Приветствую Вас Гость
RSS
Диеты
Самые эффективные диеты для снижения веса, таблицы диет, диеты на неделю, советы по похудению, быстрые результаты.
Сайт диеты
Как рассчитать идеальный вес [1]
Калорийность и химический состав продуктов [1]
Правила питания для желающих похудеть [1]
Вегитарианство [1]
Примерные вегитарианские диеты [6]
Раздельное питание [1]
Раздельное питание по Г. Шелтону [4]
Раздельное питание по У.Г. Хею [4]
Раздельное питание по М Монтиньяку [0]
Авторские диеты [7]
Диета по группе крови [10]
Кремлевская диета [0]
Низкокалорийная диеты [23]
Разгрузочные дни [1]
Монодиеты [5]
Советы по рациональному питанию [1]
Советы для рационального похудени [1]
Советы по образу жизни [1]
Советы по покупке продуктов [1]
Советы для похудения

Как рассчитать идеальный вес
Калорийность и химический состав продуктов
Правила питания для желающих похудеть
Вегитарианство
Примерные вегитарианские диеты
Раздельное питание
Раздельное питание по Г. Шелтону
Раздельное питание по У.Г. Хею
Раздельное питание по М Монтиньяку
Авторские диеты
Диета по группе крови
Кремлевская диета
Низкокалорийная диеты
Разгрузочные дни
Монодиеты
Советы по рациональному питанию
Советы для рационального похудени
Советы по образу жизни
Советы по покупке продуктов

Низкокалорийные диеты
Быстрые эффективные диеты

Низкокалорийные диеты: трехдневная диета

Низкокалорийные диеты

Бразильская диета.

Токийская диета

Диета "Грешников"

Кинодиета

Диета московских артистов

Диета института косметики

Жокейская диета

Белково-углеводная диета

Полужидкая диета

"Пестрая" диета

Диета клиники Майо в Миннесоте

Израильская диета

Дробная диета

Японская диета

Предпраздничная диета

Голливудская диета

Экстренная диета

Щадящая диета

Диета клиники Майо в Миннесоте

Диета ангела

Монодиеты
Картофельная диета
Гречневая диета
Ананасовая диета
Молочная диета
Мясная диета
Авторские диеты
Низкокалорийная диета Софии Вендровской
Авторская диета доктора Демоля
Диета физиолога доктора Бентинга
Авторская диета Д. Хорвата
Диета Д. Хаузера
Диета Кима Протасова
Диета Ларисы Долиной
Диеты по группе крови
Советы для 4 группы крови

Диета для людей с группой крови АВ (4)

Диета для людей с группой крови В (3)

Советы для 3 группы крови

Советы для 2 группы крови

Диета для людей с группой крови А (2)

Советы для 1 группы крови

Диета для людей с 1 группой крови

Питание по группам крови

Питание по группам крови

Форма входа
Главная » Раздельное питание по У.Г. Хею

Раздельное питание по У.Г. Хею - Советы как похудеть

Схема раздельного питания

В этой схеме количество продуктов, число и часы приема пищи дают лишь общее направление, и каждый человек мо­жет их изменять. Голодать бессмысленно, никто не должен вставать из-за стола голодным, иначе возможна излишняя еда между основными приемами пищи. Обязательным усло­вием является несмешение богатых белками или углеводами продуктов и ежедневное потребление фруктов и овощей, часть которых должна поступать в организм в сыром виде. Завтрак (8 ч)

За 5—10 минут до завтрака рекомендуется выпить стакан минеральной воды без пузырьков. На завтрак можно вы­брать продукты, богатые углеводами или белками, или съесть фрукты.

Завтрак, богатый углеводами: хлеб из муки грубого по­мола (50 г) или 3 хрустящих хлебца из муки грубого помола с маслом или маргарином, 30 г жирного сыра, или 50 г творо­га, или 2 чайные ложки меда.

Завтрак, богатый белками: 2 яйца — вареных или в виде глазуньи, томаты, огурцы, редис или другие нейтральные овощи, но не хлеб.

Фруктовый завтрак: фрукты по сезону (кроме бананов) в любом количестве.

Кто не может отказаться от кофе или чая, должен доба­вить туда сливки, желательно и мед.

В перерыве между завтраком и обедом: в9чив10ч стакан травяного или фруктового чая или минеральной воды. В 10 ч 30 мин 200 г фруктов по сезону (кроме бананов), или 250 мл молока или кисломолочных напитков, или 100 г фрук­тов и 125 г молока или кисломолочных напитков. В 12 ч — стакан чая или минеральной воды без пузырьков.

Обед (12 ч 30 мин)

На обед можно выбрать пишу, богатую углеводами или белками. И к той и к другой допустимо небольшое добав­ление сливочного или растительного масла, маргарина или сливок. Они нейтральны и подходят к любой еде. Во время приема пищи нельзя ничего пить. Если трудно от­казаться от питья, то жидкость надо пить маленькими глотками.

Обед, богатый углеводами: 50 г нешлифованного риса или других круп, или макарон из муки грубого помола (мас­са до варки), или 100 г хлеба из муки грубого помола, или 200 г картофеля. К ним 400 г овощей и листьев салата. Мож­но добавить еще 30—50 г нейтральных продуктов.

Обед, богатый белками: 100—150 г мяса, или 150—200 г рыбы, или 2 яйиа (если их не было на завтрак), или 60 г сыра 50%-ной жирности, или 80 г отварных сосисок. К ним 400 г овощей и листьев салата.

В промежутках между обедом и полдником в 14, 15 и 16 ч — по стакану травяного или фруктового чая или мине­ральной воды без пузырьков.

Полдник (16 ч 30 мин)

1 банан, или 1 хрустящий хлебец с медом, или 2 столо­вые ложки творога с 1 чайной ложкой меда, или 1 столовая ложка овсяных хлопьев грубого помола и 100—150 г йогур­та или 200 г кефира, простокваши или других кисломолоч­ных напитков.

В 18 ч — стакан травяного или фруктового чаю или ми­неральной воды без пузырьков. Ужин (18 ч 30 мин —9 ч)

На ужин следует ограничиться углеводной пищей: 50 г нешлифованного риса или других круп, или макарон из му­ки грубого помола (масса до варки), или 100 г хлеба из муки грубого помола, или 200 г картофеля. Плюс к этому: 400 г овощей и листьев салата и 30—50 г нейтральных продуктов, в том числе в небольшом количестве сливочное или расти­тельное масла или сливки. Конкретными блюдами могут быть картофель в мундире с творогом, луковый пирог, пиц­ца с грибами и др.

Так как перечень рекомендуемых продуктов ужина и бога­того углеводами обеда совпадает, то желательно избранные на обед продукты не вносить в ужин. Наконец, при сильном же­лании ужин может состоять из белковой пищи по типу обеда, богатого белками. Нейтральные продукты можно смешивать в течение одного приема пищи с белковыми и углеводными.

Для правильного составления меню раздельного пита­ния по системе У.-Г. Хея необходимо учитывать следующее: для организма благоприятно такое меню пищевого рациона, которое включало бы около 70—80% щелочеобразующих и-около 20—30% кислотообразующих продуктов. На практике это означает, что разовый прием пищи, богатой белком, должен состоять из одной части (например, 100 г) рыбы или мяса и из 3—4 частей (300—400 г) овощей и листового сала­та. Овощи могут быть сырыми, отварными или тушеными. Соответственно, обед или ужин, богатый углеводами, состо­ит из одной части (например, 100 г) картофеля или хлеба из муки грубого помола и из 3—4 частей (300—400 г) овощей и листового салата. И в этом случае овощи могут быть как сы­рыми, так и отварными или тушеными.

Богатые кислотами фрукты с семечками и косточками, цитрусовые фрукты, а также ягоды не следует употреблять в пищу с продуктами, богатыми углеводами, из-за их несовмес­тимости. По системе У.-Г. Хея эти фрукты и ягоды причисля­ют к «богатым белком продуктам». Можно вносить в эту сис­тему изменения: целесообразно сочетать с белковой пищей только небольшое количество фруктов и ягод, которые богаты кислотами. Лучше использовать такие фрукты и ягоды отдель­но к завтраку, в перерывах между основными приемами пиши или как полный обед в жаркий день. Одновременно указано, что из фруктов и ягод рекомендуется употреблять после 15 ча­сов только бананы, чернику и сухофрукты, так как все другие могут вызвать процессы брожения в кишечнике.

Особое значение в системе раздельного питания прида­ется яблокам. Свежесобранные яблоки содержат большое количество кислот и поэтому причисляются к «богатым бел­ком продуктам». Уже полежавшие, мягкие, сладкие яблоки можно сочетать в течение одного приема пищи с зерновыми продуктами, например макаронными изделиями из муки

грубого помола или нешлифованным рисом, а также с кар­тофелем, т. е. с продуктами, богатыми углеводами. Можно испечь пирог с мягкими яблоками, приготовить из них яб­лочное пюре и есть его с рисом или лапшой.

Приготовление блюд раздельного питания

Пищевые продукты должны быть по возможности свежими и натуральными, т. е. не обработанными промышленным способом. Для сохранения естественной пищевой ценности продуктов желательны щадящие методы тепловой кулинар­ной обработки: варка на пару, тушение, легкое обжаривание или нагрев в фольге.

Зерна злаков, масличные семена и орехи следует дробить и молоть свежими, чтобы избежать потери пищевых ве­ществ. Тесто из муки грубого помола надо вымешивать дольше, чем обычное, добавлять в него двойную по сравне­нию с тестом из белой муки порцию дрожжей. В качестве разрыхлителя теста можно использовать питьевую соду.

В основном следует употреблять неочищенные фрукты и овощи, если кожура их съедобна. Картофель следует гото­вить в кожуре (в мундире).

При тепловой обработке продуктов лучше использовать оливковое и подсолнечное масла, а кукурузное и другие не­рафинированные растительные масла использовать в холод­ном виде, например для салатных соусов. Для тушения ово­щей надо применять очень небольшое количество коровьего или растительного масла и при необходимости — немного воды. Жиры желательно добавлять тогда, когда блюдо уже готово и немного остыло. Это позволяет лучше сохранить незаменимые жирные кислоты и витамины.

Не рекомендуются панировка в сухарях и соусы или под­ливки, заправленные мукой.

При приготовлении блюд не следует соединять богатые серой продукты (белокочанная капуста, кабачки, репа, тур­непс, горох и др.) с крахмалистыми продуктами, так как это может повысить газообразование в кишечнике.

Вместо поваренной соли используйте морскую соль. Столовый уксус можно заменять в блюдах лимонным соком,

кефиром или простоквашей. Некоторые готовые блюда можно приправлять медом, но мед не используют при теп­ловой обработке изделий и блюд. Как исключение допусти­мо иногда приправлять лимонным соком (он относится к белковой группе) углеводные блюда, а белковые блюда — медом, относящимся к углеводной группе.

Не следует готовить кулинарные изделия и блюда из му­ки высшего сорта и сахара (сладкая и сдобная выпечка), из шлифованного риса, манной крупы и саго, высушенных стручковых (горох, фасоль, чечевица), свинины, пищевых концентратов и консервов, макаронных изделий из белой муки и других рафинированных продуктов.

 

Диета доктора Хея

Под запрет попадают сахар и все, что его содержит: торты, пирожные и прочие «вкусности». К сладким блюдам отно­сятся и изделия из белой муки. Сокращайте количество са­хара постепенно.

Исключаются так называемые «мертвые продукты» — консервы, соусы, всевозможные «диетические» йогурты, до­бавки, многочисленные заменители сахара и соли, газиро­ванные напитки и т. д., т. е. все то, что подвергается тепло­вой или химической обработке.

Готовить нужно каждый день. Передержанные в холо­дильнике блюда быстро теряют все полезные вещества.

Ешьте сырые овощи и фрукты! В этой диете не приветст­вуют сухофрукты. Самое главное — придерживаться раз­дельного питания.

 

Примерное меню на 2 недели

 

Первый день

Завтрак: натуральный йогурт с кусочками свежей клуб­ники.

Обед: свинина, запеченная с овощами (морковью, без картофеля) под яблочным соусом. Десерт: персик или дру­гие мягкие фрукты.

Ужин: картофель, сваренный в мундире, со сладкой ку­курузой или перцем. Десерт — бананы со взбитыми сливка­ми, медом.

 

Второй день

Завтрак: ломтик хлеба из непросеянной муки с орехами, финики.

Обед: просо со сладкой кукурузой, кедровыми орешка­ми, перцем и салатом. Десерт: сладкая груша.

Ужин: овощной салат из моркови, брюквы и капусты. Фруктовый салат из кусочков ананаса и апельсина.

 

Третий день

Завтрак: йогурт с орехами и кусочками свежего персика.

Обед: овощной пирог или тушеные овоши, листовой са­лат. Сладкий виноград и орехи кешью.

Ужин: треска, запеченная с тертым сыром: салат из го­рошка. Десерт: персик и яблоко, нарезанные дольками.

 

Четвертый день

Завтрак: большой ломоть дыни.

Обед: цыпленок, запеченный с пастернаком, брокколи. Десерт: апельсин и киви, нарезанные кружочками.

Ужин: салат из помидоров с бутербродом из ржаного хлеба с кусочком масла. Десерт: крем из бананов и авокадо с грецкими орехами.

 

Пятый день

Завтрак: йогурт с кусочками нектарина.

Обед: картофель, сваренный в мундире, с фасолью, реп­чатым луком, сладким перцем и ломтиками авокадо. Десерт: орехи и изюм.

Шестой день

Завтрак: дробленая пшеница с изюмом и соевым мас­лом.

Обед: фруктовый салат из свежих и сушеных фруктов с орехами и подсолнечными семечками.

Ужин: цыпленок, запеченный с грибами, салат из моло­дой фасоли. Десерт: свежее манго.

 

Седьмой день

Завтрак: дольки апельсина и грейпфрута с орехами. Обед: овощной суп, пита с салатом. Десерт: желтая кукуруза. Ужин: рубленая баранина с морковью, горошком и бази­ликом. Десерт: свежая малина со сливками.

 

Восьмой день

Завтрак: пюре из бананов с грецкими орехами.

Обед: картофель, сваренный в мундире, со сладкой куку­рузой и болгарским перцем, кресс-салат с дольками поми­дора. Свежий инжир.

Ужин: яйцо-пашот, запеканка из цветной капусты с оре­хами, морковь, сладкая кукуруза. Десерт: дольки апельсина.

 

Девятый день

Завтрак: мюсли без сахара с соевым молоком. Обед: овощной суп и овощной салат с орешками. Десерт. Ужин: жаркое из индейки с овощным салатом. Десерт из апельсинов и киви.

 

Десятый день

Завтрак: яблоко и йогурт с миндалем.

Обед: кукуруза в початках с зеленым салатом, свеклой и репчатым луком. Десерт: свежий кокос.

Ужин: запеканка из говядины с грибами и помидорами, брюссельская капуста. Десерт: желе из фруктового сока и ананаса.

Одиннадцатый день

Завтрак: банан и авокадо, взбитые с небольшим количе­ством сливок.

Обед: бурый рис с фасолью, овощным салатом. Десерт: финики и грецкие орехи.

Ужин: яичница с тертым сыром. Овощной салат из мор­кови, перца и кукурузы. Десерт: свежая зеленая груша.

 

Двенадцатый день

Завтрак: бананы со взбитыми сливками.

Обед: овощная запеканка с кунжутом и картофель в мун­дире. Свежая желтая груша.

Ужин: треска, запеченная с маслом. Салат из моркови с горошком. Десерт: свежий апельсин.

 

Тринадцатый день

Завтрак: каша из проса с изюмом.

Обед: суп из чечевицы, зеленый салат, хлеб из непросе­янной муки. Десерт: авокадо, взбитое со сливками.

Ужин: баранья отбивная с грибами и помидорами. Де­серт: фруктовый салат из свежих ананасов и апельсинов.


 


!

>евым молоком, салат с орешками. Десерт. )шным салатом. Десерт из

 

 

 

здалем.

1еным салатом, свеклой и окос.

с грибами и помидорами, те из фруктового сока и


Четырнадцатый день

Завтрак: нарезанное яблоко и черника с натуральным фруктовым соком.

Обед: запеченный сандвич с бананами, виноград.

Ужин: бифштекс с грибами, помидорами, огурцами и зе­ленью. Десерт: печеное яблоко с киви и сливками.

Ужин: кресс-салат со свеклой и луком. Омлет с сыром, горошек, морковь. Десерт: свежий апельсин.

Категория: Раздельное питание по У.Г. Хею | Просмотров: 1098 | Материалы по теме "Меню и диеты по Хею" добавилvfhbyf |

Лучше диеты, советы диетологов о похудении, системы правильного питания, таблицы диет.


Принципы и правила раздельного питания

Раздельное питание по У.-Г. Хею и его последователям, ос­новано на преимущественно молочно-растительной пище, в которой преобладают овощи, фрукты и ягоды, дополняемые молоком и молочными продуктами. Мясо, рыба и яйца, а также богатые углеводами продукты (хлеб, крупы, макарон­ные изделия, картофель) входят в систему раздельного пита­ния, но их следует потреблять в относительно небольшом количестве.

У.-Г. Хей и его последователи объясняют необходимость раздельного потребления белковых и углеводных продуктов особенностями их переваривания в полости рта и в желудке.

Исходя из своих теоретических предпосылок, У.-Г. Хей выделил продукты, которые можно употреблять одновре­менно, и продукты, которые нельзя совмещать в одном приеме пищи. Не рекомендуется смешивать так называемые щелочеизбыточные и кислотоизбыточные продукты.

К пищевым продуктам, требующим, по выражению У.-Г. Хея, щелочного процесса пищеварения в желудке, отнесены:

        зерна злаков и изделия из них — мука, хлеб, крупы, ма­кароны, панировочные сухари;

        овощи, богатые углеводами (свыше 10%), — картофель, топинамбур (земляная груша), корни петрушки и пас­тернака;

        фрукты, богатые углеводами, — бананы, финики, хурма;

        сладости — мед, сахар, фруктовые сиропы.

К пищевым продуктам, требующим кислого процесса пищеварения в желудке, отнесены:

        все виды мяса животных и птиц;

        все виды рыбы и продуктов моря;

        молоко, нежирные творог и сыр;

        яйца;

        фрукты семечковые и косточковые, цитрусовые, ягоды;

        дыни, арбузы.

Пищевые продукты, требующие как кислого, так и ще­лочного пищеварения в желудке, выделены в нейтральную группу продуктов. Их можно смешивать с любыми другими продуктами. Группа нейтральных продуктов составляет зна­чительную часть пищевого рациона, так как в ней находятся овощи, которые У.-Г. Хей особенно рекомендовал к упот­реблению.

К пищевым продуктам нейтральной группы отнесены:

        все животные и растительные жиры;

        жирные творог и сыр;

        все овощи, кроме богатых углеводами (практически поч­ти все овощи), а также грибы;

        орехи и семена масличных культур;

           морские водоросли, пивные дрожжи, желатин. Существует и более изощренная схема раздельного пита­ния, когда не должны смешиваться ни источники белков (мясо или рыба), ни источники углеводов — крупы или кар­тофель, разные белки и разные углеводы. Но в практических целях надо знать, что правилам раздельного питания не от­вечает употребление рыбы с картофелем, мяса с гарниром из риса, хлеба с яйцом и т. д. Согласно У.Г. Хею, все эти про

дукты надо принимать в разное время, т. е. не смешивать их. Даже обвалянные в сухарях (панировочные) мясо и рыба яв­ляются отклонением от правил раздельного питания.

Белковая группа продуктов

         Мясо животных и птиц (кроме свинины) в любой кули­нарной обработке.

         Вареные колбасы, сосиски, сардельки, кроме содержа­щих свинину.

         Свежая рыба и морепродукты (мидии, кальмары и др.) в любой кулинарной обработке.

         Яйца.

         Молоко любой жирности.

         Сыр жирностью до 50% (эта величина относится к реали­зуемому сыру и характеризует количество жира в сухом ве­ществе сыра. В самом таком сыре содержится до 25% жира).

         Продукты из сои.

         Почти все виды фруктов с косточками и семечками, цит­русовые, экзотические (киви, манго, ананас и др.), арбу­зы и дыни.

         Все ягоды, кроме черники.

         Вареные и консервированные томаты и шпинат.

         Напитки — фруктовые чаи и соки, сухие и полусухие ви­на, яблочное вино (сидр), шампанское. Примечание: мясо животных и птиц, колбасные изделия

желательно употреблять в небольшом количестве, а алко­гольные напитки — небольшими дозами.

У.-Г. Хей причислял кислые фрукты к «белковой груп­пе», но его последователи считают, что только малая часть кислых фруктов сочетается с богатыми белком продуктами. Эти фрукты можно есть вместе с молоком или кисломолоч­ными продуктами на завтрак или перекусывая ими между основной едой. В изделия из фарша лучше добавлять не бе­лый хлеб, а творог или мелко натертую морковь.

Углеводная группа продуктов

         Все виды зерен злаков.

         Все изделия из муки грубого помола и с отрубями.

Некоторые виды овощей и фруктов — картофель, топи­намбур (земляная груша), редька, свежие финики и ин

жир, бананы, мягкие сладкие яблоки, сушеные фрукты, не обработанные серой, кроме изюма, — он отнесен к нейтральной группе.

        Сладости — мед, сиропы (сгущенные соки) фруктов, фруктоза.

        Картофельный и кукурузный крахмал.

        Пиво.

Примечание: сладости в небольшом количестве можно сочетать с продуктами белковой группы.

Нейтральная группа продуктов

        Копченые колбасные изделия, не содержащие свинину.

        Маринованная и копченая рыба.

        Кисломолочные продукты: творог, сметана, кефир, йогурт и др.

        Сыр 60%-ной жирности, брынза, домашний сыр.

        Сливки.

        Жиры: коровье и растительные масла, маргарин.

        Яичный желток.

        Орехи и семена, кроме арахиса (имеет кислотообразую­щее свойство), оливки и маслины.

        Черника и изюм.

        Овощи: все виды капусты, включая квашеную, морковь, кабачки, огурцы, баклажаны, свекла, редис, сладкий и острый перец, репчатый и зеленый лук, чеснок, все лис­товые салаты, сельдерей, зеленый горошек, свежие шпи­нат и томаты.

        Все съедобные грибы.

        Любые проросшие зерна, ростки, побеги.

        Пряности, специи и приправы.

        Напитки: минеральная вода, травяные чаи, разбавлен­ные овощные соки, водка.

        Желеобразующие вещества, дрожжи.

Примечание: соусы к салатам готовят из растительных масел, сливок, зелени, лимонного сока — к белковым блю­дам; из кисломолочных продуктов (сметана, простокваша и др.) — к углеводным блюдам.

Представленная классификация продуктов по трем группам является несколько надуманной. Прежде всего это

относится к включению почти всех фруктов и ягод, томатов, шпината, некоторых напитков (фруктовый чай, соки фрук­тов, вино и др.) в белковую группу, хотя в этих продуктах очень мало белка или присутствуют только его следы. По У.-Г. Хею, это объясняется тем, что в указанных продуктах много органических кислот и при совместном употреблении с продуктами, богатыми углеводами, они могут нарушить переваривание углеводов, точнее — крахмала.

Последователи У.-Г. Хея смягчили эту рекомендацию, но все же оставили фрукты и подобные им продукты в бел­ковой группе. Сыр жирностью до 50% (по количеству жира в сухом веществе, но не в целом продукте) отнесен к белковой группе, а сыр 60%-ной жирности — к нейтральной. Это объ­ясняется тем, что в более жирном сыре якобы меньше белка. Однако это не соответствует фактическим данным. Почти все овощи отнесены к нейтральной группе, так как в них «почти в равных количествах содержатся белки и углеводы».

На самом деле в большинстве овощей в 3—5 раз больше углеводов, чем белка. Примеры подобной произвольной группировки продуктов можно продолжить. Малоубеди­тельны и другие пояснения к классификации продуктов. Например, кисломолочные продукты богаты белком, но включены в нейтральную группу, так как их белки в желудке легче перевариваются, чем белки молока, входящего в бел­ковую группу. Свинина и продукты из нее исключены из классификации, так как, по мнению У.-Г. Хея и его после­дователей, «накоплено много фактов, свидетельствующих о вреде свинины».

Рекомендуется по утрам есть по возможности щелочную пищу, в обеденное время — белковую, вечером — углевод­ную. Между основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) следует выдерживать примерно 4-часовые интервалы. В эти интервалы можно перекусить или выпить фруктовый чай. Сторонники системы У.-Г. Хея подчеркивают, что в раздельном питании «индивидуальное стоит выше общего».

Перед перестройкой питания на систему У.-Г. Хея реко­мендуются однодневные разгрузочные (переходные, бес­шлаковые) пищевые рационы, но не голодание. Цель раз-

фузки — ощелачивание организма и некоторое освобожде­ние его от так называемых шлаков. Сам переход на раздельное питание может сопровождаться в течение 1—2 недель неприятными ощущениями в животе, тянущими бо­лями в суставах и мышцах. Последователи системы питания У.-Г. Хея считают это реакцией организма на обезврежива­ние скопившихся в нем ядов и перестройку микроорганиз­мов кишечника на новую пищу. В этот период предлагается увеличить потребление жидкости (родниковая или столовая минеральная вода, фруктовые и травяные чаи) между основ­ными приемами пищи. Во время еды пить не следует.

Рекомендуются следующие варианты питания в разгру­зочный (переходный) день.

Фруктовый день

До 15 часов можно есть в желаемом количестве свежие фрукты, кроме бананов. После 17 часов предлагается съесть

2  банана средней величины и 2 средних размеров картофе­лины, сваренные в кожуре (без соли).

Овощной день

В течение дня можно есть салаты и сырые или слегка по­тушенные овощи. Соль, уксус, масла, сметана не использу­ются. Количество потребляемых овощей регулируется аппе­титом, но без перенасыщения ими. Допустимо небольшое количество овощного бульона (отвара).

День картофельного напитка

500 г вымытого картофеля в кожуре (старые клубни мож­но очистить) отварить в 2 л воды без соли. Готовый карто­фель размять деревянным пестиком в этой же воде и полу­ченный «напиток» пить порциями в течение дня. Этот вари­ант «входа» в раздельное питание рекомендуется людям с чувствительным желудочно-кишечным трактом.

День картофельно-овощных супов

Для приготовления супа нужны 3 картофелины средней величины, 3 луковицы, 2—3 моркови, 1 головка сельдерея и

3  пера зеленого лука. После очистки овощи мелко порезать, залить водой и варить до размягчения. Перед концом варки в суп можно добавить для вкуса и аромата тмин, чеснок.

петрушку, майоран, но не соль. Суп есть постепенно, в тече­ние дня.

При всех вариантах разгрузочных пищевых рационов разрешено обильное питье тех же напитков, что и в после­дующие дни после перехода на раздельное питание.

Категория: Раздельное питание по У.Г. Хею | Просмотров: 936 | Материалы по теме "Принципы и правила раздельного питания по Хею" добавилvfhbyf |

Лучше диеты, советы диетологов о похудении, системы правильного питания, таблицы диет.


Согласно У.-Г. Хею, здоровье человека в значительной мере зависит от кислотно-основного равновесия в организме, ко­торое, в свою очередь, определяется характером питания. Возникновение многих заболеваний обусловлено питанием,

которое способствует сдвигу кислотно-основного состояния в кислую сторону.

По действию на кислотно-основное состояние У.-Г. Хей и его последователи выделяют четыре группы продуктов:

1)  сильно кислотообразующие — мясо животных и птиц, мясные продукты, рыба и продукты моря, яйца, сыр, сласти, продукты из муки тонкого помола (хлеб, макароны и др.), кофе, алкоголь;

2)  слабо кислотообразующие — творог, сметана, продукты из муки грубого помола, орехи и семена;

3)  сильно щелочеобразующие — свежие фрукты, ягоды и овоши, картофель;

4)  слабо щелочеобразующие — молоко, сухие фрукты, грибы.

В дальнейшем этот перечень был дополнен некоторыми продуктами без указаний на «силу» или «слабость» образова­ния кислот или оснований: к продуктам с «кислотным из­бытком» были отнесены крупы, животные жиры и почти все растительные масла, к продуктам с избытком оснований — стручковые бобовые овощи и оливковое масло.

Необходимо отметить, что представленная классифика­ция продуктов во многом не совпадает с научными данны­ми. Кроме того, в отношении кислото-и шелочеобразования в организме многие продукты ведут себя иначе, чем это предполагается теоретически. В частности, это зависит от почвы и специфики выращивания пищевых растений, спо­соба их обработки и кулинарного приготовления.

Согласно У.-Г. Хею, кислотообразующе действуют как продукты, состоящие преимущественно из белка, так и про­дукты, богатые углеводами. Продукты животного происхож­дения в основном являются кислотообразующими, а фрук­ты, овощи и ягоды в большинстве своем — щелочеобразую-щими. По У.-Г. Хею, обработанные промышленным способом пищевые продукты, богатые углеводами (мука тонкого помола и изделия из нее, очищенные крупы типа шлифованного риса и саго, сахар и т. д.), способствуют «пе-рекислению» организма, т. е. сдвигу кислотно-основного состояния в кислую сторону со всеми вытекающими отсюда

неблагоприятными воздействиями на физическое и психи- ! ческое здоровье.

Таким образом, слова «щелочеобразующий» и «кислото­образующий» употребляются для определения избытка ос­нований или кислот, оставленных в организме после упот­ребления в пищу тех или иных продуктов. Поэтому тем, кто хочет питаться с избытком оснований, У.-Г. Хей и его по­следователи рекомендуют два не противоречащих друг другу пути:

1)  ограничить в питании «кислотообразующие» продук­ты — мясо, рыбу, яйца, крупы и т. д.;

2)  добавлять к указанным и другим «кислотообразующим» продуктам достаточное количество овощей, фруктов и ягод.

Отсюда вытекают количественные пропорции продуктов в пищевом рационе, обеспечивающие избыток оснований. У.-Г. Хей предложил следующую пропорцию рациона: мясо, рыба, молочные и зерновые продукты 20%, овощи, фрук­ты и ягоды 80% от общего состава пищи. Допустимой пропорцией является и соотношение 30 и 70%.

 


Категория: Раздельное питание по У.Г. Хею | Просмотров: 858 | Материалы по теме "Советы как похудеть от Хея" добавилvfhbyf |

Лучше диеты, советы диетологов о похудении, системы правильного питания, таблицы диет.


Американский натуропат Уильям Говард Хей в конце XIX века предложил систему питания, для которой наиболее харак­терны следующие положения.

          Оценка пищевых продуктов с точки зрения их кислото­образующих или щелочеобразующих свойств. Учет влия­ния пищевого рациона на кислотно-основное состояние организма. Согласно У.-Г. Хею, пища полезна для чело­века тогда, когда компоненты, имеющие свойства осно­ваний (щелочей), составляют в ней большинство по от­ношению к кислотным.

          Особый вариант раздельного питания со сведением до минимума употребления белков и углеводов при своеоб­разном делении всех продуктов на белковые, углеводные и нейтральные.

          Предпочтение молочно-растительного питания, особен­но за счет натуральных продуктов и сырой пищи. Огра­ничение потребления таких источников животного бел­ка, как мясо и рыба.

          Ограничение в питании рафинированных и денатуриро­ванных продуктов промышленного производства. У.-Г. Хей утверждал, что его система питания наиболее

благоприятна для организма, она улучшает самочувствие и

замедляет процессы старения, способствует выздоровлению при различных заболеваниях.

Практика раздельного питания по У- Г. Хею и его после­дователям основана на соблюдении правил, которые можно сгруппировать следующим образом: 1) выбор продуктов, обеспечивающих полноценное питание; 2) выбор продук­тов, обеспечивающих избыток оснований (щелочей) в пи­щевом рационе; 3) выбор продуктов, обеспечивающих со­блюдение принципов раздельного питания.

 

Продукты полноценного питания

С точки зрения пригодности для полноценного питания пи­щевые продукты можно оценить по четырем показателям:

1)   очень рекомендуемые — не подвергнутые или под­вергнутые слабой обработке (не менее половины ежеднев­ного потребления продуктов);

2)   рекомендуемые — умеренно переработанные (около половины ежедневно потребляемых продуктов);

3)   менее рекомендуемые — сильно переработанные (ред­ко потребляемые продукты);

4)   нерекомендуемые — очень сильно переработанные (по возможности избегать).

Проведем классификацию продуктов по указанным по­казателям.

Зерновые продукты

Очень рекомендуемые: проросшее зерно, крупа и мука грубого помола, каша из сырого зерна.

Рекомендуемые: хлеб, макароны, кондитерские изделия из муки грубого помола, нешлифованный рис.

Менее рекомендуемые: хлеб, макароны и другие продукты из муки тонкого помола, шлифованный рис, манная крупа.

Нерекомендуемые: кукурузный крахмал.

Фрукты, ягоды, овощи

Очень рекомендуемые: свежие фрукты, ягоды и овощи. Рекомендуемые: фруктовые и овощные блюда глубокого охлаждения.

Менее рекомендуемые: фрукты, ягоды и овощи вареные.

Нерекомендуемые: консервы из фруктов, ягод и овощей. Картофель

Очень рекомендуемый: картофель в кожуре («в мундире»). Рекомендуемые: очищенный картофель. Менее рекомендуемый: готовые картофельные смеси. Нерекомендуемые: картофельные чипсы, картофельный крахмал.

Бобовые культуры

Очень рекомендуемые: нет.

Рекомендуемые: проросшие и вареные бобовые.

Менее рекомендуемые: «мясо» и «сыр» из сои.

Орехи и жиры

Очень рекомендуемые: сырые орехи, миндаль, семена (кунжута, подсолнечника и др.), оливки и маслины.

Рекомендуемые: жареные орехи, нерафинированные рас­тительные масла, коровье масло, маргарины с большим со­держанием растительных масел.

Менее рекомендуемые: соленые орехи, рафинированные растительные масла, топленое масло, маргарины с малым содержанием растительных масел.

Нерекомендуемые: твердые маргарины (кулинарные жи­ры).

Молоко и молочные продукты

Очень рекомендуемые: безопасное в санитарно-эпидемио­логическом отношении сырое молоко.

Рекомендуемые: пастеризованное цельное молоко, мо­лочные продукты без добавок.

Менее рекомендуемые: стерилизованное молоко, молоч­ные продукты с добавками, например фруктовый йогурт.

Нерекомендуемые: сгущенное и сухое молоко, молочная сыворотка, плавленый сыр.

Мясо, рыба и яйца

Очень рекомендуемые: нет.

Рекомендуемые: мясо (кроме свинины) — не более 2 раз в неделю, рыба — не более 1 раза в неделю, яйца — не более 3 раз в неделю.

Менее рекомендуемые: мясные и рыбные продукты (кол­басы, консервы и т. д.).

Нерекомендуемые: свинина и продукты из нее, внутрен­ние органы (печень, почки и др.), яичный порошок. Сладости

Очень рекомендуемые: свежие сладкие фрукты.

Рекомендуемые: мед холодной обработки, сухофрукты (не окуренные серой, размоченные).

Менее рекомендуемые: мед горячей обработки, сиропы фруктовые, сухофрукты, окуренные серой.

Нерекомендуемые: белый и коричневый (с остатками па­токи) сахар, кристаллические глюкоза и фруктоза, все кон­дитерские изделия.

Напитки

Очень рекомендуемые: нехлорированная питьевая вода, натуральная минеральная вода.

Рекомендуемые: фруктовые и травяные чаи, разбавлен­ные соки фруктов, ягод и овошей, кофе в зернах.

Менее рекомендуемые: искусственная минеральная вода, фруктовые нектары, натуральный кофе, черный чай, какао, пиво, вино.

Нерекомендуемые: сладкие безалкогольные напитки (пепси-кола, лимонад и др.), растворимые кофе и какао, крепкие спиртные напитки.

Пряности, специи и приправы

Очень рекомендуемые: свежие цельные и смолотые корни, свежие травы.

Рекомендуемые: готовые молотые корни, сухие травы, морская соль, йодированная соль.

Менее рекомендуемые: обычная поваренная соль.

Нерекомендуемые: натуральные или синтетические аро­матические вещества и усилители вкуса (например, вани­лин, сухая лимонная кислота и др.).

Некоторые продукты следует потреблять только в уме­ренном количестве, хотя они отнесены к категории «очень рекомендуемых» или «рекомендуемых». Сюда вошли сле­дующие продукты: сырые и жареные орехи, семена маслич­ных культур, оливки и маслины, любые маргарины, коровье масло, сыр, мясо, рыба, яйца, кофе в зернах, мед, сухофрук­ты, морская соль.

Таким образом, в полноценном раздельном питании предпочтение отдается натуральным растительным продук­там: фруктам, ягодам, овощам, проросшим зернам, издели­ям из муки грубого помола, малообработанным крупам типа коричневого (нешлифованного) риса, а также орехам и се­менам.

В число «очень рекомендуемых» продуктов не вошли такие источники растительного белка, как бобовые, а про­дукты из сои отнесены «к менее рекомендуемым» и «нере­комендуемым». Согласно учению У.-Г. Хея, совместное потребление богатых белками и углеводами продуктов на­рушает процессы пищеварения в желудке. Поэтому взду­тие и чувство переполнения желудка, возникающие после употребления бобовых, объясняются большим содержа­нием в этих культурах как белка, так и углеводов (крахма­ла).

Отметим, что на самом деле в бобовых имеются доста­точно устойчивые к тепловой обработке вещества, которые тормозят в кишечнике активность ферментов, необходимых для переваривания белка бобовых. Кроме того, оболочки клеток бобовых плохо поддаются действию пищеваритель­ных соков. Однако правильно сваренные бобовые нормаль­но перевариваются у здоровых людей.

При выборе растительных продуктов предпочтение должно быть отдано тем, которые выращены без примене­ния ядохимикатов (пестицидов) и искусственных удобре­ний, причем выращены в данной местности и в соответст­вии с сезоном года, что сокращает пути их транспортировки и время хранения. Эти рекомендации типичны для всех сто­ронников «естественного питания».

Категория: Раздельное питание по У.Г. Хею | Просмотров: 1400 | Материалы по теме "Рекомендуемые продукты по Хею" добавилvfhbyf |

Лучше диеты, советы диетологов о похудении, системы правильного питания, таблицы диет.


Лишьний вес тела становится насущьной проблемой современного общества. Женщины и мужчины стараются похудеть пользуясь средствами, которые нам предлагает реклами. Но похудения добиться удается лишь тогда, когда мы садимся на правильную научно обоснованную диету. Наш сайт предлагает только проверенные советы диетологов, как похудеть. Диеты для похудения разработаны такими врачами, как Демоль, Бентинг, С Вендровская . Желаем вам успешно похудеть вместе с нами...
Статистика сайта о диетах

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вегитарианские диеты
Вегетарианская диета 2000 ккал/сут. (без молока и яиц)

Вегетарианская диета 2400 ккал/сут. (без молока и яиц)

Молочно-вегетарианская диета 2000 ккал/сут. (без яиц)

Молочно-вегетарианская диета 2400 ккал/сут. (без яиц)

Молочно-яично-вегетарианская диета 2000 ккал/сут.

Молочно-яично-вегетарианская диета — 2400 ккал/сут.

Раздельное питание
Принципы раздельного питания по Шелтону

Таблицы раздельного питания по Шелтону

Советы как похудеть от Г. Шелтона

Диеты и меню для похудения от Шелтона

Рекомендуемые продукты по Хею

Советы как похудеть от Хея

Принципы и правила раздельного питания по Хею

Меню и диеты по Хею


Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz