Приветствую Вас Гость
RSS
Диеты
Самые эффективные диеты для снижения веса, таблицы диет, диеты на неделю, советы по похудению, быстрые результаты.
Сайт диеты
Как рассчитать идеальный вес [1]
Калорийность и химический состав продуктов [1]
Правила питания для желающих похудеть [1]
Вегитарианство [1]
Примерные вегитарианские диеты [6]
Раздельное питание [1]
Раздельное питание по Г. Шелтону [4]
Раздельное питание по У.Г. Хею [4]
Раздельное питание по М Монтиньяку [0]
Авторские диеты [7]
Диета по группе крови [10]
Кремлевская диета [0]
Низкокалорийная диеты [23]
Разгрузочные дни [1]
Монодиеты [5]
Советы по рациональному питанию [1]
Советы для рационального похудени [1]
Советы по образу жизни [1]
Советы по покупке продуктов [1]
Советы для похудения

Как рассчитать идеальный вес
Калорийность и химический состав продуктов
Правила питания для желающих похудеть
Вегитарианство
Примерные вегитарианские диеты
Раздельное питание
Раздельное питание по Г. Шелтону
Раздельное питание по У.Г. Хею
Раздельное питание по М Монтиньяку
Авторские диеты
Диета по группе крови
Кремлевская диета
Низкокалорийная диеты
Разгрузочные дни
Монодиеты
Советы по рациональному питанию
Советы для рационального похудени
Советы по образу жизни
Советы по покупке продуктов

Низкокалорийные диеты
Быстрые эффективные диеты

Низкокалорийные диеты: трехдневная диета

Низкокалорийные диеты

Бразильская диета.

Токийская диета

Диета "Грешников"

Кинодиета

Диета московских артистов

Диета института косметики

Жокейская диета

Белково-углеводная диета

Полужидкая диета

"Пестрая" диета

Диета клиники Майо в Миннесоте

Израильская диета

Дробная диета

Японская диета

Предпраздничная диета

Голливудская диета

Экстренная диета

Щадящая диета

Диета клиники Майо в Миннесоте

Диета ангела

Монодиеты
Картофельная диета
Гречневая диета
Ананасовая диета
Молочная диета
Мясная диета
Авторские диеты
Низкокалорийная диета Софии Вендровской
Авторская диета доктора Демоля
Диета физиолога доктора Бентинга
Авторская диета Д. Хорвата
Диета Д. Хаузера
Диета Кима Протасова
Диета Ларисы Долиной
Диеты по группе крови
Советы для 4 группы крови

Диета для людей с группой крови АВ (4)

Диета для людей с группой крови В (3)

Советы для 3 группы крови

Советы для 2 группы крови

Диета для людей с группой крови А (2)

Советы для 1 группы крови

Диета для людей с 1 группой крови

Питание по группам крови

Питание по группам крови

Форма входа
Главная » 2011 » Декабрь » 29 » Принципы раздельного питания по Шелтону
20:19
Принципы раздельного питания по Шелтону

Принципы раздельного питания по Шелтону

Основоположник теории раздельного питания, американ­ский специалист нетрадиционной медицины и нетрадици­онного питания Г. Шелтон родился в США в 1895 г., про­жил длинную жизнь и скончался в 1985 г.

Теория Шелтона основана на идеях «школы натураль­ной гигиены», практикующей комплексное оздоровление человека естественными методами, факторами природы — воздухом, водой, естественным питанием, физическими уп­ражнениями, отдыхом. Эта школа, в свою очередь, перене­сла на западную почву представления Аюрведы — традици­онной индийской медицины.

' В своем труде «Ортотрофия. Основы правильного пита­ния» Шелтон изложил свою философию питания. Он считал, что «питание — это сумма всех процессов и функций, опреде­ляющих рост и развитие, поддерживание и восстановление ор­ганизма, его воспроизводство. Это — восстановление тканей, а не просто накопление жира или стимуляция жизненных сил».

Главный принцип системы раздельного питания, по Шел-тону, — правильное сочетание продуктов в один прием пищи. Продукты, различные по химическому составу, требуют разно­го количества, разных свойств и разной концентрации желу­дочного сока и других пищеварительных ферментов. Разные условия деятельности ферментов, по мнению Шелтона, имеют для пищеварения огромное значение. Характер ферментов со­ответствует требованиям пищи, на которую они воздействуют. Исходя из утверждения, что «смесь разных видов белков, угле­водов и жиров в одном приеме пищи является явно вредной для пищеварительных клеток, Шелтон четко сформулировал, какие продукты нельзя есть вместе и какие можно.

Кислота — углеводы (крахмалы)

Не ешьте углеводную и кислую пишу в один прием. Не ешь­те хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие

углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфру­том, ананасом, помидорами и прочими кислыми продукта­ми. Продукты с кислой реакцией можно сочетать с листовы­ми овощами и жирной пищей.

«Помидоры никогда не следует сочетать с любой крах­малистой пищей. Их можно съедать с лиственными овоща­ми и жирной пищей. Имеющаяся в помидорах комбинация цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот (высвобожден­ных и усиленных в процессе варки) очень противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке. Их нельзя применять с салатами при крахмалистой пище».

Содержащийся в слюне фермент амилаза, с помощью которого разрушаются молекулы крахмала, действует только в щелочной среде. Щавелевая кислота, даже разбавленная в 10 ООО раз, полностью прекращает действие амилазы. Доста­точно 1—2 чайных ложек пищевого уксуса, чтобы полно­стью прекратить переваривание углеводов. Органические кислоты овощей и фруктов не только мешают усвоению уг­леводов, но и способствуют их брожению. Кислые овощи и фрукты, и тем более уксус, нельзя использовать в салатах од­новременно с приемом углеводной пищи. По мнению Шел­тона, углеводы очень плохо усваиваются при повышенной кислотности желудочного сока. Они бродят и отравляют ор­ганизм. Сок поджелудочной железы тоже воздействует на углеводы, однако нельзя игнорировать значение пищевари­тельных ферментов слюны.

Белки — углеводы

Никогда не ешьте концентрированные белки и концентри­рованные углеводы в один прием пищи. По Шелтону, не следу­ет есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вме­сте с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими фруктами.

Шелтон считал, что практика раздельного приема бел­ков и углеводов уходит далеко к инстинктивной практике наших первобытных предков. Он подчеркивает, что изобре­тение графа Сэндвича (то, что в России называют бутербро­дом) — это современная «диетическая мерзость», как и гам­бургер — «современная диетическая инновация». Шелтон говорил, что природа никогда не сотворяла бутербродов. Бу

терброды с яйцом, сыром, ветчиной и подобные им сочета-ния белка с углеводами имеют недавнее происхождение.

Системы ферментов и условия, необходимые для усвое- ' ния углеводов (крахмалов и Сахаров) и белков, столь различ­ны, что, если смешать в желудке белки и углеводы, они пре­пятствуют усвоению друг друга. Кислый процесс (желудоч­ное пищеварение) и щелочной процесс (слюнное пищеварение) не могут, по мнению Шелтона, происходить в одно и то же время, так как растущая кислотность содержи­мого желудка быстро и полностью прекращает переварива­ние углеводов, вызывая их брожение. Шелтон указывал, что неусвоенный крахмал в желудке поглощает необходимый для переваривания белков фермент желудочного сока пеп­син, препятствует соляной кислоте вступать в контакт с бел- • ком и увеличивает кислотность желудочного сока. Шелтон считал, что потребление белков и углеводов в один прием пищи задерживает пищеварение и даже препятствует ему.

Бобовые содержат примерно 25% белка и 50% углеводов (крахмала), что является причиной их трудного усвоения. Бобы — это комбинация типа «хлеб и мясо», и каждый из двух его компонентов требует совершенно разного процесса усвоения. Блюда из сухих бобовых стимулируют процессы брожения, что приводит к усиленному газообразованию. Еще Пифагор не советовал употреблять бобы. Шелтон так­же рекомендует избегать бобовых. Это не относится к зеле­ным бобовым, которые содержат мало крахмала.

Конфеты, сахар и сласти препятствуют выделению желу­дочного сока и заметно задерживают процесс пищеварения, а при большом разовом потреблении конфет прямо подав­ляют деятельность желудка. Сочетание крахмала и белков, по мнению Шелтона, для крахмала всегда разрушительно.

Часто утверждают, что почти все естественные продук­ты — это сочетание белка с крахмалами, что служит доказа­тельством, что это не наносит вреда организму. Однако, по мнению Шелтона, существует большое различие между ус­воением одного продукта и смеси разных продуктов. В про­цессе переваривания крахмала выделяется почти нейтраль­ный желудочный сок. Затем, после завершения усвоения крахмала, для усвоения белка выделяется очень кислый же

лудочный сок. И.П. Павлов доказал, что для усвоения хлеб­ного белка требуется много пепсина и очень мало кислоты. Эта потребность удовлетворяется не за счет увеличения ко­личества сока, а за счет чрезвычайной его концентрации. Если белки потребляются отдельно, будет выделяться сок с низким содержанием пепсина. А если мясо и хлеб потребля­ются вместе, выделяется большое количество соляной ки­слоты, и усвоение крахмала задерживается. Если мы съедаем всего один продукт за прием, пищеварительная система сможет выделить соответствующие этому продукту пищева­рительные соки. Злаковые и бобовые, которые представля­ют собой белково-крахмалистые сочетания, сладкий карто­фель, сочетание сахара и крахмала с кислыми яблоками, ки­слоты с крахмалами — все это вызывает брожение.

Естественные сочетания пищевых веществ в отдельных продуктах усваиваются без труда. То, что скомбинировала природа, природа же и может усвоить. Но то, что может ском­бинировать человек, она часто усвоить не в состоянии. Так обосновывал Шелтон необходимость есть концентрированные белки и концентрированные углеводы в разные приемы пищи.

Белок — белок

Никогда не ешьте два разных концентрированных белка в один прием пищи. Нельзя потреблять в один прием пищи орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и орехи, или сыр и яйца.

Молоко лучше принимать отдельно от другой пищи, за исключением кислых фруктов. Распространенное предубеж­дение, что лимоны, ягоды, огурцы опасно употреблять с мо­локом, не имеет, по Шелтону, никакого основания.

Неразумно употреблять более одного вида белка во вре­мя приема пищи, так как два белка различного состава тре­буют разных пищеварительных соков, причем разной кон­центрации. Правилом должно быть: один белок в один при­ем. Но два разных вида мяса или два разных вида орехов можно употреблять в один прием пищи.

Во всем, что ест человек, имеется белок. Но в большинстве видов пищи его так мало, что, по мнению Шелтона, при под­боре сочетаний продуктов его можно игнорировать. Все пра­вила сочетания пищи должны относиться лишь к концентри­рованным крахмалам, сахарам, жирам и белкам. Противники

Шелтона считают, что поскольку разные белки по своему ами- I нокислотному составу существенно различаются, а организм I требует их соответствующего количества, то необходимо в Один прием потреблять не один белок. Шелтон же считал, что достаточное разнообразие белков можно обеспечить путем приема разных белков в разное время. Белок — жиры

Не ешьте жиры с белками. Шелтон не советовал есть сливки, сливочное и растительное масла с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет деятель­ность слизистой оболочки желудка и тормозит выделение желудочного сока, рассчитанного на мясо, орехи, яйца и другие белки. Присутствие жира в желудке уменьшает коли­чество пепсина и может снизить усвоение белков более чем на 10%. Тормозящее действие жира на переваривание белка можно устранить употреблением большого количества зеле­ных овощей.

Углеводы — жиры

Жиры и углеводы плохо сочетаются друг с другом. При

нормальных условиях углеводы задерживаются в желудке относительно недолго. Жиры долго остаются в желудке и при сочетании с другой пищей заметно задерживают ее про­хождение в двенадцатиперстную кишку. Задерживая прохо­ждение крахмала, жиры вызывают его брожение. Чем проще блюдо, чем меньше компонентов входит в него, тем более эффективно пищеварение, считал Шелтон.

Он делал исключение для сочетания углеводов и жиров, содержащихся в хлебе и сливочном масле, считая, что они лучше усваиваются. Хлеб требует для себя лишь немного же­лудочного сока и соляной кислоты, а «живой» жир сливоч­ного масла возбуждает поджелудочную железу и усиливает выделение ее сока, при участии которого перевариваются и сам жир, и крахмал, и белок хлеба.

Кислота — белок

Не ешьте кислые фрукты с белками. Апельсины, лимо­ны, помидоры, ананасы и другие продукты, содержащие ор­ганические кислоты, нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами. Утверждая это, Шелтон ссылался на рабо­ты И.П. Павлова, который убедительно продемонстрировал

тормозящее влияние кислот, как фруктовых, так и образую­щихся при брожении углеводов, на переваривание белков.

Поступающие с пищей кислоты препятствуют выделе­нию слизистой оболочкой желудка соляной кислоты, которая необходима для переваривания белков пепсином. Кислые фрукты тормозят выделение желудочного сока, которого на­стоятельно требует белковая пища, чем сильно задерживают усвоение белков; не успевшие усвоиться белки разлагаются и становятся доступными для гнилостных бактерий. Орехи и свежий сыр — едва ли не единственные белковые продукты, белки которых в кислой среде разлагаются не слишком быст­ро, но их усвоение все равно задерживается.

Сахар — крахмал

Не ешьте одновременно сложные и простые углеводы. Сахар, варенье, джемы, фруктовое сливочное масло, мед, сиропы, же­ле, патока на хлебе или в одном приеме со злаками, картофе­лем вызывают брожение. Шелтон говорил: «Отвратительны горячие пирожки с медом или сиропом. Практика потребле­ния крахмалов, прикрываемых сладостями, — плохой способ приема углеводов». Переваривание крахмала обычно начина­ется во рту и продолжается в желудке. Простые сахара перева­риваются не во рту и желудке, а только в тонкой кишке.

Когда сахара потребляются с другой пищей, они задер­живаются в желудке, пока не переварится другая пища. Про­стые сахара — идеальное питательное вещество для дрожжей и бактерий, вызывающих брожение, при котором выделяют­ся уксусная и другие органические кислоты. Каша с сахаром вызывает повышение кислотности желудочного содержимо­го, кислую отрыжку и нарушение нормального процесса пи­щеварения.

«По причине того, что фрукты всех видов нельзя соче­тать с другими продуктами, мы должны осудить как наруше­ние нейрохимических законов пищеварения все возрастаю­щее количество смесей фрукты — хлеб, изюм — хлеб, фини­ки — хлеб, сливы — хлеб, бананы — хлеб, фрукты и заменители кофе, — писал Шелтон. — Все эти вещи имеют всего лишь одно оправдание своего существования — они побуждают едока потреблять больше хлеба. Но у каждого че­ловека они вызывают неусвоение в желудке».

Крахмал — крахмал

Ешьте лишь один вид углеводов в один прием. Это важно только как средство избежать переедания углеводов, но не оз­начает, что углеводы из разных продуктов плохо сочетаются друг с другом. Шелтон писал: «Крахмал един. Существует лишь большое разнообразие крахмалистой пиши». Некото­рые биохимики утверждают, что потребление одновременно хлеба и картофеля исчерпывает нашу потребность в крахмале. Шелтон приводит слова доктора К. Фредерикса: «Не серви­руйте в один прием более двух видов пищи, богатой сахаром или крахмалами. Если вы подаете хлеб и картофель, ваш ли­мит на крахмал исчерпан. Пища, включающая горох, хлеб, картофель, сахар, кекс и многочисленные послеобеденные добавки, должна подаваться вместе с таблеткой с комплексом витаминов группы В, содой и адресом ближайшего специали­ста по артриту и другим болезням обмена веществ». В этой шутке содержится рекомендация для людей с избыточной массой. Много углеводов, простых или сложных, в один при­ем — путь к накоплению жира в организме.

Арбузы и дыни

Арбузы и дыни нужно всегда есть отдельно и не между главными приемами пищи, а в качестве основного блюда, указывал Шелтон. Он писал, что дыни и арбузы быстро разлагаются в желудке и почти обязательно вызывают рас­стройства пищеварения, если потребляются с другими продуктами. При отдельном потреблении они быстро про­ходят через желудок и поэтому являются прекрасной пи­щей. Из-за того, что арбузы и дыни легко разлагаются, они не сочетаются ни с какой другой пищей, за исключе­нием, вероятно, некоторых фруктов.

Молоко

Молоко лучше принимать отдельно или не принимать во­обще. Молоко, по мнению Шелтона, является естественной пищей только для детенышей млекопитающих. При этом каждый вид животных производит молоко, специфически и точно приспособленное к потребностям собственных дете­нышей. Младенцы принимают молоко отдельно, а не в со­четании с другой пищей. Его жир некоторое время после приема препятствует выделению желудочного сока. Молоко

усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому желудок не реагирует на молоко секрецией пищева­рительных ферментов. Это мешает усвоению другой пищи, если она принимается вместе с молоком. Прием кислых фруктов с молоком не вызывает расстройства и, очевидно, не мешает усвоению молока.

Сочетание продуктов в кишечнике

Правильно скомбинированная пища, по словам Шел­тона, должна правильно сочетаться в процессе пищеваре­ния на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. Академик И.П. Павлов писал: «Присутствие жира в боль­шом количестве в химусе (частично переваренной пище в желудке и кишечнике. — Прим. ред.) задерживает в его собственных интересах дальнейшее выделение желудоч­ного сока и тем самым мешает усвоению белковых ве­ществ. Впоследствии сочетание жира и белковой пищи трудно усваивается». По мнению Шелтона, гниение и бро­жение, которые начинаются в желудке как результат соче­тания крахмалов с белками, продолжаются в кишечнике и нарушают пищеварение в нем. Хорошее слюнное и желу­дочное пищеварение является важной предпосылкой и для хорошего кишечного пищеварения.

Определение совместимости продуктов

В таблице 3 указаны наилучшие и наихудшие варианты сочетания групп пищевых продуктов.

Категория: Раздельное питание по Г. Шелтону | Просмотров: 1120 | Материалы по теме "Принципы раздельного питания по Шелтону - 29 Декабря 2011 - Советы как похудеть" добавил: vfhbyf |
Лишьний вес тела становится насущьной проблемой современного общества. Женщины и мужчины стараются похудеть пользуясь средствами, которые нам предлагает реклами. Но похудения добиться удается лишь тогда, когда мы садимся на правильную научно обоснованную диету. Наш сайт предлагает только проверенные советы диетологов, как похудеть. Диеты для похудения разработаны такими врачами, как Демоль, Бентинг, С Вендровская . Желаем вам успешно похудеть вместе с нами...
: 0.0/0
Статистика сайта о диетах

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вегитарианские диеты
Вегетарианская диета 2000 ккал/сут. (без молока и яиц)

Вегетарианская диета 2400 ккал/сут. (без молока и яиц)

Молочно-вегетарианская диета 2000 ккал/сут. (без яиц)

Молочно-вегетарианская диета 2400 ккал/сут. (без яиц)

Молочно-яично-вегетарианская диета 2000 ккал/сут.

Молочно-яично-вегетарианская диета — 2400 ккал/сут.

Раздельное питание
Принципы раздельного питания по Шелтону

Таблицы раздельного питания по Шелтону

Советы как похудеть от Г. Шелтона

Диеты и меню для похудения от Шелтона

Рекомендуемые продукты по Хею

Советы как похудеть от Хея

Принципы и правила раздельного питания по Хею

Меню и диеты по Хею


Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz