Таблицы раздельного питания по Шелтону
Сочетание продуктов по Шелтону- таблицы
Для понимания этих таблиц следует познакомиться с
принципами деления пищевых продуктов на группы в теории раздельного питания.
Белки. К основным белковым продуктам
Шелтон относил большинство орехов, арахис, семечки подсолнуха, тыквы, дыни,
арбуза и т. п.; все хлебные злаки; зрелые бобы, зрелый горох, соевые бобы; все
мясные продукты (кроме жира); рыба, морепродукты; дрожжи; яйца; сыр, молоко;
маслины, авокадо.
Углеводы. Шелтон выделял три группы углеводосодержа-щих продуктов:
крахмалы, сахара и сладкие фрукты.
Крахмалы: все хлебные злаки; зрелый горох
и другие бобовые (кроме сои); картофель всех видов; каштаны; арахис.
Умеренно крахмалистые продукты:
кабачки,
тыква, цветная капуста, свекла, морковь, брюква, баклажаны.
Сахара: белый и желтый сахар, варенье,
мед, сладкие сиропы и т. д.
Сладкие фрукты: бананы, финики, инжир, изюм,
чернослив, сушеная груша, хурма.
Жиры. К жирам Шелтон относил все
растительные масла; топленые жиры, сало; ореховые масла; суррогатные масла
(маргарины); жирное мясо, жирную рыбу; сливочное масло, сливки, сметану;
большинство орехов; авокадо.
Кислые
фрукты. Большую
часть кислот, поступающих с пищей, содержат кислые фрукты: апельсины, ананасы,
помидоры, кислые яблоки, кислые персики, квашеная капуста, грейпфруты,
гранаты, лимоны, кислый виноград, кислые сливы.
Полукислые фрукты. Свежий инжир, сладкая вишня,
сладкие яблоки, сладкие сливы, манго, груши, сладкие персики,
абрикосы,черника.
Некрахмалистые и зеленые овощи. К ним относятся все сочные
овощи, независимо от их цвета (зеленые, красные, желтые, белые и т. д.), в том
числе: репа, баклажаны, ревень, сладкий перец, зеленый горошек, огурцы,
неспелая кукуруза, тыква, редис, чеснок, лук (репчатый и перьевой), лук-шалот,
лук-порей, кочанная капуста, брокколи (спаржевая капуста), кольраби, китайская
капуста, цветная капуста (она же — умеренно крахмалистая), латук, салатный
(французский) цикорий, шпинат, мангольд (листовая свекла), листья репы,
свеклы, горчицы, щавель (он же — кислый продукт), сельдерей, петрушка, спаржа,
кресс-салат, аспарагус, побеги бамбука, эскариоль (салат). Отечественные натуропаты
добавляют в список некрахмалистых овощей многие дикорастущие и культурные растения
нашей полосы: кислицу, клюкву, хвою лиственницы (это одновременно «кислоты»),
одуванчик, калужницу болотную, клевер, крапиву (и жгучую, и двудомную),
свербигу, сурепку, пастушью сумку, подорожник, лебеду, хвощ, бутоны, цветы и
листья липы, листья березы, молодые побеги, цветы, бутоны и листья гороха и
других бобовых, медуницу.
Адаптированная таблица совместимости пищевых продуктов по Шелтону.
|