Питание по группам крови
ПИТАНИЕ ПО
ГРУППАМ КРОВИ
Миллионы людей во всем мире безуспешно борются с лишними
килограммами, используя всевозможные методы, не всегда безопасные для здоровья.
Но, несмотря на существо-
вание огромного количества диет, практика показывает,
что на разных людей они действуют по-разному.
Впервые этим фактом серьезно
заинтересовался врач-натуропат Джеймс д'Адамо. Изучая вегетарианские диеты, он
заметил, что не всем людям они приносили положительные результаты, у
некоторых, наоборот, самочувствие начинало ухудшаться. Тогда он предположил,
что должен существовать какой-то постоянный фактор, который можно было бы
использовать для составления индивидуальной диеты пациента. Таким фактором, по
его мнению, могла быть кровь. Решив проверить это на практике, Джеймс д'Адамо
стал изучать, как люди с разными группами крови реагируют на различные
продукты.
Продолжив исследования, его
сын, американский врач-натуропат Питер д'Адамо, создал систему питания для
четырех групп крови. Суть ее состоит в том, что в зависимости от группы крови
одни продукты прекрасно усваиваются, способствуют снижению веса и даже
оказывают лечебное действие, другие являются нейтральными, третьи способствуют
наращиванию веса, а при регулярном употреблении могут нанести вред здоровью.
Эти нежелательные продукты американский диетолог предлагает исключить из
ежедневного рациона, отдав предпочтение полезным пищевым продуктам. Таким
образом, система питания, разработанная д'Адамо, предлагает ключ к составлению
собственной системы питания. И ключом этим является группа крови.
Свойства групп крови
Иммунная система — главный
страж организма. Она способна распознавать любые чужеродные вещества
(бактерии, вирусы, паразиты), попадающие в него, и защищаться от них. Механизм
этой защиты следующий: в ответ на попадание чужеродного организма (его называют
антигеном) иммунная система вырабатывает специальный белок — антитело, или
«противотело», которое блокирует чуждый антиген, тем самым обезоруживая его.
Для того чтобы организм был наготове при встрече с особо опасными микробами,
делают прививки, в результате которых образуются соответствующие
антитела.
Но некоторые антитела организму
специально вырабатывать не нужно: они присутствуют в нем с самого рождения.
Речь идет об антителах, находящихся в крови, вернее, в |ее жидкой части —
сыворотке. Эти антитела призваны защищать эритроциты своей крови от чужих
эритроцитов, принадлежащих к другому типу.
0 том, что кровь у всех людей
разная, стало известно [только в начале XX века, и открытие это принадлежит
австрийскому ученому Карлу Ландштайнеру. Он обнаружил в крови человека
определенные антигены, которые имеются у одних людей и отсутствуют у других.
Антигены представляют собой химические структуры, состоящие из различных
Сахаров, соединенных с белками. Таких антигенов на поверхности эритроцитов много,
но первыми были открыты два из них — антиген А и антиген В (их еще называют факторами).
В соответствии с наличием или отсутствием этих факторов кровь всех людей и
делят на четыре группы.
1 группа крови (группа 0): на поверхности эритроцитов
крови этой группы отсутствуют антигены А и В, а в сыворотке крови имеются
соответствующие антитела (анти-А и ан-ти-В), белковые вещества, которые готовы
«напасть» на чужие эритроциты с чужим антигеном и склеить их.
II
группа крови (группа А): на поверхности эритроцитов
такой крови имеются антигены А, а в сыворотке — антитела против антигена В.
III группа крови (группа В): на поверхности эритроцитов
имеются антигены В, а в сыворотке крови — антитела против антигена А.
IV
группа крови (группа АВ): эритроциты этой крови имеют
и антиген А, и антиген В. В сыворотке, соответственно,
|нет и не может быть антител к
этим антигенам.
Как ведут себя антитела против чужеродных антигенов,
можно увидеть воочию: если взять сыворотку крови, например группы В, поместить
ее на предметное стекло и добавить каплю крови группы А, то будет видно
невооруженным
■лазом, как «эритроциты А», содержащиеся в этой капле,
склеиваются под воздействием антител, содержащихся в
«сыворотке В».
Это свойство крови учитывают при переливании одному
человеку крови другого. Главное в этом случае — не ввести в организм чужой для
него антиген. Таким образом, получается, что кровь группы 0 (без антигенов)
подходит всем остальным группам, поэтому людей с этой группой крови называют
«универсальными донорами». А вот люди с группой крови АВ, наоборот, являются
«универсальными реципиентами»: им подходит кровь любой группы: О, А, В и АВ,
но давать кровь они могут только людям с такой же, как у них, группой крови.
Людям с группой крови А можно переливать кровь группы
А или 0, а давать кровь они могут своей группе А и группе АВ. То же самое с
группой В, только наоборот: люди с такой кровью могут принимать кровь группы В
или 0, давать же могут кровь группам В и АВ.
Правда, при переливании очень большого объема крови
кровь донора и реципиента должна быть одной группы.
Группа крови — это индивидуальная биологическая особенность
человека, которая начинает формироваться еще на ранних стадиях внутриутробного
развития и остается неизменной в течение всей жизни. Определяется группа крови
только генами, и никакие внешние факторы повлиять на нее не могут. А как влияет
— и влияет ли — она сама на другие особенности своего носителя? Ученые уже
довольно давно занялись этим вопросом.
Так, было установлено, что существует связь между
некоторыми инфекционными заболеваниями и группой крови. Дело в том, что
антигены некоторых бактерий похожи на антигены крови человека. Но если у
человека, к примеру, II группа крови (то есть в его крови присутствует антиген
А), то его иммунная система не сможет должным образом и в должной мере
вырабатывать антитела против «врага», похожего на этот собственный антиген.
Поэтому, когда в организм попадает возбудитель болезни, маскирующийся под
антиген А, такой человек оказывается очень слабо защищенным. А вот люди с
группой крови 0 или В,
1аоборот, лучше вооружены
против возбудителя, антиген которого похож на антиген А, — ведь в их крови уже
имеются «на первое время» более или менее подходящие антитела. Далее их
иммунная система, обнаружив вторжение ласвою территорию такого «врага»,
беспрепятственно вырабатывает уже совсем специфические антитела, которые
[можно сравнить с самонаводящимися микроторпедами. Они устремляются к
противнику — враждебному антиге-шу — и прилепляются к нему. Затем происходит
то, что ученые называют агглютинацией: вирусы слепляются группами. Финалом же этой «боевой
операции» становится выдворение из организма плененных и обезоруженных
нарушителей границы.
Если же антиген возбудителя болезни похож на антиген В,
то в этом случае в более выигрышном положении оказываются носители крови
группы А, иммунная система которых хорошо приспособлена к тому, чтобы
вырабатывать антитела против фактора В.
Таким образом, можно сказать, что группа крови влияет
на восприимчивость или невосприимчивость организма к определенным заболеваниям.
Это подтверждают исследования ученых, которые установили,
что люди с группой крови 0 первыми умирали во время эпидемий чумы (возможно,
антиген возбудителя чумы близок по своему строению к антигену 0), а люди с группой
крови А становились первыми жертвами эпидемий оспы и холеры.
Что же касается неинфекционных болезней, весьма распространенных
в наше время, то и здесь можно проследить определенную зависимость от группы
крови. Статистика свидетельствует, что люди с группой крови 0 чаше страдают
язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергическими расстройствами,
дисфункцией щитовидной железы, характерна для них и плохая свертываемость
крови.
Люди с группой крови А больше подвержены заболеваниям
сердца, расстройствам функций печени и желчного пузыря, анемии, злокачественным
опухолям, у них чаще развивается диабет; чаще других они заболевают гриппом.
Носители группы крови В больше других подвержены
кишечным инфекциям, у них хуже заживают раны, нередко возникают проблемы с
печенью.
Что касается людей с группой
крови АВ, то они оказались особенно уязвимыми, так как для них опасны негативные
А-факторы и В-факторы.
Все эти данные о связи групп
крови с различными.заболеваниями к настоящему времени неплохо изучены. Однако
американские натуропаты заинтересовались вопросом: каковы отношения между
антигенами крови и теми веществами, которые человек получает с пищей? Ведь
антигенной специфичностью обладают не только микроорганизмы — возбудители
болезней.
В растениях, а также в тканях и
органах животных имеются вещества, у которых много общего с антителами. Эти
вещества называются лектинами, и их свойства исследовались еще в XIX веке. Как
и любые антитела, они также обладают способностью связываться с определенными
антигенами и, в частности, с антигенами крови человека. Причем в присутствии
лектинов могут склеиваться не только эритроциты, но и лимфоциты, фибробласты,
сперматозоиды, бактерии, дрожжевые клетки и т. п., если на их поверхности
имеются соответствующие антигены.
Поэтому можно предположить, что
при попадании в кровь одной группы лектины некоторых продуктов питания могут
агглютинировать клетки крови; эритроцитам же крови другой группы они не
причинят никакого вреда. Характер этих отношений «между пищей и кровью»
определяется нашим генетическим наследием.
Среди лектинов встречаются
высокотоксичные вещества, например лектин клещевины, рицин и некоторые другие.
К счастью, при употреблении
пищи подавляющая часть лектинов — 95% — благополучно выводится из организма через
пищеварительный тракт. Остальные 5% попадают в кровь, и среди них могут быть
дружественные, враждебные и соблюдающие нейтралитет. Таким образом, и все
продукты для каждой группы крови подразделяются на три группы: полезные и даже
оказывающие лечебное действие, нейтральные и вредные, приводящие к различным
заболеваниям.
«Не своя» пища приводит к тому, что возле того или
иного органа скапливаются лектины, в результате чего нарушается работа
«колесиков и винтиков» организма. Такой рацион становится ядом для людей, даже
если он трижды сбалансирован и насыщен витаминами и минеральными веществами.
И наоборот, пища, соответствующая группе крови, не только питает, но и лечит.
Правда, подобно лекарству, ее тоже надо употреблять в определенной дозе.
Существуют и безвредные продукты, то есть не дающие лечебного эффекта, но и не
отравляющие организм. К примеру, яблоки нейтральны для любой группы крови.
Пища, которуу мы выбираем.
У каждого человека существуют свои предпочтения в еде:
кто-то любит соленое, кто-то — кислое, кто-то не может жить без сладкого, а
кто-то отдает предпочтение жирной пище.
Перестраивая свою диету в
соответствии с группой крови, человек постепенно вводит питание в то русло,
которое ему предназначено Природой, и перестает наносить непоправимый ущерб
здоровью употреблением вредных продуктов.
У каждого из нас есть любимые
продукты, которые мы употребляем часто и с удовольствием, не ощущая при этом
никакого дискомфорта. Существуют мясоеды, которые и дня не могут прожить без
мяса, и вегетарианцы, отказывающиеся от мяса без всякого принуждения. Организм
сам подсказывает, что ему требуется. О том, что генетическую
предрасположенность не так-то легко заглушить, говорит и тот факт, что, покинув
родительскую семью и начав питаться самостоятельно, многие люди значительно
или полностью меняют свой рацион, перестраивая его в соответствии со своими
вкусами. Те продукты, которые они часто и с удовольствием ели в детстве,
практически исчезают со стола и уступают место тем, которые действительно требуются
организму.
Правда, нередко в число любимых
блюд входят и такие, после употребления которых могут возникать неприятные
ощуще
ния и дискомфорт. Например, многие любят говяжью
печень, жирную сметану, блины, но, поев их, чувствуют себя неважно. Поэтому к
собственной диете необходимо подходить творчески. Перестраивая ее в
соответствии со своей группой крови, следите за реакцией организма. Нельзя
заставлять себя есть то, чего совсем не хочется, даже если этот продукт
считается для вас полезным. Список рекомендованных продуктов для каждой группы
крови настолько широк, что вполне можно подобрать полезные блюда без ущерба
для собственного вкуса. Главное же заключается в том, чтобы полностью исключить
продукты, вредность которых подтвердилась для вас на практике.
Зная свою группу крови и те
продукты, которые ей «показаны», а также умея правильно расшифровывать
сигналы, которые посылает организм, можно составить собственную систему
сбалансированного питания.
Переход на новую систему
питания не должен быть резким. Изменения в рацион нужно вносить постепенно,
внимательно следя за реакцией собственного организма. Ведь даже среди
носителей одной группы крови не может быть двух одинаковых людей.
Приведем перечень продуктов,
рекомендуемых для людей с разной группой крови как «особо полезные». Нет необходимости
употреблять весь набор таких продуктов, если они не отвечают вашим вкусовым
потребностям. Число их довольно велико, и вы можете выбрать наиболее приемлемые.
Кроме того, одни и те же продукты в разном «исполнении» (в разных блюдах)
приобретают различные оттенки вкуса, поэтому есть возможность подобрать то, что
вас больше устраивает.
Чтобы не допустить дефицита
витаминов и минеральных веществ, который возникает при несбалансированном
питании, необходимо также включать в свой рацион и разнообразные нейтральные
продукты, являющиеся поставщиками различных полезных веществ, без которых
организм не может нормально функционировать.
Главное же — постараться
исключить из рациона продукты, плохо переваривающиеся и ведущие к увеличению
веса, а также содержащие вредные для вашей группы крови лектины. Но, даже если
вы решите включить в выбранное
вами блюдо какой-то ингредиент, не рекомендуемый для вайей группы
крови, в этом нет ничего страшного, так как большинству людей (если они не
страдают пищевой аллергией или колитами) нечастое употребление «не своих» продуктов
вреда не принесет.