Принципы и правила раздельного питания по Хею
Принципы и правила раздельного
питания
Раздельное питание по У.-Г. Хею
и его последователям, основано на преимущественно молочно-растительной пище, в
которой преобладают овощи, фрукты и ягоды, дополняемые молоком и молочными
продуктами. Мясо, рыба и яйца, а также богатые углеводами продукты (хлеб,
крупы, макаронные изделия, картофель) входят в систему раздельного питания,
но их следует потреблять в относительно небольшом количестве.
У.-Г. Хей и его последователи объясняют необходимость
раздельного потребления белковых и углеводных продуктов особенностями их
переваривания в полости рта и в желудке.
Исходя из своих теоретических предпосылок, У.-Г. Хей
выделил продукты, которые можно употреблять одновременно, и продукты, которые
нельзя совмещать в одном приеме пищи. Не рекомендуется смешивать так называемые
щелочеизбыточные и кислотоизбыточные продукты.
К пищевым продуктам, требующим, по выражению У.-Г. Хея,
щелочного процесса пищеварения в желудке, отнесены:
•
зерна злаков и изделия из них — мука, хлеб, крупы, макароны,
панировочные сухари;
•
овощи, богатые углеводами (свыше 10%), — картофель,
топинамбур (земляная груша), корни петрушки и пастернака;
•
фрукты, богатые углеводами, — бананы, финики, хурма;
•
сладости — мед, сахар, фруктовые сиропы.
К пищевым продуктам, требующим кислого процесса
пищеварения в желудке, отнесены:
•
все виды мяса животных и птиц;
•
все виды рыбы и продуктов моря;
•
молоко, нежирные творог и сыр;
•
яйца;
•
фрукты семечковые и косточковые, цитрусовые, ягоды;
•
дыни, арбузы.
Пищевые продукты, требующие как кислого, так и щелочного
пищеварения в желудке, выделены в нейтральную группу продуктов. Их можно
смешивать с любыми другими продуктами. Группа нейтральных продуктов составляет
значительную часть пищевого рациона, так как в ней находятся овощи, которые
У.-Г. Хей особенно рекомендовал к употреблению.
К пищевым продуктам нейтральной
группы отнесены:
•
все животные и растительные жиры;
•
жирные творог и сыр;
•
все овощи, кроме богатых углеводами (практически почти
все овощи), а также грибы;
•
орехи и семена масличных культур;
• морские водоросли,
пивные дрожжи, желатин. Существует и более изощренная схема раздельного питания,
когда не должны смешиваться ни источники белков (мясо или рыба), ни источники
углеводов — крупы или картофель, разные белки и разные углеводы. Но в
практических целях надо знать, что правилам раздельного питания не отвечает
употребление рыбы с картофелем, мяса с гарниром из риса, хлеба с яйцом и т. д.
Согласно У.Г. Хею, все эти про
дукты надо принимать в разное время, т. е. не смешивать
их. Даже обвалянные в сухарях (панировочные) мясо и рыба являются отклонением
от правил раздельного питания.
Белковая группа продуктов
•
Мясо животных и птиц (кроме свинины) в любой кулинарной
обработке.
•
Вареные колбасы, сосиски, сардельки, кроме содержащих
свинину.
•
Свежая рыба и морепродукты (мидии, кальмары и др.) в
любой кулинарной обработке.
•
Яйца.
•
Молоко любой жирности.
•
Сыр жирностью до 50% (эта величина относится к реализуемому
сыру и характеризует количество жира в сухом веществе сыра. В самом таком сыре
содержится до 25% жира).
•
Продукты из сои.
•
Почти все виды фруктов с косточками и семечками, цитрусовые,
экзотические (киви, манго, ананас и др.), арбузы и дыни.
•
Все ягоды, кроме черники.
•
Вареные и консервированные томаты и шпинат.
•
Напитки — фруктовые чаи и соки, сухие и полусухие вина,
яблочное вино (сидр), шампанское. Примечание: мясо животных и птиц, колбасные изделия
желательно употреблять в небольшом количестве, а алкогольные напитки —
небольшими дозами.
У.-Г. Хей причислял кислые фрукты к «белковой группе»,
но его последователи считают, что только малая часть кислых фруктов сочетается
с богатыми белком продуктами. Эти фрукты можно есть вместе с молоком или
кисломолочными продуктами на завтрак или перекусывая ими между основной едой.
В изделия из фарша лучше добавлять не белый хлеб, а творог или мелко натертую
морковь.
Углеводная группа продуктов
•
Все виды зерен злаков.
•
Все изделия из муки грубого помола и с отрубями.
Некоторые виды овощей и фруктов — картофель, топинамбур (земляная
груша), редька, свежие финики и ин
жир, бананы, мягкие сладкие яблоки, сушеные фрукты, не
обработанные серой, кроме изюма, — он отнесен к нейтральной группе.
•
Сладости — мед, сиропы (сгущенные соки) фруктов,
фруктоза.
•
Картофельный и кукурузный крахмал.
•
Пиво.
Примечание: сладости в небольшом количестве
можно сочетать с продуктами белковой группы.
Нейтральная группа продуктов
•
Копченые колбасные изделия, не содержащие свинину.
•
Маринованная и копченая рыба.
•
Кисломолочные продукты: творог, сметана, кефир, йогурт
и др.
•
Сыр 60%-ной жирности, брынза, домашний сыр.
•
Сливки.
•
Жиры: коровье и растительные масла, маргарин.
•
Яичный желток.
•
Орехи и семена, кроме арахиса (имеет кислотообразующее
свойство), оливки и маслины.
•
Черника и изюм.
•
Овощи: все виды капусты, включая квашеную, морковь,
кабачки, огурцы, баклажаны, свекла, редис, сладкий и острый перец, репчатый и
зеленый лук, чеснок, все листовые салаты, сельдерей, зеленый горошек, свежие
шпинат и томаты.
•
Все съедобные грибы.
•
Любые проросшие зерна, ростки, побеги.
•
Пряности, специи и приправы.
•
Напитки: минеральная вода, травяные чаи, разбавленные
овощные соки, водка.
•
Желеобразующие вещества, дрожжи.
Примечание: соусы к салатам готовят из растительных масел, сливок,
зелени, лимонного сока — к белковым блюдам; из кисломолочных продуктов
(сметана, простокваша и др.) — к углеводным блюдам.
Представленная классификация продуктов по трем группам
является несколько надуманной. Прежде всего это
относится к включению почти
всех фруктов и ягод, томатов, шпината, некоторых напитков (фруктовый чай, соки
фруктов, вино и др.) в белковую группу, хотя в этих продуктах очень мало белка
или присутствуют только его следы. По У.-Г. Хею, это объясняется тем, что в
указанных продуктах много органических кислот и при совместном употреблении с
продуктами, богатыми углеводами, они могут нарушить переваривание углеводов,
точнее — крахмала.
Последователи У.-Г. Хея смягчили эту рекомендацию, но
все же оставили фрукты и подобные им продукты в белковой группе. Сыр жирностью
до 50% (по количеству жира в сухом веществе, но не в целом продукте) отнесен к
белковой группе, а сыр 60%-ной жирности — к нейтральной. Это объясняется тем,
что в более жирном сыре якобы меньше белка. Однако это не соответствует
фактическим данным. Почти все овощи отнесены к нейтральной группе, так как в
них «почти в равных количествах содержатся белки и углеводы».
На самом деле в большинстве
овощей в 3—5 раз больше углеводов, чем белка. Примеры подобной произвольной
группировки продуктов можно продолжить. Малоубедительны и другие пояснения к
классификации продуктов. Например, кисломолочные продукты богаты белком, но
включены в нейтральную группу, так как их белки в желудке легче перевариваются,
чем белки молока, входящего в белковую группу. Свинина и продукты из нее
исключены из классификации, так как, по мнению У.-Г. Хея и его последователей,
«накоплено много фактов, свидетельствующих о вреде свинины».
Рекомендуется по утрам есть по
возможности щелочную пищу, в обеденное время — белковую, вечером — углеводную.
Между основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) следует выдерживать
примерно 4-часовые интервалы. В эти интервалы можно перекусить или выпить
фруктовый чай. Сторонники системы У.-Г. Хея подчеркивают, что в раздельном
питании «индивидуальное стоит выше общего».
Перед перестройкой питания на систему У.-Г. Хея рекомендуются
однодневные разгрузочные (переходные, бесшлаковые) пищевые рационы, но не
голодание. Цель раз-
фузки — ощелачивание организма и некоторое освобождение
его от так называемых шлаков. Сам переход на раздельное питание может
сопровождаться в течение 1—2 недель неприятными ощущениями в животе, тянущими
болями в суставах и мышцах. Последователи системы питания У.-Г. Хея считают
это реакцией организма на обезвреживание скопившихся в нем ядов и перестройку
микроорганизмов кишечника на новую пищу. В этот период предлагается увеличить
потребление жидкости (родниковая или столовая минеральная вода, фруктовые и
травяные чаи) между основными приемами пищи. Во время еды пить не следует.
Рекомендуются следующие
варианты питания в разгрузочный (переходный) день.
Фруктовый день
До 15 часов можно есть в
желаемом количестве свежие фрукты, кроме бананов. После 17 часов предлагается
съесть
2 банана средней величины и 2
средних размеров картофелины, сваренные в кожуре (без соли).
Овощной день
В течение дня можно есть салаты
и сырые или слегка потушенные овощи. Соль, уксус, масла, сметана не используются.
Количество потребляемых овощей регулируется аппетитом, но без перенасыщения
ими. Допустимо небольшое количество овощного бульона (отвара).
День картофельного напитка
500 г вымытого картофеля в кожуре (старые клубни можно
очистить) отварить в 2 л
воды без соли. Готовый картофель размять деревянным пестиком в этой же воде и
полученный «напиток» пить порциями в течение дня. Этот вариант «входа» в
раздельное питание рекомендуется людям с чувствительным желудочно-кишечным
трактом.
День картофельно-овощных супов
Для приготовления супа нужны 3 картофелины средней
величины, 3 луковицы, 2—3 моркови, 1 головка сельдерея и
3 пера зеленого лука. После
очистки овощи мелко порезать, залить водой и варить до размягчения. Перед
концом варки в суп можно добавить для вкуса и аромата тмин, чеснок.
петрушку, майоран, но не соль.
Суп есть постепенно, в течение дня.
При всех вариантах разгрузочных
пищевых рационов разрешено обильное питье тех же напитков, что и в последующие
дни после перехода на раздельное питание.