Принципы правильного питания
ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Основные
принципы рационального питания:
•
соответствие калорийности пищи потребностям в энергии;
•
определенное оптимальное соотношение между основными
пищевыми веществами — белками, жирами, углеводами;
•
соответствие состава пищи индивидуальным особенностям
пищеварительной системы;
•
соблюдение режима приема пищи, равномерное распределение
ее объема в течение дня, что необходимо для поддержания стабильной массы тела.
Разнообразие качественного состава рациона необходимо
для обеспечения организма незаменимыми питательными веществами. Оптимальные
методы приготовления пищи позволяют обеспечить усвоение питательных веществ и
сохранить их пищевую ценность. Большое значение имеют вкус, запах, цвет,
консистенция, внешний вид и температура пищи. Они влияют и на возбуждение
аппетита, и на своевременное появление чувства сытости.
Рациональное питание
предполагает наличие в пище пяти классов веществ: белков, жиров, углеводов,
витаминов и микроэлементов.