Принципы раздельного питания
РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Раздельное питание — это отдельное, несмешиваемое употребление в пищу
разных по химическому составу продуктов, иными словами, это употребление
некоторых продуктов в
разные приемы пищи и через определенные промежутки времени. Вариантом
раздельного питания является потребление разных групп продуктов (мясных,
молочных, овощных и др.) в разные дни.
В основе раздельного питания
лежат представления о совместимых и несовместимых продуктах и вредности для
здоровья употребления сочетаний некоторых продуктов. Понятие о несовместимости
продуктов, в свою очередь, основано на представлениях об особенностях
переваривания в пищевом канале разных продуктов и о неблагоприятном влиянии на
пищеварение и здоровье человека смешанной пищи. Значение придается и тому, что
изделия и блюда из разных продуктов способствуют перееданию.
Еще в древних индо-тибетских
трактатах не рекомендовалось совместное употребление молока с рыбой или ягодами,
рыбы и яиц, меда с растительным маслом, простокваши с горохом, вином или медом,
жареного мяса с грибами или горохом, масла и холодной воды и т. д.
Авиценна (Абу Али Ибн-Сина) в
своем «Каноне врачебной науки» (XI в.) писал, что при употреблении разнообразной
пищи человек съедает больше, чем когда питается однообразной. Следовательно, у
него больше риск съесть лишнее и стать тучным. Авиценна считал нежелательным
одновременное употребление медленно и быстро перевариваемой пищи, а также
указывал на несовместимость некоторых продуктов, например, кислого молока с
редькой или мясом птиц, молока с рыбой и т. д.
В «Кодексе приличий на Востоке» Мухаммеда
Са-дык-и-Кашгари определен порядок употребления некоторых видов пищи: вареное
мясо нельзя мешать с жареным, сушеное или вяленое — со свежим, нельзя есть одно
за другим два горячительных, возбуждающих кушанья, равно как и два
прохладительных, два мягких и нежных, два твердых и грубых, два продукта,
которые действуют закрепляюще, и два, действующих послабляюще.
Особое место в раздельном
питании занимают теории и практические рекомендации, выдвинутые в первой половине
XX в. в США У-Г. Хеем и Г. Шелтоном. Этих авторов
можно считать основоположниками действующих в настоящее
время подходов к раздельному питанию, хотя их рекомендации во многом не
совпадают.