Меню и диеты по Хею
Схема раздельного питания
В этой схеме количество
продуктов, число и часы приема пищи дают лишь общее направление, и каждый
человек может их изменять. Голодать бессмысленно, никто не должен вставать
из-за стола голодным, иначе возможна излишняя еда между основными приемами
пищи. Обязательным условием является несмешение богатых белками или углеводами
продуктов и ежедневное потребление фруктов и овощей, часть которых должна
поступать в организм в сыром виде. Завтрак (8 ч)
За 5—10 минут до завтрака
рекомендуется выпить стакан минеральной воды без пузырьков. На завтрак можно выбрать
продукты, богатые углеводами или белками, или съесть фрукты.
Завтрак, богатый углеводами: хлеб из муки грубого помола (50 г) или 3 хрустящих хлебца
из муки грубого помола с маслом или маргарином, 30 г жирного сыра, или 50 г творога, или 2 чайные
ложки меда.
Завтрак, богатый белками: 2 яйца — вареных или в виде
глазуньи, томаты, огурцы, редис или другие нейтральные овощи, но не хлеб.
Фруктовый завтрак: фрукты по сезону (кроме
бананов) в любом количестве.
Кто не может отказаться от кофе
или чая, должен добавить туда сливки, желательно и мед.
В перерыве
между завтраком и обедом: в9чив10ч — стакан травяного или фруктового чая или
минеральной воды. В 10 ч 30 мин 200
г фруктов по сезону (кроме бананов), или 250 мл молока
или кисломолочных напитков, или 100
г фруктов и 125 г молока или кисломолочных напитков. В 12 ч
— стакан чая или минеральной воды без пузырьков.
Обед (12 ч 30 мин)
На обед
можно выбрать пишу, богатую углеводами или белками. И к той и к другой
допустимо небольшое добавление сливочного или растительного масла, маргарина
или сливок. Они нейтральны и подходят к любой еде. Во время приема пищи нельзя
ничего пить. Если трудно отказаться от питья, то жидкость надо пить маленькими
глотками.
Обед, богатый углеводами: 50
г нешлифованного риса или других круп, или макарон из
муки грубого помола (масса до варки), или 100 г хлеба из муки грубого
помола, или 200 г
картофеля. К ним 400 г
овощей и листьев салата. Можно добавить еще 30—50 г нейтральных продуктов.
Обед, богатый белками: 100—150 г мяса, или 150—200 г
рыбы, или 2 яйиа (если их не было на завтрак), или 60 г сыра 50%-ной жирности,
или 80 г
отварных сосисок. К ним 400 г
овощей и листьев салата.
В промежутках между обедом и
полдником в 14, 15 и 16 ч — по стакану травяного или фруктового чая или минеральной
воды без пузырьков.
Полдник (16 ч 30 мин)
1 банан, или 1 хрустящий хлебец
с медом, или 2 столовые ложки творога с 1 чайной ложкой меда, или 1 столовая
ложка овсяных хлопьев грубого помола и 100—150 г йогурта или 200 г кефира, простокваши или
других кисломолочных напитков.
В 18 ч — стакан травяного или фруктового чаю или минеральной
воды без пузырьков. Ужин (18 ч 30 мин —9 ч)
На ужин следует ограничиться
углеводной пищей: 50 г
нешлифованного риса или других круп, или макарон из муки грубого помола (масса
до варки), или 100 г
хлеба из муки грубого помола, или 200
г картофеля. Плюс к этому: 400 г овощей и листьев салата
и 30—50 г нейтральных продуктов, в том числе в небольшом количестве сливочное
или растительное масла или сливки. Конкретными блюдами могут быть картофель в
мундире с творогом, луковый пирог, пицца с грибами и др.
Так как перечень рекомендуемых
продуктов ужина и богатого углеводами обеда совпадает, то желательно избранные
на обед продукты не вносить в ужин. Наконец, при сильном желании ужин может
состоять из белковой пищи по типу обеда, богатого белками. Нейтральные продукты
можно смешивать в течение одного приема пищи с белковыми и углеводными.
Для правильного составления
меню раздельного питания по системе У.-Г. Хея необходимо учитывать следующее:
для организма благоприятно такое меню пищевого рациона, которое включало бы
около 70—80% щелочеобразующих и-около 20—30% кислотообразующих продуктов. На
практике это означает, что разовый прием пищи, богатой белком, должен состоять
из одной части (например, 100
г) рыбы или мяса и из 3—4 частей (300—400 г) овощей и
листового салата. Овощи могут быть сырыми, отварными или тушеными.
Соответственно, обед или ужин, богатый углеводами, состоит из одной части
(например, 100 г)
картофеля или хлеба из муки грубого помола и из 3—4 частей (300—400 г) овощей и
листового салата. И в этом случае овощи могут быть как сырыми, так и отварными
или тушеными.
Богатые кислотами фрукты с
семечками и косточками, цитрусовые фрукты, а также ягоды не следует употреблять
в пищу с продуктами, богатыми углеводами, из-за их несовместимости. По системе
У.-Г. Хея эти фрукты и ягоды причисляют к «богатым белком продуктам». Можно
вносить в эту систему изменения: целесообразно сочетать с белковой пищей
только небольшое количество фруктов и ягод, которые богаты кислотами. Лучше
использовать такие фрукты и ягоды отдельно к завтраку, в перерывах между
основными приемами пиши или как полный обед в жаркий день. Одновременно
указано, что из фруктов и ягод рекомендуется употреблять после 15 часов только
бананы, чернику и сухофрукты, так как все другие могут вызвать процессы
брожения в кишечнике.
Особое значение в системе
раздельного питания придается яблокам. Свежесобранные яблоки содержат большое
количество кислот и поэтому причисляются к «богатым белком продуктам». Уже
полежавшие, мягкие, сладкие яблоки можно сочетать в течение одного приема пищи
с зерновыми продуктами, например макаронными изделиями из муки
грубого помола или
нешлифованным рисом, а также с картофелем, т. е. с продуктами, богатыми
углеводами. Можно испечь пирог с мягкими яблоками, приготовить из них яблочное
пюре и есть его с рисом или лапшой.
Приготовление блюд раздельного
питания
Пищевые продукты должны быть по
возможности свежими и натуральными, т. е. не обработанными промышленным
способом. Для сохранения естественной пищевой ценности продуктов желательны
щадящие методы тепловой кулинарной обработки: варка на пару, тушение, легкое
обжаривание или нагрев в фольге.
Зерна злаков, масличные семена
и орехи следует дробить и молоть свежими, чтобы избежать потери пищевых веществ.
Тесто из муки грубого помола надо вымешивать дольше, чем обычное, добавлять в
него двойную по сравнению с тестом из белой муки порцию дрожжей. В качестве
разрыхлителя теста можно использовать питьевую соду.
В основном следует употреблять
неочищенные фрукты и овощи, если кожура их съедобна. Картофель следует готовить
в кожуре (в мундире).
При тепловой обработке
продуктов лучше использовать оливковое и подсолнечное масла, а кукурузное и
другие нерафинированные растительные масла использовать в холодном виде, например
для салатных соусов. Для тушения овощей надо применять очень небольшое
количество коровьего или растительного масла и при необходимости — немного
воды. Жиры желательно добавлять тогда, когда блюдо уже готово и немного остыло.
Это позволяет лучше сохранить незаменимые жирные кислоты и витамины.
Не рекомендуются панировка в сухарях и соусы или подливки,
заправленные мукой.
При приготовлении блюд не
следует соединять богатые серой продукты (белокочанная капуста, кабачки, репа,
турнепс, горох и др.) с крахмалистыми продуктами, так как это может повысить
газообразование в кишечнике.
Вместо
поваренной соли используйте морскую соль. Столовый уксус можно заменять в
блюдах лимонным соком,
кефиром или простоквашей. Некоторые готовые блюда можно
приправлять медом, но мед не используют при тепловой обработке изделий и блюд.
Как исключение допустимо иногда приправлять лимонным соком (он относится к
белковой группе) углеводные блюда, а белковые блюда — медом, относящимся к
углеводной группе.
Не следует готовить кулинарные
изделия и блюда из муки высшего сорта и сахара (сладкая и сдобная выпечка), из
шлифованного риса, манной крупы и саго, высушенных стручковых (горох, фасоль,
чечевица), свинины, пищевых концентратов и консервов, макаронных изделий из
белой муки и других рафинированных продуктов.
Диета доктора Хея
Под запрет попадают сахар и все, что его содержит:
торты, пирожные и прочие «вкусности». К сладким блюдам относятся и изделия из
белой муки. Сокращайте количество сахара постепенно.
Исключаются так называемые
«мертвые продукты» — консервы, соусы, всевозможные «диетические» йогурты, добавки,
многочисленные заменители сахара и соли, газированные напитки и т. д., т. е.
все то, что подвергается тепловой или химической обработке.
Готовить нужно каждый день.
Передержанные в холодильнике блюда быстро теряют все полезные вещества.
Ешьте сырые овощи и фрукты! В этой диете не приветствуют
сухофрукты. Самое главное — придерживаться раздельного питания.
Примерное меню на 2 недели
Первый день
Завтрак: натуральный йогурт с кусочками
свежей клубники.
Обед: свинина, запеченная с овощами
(морковью, без картофеля) под яблочным соусом. Десерт: персик или другие
мягкие фрукты.
Ужин: картофель, сваренный в мундире,
со сладкой кукурузой или перцем. Десерт — бананы со взбитыми сливками, медом.
Второй день
Завтрак: ломтик хлеба из непросеянной
муки с орехами, финики.
Обед: просо со сладкой кукурузой, кедровыми орешками, перцем
и салатом. Десерт: сладкая груша.
Ужин: овощной салат из моркови, брюквы и капусты. Фруктовый
салат из кусочков ананаса и апельсина.
Третий день
Завтрак: йогурт с орехами и кусочками
свежего персика.
Обед: овощной пирог или тушеные овоши, листовой салат.
Сладкий виноград и орехи кешью.
Ужин: треска, запеченная с тертым сыром: салат из горошка.
Десерт: персик и яблоко, нарезанные дольками.
Четвертый день
Завтрак: большой ломоть дыни.
Обед: цыпленок, запеченный с пастернаком, брокколи. Десерт:
апельсин и киви, нарезанные кружочками.
Ужин: салат из помидоров с бутербродом из ржаного хлеба с
кусочком масла. Десерт: крем из бананов и авокадо с грецкими орехами.
Пятый день
Завтрак: йогурт с кусочками нектарина.
Обед: картофель, сваренный в мундире, с фасолью, репчатым
луком, сладким перцем и ломтиками авокадо. Десерт: орехи и изюм.
Шестой день
Завтрак: дробленая пшеница с изюмом и
соевым маслом.
Обед: фруктовый салат из свежих и
сушеных фруктов с орехами и подсолнечными семечками.
Ужин: цыпленок, запеченный с грибами,
салат из молодой фасоли. Десерт: свежее манго.
Седьмой день
Завтрак: дольки апельсина и грейпфрута с
орехами. Обед:
овощной
суп, пита с салатом. Десерт: желтая кукуруза. Ужин: рубленая баранина с морковью,
горошком и базиликом. Десерт: свежая малина со сливками.
Восьмой день
Завтрак: пюре из бананов с грецкими орехами.
Обед: картофель, сваренный в мундире,
со сладкой кукурузой и болгарским перцем, кресс-салат с дольками помидора.
Свежий инжир.
Ужин: яйцо-пашот, запеканка из
цветной капусты с орехами, морковь, сладкая кукуруза. Десерт: дольки апельсина.
Девятый день
Завтрак: мюсли без сахара с соевым
молоком. Обед:
овощной суп
и овощной салат с орешками. Десерт. Ужин: жаркое из индейки с овощным салатом. Десерт из
апельсинов и киви.
Десятый день
Завтрак: яблоко и йогурт с миндалем.
Обед: кукуруза в початках с зеленым
салатом, свеклой и репчатым луком. Десерт: свежий кокос.
Ужин: запеканка из говядины с грибами
и помидорами, брюссельская капуста. Десерт: желе из фруктового сока и ананаса.
Одиннадцатый день
Завтрак: банан и авокадо, взбитые с
небольшим количеством сливок.
Обед: бурый рис с фасолью, овощным салатом. Десерт: финики и
грецкие орехи.
Ужин: яичница с тертым сыром. Овощной салат из моркови,
перца и кукурузы. Десерт: свежая зеленая груша.
Двенадцатый день
Завтрак: бананы со взбитыми сливками.
Обед: овощная запеканка с кунжутом и картофель в мундире.
Свежая желтая груша.
Ужин: треска, запеченная с маслом. Салат из моркови с
горошком. Десерт: свежий апельсин.
Тринадцатый день
Завтрак: каша из проса с изюмом.
Обед: суп из чечевицы, зеленый салат,
хлеб из непросеянной муки. Десерт: авокадо, взбитое со сливками.
Ужин: баранья отбивная с грибами и
помидорами. Десерт: фруктовый салат из свежих ананасов и апельсинов.
>евым молоком, салат с орешками. Десерт. )шным
салатом. Десерт из
здалем.
1еным салатом, свеклой и окос.
с грибами и помидорами, те из
фруктового сока и
Четырнадцатый день
Завтрак: нарезанное яблоко и черника с
натуральным фруктовым соком.
Обед: запеченный сандвич с бананами, виноград.
Ужин: бифштекс с грибами, помидорами,
огурцами и зеленью. Десерт: печеное яблоко с киви и сливками.
Ужин: кресс-салат со свеклой и луком. Омлет с сыром, горошек,
морковь. Десерт: свежий апельсин.