
Категория: Примерные вегитарианские диеты |
Просмотров: 763 |
Материалы по теме "Молочно-вегетарианская диета 2000 ккал/сут. (без яиц)" добавил vfhbyf |
Лучше диеты, советы диетологов о похудении, системы правильного питания, таблицы диет.
|
Завтрак
Горячий напиток с сахаром — 100
мл (кофе, чай натуральные и с добавлением трав) Хлеб,сухари — 50 г Обед
Макаронные изделия — 100 г (макароны, рожки, рис,
проросший горох, пшеница с медом) Горох зеленый — 100 г Масло растительное — 10
мл Овощи (фаршированные) — 400
г Масло растительное — 15 мл
Овощи тушеные — 200 г (морковь, свекла, рагу из овощей) Масло
растительное — 10 мл Хлеб - 80
г
Фрукты — 200
г (свежие фрукты по сезону) Ужин
Первое блюдо с крупой — 50 г (похлебка из чечевицы,
суп с рисом, суп из кабачков)
Картофель — 100 г (картофель отварной, печеный с зеленью)
Масло растительное — 20 мл
Яблоки — 200 г (другие свежие фрукты)
Мармелад — 50 г
Сахар — 10 г (кисели, желе из калины) Хлеб — 60
г
Категория: Примерные вегитарианские диеты |
Просмотров: 709 |
Материалы по теме "Вегетарианская диета 2400 ккал/сут. (без молока и яиц)" добавил vfhbyf |
Лучше диеты, советы диетологов о похудении, системы правильного питания, таблицы диет.
|
Завтрак
Горячий напиток с сахаром — 100 мл (кофе натуральный, кофе
или чай из дикорастущих растений) Хлеб,сухари — 40
г Обед
Макаронные изделия — 100 г (лапша, вермишель и др., вареники с овощным фаршем,
помидоры, огурцы, зелень) Свежие или консервированные овощи — 300 г
Запеченные овощи — 200 г (тыква, помидоры,
перец) Масло растительное — 25 мл Хлеб - 60 г
Свежие фрукты — 200 г (согласно сезону),
фруктовые | салаты Ужин
Первое блюдо с крупой, зеленью
— 40 г
(суп с крапивой) [ Масло растительное
— 5 мл
Овощи тушеные — 200 г (репа тушеная с яблоками, пюре из фасоли
с черносливом)
Масло растительное — 10 мл
Фрукты запеченные — 200 г (яблоки, запеченные с
брусникой)
Мармелад — 50
г (самбук из тыквы, свежие плоды по сезону)
Сахар — 5
г
Категория: Примерные вегитарианские диеты |
Просмотров: 789 |
Материалы по теме "Вегетарианская диета 2000 ккал/сут. (без молока и яиц)" добавил vfhbyf |
Лучше диеты, советы диетологов о похудении, системы правильного питания, таблицы диет.
|
ПИТАНИЕ ПО
ГРУППАМ КРОВИ
Миллионы людей во всем мире безуспешно борются с лишними
килограммами, используя всевозможные методы, не всегда безопасные для здоровья.
Но, несмотря на существо-
вание огромного количества диет, практика показывает,
что на разных людей они действуют по-разному.
Впервые этим фактом серьезно
заинтересовался врач-натуропат Джеймс д'Адамо. Изучая вегетарианские диеты, он
заметил, что не всем людям они приносили положительные результаты, у
некоторых, наоборот, самочувствие начинало ухудшаться. Тогда он предположил,
что должен существовать какой-то постоянный фактор, который можно было бы
использовать для составления индивидуальной диеты пациента. Таким фактором, по
его мнению, могла быть кровь. Решив проверить это на практике, Джеймс д'Адамо
стал изучать, как люди с разными группами крови реагируют на различные
продукты.
Продолжив исследования, его
сын, американский врач-натуропат Питер д'Адамо, создал систему питания для
четырех групп крови. Суть ее состоит в том, что в зависимости от группы крови
одни продукты прекрасно усваиваются, способствуют снижению веса и даже
оказывают лечебное действие, другие являются нейтральными, третьи способствуют
наращиванию веса, а при регулярном употреблении могут нанести вред здоровью.
Эти нежелательные продукты американский диетолог предлагает исключить из
ежедневного рациона, отдав предпочтение полезным пищевым продуктам. Таким
образом, система питания, разработанная д'Адамо, предлагает ключ к составлению
собственной системы питания. И ключом этим является группа крови.
Свойства групп крови
Иммунная система — главный
страж организма. Она способна распознавать любые чужеродные вещества
(бактерии, вирусы, паразиты), попадающие в него, и защищаться от них. Механизм
этой защиты следующий: в ответ на попадание чужеродного организма (его называют
антигеном) иммунная система вырабатывает специальный белок — антитело, или
«противотело», которое блокирует чуждый антиген, тем самым обезоруживая его.
Для того чтобы организм был наготове при встрече с особо опасными микробами,
делают прививки, в результате которых образуются соответствующие
антитела.
Но некоторые антитела организму
специально вырабатывать не нужно: они присутствуют в нем с самого рождения.
Речь идет об антителах, находящихся в крови, вернее, в |ее жидкой части —
сыворотке. Эти антитела призваны защищать эритроциты своей крови от чужих
эритроцитов, принадлежащих к другому типу.
0 том, что кровь у всех людей
разная, стало известно [только в начале XX века, и открытие это принадлежит
австрийскому ученому Карлу Ландштайнеру. Он обнаружил в крови человека
определенные антигены, которые имеются у одних людей и отсутствуют у других.
Антигены представляют собой химические структуры, состоящие из различных
Сахаров, соединенных с белками. Таких антигенов на поверхности эритроцитов много,
но первыми были открыты два из них — антиген А и антиген В (их еще называют факторами).
В соответствии с наличием или отсутствием этих факторов кровь всех людей и
делят на четыре группы.
1 группа крови (группа 0): на поверхности эритроцитов
крови этой группы отсутствуют антигены А и В, а в сыворотке крови имеются
соответствующие антитела (анти-А и ан-ти-В), белковые вещества, которые готовы
«напасть» на чужие эритроциты с чужим антигеном и склеить их.
II
группа крови (группа А): на поверхности эритроцитов
такой крови имеются антигены А, а в сыворотке — антитела против антигена В.
III группа крови (группа В): на поверхности эритроцитов
имеются антигены В, а в сыворотке крови — антитела против антигена А.
IV
группа крови (группа АВ): эритроциты этой крови имеют
и антиген А, и антиген В. В сыворотке, соответственно,
|нет и не может быть антител к
этим антигенам.
Как ведут себя антитела против чужеродных антигенов,
можно увидеть воочию: если взять сыворотку крови, например группы В, поместить
ее на предметное стекло и добавить каплю крови группы А, то будет видно
невооруженным
■лазом, как «эритроциты А», содержащиеся в этой капле,
склеиваются под воздействием антител, содержащихся в
«сыворотке В».
Это свойство крови учитывают при переливании одному
человеку крови другого. Главное в этом случае — не ввести в организм чужой для
него антиген. Таким образом, получается, что кровь группы 0 (без антигенов)
подходит всем остальным группам, поэтому людей с этой группой крови называют
«универсальными донорами». А вот люди с группой крови АВ, наоборот, являются
«универсальными реципиентами»: им подходит кровь любой группы: О, А, В и АВ,
но давать кровь они могут только людям с такой же, как у них, группой крови.
Людям с группой крови А можно переливать кровь группы
А или 0, а давать кровь они могут своей группе А и группе АВ. То же самое с
группой В, только наоборот: люди с такой кровью могут принимать кровь группы В
или 0, давать же могут кровь группам В и АВ.
Правда, при переливании очень большого объема крови
кровь донора и реципиента должна быть одной группы.
Группа крови — это индивидуальная биологическая особенность
человека, которая начинает формироваться еще на ранних стадиях внутриутробного
развития и остается неизменной в течение всей жизни. Определяется группа крови
только генами, и никакие внешние факторы повлиять на нее не могут. А как влияет
— и влияет ли — она сама на другие особенности своего носителя? Ученые уже
довольно давно занялись этим вопросом.
Так, было установлено, что существует связь между
некоторыми инфекционными заболеваниями и группой крови. Дело в том, что
антигены некоторых бактерий похожи на антигены крови человека. Но если у
человека, к примеру, II группа крови (то есть в его крови присутствует антиген
А), то его иммунная система не сможет должным образом и в должной мере
вырабатывать антитела против «врага», похожего на этот собственный антиген.
Поэтому, когда в организм попадает возбудитель болезни, маскирующийся под
антиген А, такой человек оказывается очень слабо защищенным. А вот люди с
группой крови 0 или В,
1аоборот, лучше вооружены
против возбудителя, антиген которого похож на антиген А, — ведь в их крови уже
имеются «на первое время» более или менее подходящие антитела. Далее их
иммунная система, обнаружив вторжение ласвою территорию такого «врага»,
беспрепятственно вырабатывает уже совсем специфические антитела, которые
[можно сравнить с самонаводящимися микроторпедами. Они устремляются к
противнику — враждебному антиге-шу — и прилепляются к нему. Затем происходит
то, что ученые называют агглютинацией: вирусы слепляются группами. Финалом же этой «боевой
операции» становится выдворение из организма плененных и обезоруженных
нарушителей границы.
Если же антиген возбудителя болезни похож на антиген В,
то в этом случае в более выигрышном положении оказываются носители крови
группы А, иммунная система которых хорошо приспособлена к тому, чтобы
вырабатывать антитела против фактора В.
Таким образом, можно сказать, что группа крови влияет
на восприимчивость или невосприимчивость организма к определенным заболеваниям.
Это подтверждают исследования ученых, которые установили,
что люди с группой крови 0 первыми умирали во время эпидемий чумы (возможно,
антиген возбудителя чумы близок по своему строению к антигену 0), а люди с группой
крови А становились первыми жертвами эпидемий оспы и холеры.
Что же касается неинфекционных болезней, весьма распространенных
в наше время, то и здесь можно проследить определенную зависимость от группы
крови. Статистика свидетельствует, что люди с группой крови 0 чаше страдают
язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергическими расстройствами,
дисфункцией щитовидной железы, характерна для них и плохая свертываемость
крови.
Люди с группой крови А больше подвержены заболеваниям
сердца, расстройствам функций печени и желчного пузыря, анемии, злокачественным
опухолям, у них чаще развивается диабет; чаще других они заболевают гриппом.
Носители группы крови В больше других подвержены
кишечным инфекциям, у них хуже заживают раны, нередко возникают проблемы с
печенью.
Что касается людей с группой
крови АВ, то они оказались особенно уязвимыми, так как для них опасны негативные
А-факторы и В-факторы.
Все эти данные о связи групп
крови с различными.заболеваниями к настоящему времени неплохо изучены. Однако
американские натуропаты заинтересовались вопросом: каковы отношения между
антигенами крови и теми веществами, которые человек получает с пищей? Ведь
антигенной специфичностью обладают не только микроорганизмы — возбудители
болезней.
В растениях, а также в тканях и
органах животных имеются вещества, у которых много общего с антителами. Эти
вещества называются лектинами, и их свойства исследовались еще в XIX веке. Как
и любые антитела, они также обладают способностью связываться с определенными
антигенами и, в частности, с антигенами крови человека. Причем в присутствии
лектинов могут склеиваться не только эритроциты, но и лимфоциты, фибробласты,
сперматозоиды, бактерии, дрожжевые клетки и т. п., если на их поверхности
имеются соответствующие антигены.
Поэтому можно предположить, что
при попадании в кровь одной группы лектины некоторых продуктов питания могут
агглютинировать клетки крови; эритроцитам же крови другой группы они не
причинят никакого вреда. Характер этих отношений «между пищей и кровью»
определяется нашим генетическим наследием.
Среди лектинов встречаются
высокотоксичные вещества, например лектин клещевины, рицин и некоторые другие.
К счастью, при употреблении
пищи подавляющая часть лектинов — 95% — благополучно выводится из организма через
пищеварительный тракт. Остальные 5% попадают в кровь, и среди них могут быть
дружественные, враждебные и соблюдающие нейтралитет. Таким образом, и все
продукты для каждой группы крови подразделяются на три группы: полезные и даже
оказывающие лечебное действие, нейтральные и вредные, приводящие к различным
заболеваниям.
«Не своя» пища приводит к тому, что возле того или
иного органа скапливаются лектины, в результате чего нарушается работа
«колесиков и винтиков» организма. Такой рацион становится ядом для людей, даже
если он трижды сбалансирован и насыщен витаминами и минеральными веществами.
И наоборот, пища, соответствующая группе крови, не только питает, но и лечит.
Правда, подобно лекарству, ее тоже надо употреблять в определенной дозе.
Существуют и безвредные продукты, то есть не дающие лечебного эффекта, но и не
отравляющие организм. К примеру, яблоки нейтральны для любой группы крови.
Пища, которуу мы выбираем.
У каждого человека существуют свои предпочтения в еде:
кто-то любит соленое, кто-то — кислое, кто-то не может жить без сладкого, а
кто-то отдает предпочтение жирной пище.
Перестраивая свою диету в
соответствии с группой крови, человек постепенно вводит питание в то русло,
которое ему предназначено Природой, и перестает наносить непоправимый ущерб
здоровью употреблением вредных продуктов.
У каждого из нас есть любимые
продукты, которые мы употребляем часто и с удовольствием, не ощущая при этом
никакого дискомфорта. Существуют мясоеды, которые и дня не могут прожить без
мяса, и вегетарианцы, отказывающиеся от мяса без всякого принуждения. Организм
сам подсказывает, что ему требуется. О том, что генетическую
предрасположенность не так-то легко заглушить, говорит и тот факт, что, покинув
родительскую семью и начав питаться самостоятельно, многие люди значительно
или полностью меняют свой рацион, перестраивая его в соответствии со своими
вкусами. Те продукты, которые они часто и с удовольствием ели в детстве,
практически исчезают со стола и уступают место тем, которые действительно требуются
организму.
Правда, нередко в число любимых
блюд входят и такие, после употребления которых могут возникать неприятные
ощуще
ния и дискомфорт. Например, многие любят говяжью
печень, жирную сметану, блины, но, поев их, чувствуют себя неважно. Поэтому к
собственной диете необходимо подходить творчески. Перестраивая ее в
соответствии со своей группой крови, следите за реакцией организма. Нельзя
заставлять себя есть то, чего совсем не хочется, даже если этот продукт
считается для вас полезным. Список рекомендованных продуктов для каждой группы
крови настолько широк, что вполне можно подобрать полезные блюда без ущерба
для собственного вкуса. Главное же заключается в том, чтобы полностью исключить
продукты, вредность которых подтвердилась для вас на практике.
Зная свою группу крови и те
продукты, которые ей «показаны», а также умея правильно расшифровывать
сигналы, которые посылает организм, можно составить собственную систему
сбалансированного питания.
Переход на новую систему
питания не должен быть резким. Изменения в рацион нужно вносить постепенно,
внимательно следя за реакцией собственного организма. Ведь даже среди
носителей одной группы крови не может быть двух одинаковых людей.
Приведем перечень продуктов,
рекомендуемых для людей с разной группой крови как «особо полезные». Нет необходимости
употреблять весь набор таких продуктов, если они не отвечают вашим вкусовым
потребностям. Число их довольно велико, и вы можете выбрать наиболее приемлемые.
Кроме того, одни и те же продукты в разном «исполнении» (в разных блюдах)
приобретают различные оттенки вкуса, поэтому есть возможность подобрать то, что
вас больше устраивает.
Чтобы не допустить дефицита
витаминов и минеральных веществ, который возникает при несбалансированном
питании, необходимо также включать в свой рацион и разнообразные нейтральные
продукты, являющиеся поставщиками различных полезных веществ, без которых
организм не может нормально функционировать.
Главное же — постараться
исключить из рациона продукты, плохо переваривающиеся и ведущие к увеличению
веса, а также содержащие вредные для вашей группы крови лектины. Но, даже если
вы решите включить в выбранное
вами блюдо какой-то ингредиент, не рекомендуемый для вайей группы
крови, в этом нет ничего страшного, так как большинству людей (если они не
страдают пищевой аллергией или колитами) нечастое употребление «не своих» продуктов
вреда не принесет.
Категория: Диета по группе крови |
Просмотров: 1093 |
Материалы по теме "Питание по группам крови" добавил vfhbyf |
Лучше диеты, советы диетологов о похудении, системы правильного питания, таблицы диет.
|
ПИТАНИЕ ПО
ГРУППАМ КРОВИ
Миллионы людей во всем мире безуспешно борются с лишними
килограммами, используя всевозможные методы, не всегда безопасные для здоровья.
Но, несмотря на существо-
вание огромного количества диет, практика показывает,
что на разных людей они действуют по-разному.
Впервые этим фактом серьезно
заинтересовался врач-натуропат Джеймс д'Адамо. Изучая вегетарианские диеты, он
заметил, что не всем людям они приносили положительные результаты, у
некоторых, наоборот, самочувствие начинало ухудшаться. Тогда он предположил,
что должен существовать какой-то постоянный фактор, который можно было бы
использовать для составления индивидуальной диеты пациента. Таким фактором, по
его мнению, могла быть кровь. Решив проверить это на практике, Джеймс д'Адамо
стал изучать, как люди с разными группами крови реагируют на различные
продукты.
Продолжив исследования, его
сын, американский врач-натуропат Питер д'Адамо, создал систему питания для
четырех групп крови. Суть ее состоит в том, что в зависимости от группы крови
одни продукты прекрасно усваиваются, способствуют снижению веса и даже
оказывают лечебное действие, другие являются нейтральными, третьи способствуют
наращиванию веса, а при регулярном употреблении могут нанести вред здоровью.
Эти нежелательные продукты американский диетолог предлагает исключить из
ежедневного рациона, отдав предпочтение полезным пищевым продуктам. Таким
образом, система питания, разработанная д'Адамо, предлагает ключ к составлению
собственной системы питания. И ключом этим является группа крови.
Свойства групп крови
Иммунная система — главный
страж организма. Она способна распознавать любые чужеродные вещества
(бактерии, вирусы, паразиты), попадающие в него, и защищаться от них. Механизм
этой защиты следующий: в ответ на попадание чужеродного организма (его называют
антигеном) иммунная система вырабатывает специальный белок — антитело, или
«противотело», которое блокирует чуждый антиген, тем самым обезоруживая его.
Для того чтобы организм был наготове при встрече с особо опасными микробами,
делают прививки, в результате которых образуются соответствующие
антитела.
Но некоторые антитела организму
специально вырабатывать не нужно: они присутствуют в нем с самого рождения.
Речь идет об антителах, находящихся в крови, вернее, в |ее жидкой части —
сыворотке. Эти антитела призваны защищать эритроциты своей крови от чужих
эритроцитов, принадлежащих к другому типу.
0 том, что кровь у всех людей
разная, стало известно [только в начале XX века, и открытие это принадлежит
австрийскому ученому Карлу Ландштайнеру. Он обнаружил в крови человека
определенные антигены, которые имеются у одних людей и отсутствуют у других.
Антигены представляют собой химические структуры, состоящие из различных
Сахаров, соединенных с белками. Таких антигенов на поверхности эритроцитов много,
но первыми были открыты два из них — антиген А и антиген В (их еще называют факторами).
В соответствии с наличием или отсутствием этих факторов кровь всех людей и
делят на четыре группы.
1 группа крови (группа 0): на поверхности эритроцитов
крови этой группы отсутствуют антигены А и В, а в сыворотке крови имеются
соответствующие антитела (анти-А и ан-ти-В), белковые вещества, которые готовы
«напасть» на чужие эритроциты с чужим антигеном и склеить их.
II
группа крови (группа А): на поверхности эритроцитов
такой крови имеются антигены А, а в сыворотке — антитела против антигена В.
III группа крови (группа В): на поверхности эритроцитов
имеются антигены В, а в сыворотке крови — антитела против антигена А.
IV
группа крови (группа АВ): эритроциты этой крови имеют
и антиген А, и антиген В. В сыворотке, соответственно,
|нет и не может быть антител к
этим антигенам.
Как ведут себя антитела против чужеродных антигенов,
можно увидеть воочию: если взять сыворотку крови, например группы В, поместить
ее на предметное стекло и добавить каплю крови группы А, то будет видно
невооруженным
■лазом, как «эритроциты А», содержащиеся в этой капле,
склеиваются под воздействием антител, содержащихся в
«сыворотке В».
Это свойство крови учитывают при переливании одному
человеку крови другого. Главное в этом случае — не ввести в организм чужой для
него антиген. Таким образом, получается, что кровь группы 0 (без антигенов)
подходит всем остальным группам, поэтому людей с этой группой крови называют
«универсальными донорами». А вот люди с группой крови АВ, наоборот, являются
«универсальными реципиентами»: им подходит кровь любой группы: О, А, В и АВ,
но давать кровь они могут только людям с такой же, как у них, группой крови.
Людям с группой крови А можно переливать кровь группы
А или 0, а давать кровь они могут своей группе А и группе АВ. То же самое с
группой В, только наоборот: люди с такой кровью могут принимать кровь группы В
или 0, давать же могут кровь группам В и АВ.
Правда, при переливании очень большого объема крови
кровь донора и реципиента должна быть одной группы.
Группа крови — это индивидуальная биологическая особенность
человека, которая начинает формироваться еще на ранних стадиях внутриутробного
развития и остается неизменной в течение всей жизни. Определяется группа крови
только генами, и никакие внешние факторы повлиять на нее не могут. А как влияет
— и влияет ли — она сама на другие особенности своего носителя? Ученые уже
довольно давно занялись этим вопросом.
Так, было установлено, что существует связь между
некоторыми инфекционными заболеваниями и группой крови. Дело в том, что
антигены некоторых бактерий похожи на антигены крови человека. Но если у
человека, к примеру, II группа крови (то есть в его крови присутствует антиген
А), то его иммунная система не сможет должным образом и в должной мере
вырабатывать антитела против «врага», похожего на этот собственный антиген.
Поэтому, когда в организм попадает возбудитель болезни, маскирующийся под
антиген А, такой человек оказывается очень слабо защищенным. А вот люди с
группой крови 0 или В,
1аоборот, лучше вооружены
против возбудителя, антиген которого похож на антиген А, — ведь в их крови уже
имеются «на первое время» более или менее подходящие антитела. Далее их
иммунная система, обнаружив вторжение ласвою территорию такого «врага»,
беспрепятственно вырабатывает уже совсем специфические антитела, которые
[можно сравнить с самонаводящимися микроторпедами. Они устремляются к
противнику — враждебному антиге-шу — и прилепляются к нему. Затем происходит
то, что ученые называют агглютинацией: вирусы слепляются группами. Финалом же этой «боевой
операции» становится выдворение из организма плененных и обезоруженных
нарушителей границы.
Если же антиген возбудителя болезни похож на антиген В,
то в этом случае в более выигрышном положении оказываются носители крови
группы А, иммунная система которых хорошо приспособлена к тому, чтобы
вырабатывать антитела против фактора В.
Таким образом, можно сказать, что группа крови влияет
на восприимчивость или невосприимчивость организма к определенным заболеваниям.
Это подтверждают исследования ученых, которые установили,
что люди с группой крови 0 первыми умирали во время эпидемий чумы (возможно,
антиген возбудителя чумы близок по своему строению к антигену 0), а люди с группой
крови А становились первыми жертвами эпидемий оспы и холеры.
Что же касается неинфекционных болезней, весьма распространенных
в наше время, то и здесь можно проследить определенную зависимость от группы
крови. Статистика свидетельствует, что люди с группой крови 0 чаше страдают
язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергическими расстройствами,
дисфункцией щитовидной железы, характерна для них и плохая свертываемость
крови.
Люди с группой крови А больше подвержены заболеваниям
сердца, расстройствам функций печени и желчного пузыря, анемии, злокачественным
опухолям, у них чаще развивается диабет; чаще других они заболевают гриппом.
Носители группы крови В больше других подвержены
кишечным инфекциям, у них хуже заживают раны, нередко возникают проблемы с
печенью.
Что касается людей с группой
крови АВ, то они оказались особенно уязвимыми, так как для них опасны негативные
А-факторы и В-факторы.
Все эти данные о связи групп
крови с различными.заболеваниями к настоящему времени неплохо изучены. Однако
американские натуропаты заинтересовались вопросом: каковы отношения между
антигенами крови и теми веществами, которые человек получает с пищей? Ведь
антигенной специфичностью обладают не только микроорганизмы — возбудители
болезней.
В растениях, а также в тканях и
органах животных имеются вещества, у которых много общего с антителами. Эти
вещества называются лектинами, и их свойства исследовались еще в XIX веке. Как
и любые антитела, они также обладают способностью связываться с определенными
антигенами и, в частности, с антигенами крови человека. Причем в присутствии
лектинов могут склеиваться не только эритроциты, но и лимфоциты, фибробласты,
сперматозоиды, бактерии, дрожжевые клетки и т. п., если на их поверхности
имеются соответствующие антигены.
Поэтому можно предположить, что
при попадании в кровь одной группы лектины некоторых продуктов питания могут
агглютинировать клетки крови; эритроцитам же крови другой группы они не
причинят никакого вреда. Характер этих отношений «между пищей и кровью»
определяется нашим генетическим наследием.
Среди лектинов встречаются
высокотоксичные вещества, например лектин клещевины, рицин и некоторые другие.
К счастью, при употреблении
пищи подавляющая часть лектинов — 95% — благополучно выводится из организма через
пищеварительный тракт. Остальные 5% попадают в кровь, и среди них могут быть
дружественные, враждебные и соблюдающие нейтралитет. Таким образом, и все
продукты для каждой группы крови подразделяются на три группы: полезные и даже
оказывающие лечебное действие, нейтральные и вредные, приводящие к различным
заболеваниям.
«Не своя» пища приводит к тому, что возле того или
иного органа скапливаются лектины, в результате чего нарушается работа
«колесиков и винтиков» организма. Такой рацион становится ядом для людей, даже
если он трижды сбалансирован и насыщен витаминами и минеральными веществами.
И наоборот, пища, соответствующая группе крови, не только питает, но и лечит.
Правда, подобно лекарству, ее тоже надо употреблять в определенной дозе.
Существуют и безвредные продукты, то есть не дающие лечебного эффекта, но и не
отравляющие организм. К примеру, яблоки нейтральны для любой группы крови.
Категория: Диета по группе крови |
Просмотров: 904 |
Материалы по теме "Питание по группам крови" добавил vfhbyf |
Лучше диеты, советы диетологов о похудении, системы правильного питания, таблицы диет.
|
Продукты, способствующие наращиванию веса
Пшеница и кукуруза — уменьшают
эффективность действия инсулина; ухудшают интенсивность обмена веществ.
Овощная фасоль и темные бобы — препятствуют утили-щии калорий.
Чечевица — замедляет обмен
питательных веществ.
Капуста кочанная, брюссельская, цветная — провоциру-т
гипотиреоз (заболевание, обусловленное снижением рункции щитовидной железы).
Молодые листья горчицы — угнетают секрецию гормо-ов
щитовидной железы.
Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
Морские водоросли и другие морские продукты, йодированная
соль — стимулируют секрецию гормонов щитовидной железы.
Печень — источник витаминов группы В. Улучшает
эф-)ективность обмена веществ.
Красное мясо, капуста спаржевая
(брокколи), шпинат — способствуют эффективному обмену веществ.
Мясные
продукты
Особо полезные: баранина, говядина, говяжий фарш,
мя-^со ягненка, оленина, телятина, печень, сердце.
Нежелательные: бекон, гусятина, окорок (ветчина), свинина.
Нейтральные: крольчатина, курятина, мясо
индейки, мясо куропатки, мясо перепелки, мясо цыпленка, утятина.
Рыба,
морепродукты
Особо полезные: палтус, окунь речной, осетр, скумбрия, 4цука. сардина,
треска, форель радужная, сельдь свежая, сиг.
Нежелательные: икра, копченый лосось, зубатка, соле- | ная или
маринованная сельдь.
Нейтральные: акула, анчоусы, белуга,
кальмар, камбала, карп, корюшка, краб, креветки, лосось, мидии, окунь морской,
омар, пикша, рак речной, тунец, угорь, улитки съедобные, устрицы.
Овощи
Особо полезные: артишок, топинамбур (земляная
груша), капуста брокколи, кольраби, листовые овощи, листья свеклы, лук-порей,
перец красный стручковый (жгучий), пастернак, петрушка, салат «ромэн», тыква,
хрен, цикорий, чеснок.
Нежелательные: авокадо, баклажаны, капуста
белокочанная, краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная, кукуруза,
маслины (кроме зеленых).
Нейтральные: брюква, лук-шалот, зеленый лук,
кресс-салат, картофель, лук репчатый, маслины зеленые, морковь, огурцы, перец
паприка, зеленый, редис, редька, салат-латук, свекла, сельдерей, спаржа,
томаты, тыква (кроме сорта «пепо»), укроп, фенхель.
Фрукты, ягоды
Особо полезные: инжИр (свежий и сушеный),
слива, чернослив.
Нежелательные: апельсины, мандарины, дыня
мускатная, ежевика, земляника (клубника), кокос, ревень.
Нейтральные: абрикосы, ананасы, арбузы,
бананы, брусника, виноград, вишня, фанаты, грейпфруты, груши, дыня (кроме
мускатной), изюм, киви, клюква, красная смородина, крыжовник, лимоны, малина,
манго, нектарин, персики, финики, хурма, черника, черная смородина, яблоки.
Молочные продукты
Особо полезные: нет.
Нежелательные: йогурт, кефир, молоко,
мороженое, пахта, сыры: плавленый, бри, гауда, камамбер, невшатель, пармезан,
чеддер, швейцарский, эдамский, творог прессованный.
Нейтральные: масло сливочное, сметана,
майонез, соевые молоко и сыр, соевый творог (тофу), сыр домашний, сыр фета,
сыр моццарелла, брынза.
Злаки, крупы Особо полезные: нет.
Нежелательные: кукурузная мука, кукурузные хлопья, яная крупа и мука
(толокно), овсяные отруби, пшеница Вруби, проросшие зерна). Нейтральные: греча, просо, рис шлифованный,
ржаная а, ячмень.
Бобовые
Особо
полезные: горох
коровий, фасоль лучистая и пятни-
Нежелательные: бобы медные и темные
(«флотские»), Васоль овощная обыкновенная, чечевица. | Нейтральные: бобы красной сои, красные,
кормовые, ■рные, горох белый, зеленый, стручковый, бараний (нут), ■соль белая,
овощная зеленостручковая, стручковая с во-■кном, лущильных сортов, крупная
северная.
Жиры
Особо полезные: масло льняное, оливковое. Нежелательные: масло арахисовое, кукурузное,
хлопковое. Нейтральные:
жир печени
трески, масло кунжутное, совое.
Орехи, семена
Особо полезные: грецкие орехи, тыквенные семечки. Нежелательные: арахис и арахисовая паста,
маковое се-, орехи кешью, фисташки.
Нейтральные: кедровые орехи, миндальные
орехи и паста, ена подсолнечника и кунжута, сладкие каштаны, фундук.
Напитки
Особо полезные: минеральная углекислая вода,
газиро-!ая вода. '
Нежелательные: кофе (с кофеином и без), напитки, содержащие
перегнанный спирт, чай черный.
Нейтршьные: вино белое, красное, пиво, зеленый чай.
Соки
Особо
полезные: ананасовый,
сливовый, сок черной вишни.
Нежелательные: апельсиновый, капустный,
яблочный, яблочный сидр.
Нейтральные: абрикосовый, виноградный,
грейпфруто-вый, клюквенный, морковный, огуречный, сельдерейный и из прочих
рекомендуемых овощей, сок папайи, томатный напиток с лимоном.
Пряности, специи, приправы
Особо
полезные: карри,
куркума, перец кайенский.
Нежелательные:
ваниль,
каперсы, корица, уксус, кетчуп.
Нейтральные: анис, базилик, бергамот, гвоздика, горчица, желатин,
имбирь, лавровый лист, майоран, мед, мята, мускатный орех, перец душистый,
розмарин, сахар, соевый соус, соль, тимьян, тмин, чабер, шафран, шоколад, эстрагон,
ячменный солод.
Категория: Диета по группе крови |
Просмотров: 1465 |
Материалы по теме "Диета для людей с 1 группой крови" добавил vfhbyf |
Лучше диеты, советы диетологов о похудении, системы правильного питания, таблицы диет.
|
|