Диеты и меню для похудения от Шелтона
Меню раздельного питания по Г.
Шелтону
Первый завтрак: любые фрукты по сезону, но не более трех видов на один
прием. Желательно в один день иметь завтрак из кислых фруктов, а на следующий
день — из сладких фруктов. В сезон бахчевых культур завтрак может состоять
только из дыни и арбуза. В зимние месяцы свежие фрукты можно заменить сухими
(только сушенными на солнце) — изюмом, курагой, черносливом и т. д., но
идеальный завтрак зимой — из свежих фруктов.
Второй завтрак (ленч): овощной салат (без томатов),
один вареный зеленый овощ и крахмалистый продукт.
Обед (ужин): большая порция салата из сырых
овощей, два вареных некрахмалистых овоща и белковый продукт.
Если последний представлен орехами или творогом, то в
салат можно включить томаты.
Приведем примерные меню пищевых
рационов. Первый вариант включает только сырую пищу, во втором варианте имеются
блюда из продуктов, подвергнутых тепловой кулинарной обработке, а также не
рекомендуемые Г. Шелтоном продукты — хлеб, мясо, яйца. Второй вариант рациона
является компромиссным, он рассчитан на тех людей, кто не перешел сразу же на
«естественное» питание.
Вариант I
Первый завтрак. На выбор:
1)
апельсины;
2)
виноград, яблоко;
3)
намоченный чернослив, яблоко или груша;
4)
груши, несколько сушенных на солнце фруктов или инжир:
5) арбуз или дыня.
Второй
завтрак. На
выбор:
1)
овощной салат — морковь, свекла, шпинат;
2)
овощной салат и чашка сырых зерен злаков;
3)
овощной салат, зеленый горошек, морковь;
4)
салат из кислых фруктов и 100 г очищенных орехов;
5) овощной салат и творог. Обед (ужин). На выбор:
1)
овощной салат, шпинат, орехи;
2)
салат из сырых фруктов, яблоки, орехи:
3)
овощной салат, редис с ботвой, орехи;
4)
салат из кислых фруктов и 100 г творога.
Вариант II
Первый завтрак. На выбор:
1)
дыня;
2)
виноград, груша, несколько фиников;
3)
апельсин, грейпфрут;
4)
яблоко, финики или чернослив.
Второй завтрак. На выбор:
1)
зеленый салат, огурец и сельдерей, шпинат (на пару),
картофель печеный;
2)
зеленый салат, редис, зеленый перец, цветная капуста
печеная, морковь (на пару);
3)
зеленый салат, капуста, огурцы, свекла с ботвой, кусок
хлеба из цельной пшеницы;
4)
зеленый салат, шпинат (на пару), картофель печеный,
кусок хлеба с маслом.
Обед (ужин). На выбор:
1) зеленый салат, огурец, томаты,
шпинат, орехи;
2) сельдерей, редис, капуста (на
пару), жареное мясо;
3)
овощной салат, томаты, сельдерей, баклажан (на пару),
шпинат, яйцо.
Сторонники раздельного питания
утверждают, что это естественный путь для похудения при ожирении. Их основные
рекомендации сводятся к следующему: около 70—80% рациона должно состоять из
фруктов и овощей, желательно 1—2 дня в неделю потреблять только фрукты, перед
каждым приемом пищи следует съедать салат из сырых овощей, при «голодных
атаках» между приемами пищи надо выпить минеральную воду или травяной чай или
съесть немного свежих фруктов. Есть надо медленно, тщательно прожевывая пищу;
необходимо увеличить физическую активность (длительные прогулки, плавание,
гимнастика и др.).
Итак, кухня раздельного питания ценна тем, что все ее
постулаты базируются на хорошо понятных естественных процессах, происходящих в
организме человека, кроме того, она не запрещает те или иные виды продуктов, а
только рекомендует их определенные сочетания.
Все продукты условно разделяют на углеводы и белки и
принимают приготовленную из них пищу в разное время. Пауза между потреблением
продуктов различных видов должна быть не менее 1,5—2 часов. Это минимальный
перерыв, в течение которого желудок способен переработать однородную по
химическому составу пищу и отправить ее в кишечник.
Таким образом, система
раздельного питания помогает оптимизировать и облегчить работу
желудочно-кишечного
тракта, исключить бесполезную
выработку пищеварительного секрета. Кроме того, потребность в пище резко сокращается
за счет улучшения усвояемости продуктов.
Для того чтобы снять желудок с форсированного режима, надо сделать
совсем простую вещь — разделить белковый и углеводный столы.
Белковый стол предполагает использование
белковосодер-жащих продуктов. Это — рыба, мясо, яйца, грибы, орехи, горох,
фасоль, чечевица. Данная пища поставляет организму пластический материал,
необходимый для обновления биомассы.
Углеводный стол подразумевает потребление продуктов, основу которых
составляют углеводы. Это овощи, фрукты, злаки, ягоды. Именно они поставляют
организму энергию.
ПрОДу!
8 - 2791