Диета для людей с группой крови АВ (4)
Выбор для людей с группой
крови АВ (IV)
Продукты, способствующие наращиванию веса
Красное мясо — плохо переваривается, откладывается в
виде жира, токсично для кишечного тракта.
Фасоль — ослабляет действие инсулина, замедляет обмен
веществ.
Кукуруза — ослабляет действие
инсулина. Греча — вызывает гипогликемию.
Пшеница — затормаживает обмен веществ, препятствует
расходованию калорий, ослабляет действие инсулина.
Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
Рыба и морепродукты, тофу —
способствуют эффективному обмену веществ.
Молочные продукты — улучшают вырабатывание инсулина
поджелудочной железой.
Зеленые овощи — улучшают эффективность обмена веществ.
Ананасы — помогают пищеварению, стимулируют перистальтику
кишечника.
Мясные продукты
Особо полезные: баранина и мясо ягненка, крольчатина, индейка.
Нежелательные: свинина, говядина, гусятина, курятина, мясо куропатки и
перепелки, оленина, телятина, сердце, утятина.
Нейтральные: мясо фазана, печень. Рыба, морепродукты
Особо полезные: длинноперый тунец, европейская мерлуза, лососевые,
морской окунь, осетр, порги, радужная форель, скумбрия, улитки, треска, щука,
южноафриканская сардина.
Нежелательные: анчоусы, барракуда (морская щука), бе-локорый палтус,
белуга, камбала, каменный окунь, крабы, креветки, лосось копченый, омар,
осьминог, пикша, полосатый окунь, речной рак, сельдь соленая и маринованная,
угорь, устрицы.
Нейтральные: акула, морской гребешок, желтый окунь, икра, кальмар,
карп, корюшка, луфарь, меч-рыба, мидии, полосатая зубатка, серебристый окунь,
сельдь свежая, сиг.
Овощи
Особо полезные: баклажаны, капуста листовая, брокколи, цветная,
листовые овощи, свекла и листья свеклы, молодые
листья горчицы, огурцы,
пастернак, петрушка, побеги люцерны, сельдерей, чеснок.
Нежелательные: авокадо, артишоки, грибы
шиитаке, желтый и зеленый перец, топинамбур, красный острый (жгучий) стручковый
перец, кукуруза, лимская фасоль, маслины черные, редька.
Нейтральные: капуста белокочанная, китайская, кольраби,
краснокочанная, брюква, грибы вешенки, зеленый лук, имбирь, картофель, кресс
водяной, лук безлуковичный, желтый, испанский, лук-порей, лук-шалот, мангольд
(листовая свекла), маслины зеленые, морковь, морская капуста, папоротник
(завитки), побеги бамбука, рапс, рокет-салат, рыхлокочанный салат «ромэн»,
салат-латук, спаржа, тмин, томаты, турнепс (кормовая репа), тыква, цикорий,
цукини, шпинат, эндивий, салат «эскариоль».
Фрукты, ягоды
Особо полезные: ананасы, виноград, вишня, грейпфруты, инжир свежий и
сушеный, киви, клюква, крыжовник, лимоны, слива.
Нежелательные: апельсины, бананы, гранаты, гуава, кокосовые орехи,
манго, ревень, хурма.
Нейтральные: абрикосы, арбузы, брусника, голубика, груши, дыни,
ежевика, земляника (клубника), изюм, красная и черная смородина, кумкват
(цитрусовый плод), лайм, малина, мандарины, нектарин, папайя, персики, финики,
черника,чернослив, яблоки, бузина.
Молочные продукты
Особо полезные: йогурт, кефир, козье молоко, прессованный творог,
сметана нежирная, сыры: домашний, из козьего молока, моццарелла, рикотта,
брынза, фета.
Нежелательные: масло сливочное, сыры: бри, камамбер, пармезан, цельное
молоко, шербет молочный.
Нейтральные: казеин пищевой, сыры: гауда, чеддер, швейцарский,
эдамский, эмментальский, нежирное молоко, плавленый сыр, соевое молоко, соевый
сыр, сыворотка молочная.
Злаки, крупы
Особо полезные: овсяная крупа и мука (толокно),
овсяные югруби, просо, рис воздушный, рисовые отруби.
Нежелательные: греча, кукурузные хлопья,
кукурузная |лука.
Нейтральные: пшеница (зародыши, отруби), соевые гранулы, соевые
хлопья, ячмень.
Бобовые
Особо полезные: бобы красной сои, темные («флотские»), красные, фасоль
пятнистая, чечевица зеленая.
Нежелательные: фасоль «адзуки», лимская, обыкновенная овощная, бобы
«фава», черные, бараний горох.
Нейтральные: бобы «жикама», «каннелини», медные, та-мариндовые,
кормовые, зеленый горошек, фасоль белая, крупная северная, овощная
зеленостручковая, стручковая с волокном, фасоль лущильных сортов, горох белый,
стручки гороха, чечевица домашняя и красная.
Жиры
Особо
полезные: оливковое
масло.
Нежелательные: масло кукурузное, кунжутное, подсолнечное, сафлоровое,
хлопковое.
Нейтральные: масло арахисовое, льняное, рапсовое, жир печени трески.
Орехи, семена
Особо полезные: арахис, грецкие орехи, сладкие (съедобные) каштаны.
Нежелательные: маковое семя, семена подсолнечника и кунжута (сезама),
тыквенные семечки, фундук.
Нейтральные: американские орехи, кедровые
орехи, миндаль, орехи гикори, орехи кешью, орехи литчи (китайской сливы),
орехи макадамия (киндаль), фисташки.
Напитки
Особо полезные: зеленый чай, кофе без кофеина и
обычный. Нежелательные:
газированные
напитки, н
Нейтральные: вино красное и белое, пиво, столовая ми- ! неральная
вода.
Соки
Особо полезные: виноградный, капустный,
клюквенный, морковный, сок папайи, сельдерея, черной вишни. Нежелательные: апельсиновый.
Нейтральные: вода с лимонным соком; соки абрикосовый, ананасовый,
сливовый, яблочный, грейпфрутовый, яблочный сидр, огуречный, а также из других
рекомендуемых овощей.
Пряности, специи, приправы
Особо полезные: карри, мисо.
Нежелательные: анис, уксус бальзамический,
белый, винный и яблочный, перец душистый (гвоздичный), белый, черный молотый,
кайенский, желатин пищевой, каперсы, кукурузный крахмал, кукурузный сироп,
экстракт из миндаля, ячменный солод, кетчуп.
Нейтральные: агар, базилик, бергамот, бурые и красные водоросли,
ваниль, гвоздика, горчица, грушанка, кардамон, кориандр, корица, кремортартар
(винный камень), куркума, лавровый лист, майоран, меласса (черная патока), мед,
мускатный орех, мята, паприка, рисовый сироп, розмарин, сахар белый и
коричневый, соевый соус, соль поваренная, тамаринд (индийский финик), тамари
(ферментированный соус), тимьян (чабрец), тмин, укроп, чабер садовый, шалфей,
шафран, шнитт-лук, шоколад, эстрагон (вид полыни), горчица, джем (из приемлемых
фруктов), желе (из приемлемых фруктов), майонез, салатная заправка (из
приемлемых ингредиентов с малым содержанием жиров).
апитки с перегнанным этиловым спиртом, черный чай.