Советы для 4 группы крови
В наборе продуктов для людей с
группой крови АВ отражается их «смешанное происхождение» — наличие генов,
определяющих и антиген А, и антиген В. Поэтому большинство продуктов, которые
противопоказаны людям с группами крови А и В, противопоказаны и носителям
группы крови АВ. В то же время существуют и исключения: ко многим
продуктам люди с группой крови
АВ более терпимы (например, к томатам).
Люди с фуппой крови АВ могут
употреблять только темное |мясо (баранину, оленину, крольчатину), но зато в их
меню входят самые разнообразные виды рыбы. Прекрасным источником I белка
для людей с фуппой крови АВ являются яйца, а также со-• евые продукты; для них
полезны многие виды овощей и фрук-! тов, рекомендованных для людей с группами
крови А и В.
Как и для людей с группой крови
В, для носителей : группы крови АВ очень полезны различные
кисломолочные продукты.
Яйца
Яйца являются одним из самых древних пищевых продуктов.
Издавна люди собирали и употребляли в пищу яйца птиц и черепах. Современный
человек использует в основном яйца кур, перепелок, уток, гусей, отдавая явное
предпочтение куриным.
В куриных яйцах есть все необходимые для жизни вещества,
сбалансированные наилучшим образом. В яйцах содержится 12,5% белков и 12%
жиров. Наиболее ценен яичный желток, содержащий 33% жиров. Он богат ненасыщенными
жирными кислотами, в том числе незаменимыми. Лецитина в нем в 6 раз больше, чем
холестерина. Имеются фосфор и другие минеральные элементы.
Яичный белок состоит на 85% из
воды, остальное — белки; желток — на 65% из жиров, остальное — белки. Практически
все основные биологически активные вещества находятся в желтке. В яйце
содержатся различные минеральные вещества, среди которых больше всего железа, а
также витамины А, В2, О, Е. Присутствует в яичном желтке и сера:
это явственно ощущается, когда яйцо портится и появляется резкий, неприятный
запах — запах сероводорода.
Яйца хорошо усваиваются, причем
сваренные всмятку — лучше, чем приготовленные вкрутую или сырые. Здоровому
человеку рекомендуется в среднем 1 яйцо в день. При атеросклерозе употребление
яиц, особенно желтков, ограничивается до 2 — 3 штук в неделю.
Как определить свежесть яйца? При покупке можно
по-смофеть яйцо на специальном приборе — овоскопе, а придя
домой — опустить яйцо в соленую воду (несвежее яйцо всплывет). Старые
яйца легче молодых; после варки у старых яиц оказывается некоторое воздушное
пространство между скорлупой и белком, а у молодых его почти нет.
Как хранить яйца? Яйца перед употреблением обязательно
надо вымыть, так как на скорлупе могут быть сальмонеллы (возбудители кишечных
инфекций), которые могут перейти на руки и попасть в пищу. Хранить яйца можно в
холодильнике или в другом прохладном месте. В процессе хранения диетические
свойства любого яйца снижаются. Наиболее полезным в диетических целях считается
яйцо, снесенное не позднее пяти суток назад. Яйца лучше хранить острыми концами
вниз. Для хранения вне холодильника рекомендуется смазать яйца каким-нибудь
жиром. При длительном хранении желток может опуститься и прилипнуть к скорлупе
— такие яйца не испорчены, их можно употреблять в пищу.
По пищевой и биологической
ценности гусиные и утиные яйца мало отличаются от куриных. Перепелиные яйца
содержат в среднем в 1,5 раза больше микроэлементов, чем куриные. Основную
ценность в них представляет холин, который полезен при заболеваниях
сердечно-сосудистой системы.
Овощи
В диете людей с группой крови АВ большое место отведено
овощам.
Свекла. Среди овощей, рекомендуемых для людей с фуппой крови
АВ как особо полезные, — свекла и ее листья.
Из свеклы получаются вкусные и
полезные диетические блюда: салат из отварной свеклы с хреном; отварная нарезанная
или протертая свекла с отварным рисом, вареным яйцом, изюмом; отварная свекла,
тертая или нарезанная, с тертыми сырыми яблоками или морковью, белокочанной
капустой, черносливом, соком черной смородины, лимона, орехами, тертым сыром.
Для сохранения витаминов свеклу перед варкой или запеканием не чистят и
не срезают корешки, но тщательно моют и варят, положив в горячую подслащенную
воду (1/4 чайной ложки сахара на 1
л воды), под плотно закрытой крышкой. При соблюдении
этих простых правил свекла не обесцвечива
ется.У небольшой темноокрашенной свеклы мякоть более
нежная, сочная и мягкая, чем у крупной со светлой окраской.
Свеклу нельзя тушить или
запекать в железной посуде, так как красящее вещество свеклы дает в сочетании с
железом темноокрашенные соединения.
Огурцы. Огурцы также относятся к
особенно полезным для людей с фуппой крови АВ овощам.
Огурцы малокалорийны, поэтому
полезны людям, страдающим ожирением. В них содержится небольшое количество
йода, но он легко усваивается организмом, поэтому огурцы рекомендуются при
заболевании щитовидной железы.
Огурцы повышают аппетит,
улучшают усвоение жиров и белков, обладают легким послабляющим действием, а
также желче- и мочегонными свойствами. Наличие в них большого количества калия
способствует выведению жидкости из организма, что положительно сказывается на
работе сердца.
Огурцы лучше всего упофеблять в свежем виде, приготовляя
различные салаты, но можно их мариновать и солить.
Баклажаны. Люди с группой крови АВ должны
включать в свой рацион баклажаны, которые представляют для них особую ценность.
Баклажаны содержат сахар,
клетчатку, минеральные соли (калий, кальций, железо и др.). В их состав входит
соланин, который придает плодам горечь.
Баклажаны обладают свойством
снижать содержание холестерина в крови и поэтому препятствуют развитию атеросклероза.
Усиливают выведение из организма солей мочевой кислоты, поэтому их полезно
употреблять в пищу при заболеваниях печени, почек и подагре. Минеральные соли,
содержащиеся в баклажанах, способствуют нормализации водного обмена, улучшая
работу сердца.
Перед приготовлением баклажаны следует вымочить в
подсоленной воде, чтобы убрать горечь. Из них готовят икру, соте, а также их
фаршируют, солят и жарят.
Наиболее вкусные баклажаны — продолговатой формы,
фиолетовой окраски.
Чтобы уменьшить горечь,
содержащуюся в баклажанах, их надо сначала разрезать на ломтики, посолить и
выдержать 5
минут, а затем промыть холодной водой. Можно подержать
ломтики в подсоленной воде — результат будет тот же.
Ананасы. Ананасы входят в группу
продуктов, способствующих снижению веса. Кроме того, они улучшают обмен веществ
и пищеварение. Поэтому люди с группой крови АВ могут побаловать себя этим
деликатесным и диетическим продуктом.
Ананас употребляют в свежем и
консервированном видах. Он хорошо сочетается с фруктами и орехами, поэтому из
него можно готовить различные десерты, также ананасы принято подавать на десерт
в свежем виде.
Из ананаса можно приготовить
салаты, напитки (в том числе крюшон, айс-крим, санди, эг-ног), вина, ликеры, наливки,
а также варенье и джемы; его запекают в тесте и жарят.
Перед использованием у плода
срезают верхнюю и нижнюю части, надрезают кожуру по вертикали и осторожно,
чтобы не повредить мякоть, срезают ее. После этого удаляют сердцевину и
нарезают мякоть кружочками или ломтиками толщиной 4 — 5 мм.
Связь питания с группой крови,
по гипотезе Питера д'Адамо и Кэтрин Уитни, обусловлена тем, что кровь и
употребляемая пища вступают в химические реакции. В пищевых продуктах
содержатся особые белки — лектины. При воздействии на кровь они проявляют склеивающие
свойства. Когда человек ест что-то, содержащее лектины, не совместимые с его
группой крови, то лектины начинают склеиваться вокруг какого-либо органа и
склеивать кровяные клетки в этой области. В результате они нарушают работу
организма — пищеварение, обмен веществ, выработку инсулина, гормональный обмен.
Лектины содержатся во всех
продуктах. Главное в диете — не употреблять лектины, которые склеивают клетки
именно вашей группы крови. Питер д'Адамо приводит пример: «Клейковина — самый
распространенный лектин, который содержится в пшенице, отличается по форме от
лектина сои и присоединяется к другой комбинации Сахаров. Клейковина пристает к
слизистой оболочке тонкой кишки и может вызвать серьезное воспаление и
болезненное раздражение у людей с некоторыми группами крови, особенно О (I).
Куриное мясо
Епрекрасно
подходит для фупп 0 и А, но содержит лектины, которые склеивают кровяные клетки
фупп В и АВ».
Лектины были открыты еще в XIX в. Эти вещества обнаруживаются
в растениях, в микроорганизмах, в тканях и в ^органах животных. Они могут, как
антитела, связываться с определенными антигенами.
Растительные лектины называются
фитогемагглютинина-<ми («фито» — растения, «гем» — кровь, агглютинация — I склеивание). По предположениям
ученых, они, подобно анти-I телам животных, защищают растения от заражения
бактерия-, ми. Они присутствуют во всех частях растений — в корнях, листьях,
стеблях. Лектины, способные реагировать с антигенами А, обнаружены в семенах
бобовых — фасоли, горохе, в зернах лимских бобов. В семенах альпийского
ракитника содержатся фитоагглютинины против антигенов «нулевой» фуппы крови.
Лектины, присутствующие в икре рыб, в частности окуня и судака, родственны
антигенам фуппы крови 0. Вещества, родственные антителам фуппы 0, получают из
крови крупного рогатого скота, крови собак и кур.
Существуют лектины, способные т уНго — «в пробирке» — связываться с
антигенами крови человека. 1п \Но — «в
живом», при введении в кровь человеку — не только лектины, но и любые
чужеродные белки вызывают иммунную реакцию.
Известно, что существует пищевая непереносимость продуктов, например
аллергия на белки молока, мяса, рыбы. Довольно часто встречается наследственное
заболевание целиакия, при котором клейковина
действительно повреждает слизистую оболочку тонкой кишки, приводя к тяжелым
нарушениям всех функций организма. До середины прошлого века смертность среди
больных целиакией составляла от 10 до 30%. Единственное спасение для таких
больных — Полное отсутствие в диете зерновых продуктов, содержащих клейковину.
Очень часто, особенно у взрослых, встречается непереносимость молока,
обусловленная дефицитом в организме фермента лактазы, которая необходима для
расщепления молочного сахара — лактозы. Известна аллергическая реакция на
цитрусовые, красное вино, шоколад, яйца, рыбу и многие другие продукты. Часто
непереносимость продуктов связана с ферментативной недостаточностью или с нарушениями деятельности иммунной системы, которые приводят
к аллергической реакции (по типу антиген—антитело) на определенные вещества.
Сторонники этого метода
рекомендуют придерживаться сбалансированного питания, принимать витамины и
микроэлементы для поддержания здоровья и коррекции массы тела. Необходимо
больше двигаться и постепенно изменять структуру питания и снижать вес. В целом
при достаточном выборе продуктов соблюдение рекомендаций по питанию в
соответствии с группой крови позволяет составить полноценный с точки зрения
традиционной диетологии рацион, в том числе и с пониженной калорийностью и
содержанием жиров.