Советы как похудеть от Г. Шелтона
Правила питания по Г. Шелтону
Есть только при ощущении голода
Для большинства людей, по мнению Шелтона, настоящий
аппетит требует всего одного приема пищи в день, временами с небольшим
дополнительным приемом фруктов. Аппетит — результат привычки и определяется
целым рядом обстоятельств: наступлением установленного времени для еды, вкусом,
запахом пищи, приправой или даже одной мыслью о еде. Аппетит часто
сопровождается мучительным ощущением в желудке, ощущением «пустоты» или общим
состоянием слабости и даже эмоциональной подавленности. Подобные симптомы
обычно свойственны больному желудку обжоры, и эти ощущения пройдут, если
обладатель желудка воздержится от еды несколько дней. Шелтон считал, что
настоящий голод зависит от истинной физиологической потребности в еде, а
мускульные сокращения в желудке сопровождают аппетит и повышают ощущение
голода. Нельзя принимать пищу, пока не появится для этого желание.
Никогда не есть при болях,
умственном и физическом недомогании.
Это связано с тем, что боли и повышенная температура
тормозят выделение пищеварительных соков; физическая и лсихическая
подавленность действуют так же, как боль.
Шелтон указывал, что гнев, ненависть, зависть, страх, сомнение,
беспокойство — смертельные враги усвоения пищи, даже самой гигиеничной. Ругань,
ворчание, ссора во время еды губительны для здоровья.
Никогда не есть во время непосредственно перед или
после серьезной работы, физической или умственной.
Не пить во время еды. Это относится не только к воде,
но ко всем напиткам. Основанием для этого является то, что вода покидает
желудок через 10 минут и уносит с собой разбавленный, ослабленный желудочный
сок, препятствуя пищеварению. Шелтон рекомендует пить воду за 10—15 минут до
еды, через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после углеводной пищи и
через 4 часа после белковой. Питье за едой ведет к плохому пережевыванию пищи.
Кто пьет за едой, приучается проглатывать ее увлажненной водой и
полупережеванной. Холодные напитки, лимонад, вода, чай со льдом, выпитые с
едой, тормозят пищеварение. По мнению Шелтона, есть мороженое — то же самое,
что положить в желудок кусок льда. Горячие напитки лишают желудок способности
механически воздействовать на пищу. Высокая и низкая температура препятствует
выделению пищеварительных соков.
Тщательно пережевывать и
смачивать слюной любую пищу. Проглатывание пищи без тщательного пережевывания ведет
к перееданию, поспешной еде и т. д.
Шелтон считал, что утренний
прием пищи лучше вообще пропустить. В крайнем случае он должен состоять из
апельсина или неподсахаренного грейпфрута. Дневной прием пищи должен быть
очень легким, а вечерний — самым большим, и его можно съесть только после
отдыха от работы.
Приведем еще 12 главных
рекомендаций Г. Шелтона по правильному, естественному питанию.
1. Ешьте простую пищу из немногих видов продуктов.
Если человек употребляет за
один прием всего один вид пищи, тогда он съест меньше, чем при разнообразной
пище из многих продуктов. Разнообразие ведет к чревоугодию и перееданию, так
как несколько блюд из разных продуктов стимулируют вкусовые ощущения и аппетит.
Кроме того,
слишком много продуктов в один прием усложняет и затрудняет
процесс пищеварения. Простая пища переварива-етСя
лучше и с минимальной нагрузкой на органы пищеварения.
Г. Шелтон ввел термин «монотрофическая пища» (от
греческих слов «монос» — один, единый и «трофе» — питание) для обозначения
практики употребления всего одного продукта в один прием. Монотрофический прием
пищи следует отличать от «монодиеты», когда весь пищевой рацион состоит из
одного продукта, например, молочная, огуречная или арбузная диета. Г. Шелтон
считал, что монодиета приводит к монотонности питания, в результате чего
человек не может ее долго выдержать. Он не возражал против разнообразия пищи в
течение дня и даже считал, что оно в определенных пределах нужно, главное —
помнить о вреде разнообразия в один прием пищи.
2. Начинайте дневной прием пищи с
сочных фруктов и ягод. Рекомендуется есть фрукты и ягоды в их естественном,
сыром виде и целиком. Неразумно делать из фруктов и ягод только соки.
Исключение могут составить особые случаи (нарушения жевательного аппарата,
некоторые болезни). Свежие фрукты и ягоды лучше сушеных, а консервированные —
практически бесполезны и являются просто сластями. Лучше есть фрукты и ягоды в
один прием при небольшом их разнообразии — не более трех видов.
Фрукты и ягоды содержат много
минеральных веществ и большинство витаминов, сахара (глюкозу, фруктозу и сахарозу)
в их наиболее здоровой и готовой к усвоению форме и доставляют вкусовое
удовольствие. Однако в этих продуктах мало белка, кальция и некоторых
витаминов. Следовательно, фрукты и ягоды — не универсальная еда, и жить,
питаясь только ими, можно непродолжительно.
3. Съедайте за день хотя бы одну
крупную порцию салата. Подразумеваются салаты из сырых овощей, которых
должно быть не более четырех видов в каждом салате. Салаты следует
употреблять без поваренной соли, растительного масла, уксуса, лимонного сока
или любых иных приправ. Особенно пригодны для салата капуста, огурцы, томаты,
зе
леные листья огородных растений и салата, сельдерей,
петрушка, кресс-салат, лук, редис и др. Однако лук, редис, редьку и другие
пряные или острые овощи не рекомендуется употреблять часто или в большом
количестве. Салаты желательно съедать 2 раза в день при трехразовом питании
(три приема пищи).
4.
Употребляйте орехи как главный источник белка.
По мнению Г. Шелтона, орехи, особенно в сочетании с зелеными листьями,
могут обеспечить потребность человека в белке и заменить источники животного
белка — мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, яйца.
5.
Употребляйте жиры в умеренном количестве.
Необходимость ограничения в питании жиров (коровьего и
растительного масел, сметаны и др.) Г. Шелтон объясняет не особенностями
химического состава и энергетической ценностью этих продуктов, а тем, что они
тормозят пищеварение. Он считал, что жиры отрицательно влияют на усвоение
белков и тем самым усиливают процессы брожения в желудочно-кишечном тракте. В
результате организм, особенно печень и почки, будет перегружен токсинами. Он
предлагал добавлять жиры в блюда, а не во время приготовления пищи, а также не
употреблять белки вместе с жирами.
6.
Варите продукты очень недолго.
Г. Шелтон является сторонником употребления только
сырой пищи. Тем, кто к такому питанию еще не готов, он предлагает применять
максимально щадящую тепловую кулинарную обработку продуктов.
7.
Ограничьте или исключите зерновые продукты.
Г. Шелтон утверждал, что злаки и, соответственно, зерновые
продукты (хлеб, крупы, макароны и др.) не относятся к «естественному питанию»
человека и не являются необходимыми и полезными для его жизни и здоровья.
Поэтому лучше всего злаки полностью изъять из питания, особенно из рациона
маленьких детей.
Как исключение допустимы в
пищу: • зерна злаков молочно-восковой
спелости, т. е. пока они
не созрели
(например, зеленая кукуруза в стадии роста, в
которой еще
мало крахмала), но после отделения от
стебля зеленая кукуруза должна быть съедена не позже I чем через сутки;
•
пророщенное зерно, в частности пшеницы;
•
сухие цельные зерна злаков, но не в виде каш. Однако
все они должны составлять лишь малую часть рациона, и их можно есть только с
большим количеством свежих фруктов и зеленых овощей и в нужных сочетаниях — по
правилам раздельного питания.
Г. Шелтон хлеб называл «одним
из великих проклятий современной жизни». Приготовленный из лишенных отрубей
злаков, содержащий соль, дрожжи или соду, подвергнутый высокотемпературной
обработке при выпечке, употребляемый 3—4 раза в день в неразборчивых сочетаниях с другими
продуктами, хлеб, по мнению Г. Шелтона, является одним из главных источников болезненных
состояний. Потребление хлеба даже без других продуктов разрушает здоровье. Но
хлеб в сочетании с другими, например животными белковыми, продуктами (мясом,
рыбой, яйцами, молоком, сыром) причиняет еще большие неприятности.
8. Исключите сахар и другие продукты
промышленного
производства.
По мнению Г. Шелтона, белый
сахар — это продукт «медленного умирания». Сахар не является необходимой частью
питания. Тягу к сластям надо удовлетворять сладкими фруктами, а не «стряпней
кондитеров и булочников». Г. Шелтон считал, что следует отказаться от
переработанных, лишенных естественных свойств, содержащих различные добавки
продуктов пищевой индустрии (муки тонкого помола, полированного риса,
пастеризованного молока, консервов, концентратов и т. д.).
9. Исключите
грибы и некоторые фрукты, ягоды и овощи.
Г. Шелтон
не относил к пище даже съедобные грибы. Он
считал, что грибы абсолютно не усваиваются организмом человека и
проходят по кишечнику точно в таком же виде, как были проглочены. К
малоусвояемым продуктам отнесена и свекла. Из питания следует исключить ревень
и крыжовник в связи с большим содержанием в них щавелевой кислоты.
10. Исключите потребление соли,
пряностей, специй и приправ.
Г. Шелтон считал, что эти продукты не только бесполезны,
но и вредны: они раздражают желудок и тем способствуют образованию в нем
злокачественных опухолей, извращают аппетит и вызывают переедание, тормозят
усвоение пищи. Человек, который употребляет «естественную пищу» и ест только
тогда, когда голоден, не нуждается в возбудителях аппетита. Если человек не
может получить удовольствие от еды без пряностей и приправ, тогда надо
пропустить прием пищи. По мнению Г. Шелтона, столовый уксус тормозит
пищеварение и более вреден для печени, чем алкоголь. Вредными для организма,
особенно для печени, он считал и органические кислоты — лимонную, яблочную и
др. Однако кислые фрукты и ягоды не являются нездоровой пищей, хотя и их не следует
употреблять в избытке.
11. Пейте только чистую воду.
Г. Шелтон признавал только один
напиток — воду. Питьевая вода не должна быть холодной, жесткой и содержать
добавки, например фтор. Лучше всего прохладная вода, которую надо пить медленно
и не во время приема пищи. Соки фруктов и овощей, молоко и кисломолочные
напитки Г. Шелтон относит к еде, а кофе, чай, какао, пиво, вино, различные
безалкогольные сладкие напитки — к «ядам».
12. Соблюдайте режим приема пищи.
Г. Шелтон обосновал свои аргументы тем, что для нормального
переваривания разных видов пищи требуются пищеварительные соки с
соответствующими свойствами в отношении объема, кислотности и щелочности,
концентрации ферментов. На разную углеводную пищу выделяются приспособленные к
ним соки, на белковую или жировую пищу — другие соки. Если употреблять
одновременно разные виды пищи, то переваривание пищи замедляется и ухудшается.
Следовательно, не обеспечивается расщепление белков, углеводов или жиров пищи
до тех веществ, которые могут всасываться в кровь и использоваться организмом,
например, белка — до аминокислот, крахмала — до глюкозы. Непереваренная пища
подвергается гниению и брожению в
желудочно-кишечном тракте,
продукты этого гниения отравляют организм. Таков, в конечном итоге,
неутешительный прогноз Г. Шелтона для тех, кто ест смешанную пишу: хлеб с
сыром, мясо с рисом, молочную кашу и т. д.
И еще одно: избегайте десертов! Десерты употребляют в конце
приема пищи, обычно после того, как человек насытился или даже съел больше,
чем ему нужно. К десертам относятся пирожные, пирожки, сладкие фрукты,
компоты, мороженое. Они плохо сочетаются почти со всеми видами пищи, и в них
нет ничего полезного. Поэтому десерты нежелательны. Охлажденные десерты,
например мороженое, создают препятствие для нормального переваривания в желудке
других продуктов.
Промежутки между приемами несовместимых продуктов
составляют в среднем 3 часа. Фактически каждый прием пищи должен состоять из
продуктов, обеспечивающих правила раздельного питания. Кислые продукты
(«кислоты») можно употреблять примерно за 20—30 минут до употребления
крахмалистой или белковой пищи.
Особое внимание Г. Шелтон уделяет правильному употреблению
фруктов. Он подчеркивает, что фрукты вместе с орехами и зелеными овощами
представляют собой идеальную пищу для человека. Но кислоты и сахара фруктов
плохо сочетаются с крахмалами и белками. Поэтому возможны пищевые
расстройства, если есть фрукты с творогом, хлебом, кашами и т. д. Фрукты мало
или совсем не подвергаются перевариванию во рту и желудке и, как правило,
быстро переходят в кишечник. Если их есть с пищей, которая требует
продолжительного переваривания в желудке, то фрукты задерживаются в нем. По Г.
Шелтону, это приводит к разложению фруктов под действием микробов. Однако
фрукты он не рекомендует есть и между приемами пищи, так как в это время
желудок занят перевариванием предыдущей еды. Г. Шелтон считал, что лучше всего
целиком заменить фруктами какой-либо прием пищи.
Последователи Г. Шелтона
предлагают иной вариант: есть фрукты за 15—30 минут до одного из основных
приемов пищи. Наконец, Г. Шелтон советовал употреблять сладкие и
очень кислые фрукты и ягоды отдельно — в разные приемы пищи. К любым фруктам не следует
добавлять сахар. Он не рекомендовал пить большое количество фруктовых и овощных
соков между приемами пищи, так как это может послужить причиной «несварения желудка».
В классификации пищевых
продуктов, по Г. Шелтону, есть некоторые противоречия. Например, яйца, сыры,
арахис, маслины отнесены к группе «белки». Однако в яйцах и многих сырах почти
одинаковое количество белка и жира: в 100 г куриных яиц в среднем — 12.7 г белка и 11,5
г жира, в 100
г голландского сыра — 26 г белка и 27 г жира. В некоторых сырах
жиры преобладают над белками.
В маслинах и арахисе жиров гораздо больше, чем белка. Так, в 100 г ядер арахиса 29 г белка и 50 г жира. В бобовых,
отнесенных к группе «углеводы», много не только крахмала, но и белка. Таким образом, во
многих продуктах сочетаются белки и жиры, белки и углеводы, которые невозможно
изолировать во время приема пищи.
В группу «крахмалистых»
включены кабачки и тыква, в группу «умеренно крахмалистых» — цветная капуста, морковь, свекла, брюква. Однако во
всех этих овощах крахмала крайне мало, в них содержатся сахара (моно- и дисахариды). Например, в 100 г тыквы — 4
г Сахаров и 0,2
г крахмала. С другой стороны, в 100 г зеленого горошка — 7
г крахмала и 6
г Сахаров, но он отнесен к «некрахмалистым» овощам.
Г. Шелтон предлагает другую
классификацию пищевых продуктов, которая рекомендуется им в качестве руководства
для раздельного питания. В этой
классификации даны «наилучшие» и «наихудшие» сочетания продуктов во время
приема пищи.
Мясо и рыба всех видов лучше всего сочетаются с некрахмалистыми
зелеными овощами, хуже всего — с другими белковыми продуктами, крахмалистыми, сахаристыми и жировыми
продуктами, кислыми фруктами и овощами, молоком.
Яйца лучше всего сочетаются с зелеными овощами, хуже всего —
с другими белковыми продуктами, крахмалистыми и сахаристыми продуктами, а также
с кислыми продуктами.
Сыр и творог лучше
всего сочетаются с зелеными овощами, хуже всего — с другими белковыми
продуктами, крахма
листыми, сахаристыми и жировыми
продуктами, кислыми фруктами.
Молоко следует потреблять отдельно от всех продуктов или с
кислыми и полукислыми фруктами и жировыми молочными продуктами.
Зерновые продукты лучше всего сочетаются с
зелеными овощами, животными или растительными жирами, хуже всего — со всеми
белковыми и сахаристыми продуктами, фруктами, кислыми продуктами, молоком.
Бобовые (кроме стручковых овощей) лучше всего сочетаются с
зелеными овощами, хуже всего — со всеми белковыми, сахаристыми и жировыми
продуктами, всеми фруктами, молоком.
Жиры животные и растительные лучше всего сочетаются с
зерновыми продуктами и зелеными овощами, хуже всего—с белковыми продуктами.
Фрукты и ягоды кислые лучше всего сочетаются с другими
кислыми фруктами и ягодами, орехами, молоком, хуже всего — с белковыми
продуктами, кроме орехов, крахмалистыми и сахаристыми продуктами.
Фрукты и ягоды полукислые и некислые лучше всего сочетаются с
кисломолочными напитками, хуже всего — с белковыми и крахмалистыми продуктами,
кислыми фруктами и ягодами, молоком.
Орехи (большинство видов) лучше всего
сочетаются с зелеными овощами и кислыми фруктами, хуже всего — с белковыми,
крахмалистыми, сахаристыми и жировыми продуктами, кислыми (кроме фруктов)
продуктами, молоком.
Зеленые овощи лучше всего сочетаются с
белковыми, крахмалистыми, жировыми продуктами, полукислыми фруктами, хуже всего
— с молоком, кисломолочными напитками, сладкими фруктами.
Дыни и арбузы не сочетаются с другими
продуктами, за исключением некоторых сладких и полукислых фруктов и ягод,
включая сухие.
Г. Шелтон составил таблицу
совместимости продуктов во время еды с учетом состояния пищеварения у того или
иного человека. В таблице
отсутствуют сахаристые продукты: сахар, мед и др. По мнению Г. Шелтона, они
плохо сочетаются со всеми другими видами продуктов. В таблице нет арбузов и
дынь, поскольку их надо есть отдельно от другой пищи, и только при хорошем
пищеварении допустимо их сочетание с полукислыми и сладкими фруктами и ягодами.
Для включенных в таблицу овощных салатов сделана оговорка: они не должны
содержать крахмала типа картофеля, белков (например, яиц, креветок или других
морепродуктов), жиров (растительных масел, сметаны), кислот вроде уксуса или
лимонного сока, а также поваренной соли.
По мнению Г. Шелтона, самым
легким путем перехода от старой и нездоровой практики питания к полезной и
новой является голодание. Во время голодания происходят очищение организма и
преодоление пороков, приобретенных в результате неправильного питания.
Например, после голодания человек находит вкус в пище без соли, пряностей и
приправ, он может преодолеть тягу к стимулирующим напиткам — алкогольным,
кофе, чаю. Если голодание длится достаточно долго, то прежнее стремление к
большому количеству пищи и перееданию прекращается. Следовательно, голодание,
очищая и перестраивая организм, создает условия для более легкого для
человека перехода на раздельное питание.