Завтрак
Молоко — 300 мл (чай, кофе с молоком, масло сливочное,
бутербродная масса из проросшей пшеницы) Сахар — 20
г Хлеб - 50
г Обед
Первое блюдо с крупой, щи, борщ
со шпинатом, крапивой, чирапур, макаронными изделиями — 100 г (холодный суп из зеленого горошка)
Зеленый
горох — 100 г (проросший горох, пшеница)
Масло
сливочное —
5 г
Зеленая
фасоль — 200 г
Масло
растительное —
5 мл
Яичное блюдо — из 2 яиц (запеканка из клевера с картофелем)
Хлеб - 60 г
Груши — 200 г (свежие плоды и ягоды)
Ужин
Молочная каша — 50 г (молоко, кефир, простокваша с
зеленью, инжир, фаршированный творогом, сливовые клецки)
Молоко — 200 мл
Брынза — 80
г
Масло
сливочное —
5 г
Яблоки — 200 г (фруктовые салаты, свежие
плоды по сезону)
Категория: Примерные вегитарианские диеты |
Просмотров: 762 |
Материалы по теме "Молочно-яично-вегетарианская диета — 2400 ккал/сут." добавил vfhbyf |
Лучше диеты, советы диетологов о похудении, системы правильного питания, таблицы диет.
|
Завтрак
Молоко — 300 мл (чай, кофе с молоком, яйцо всмятку)
Сахар — 10 г
"Хлеб — 40 г
(булочка) Обед
Мучные изделия — 70 г (морковные блины,
кукурузные котлеты, оладьи из сельдерея, бульон с крупой, зеленью) Масло
сливочное — 5 г
Яичное блюдо — из 2 яиц
(яичница, омлет с зеленью, овощами)
Масло
растительное —
5 мл
'Стручки фасоли — 200 г (стручки фасоли с овощами,
спаржа, запеченная с молочной подливкой) Масло растительное — 10 мл Хлеб - 60 г
Ягоды — 200 г (плоды, ягоды по сезону) Ужин
Молочная каша — 30
г (молочная каша, суп, молочный кисель, ореховое,
гречневое молоко) Молоко — 200 г Брынза — 60
г Морковь — 150 г
Масло сливочное — 5 г (рулет «Мозаика») Хлеб — 60
г
Яблоки печеные — 200 г (самбук из тыквы, голубцы с
фруктами, свежие фрукты)
Категория: Примерные вегитарианские диеты |
Просмотров: 861 |
Материалы по теме "Молочно-яично-вегетарианская диета 2000 ккал/сут." добавил vfhbyf |
Лучше диеты, советы диетологов о похудении, системы правильного питания, таблицы диет.
|
Завтрак
Молоко — 400 г (чай, кофе с молоком)
Сахар — 10 г
Хлеб — 40 г (булочка)
Обед
Суп с макаронными изделиями, крупой — 100 г (суп
то-матно-огуречный, суп из фасоли, борщ, щи)
Масло сливочное — 10 г (масло к вегетарианским бутербродам с
пюре из сырых овощей)
Помидоры — 100 г (другие свежие овощи)
Брынза — 100 г (творог, сыр)
Морковь — 200 г (морковь, тертая со
сметаной, салат из цветной капусты с морковью) Масло растительное — 10 г Хлеб - 60 г
Свежие фрукты — 200 г Ужин
Блюдо из крупы — 30 г (рис, манная крупа с
листьями малины, мшош (армянское блюдо), фаршированные листья винограда)
Молоко — 300 г
Масло сливочное — 5 г
Картофель — 100 г (отварной, запеченный, картофельное пюре
с зеленью)
Масло растительное — 5 г Хлеб - 60 г
Фрукты — 200 г
(фрукты свежие, запеченные, сырок яблочный)
Категория: Примерные вегитарианские диеты |
Просмотров: 928 |
Материалы по теме "Молочно-вегетарианская диета 2400 ккал/сут. (без яиц)" добавил vfhbyf |
Лучше диеты, советы диетологов о похудении, системы правильного питания, таблицы диет.
|
Завтрак
Молоко — 200 мл (кофе, чай с молоком)
Сахар — 20 г
Хлеб — 40 г (булочка)
Обед
Макаронные изделия — 70
г (суп с макаронными изделиями, крупами, зеленью) Масло
сливочное —
10 г Брынза — 70
г (творог)
Зеленый горох — 200 г (стручки фасоли с овощами)
Масло растительное — 15 г Хлеб - 60 г
Фрукты — 200 г (свежие фрукты по сезону) Ужин
Каша молочная — 30
г (молочный суп с рисом, манной крупой и т. д.)
Молоко — 300 мл (кефир, ряженка,
простокваша с одуванчиками, петрушкой, клевером)
Овощной салат — 200 г (огурцы, помидоры, морковь,
свекла, капуста и т. д.)
Масло растительное — 10
г
Хлеб - 60
г
Яблоки печеные — 200 г (яблоки печеные с брусникой, голубцы с фруктами.
Свежие фрукты по сезону)
Категория: Примерные вегитарианские диеты |
Просмотров: 762 |
Материалы по теме "Молочно-вегетарианская диета 2000 ккал/сут. (без яиц)" добавил vfhbyf |
Лучше диеты, советы диетологов о похудении, системы правильного питания, таблицы диет.
|
Завтрак
Горячий напиток с сахаром — 100
мл (кофе, чай натуральные и с добавлением трав) Хлеб,сухари — 50 г Обед
Макаронные изделия — 100 г (макароны, рожки, рис,
проросший горох, пшеница с медом) Горох зеленый — 100 г Масло растительное — 10
мл Овощи (фаршированные) — 400
г Масло растительное — 15 мл
Овощи тушеные — 200 г (морковь, свекла, рагу из овощей) Масло
растительное — 10 мл Хлеб - 80
г
Фрукты — 200
г (свежие фрукты по сезону) Ужин
Первое блюдо с крупой — 50 г (похлебка из чечевицы,
суп с рисом, суп из кабачков)
Картофель — 100 г (картофель отварной, печеный с зеленью)
Масло растительное — 20 мл
Яблоки — 200 г (другие свежие фрукты)
Мармелад — 50 г
Сахар — 10 г (кисели, желе из калины) Хлеб — 60
г
Категория: Примерные вегитарианские диеты |
Просмотров: 708 |
Материалы по теме "Вегетарианская диета 2400 ккал/сут. (без молока и яиц)" добавил vfhbyf |
Лучше диеты, советы диетологов о похудении, системы правильного питания, таблицы диет.
|
Завтрак
Горячий напиток с сахаром — 100 мл (кофе натуральный, кофе
или чай из дикорастущих растений) Хлеб,сухари — 40
г Обед
Макаронные изделия — 100 г (лапша, вермишель и др., вареники с овощным фаршем,
помидоры, огурцы, зелень) Свежие или консервированные овощи — 300 г
Запеченные овощи — 200 г (тыква, помидоры,
перец) Масло растительное — 25 мл Хлеб - 60 г
Свежие фрукты — 200 г (согласно сезону),
фруктовые | салаты Ужин
Первое блюдо с крупой, зеленью
— 40 г
(суп с крапивой) [ Масло растительное
— 5 мл
Овощи тушеные — 200 г (репа тушеная с яблоками, пюре из фасоли
с черносливом)
Масло растительное — 10 мл
Фрукты запеченные — 200 г (яблоки, запеченные с
брусникой)
Мармелад — 50
г (самбук из тыквы, свежие плоды по сезону)
Сахар — 5
г
Категория: Примерные вегитарианские диеты |
Просмотров: 787 |
Материалы по теме "Вегетарианская диета 2000 ккал/сут. (без молока и яиц)" добавил vfhbyf |
Лучше диеты, советы диетологов о похудении, системы правильного питания, таблицы диет.
|
ПИТАНИЕ ПО
ГРУППАМ КРОВИ
Миллионы людей во всем мире безуспешно борются с лишними
килограммами, используя всевозможные методы, не всегда безопасные для здоровья.
Но, несмотря на существо-
вание огромного количества диет, практика показывает,
что на разных людей они действуют по-разному.
Впервые этим фактом серьезно
заинтересовался врач-натуропат Джеймс д'Адамо. Изучая вегетарианские диеты, он
заметил, что не всем людям они приносили положительные результаты, у
некоторых, наоборот, самочувствие начинало ухудшаться. Тогда он предположил,
что должен существовать какой-то постоянный фактор, который можно было бы
использовать для составления индивидуальной диеты пациента. Таким фактором, по
его мнению, могла быть кровь. Решив проверить это на практике, Джеймс д'Адамо
стал изучать, как люди с разными группами крови реагируют на различные
продукты.
Продолжив исследования, его
сын, американский врач-натуропат Питер д'Адамо, создал систему питания для
четырех групп крови. Суть ее состоит в том, что в зависимости от группы крови
одни продукты прекрасно усваиваются, способствуют снижению веса и даже
оказывают лечебное действие, другие являются нейтральными, третьи способствуют
наращиванию веса, а при регулярном употреблении могут нанести вред здоровью.
Эти нежелательные продукты американский диетолог предлагает исключить из
ежедневного рациона, отдав предпочтение полезным пищевым продуктам. Таким
образом, система питания, разработанная д'Адамо, предлагает ключ к составлению
собственной системы питания. И ключом этим является группа крови.
Свойства групп крови
Иммунная система — главный
страж организма. Она способна распознавать любые чужеродные вещества
(бактерии, вирусы, паразиты), попадающие в него, и защищаться от них. Механизм
этой защиты следующий: в ответ на попадание чужеродного организма (его называют
антигеном) иммунная система вырабатывает специальный белок — антитело, или
«противотело», которое блокирует чуждый антиген, тем самым обезоруживая его.
Для того чтобы организм был наготове при встрече с особо опасными микробами,
делают прививки, в результате которых образуются соответствующие
антитела.
Но некоторые антитела организму
специально вырабатывать не нужно: они присутствуют в нем с самого рождения.
Речь идет об антителах, находящихся в крови, вернее, в |ее жидкой части —
сыворотке. Эти антитела призваны защищать эритроциты своей крови от чужих
эритроцитов, принадлежащих к другому типу.
0 том, что кровь у всех людей
разная, стало известно [только в начале XX века, и открытие это принадлежит
австрийскому ученому Карлу Ландштайнеру. Он обнаружил в крови человека
определенные антигены, которые имеются у одних людей и отсутствуют у других.
Антигены представляют собой химические структуры, состоящие из различных
Сахаров, соединенных с белками. Таких антигенов на поверхности эритроцитов много,
но первыми были открыты два из них — антиген А и антиген В (их еще называют факторами).
В соответствии с наличием или отсутствием этих факторов кровь всех людей и
делят на четыре группы.
1 группа крови (группа 0): на поверхности эритроцитов
крови этой группы отсутствуют антигены А и В, а в сыворотке крови имеются
соответствующие антитела (анти-А и ан-ти-В), белковые вещества, которые готовы
«напасть» на чужие эритроциты с чужим антигеном и склеить их.
II
группа крови (группа А): на поверхности эритроцитов
такой крови имеются антигены А, а в сыворотке — антитела против антигена В.
III группа крови (группа В): на поверхности эритроцитов
имеются антигены В, а в сыворотке крови — антитела против антигена А.
IV
группа крови (группа АВ): эритроциты этой крови имеют
и антиген А, и антиген В. В сыворотке, соответственно,
|нет и не может быть антител к
этим антигенам.
Как ведут себя антитела против чужеродных антигенов,
можно увидеть воочию: если взять сыворотку крови, например группы В, поместить
ее на предметное стекло и добавить каплю крови группы А, то будет видно
невооруженным
■лазом, как «эритроциты А», содержащиеся в этой капле,
склеиваются под воздействием антител, содержащихся в
«сыворотке В».
Это свойство крови учитывают при переливании одному
человеку крови другого. Главное в этом случае — не ввести в организм чужой для
него антиген. Таким образом, получается, что кровь группы 0 (без антигенов)
подходит всем остальным группам, поэтому людей с этой группой крови называют
«универсальными донорами». А вот люди с группой крови АВ, наоборот, являются
«универсальными реципиентами»: им подходит кровь любой группы: О, А, В и АВ,
но давать кровь они могут только людям с такой же, как у них, группой крови.
Людям с группой крови А можно переливать кровь группы
А или 0, а давать кровь они могут своей группе А и группе АВ. То же самое с
группой В, только наоборот: люди с такой кровью могут принимать кровь группы В
или 0, давать же могут кровь группам В и АВ.
Правда, при переливании очень большого объема крови
кровь донора и реципиента должна быть одной группы.
Группа крови — это индивидуальная биологическая особенность
человека, которая начинает формироваться еще на ранних стадиях внутриутробного
развития и остается неизменной в течение всей жизни. Определяется группа крови
только генами, и никакие внешние факторы повлиять на нее не могут. А как влияет
— и влияет ли — она сама на другие особенности своего носителя? Ученые уже
довольно давно занялись этим вопросом.
Так, было установлено, что существует связь между
некоторыми инфекционными заболеваниями и группой крови. Дело в том, что
антигены некоторых бактерий похожи на антигены крови человека. Но если у
человека, к примеру, II группа крови (то есть в его крови присутствует антиген
А), то его иммунная система не сможет должным образом и в должной мере
вырабатывать антитела против «врага», похожего на этот собственный антиген.
Поэтому, когда в организм попадает возбудитель болезни, маскирующийся под
антиген А, такой человек оказывается очень слабо защищенным. А вот люди с
группой крови 0 или В,
1аоборот, лучше вооружены
против возбудителя, антиген которого похож на антиген А, — ведь в их крови уже
имеются «на первое время» более или менее подходящие антитела. Далее их
иммунная система, обнаружив вторжение ласвою территорию такого «врага»,
беспрепятственно вырабатывает уже совсем специфические антитела, которые
[можно сравнить с самонаводящимися микроторпедами. Они устремляются к
противнику — враждебному антиге-шу — и прилепляются к нему. Затем происходит
то, что ученые называют агглютинацией: вирусы слепляются группами. Финалом же этой «боевой
операции» становится выдворение из организма плененных и обезоруженных
нарушителей границы.
Если же антиген возбудителя болезни похож на антиген В,
то в этом случае в более выигрышном положении оказываются носители крови
группы А, иммунная система которых хорошо приспособлена к тому, чтобы
вырабатывать антитела против фактора В.
Таким образом, можно сказать, что группа крови влияет
на восприимчивость или невосприимчивость организма к определенным заболеваниям.
Это подтверждают исследования ученых, которые установили,
что люди с группой крови 0 первыми умирали во время эпидемий чумы (возможно,
антиген возбудителя чумы близок по своему строению к антигену 0), а люди с группой
крови А становились первыми жертвами эпидемий оспы и холеры.
Что же касается неинфекционных болезней, весьма распространенных
в наше время, то и здесь можно проследить определенную зависимость от группы
крови. Статистика свидетельствует, что люди с группой крови 0 чаше страдают
язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергическими расстройствами,
дисфункцией щитовидной железы, характерна для них и плохая свертываемость
крови.
Люди с группой крови А больше подвержены заболеваниям
сердца, расстройствам функций печени и желчного пузыря, анемии, злокачественным
опухолям, у них чаще развивается диабет; чаще других они заболевают гриппом.
Носители группы крови В больше других подвержены
кишечным инфекциям, у них хуже заживают раны, нередко возникают проблемы с
печенью.
Что касается людей с группой
крови АВ, то они оказались особенно уязвимыми, так как для них опасны негативные
А-факторы и В-факторы.
Все эти данные о связи групп
крови с различными.заболеваниями к настоящему времени неплохо изучены. Однако
американские натуропаты заинтересовались вопросом: каковы отношения между
антигенами крови и теми веществами, которые человек получает с пищей? Ведь
антигенной специфичностью обладают не только микроорганизмы — возбудители
болезней.
В растениях, а также в тканях и
органах животных имеются вещества, у которых много общего с антителами. Эти
вещества называются лектинами, и их свойства исследовались еще в XIX веке. Как
и любые антитела, они также обладают способностью связываться с определенными
антигенами и, в частности, с антигенами крови человека. Причем в присутствии
лектинов могут склеиваться не только эритроциты, но и лимфоциты, фибробласты,
сперматозоиды, бактерии, дрожжевые клетки и т. п., если на их поверхности
имеются соответствующие антигены.
Поэтому можно предположить, что
при попадании в кровь одной группы лектины некоторых продуктов питания могут
агглютинировать клетки крови; эритроцитам же крови другой группы они не
причинят никакого вреда. Характер этих отношений «между пищей и кровью»
определяется нашим генетическим наследием.
Среди лектинов встречаются
высокотоксичные вещества, например лектин клещевины, рицин и некоторые другие.
К счастью, при употреблении
пищи подавляющая часть лектинов — 95% — благополучно выводится из организма через
пищеварительный тракт. Остальные 5% попадают в кровь, и среди них могут быть
дружественные, враждебные и соблюдающие нейтралитет. Таким образом, и все
продукты для каждой группы крови подразделяются на три группы: полезные и даже
оказывающие лечебное действие, нейтральные и вредные, приводящие к различным
заболеваниям.
«Не своя» пища приводит к тому, что возле того или
иного органа скапливаются лектины, в результате чего нарушается работа
«колесиков и винтиков» организма. Такой рацион становится ядом для людей, даже
если он трижды сбалансирован и насыщен витаминами и минеральными веществами.
И наоборот, пища, соответствующая группе крови, не только питает, но и лечит.
Правда, подобно лекарству, ее тоже надо употреблять в определенной дозе.
Существуют и безвредные продукты, то есть не дающие лечебного эффекта, но и не
отравляющие организм. К примеру, яблоки нейтральны для любой группы крови.
Пища, которуу мы выбираем.
У каждого человека существуют свои предпочтения в еде:
кто-то любит соленое, кто-то — кислое, кто-то не может жить без сладкого, а
кто-то отдает предпочтение жирной пище.
Перестраивая свою диету в
соответствии с группой крови, человек постепенно вводит питание в то русло,
которое ему предназначено Природой, и перестает наносить непоправимый ущерб
здоровью употреблением вредных продуктов.
У каждого из нас есть любимые
продукты, которые мы употребляем часто и с удовольствием, не ощущая при этом
никакого дискомфорта. Существуют мясоеды, которые и дня не могут прожить без
мяса, и вегетарианцы, отказывающиеся от мяса без всякого принуждения. Организм
сам подсказывает, что ему требуется. О том, что генетическую
предрасположенность не так-то легко заглушить, говорит и тот факт, что, покинув
родительскую семью и начав питаться самостоятельно, многие люди значительно
или полностью меняют свой рацион, перестраивая его в соответствии со своими
вкусами. Те продукты, которые они часто и с удовольствием ели в детстве,
практически исчезают со стола и уступают место тем, которые действительно требуются
организму.
Правда, нередко в число любимых
блюд входят и такие, после употребления которых могут возникать неприятные
ощуще
ния и дискомфорт. Например, многие любят говяжью
печень, жирную сметану, блины, но, поев их, чувствуют себя неважно. Поэтому к
собственной диете необходимо подходить творчески. Перестраивая ее в
соответствии со своей группой крови, следите за реакцией организма. Нельзя
заставлять себя есть то, чего совсем не хочется, даже если этот продукт
считается для вас полезным. Список рекомендованных продуктов для каждой группы
крови настолько широк, что вполне можно подобрать полезные блюда без ущерба
для собственного вкуса. Главное же заключается в том, чтобы полностью исключить
продукты, вредность которых подтвердилась для вас на практике.
Зная свою группу крови и те
продукты, которые ей «показаны», а также умея правильно расшифровывать
сигналы, которые посылает организм, можно составить собственную систему
сбалансированного питания.
Переход на новую систему
питания не должен быть резким. Изменения в рацион нужно вносить постепенно,
внимательно следя за реакцией собственного организма. Ведь даже среди
носителей одной группы крови не может быть двух одинаковых людей.
Приведем перечень продуктов,
рекомендуемых для людей с разной группой крови как «особо полезные». Нет необходимости
употреблять весь набор таких продуктов, если они не отвечают вашим вкусовым
потребностям. Число их довольно велико, и вы можете выбрать наиболее приемлемые.
Кроме того, одни и те же продукты в разном «исполнении» (в разных блюдах)
приобретают различные оттенки вкуса, поэтому есть возможность подобрать то, что
вас больше устраивает.
Чтобы не допустить дефицита
витаминов и минеральных веществ, который возникает при несбалансированном
питании, необходимо также включать в свой рацион и разнообразные нейтральные
продукты, являющиеся поставщиками различных полезных веществ, без которых
организм не может нормально функционировать.
Главное же — постараться
исключить из рациона продукты, плохо переваривающиеся и ведущие к увеличению
веса, а также содержащие вредные для вашей группы крови лектины. Но, даже если
вы решите включить в выбранное
вами блюдо какой-то ингредиент, не рекомендуемый для вайей группы
крови, в этом нет ничего страшного, так как большинству людей (если они не
страдают пищевой аллергией или колитами) нечастое употребление «не своих» продуктов
вреда не принесет.
Категория: Диета по группе крови |
Просмотров: 1092 |
Материалы по теме "Питание по группам крови" добавил vfhbyf |
Лучше диеты, советы диетологов о похудении, системы правильного питания, таблицы диет.
|
ПИТАНИЕ ПО
ГРУППАМ КРОВИ
Миллионы людей во всем мире безуспешно борются с лишними
килограммами, используя всевозможные методы, не всегда безопасные для здоровья.
Но, несмотря на существо-
вание огромного количества диет, практика показывает,
что на разных людей они действуют по-разному.
Впервые этим фактом серьезно
заинтересовался врач-натуропат Джеймс д'Адамо. Изучая вегетарианские диеты, он
заметил, что не всем людям они приносили положительные результаты, у
некоторых, наоборот, самочувствие начинало ухудшаться. Тогда он предположил,
что должен существовать какой-то постоянный фактор, который можно было бы
использовать для составления индивидуальной диеты пациента. Таким фактором, по
его мнению, могла быть кровь. Решив проверить это на практике, Джеймс д'Адамо
стал изучать, как люди с разными группами крови реагируют на различные
продукты.
Продолжив исследования, его
сын, американский врач-натуропат Питер д'Адамо, создал систему питания для
четырех групп крови. Суть ее состоит в том, что в зависимости от группы крови
одни продукты прекрасно усваиваются, способствуют снижению веса и даже
оказывают лечебное действие, другие являются нейтральными, третьи способствуют
наращиванию веса, а при регулярном употреблении могут нанести вред здоровью.
Эти нежелательные продукты американский диетолог предлагает исключить из
ежедневного рациона, отдав предпочтение полезным пищевым продуктам. Таким
образом, система питания, разработанная д'Адамо, предлагает ключ к составлению
собственной системы питания. И ключом этим является группа крови.
Свойства групп крови
Иммунная система — главный
страж организма. Она способна распознавать любые чужеродные вещества
(бактерии, вирусы, паразиты), попадающие в него, и защищаться от них. Механизм
этой защиты следующий: в ответ на попадание чужеродного организма (его называют
антигеном) иммунная система вырабатывает специальный белок — антитело, или
«противотело», которое блокирует чуждый антиген, тем самым обезоруживая его.
Для того чтобы организм был наготове при встрече с особо опасными микробами,
делают прививки, в результате которых образуются соответствующие
антитела.
Но некоторые антитела организму
специально вырабатывать не нужно: они присутствуют в нем с самого рождения.
Речь идет об антителах, находящихся в крови, вернее, в |ее жидкой части —
сыворотке. Эти антитела призваны защищать эритроциты своей крови от чужих
эритроцитов, принадлежащих к другому типу.
0 том, что кровь у всех людей
разная, стало известно [только в начале XX века, и открытие это принадлежит
австрийскому ученому Карлу Ландштайнеру. Он обнаружил в крови человека
определенные антигены, которые имеются у одних людей и отсутствуют у других.
Антигены представляют собой химические структуры, состоящие из различных
Сахаров, соединенных с белками. Таких антигенов на поверхности эритроцитов много,
но первыми были открыты два из них — антиген А и антиген В (их еще называют факторами).
В соответствии с наличием или отсутствием этих факторов кровь всех людей и
делят на четыре группы.
1 группа крови (группа 0): на поверхности эритроцитов
крови этой группы отсутствуют антигены А и В, а в сыворотке крови имеются
соответствующие антитела (анти-А и ан-ти-В), белковые вещества, которые готовы
«напасть» на чужие эритроциты с чужим антигеном и склеить их.
II
группа крови (группа А): на поверхности эритроцитов
такой крови имеются антигены А, а в сыворотке — антитела против антигена В.
III группа крови (группа В): на поверхности эритроцитов
имеются антигены В, а в сыворотке крови — антитела против антигена А.
IV
группа крови (группа АВ): эритроциты этой крови имеют
и антиген А, и антиген В. В сыворотке, соответственно,
|нет и не может быть антител к
этим антигенам.
Как ведут себя антитела против чужеродных антигенов,
можно увидеть воочию: если взять сыворотку крови, например группы В, поместить
ее на предметное стекло и добавить каплю крови группы А, то будет видно
невооруженным
■лазом, как «эритроциты А», содержащиеся в этой капле,
склеиваются под воздействием антител, содержащихся в
«сыворотке В».
Это свойство крови учитывают при переливании одному
человеку крови другого. Главное в этом случае — не ввести в организм чужой для
него антиген. Таким образом, получается, что кровь группы 0 (без антигенов)
подходит всем остальным группам, поэтому людей с этой группой крови называют
«универсальными донорами». А вот люди с группой крови АВ, наоборот, являются
«универсальными реципиентами»: им подходит кровь любой группы: О, А, В и АВ,
но давать кровь они могут только людям с такой же, как у них, группой крови.
Людям с группой крови А можно переливать кровь группы
А или 0, а давать кровь они могут своей группе А и группе АВ. То же самое с
группой В, только наоборот: люди с такой кровью могут принимать кровь группы В
или 0, давать же могут кровь группам В и АВ.
Правда, при переливании очень большого объема крови
кровь донора и реципиента должна быть одной группы.
Группа крови — это индивидуальная биологическая особенность
человека, которая начинает формироваться еще на ранних стадиях внутриутробного
развития и остается неизменной в течение всей жизни. Определяется группа крови
только генами, и никакие внешние факторы повлиять на нее не могут. А как влияет
— и влияет ли — она сама на другие особенности своего носителя? Ученые уже
довольно давно занялись этим вопросом.
Так, было установлено, что существует связь между
некоторыми инфекционными заболеваниями и группой крови. Дело в том, что
антигены некоторых бактерий похожи на антигены крови человека. Но если у
человека, к примеру, II группа крови (то есть в его крови присутствует антиген
А), то его иммунная система не сможет должным образом и в должной мере
вырабатывать антитела против «врага», похожего на этот собственный антиген.
Поэтому, когда в организм попадает возбудитель болезни, маскирующийся под
антиген А, такой человек оказывается очень слабо защищенным. А вот люди с
группой крови 0 или В,
1аоборот, лучше вооружены
против возбудителя, антиген которого похож на антиген А, — ведь в их крови уже
имеются «на первое время» более или менее подходящие антитела. Далее их
иммунная система, обнаружив вторжение ласвою территорию такого «врага»,
беспрепятственно вырабатывает уже совсем специфические антитела, которые
[можно сравнить с самонаводящимися микроторпедами. Они устремляются к
противнику — враждебному антиге-шу — и прилепляются к нему. Затем происходит
то, что ученые называют агглютинацией: вирусы слепляются группами. Финалом же этой «боевой
операции» становится выдворение из организма плененных и обезоруженных
нарушителей границы.
Если же антиген возбудителя болезни похож на антиген В,
то в этом случае в более выигрышном положении оказываются носители крови
группы А, иммунная система которых хорошо приспособлена к тому, чтобы
вырабатывать антитела против фактора В.
Таким образом, можно сказать, что группа крови влияет
на восприимчивость или невосприимчивость организма к определенным заболеваниям.
Это подтверждают исследования ученых, которые установили,
что люди с группой крови 0 первыми умирали во время эпидемий чумы (возможно,
антиген возбудителя чумы близок по своему строению к антигену 0), а люди с группой
крови А становились первыми жертвами эпидемий оспы и холеры.
Что же касается неинфекционных болезней, весьма распространенных
в наше время, то и здесь можно проследить определенную зависимость от группы
крови. Статистика свидетельствует, что люди с группой крови 0 чаше страдают
язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергическими расстройствами,
дисфункцией щитовидной железы, характерна для них и плохая свертываемость
крови.
Люди с группой крови А больше подвержены заболеваниям
сердца, расстройствам функций печени и желчного пузыря, анемии, злокачественным
опухолям, у них чаще развивается диабет; чаще других они заболевают гриппом.
Носители группы крови В больше других подвержены
кишечным инфекциям, у них хуже заживают раны, нередко возникают проблемы с
печенью.
Что касается людей с группой
крови АВ, то они оказались особенно уязвимыми, так как для них опасны негативные
А-факторы и В-факторы.
Все эти данные о связи групп
крови с различными.заболеваниями к настоящему времени неплохо изучены. Однако
американские натуропаты заинтересовались вопросом: каковы отношения между
антигенами крови и теми веществами, которые человек получает с пищей? Ведь
антигенной специфичностью обладают не только микроорганизмы — возбудители
болезней.
В растениях, а также в тканях и
органах животных имеются вещества, у которых много общего с антителами. Эти
вещества называются лектинами, и их свойства исследовались еще в XIX веке. Как
и любые антитела, они также обладают способностью связываться с определенными
антигенами и, в частности, с антигенами крови человека. Причем в присутствии
лектинов могут склеиваться не только эритроциты, но и лимфоциты, фибробласты,
сперматозоиды, бактерии, дрожжевые клетки и т. п., если на их поверхности
имеются соответствующие антигены.
Поэтому можно предположить, что
при попадании в кровь одной группы лектины некоторых продуктов питания могут
агглютинировать клетки крови; эритроцитам же крови другой группы они не
причинят никакого вреда. Характер этих отношений «между пищей и кровью»
определяется нашим генетическим наследием.
Среди лектинов встречаются
высокотоксичные вещества, например лектин клещевины, рицин и некоторые другие.
К счастью, при употреблении
пищи подавляющая часть лектинов — 95% — благополучно выводится из организма через
пищеварительный тракт. Остальные 5% попадают в кровь, и среди них могут быть
дружественные, враждебные и соблюдающие нейтралитет. Таким образом, и все
продукты для каждой группы крови подразделяются на три группы: полезные и даже
оказывающие лечебное действие, нейтральные и вредные, приводящие к различным
заболеваниям.
«Не своя» пища приводит к тому, что возле того или
иного органа скапливаются лектины, в результате чего нарушается работа
«колесиков и винтиков» организма. Такой рацион становится ядом для людей, даже
если он трижды сбалансирован и насыщен витаминами и минеральными веществами.
И наоборот, пища, соответствующая группе крови, не только питает, но и лечит.
Правда, подобно лекарству, ее тоже надо употреблять в определенной дозе.
Существуют и безвредные продукты, то есть не дающие лечебного эффекта, но и не
отравляющие организм. К примеру, яблоки нейтральны для любой группы крови.
Категория: Диета по группе крови |
Просмотров: 903 |
Материалы по теме "Питание по группам крови" добавил vfhbyf |
Лучше диеты, советы диетологов о похудении, системы правильного питания, таблицы диет.
|
Продукты, способствующие наращиванию веса
Пшеница и кукуруза — уменьшают
эффективность действия инсулина; ухудшают интенсивность обмена веществ.
Овощная фасоль и темные бобы — препятствуют утили-щии калорий.
Чечевица — замедляет обмен
питательных веществ.
Капуста кочанная, брюссельская, цветная — провоциру-т
гипотиреоз (заболевание, обусловленное снижением рункции щитовидной железы).
Молодые листья горчицы — угнетают секрецию гормо-ов
щитовидной железы.
Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
Морские водоросли и другие морские продукты, йодированная
соль — стимулируют секрецию гормонов щитовидной железы.
Печень — источник витаминов группы В. Улучшает
эф-)ективность обмена веществ.
Красное мясо, капуста спаржевая
(брокколи), шпинат — способствуют эффективному обмену веществ.
Мясные
продукты
Особо полезные: баранина, говядина, говяжий фарш,
мя-^со ягненка, оленина, телятина, печень, сердце.
Нежелательные: бекон, гусятина, окорок (ветчина), свинина.
Нейтральные: крольчатина, курятина, мясо
индейки, мясо куропатки, мясо перепелки, мясо цыпленка, утятина.
Рыба,
морепродукты
Особо полезные: палтус, окунь речной, осетр, скумбрия, 4цука. сардина,
треска, форель радужная, сельдь свежая, сиг.
Нежелательные: икра, копченый лосось, зубатка, соле- | ная или
маринованная сельдь.
Нейтральные: акула, анчоусы, белуга,
кальмар, камбала, карп, корюшка, краб, креветки, лосось, мидии, окунь морской,
омар, пикша, рак речной, тунец, угорь, улитки съедобные, устрицы.
Овощи
Особо полезные: артишок, топинамбур (земляная
груша), капуста брокколи, кольраби, листовые овощи, листья свеклы, лук-порей,
перец красный стручковый (жгучий), пастернак, петрушка, салат «ромэн», тыква,
хрен, цикорий, чеснок.
Нежелательные: авокадо, баклажаны, капуста
белокочанная, краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная, кукуруза,
маслины (кроме зеленых).
Нейтральные: брюква, лук-шалот, зеленый лук,
кресс-салат, картофель, лук репчатый, маслины зеленые, морковь, огурцы, перец
паприка, зеленый, редис, редька, салат-латук, свекла, сельдерей, спаржа,
томаты, тыква (кроме сорта «пепо»), укроп, фенхель.
Фрукты, ягоды
Особо полезные: инжИр (свежий и сушеный),
слива, чернослив.
Нежелательные: апельсины, мандарины, дыня
мускатная, ежевика, земляника (клубника), кокос, ревень.
Нейтральные: абрикосы, ананасы, арбузы,
бананы, брусника, виноград, вишня, фанаты, грейпфруты, груши, дыня (кроме
мускатной), изюм, киви, клюква, красная смородина, крыжовник, лимоны, малина,
манго, нектарин, персики, финики, хурма, черника, черная смородина, яблоки.
Молочные продукты
Особо полезные: нет.
Нежелательные: йогурт, кефир, молоко,
мороженое, пахта, сыры: плавленый, бри, гауда, камамбер, невшатель, пармезан,
чеддер, швейцарский, эдамский, творог прессованный.
Нейтральные: масло сливочное, сметана,
майонез, соевые молоко и сыр, соевый творог (тофу), сыр домашний, сыр фета,
сыр моццарелла, брынза.
Злаки, крупы Особо полезные: нет.
Нежелательные: кукурузная мука, кукурузные хлопья, яная крупа и мука
(толокно), овсяные отруби, пшеница Вруби, проросшие зерна). Нейтральные: греча, просо, рис шлифованный,
ржаная а, ячмень.
Бобовые
Особо
полезные: горох
коровий, фасоль лучистая и пятни-
Нежелательные: бобы медные и темные
(«флотские»), Васоль овощная обыкновенная, чечевица. | Нейтральные: бобы красной сои, красные,
кормовые, ■рные, горох белый, зеленый, стручковый, бараний (нут), ■соль белая,
овощная зеленостручковая, стручковая с во-■кном, лущильных сортов, крупная
северная.
Жиры
Особо полезные: масло льняное, оливковое. Нежелательные: масло арахисовое, кукурузное,
хлопковое. Нейтральные:
жир печени
трески, масло кунжутное, совое.
Орехи, семена
Особо полезные: грецкие орехи, тыквенные семечки. Нежелательные: арахис и арахисовая паста,
маковое се-, орехи кешью, фисташки.
Нейтральные: кедровые орехи, миндальные
орехи и паста, ена подсолнечника и кунжута, сладкие каштаны, фундук.
Напитки
Особо полезные: минеральная углекислая вода,
газиро-!ая вода. '
Нежелательные: кофе (с кофеином и без), напитки, содержащие
перегнанный спирт, чай черный.
Нейтршьные: вино белое, красное, пиво, зеленый чай.
Соки
Особо
полезные: ананасовый,
сливовый, сок черной вишни.
Нежелательные: апельсиновый, капустный,
яблочный, яблочный сидр.
Нейтральные: абрикосовый, виноградный,
грейпфруто-вый, клюквенный, морковный, огуречный, сельдерейный и из прочих
рекомендуемых овощей, сок папайи, томатный напиток с лимоном.
Пряности, специи, приправы
Особо
полезные: карри,
куркума, перец кайенский.
Нежелательные:
ваниль,
каперсы, корица, уксус, кетчуп.
Нейтральные: анис, базилик, бергамот, гвоздика, горчица, желатин,
имбирь, лавровый лист, майоран, мед, мята, мускатный орех, перец душистый,
розмарин, сахар, соевый соус, соль, тимьян, тмин, чабер, шафран, шоколад, эстрагон,
ячменный солод.
Категория: Диета по группе крови |
Просмотров: 1465 |
Материалы по теме "Диета для людей с 1 группой крови" добавил vfhbyf |
Лучше диеты, советы диетологов о похудении, системы правильного питания, таблицы диет.
|
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Для людей с труппой крови 0
(первой) рекомендуется высокобелковая диета, с большим содержанием постного
мяса и рыбы. Молочные продукты и зерновые менее приемлемы.
Выбор полезных овощей не так
велик, а те, что рекомендуются в качестве лечебного питания, не относятся к
самым популярным в отечественной кухне. Поэтому целесообразно дать некоторые
советы по их приготовлению.
Овощи
•
Для сохранения питательных веществ, содержащихся в
овощах, лучше всего варить их на несильном огне и в небольшом количестве воды
(всего несколько ложек), без добавления масла, в течение нескольких минут. При
таком способе приготовления лучше сохраняются овощные соки и все полезные
минеральные вещества. Если варить овощи в большом количестве воды, то все минеральные
вещества останутся в этой воде. Кстати, овощные отвары не нужно выливать, их
можно добавлять в супы или готовить на них соусы.
•
Очищенные овощи следует как можно быстрее подвергать
тепловой обработке, так как при длительном хранении разрушается витамин С.
•
Темные пятна, остающиеся на руках при чистке овощей
(особенно молодых), нужно смочить уксусом и дать высохнуть.
•
В приготовленные овощи можно добавить растительное
масло, но не ранее чем при подаче на стол. Тогда же их нужно и солить.
•
Запанированные овощи при жарке нужно класть на хорошо
разогретую сковороду с жиром, но жир при этом нельзя перегревать. В противном
случае качество блюда снижается, так как сильно разогретый жир дымит и придает
продукту неприятный запах и привкус горечи.
•
Овощи, запеченные в молочном соусе, будут вкуснее, если
посыпать их тертым сыром (рекомендуемым для данной группы крови сортов),
смешанным с молотыми сухарями, и сбрызнуть маслом.
Соевые продукты имеют ряд
неоспоримых преимуществ перед животными белками:
•
в них отсутствует холестерин;
•
они улучшают обмен веществ и свертываемость крови;
•
предупреждают развитие раковых заболеваний;
•
помогают в лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
•
действуют успокаивающе на нервную систему;
•
повышают иммунитет;
•
поддерживают прочность костей;
•
полезны при болезнях предстательной железы;
•
предупреждают заболевания почек;
•
облегчают женщинам климактерический период;
•
полезны для диабетиков и людей, страдающих лучевой
болезнью;
•
соевые продукты не имеют противопоказаний и полезны
всем — от малышей до людей преклонного возраста.
Как выбирать мясо
Выбор мясных продуктов для
людей с группой крови О весьма велик, однако неправильное приготовление мясных
блюд может свести на нет их полезность. Поэтому «мясоедам» есть смысл прислушаться
к следующим советам.
Мясо молодняка (до 2 лет) имеет
светло-красный цвет, а жир — почти белый. Мясо взрослого животного (от 2 до 5
лет) — сочное, нежное, красное, жир — светло-желтого цвета. Мясо старых
животных (старше 5 лет) — темно-красного цвета, жир — желтый.
Свежее мясо покрыто сухой пленкой
бледно-розового или бледно-красного цвета. Разрез свежего мяса почти сухой,
эластичный, мясо в местах разреза не прилипает к пальцам. Мясной сок
прозрачный, алый. Свежее мясо эластично, и ямка, образующаяся при
надавливании, быстро выравнивается. Доброкачественное мясо имеет приятный;
характерный для каждого вида запах. Жир свежего мяса не липнет к пальцам, при
надавливании крошится.
Костный мозг трубчатых костей,
если мясо свежее, имеет светло-желтый цвет, на изломе — блестящий; он должен
заполнять всю полость кости.
Мороженое мясо на ощупь должно
быть твердым. При постукивании по доброкачественному мороженому мясу слышен
четкий звук. На поверхности и на разрезах мясо должно быть красного цвета с
сероватым оттенком, который придают мелкие кристаллы льда. Если к мясу
приложить палец, то образуется ярко-красное пятно.
Несвежее мясо рыхлое, ямка при надавливании
не выравнивается. Долго лежавшее мясо влажное, скользкое, покрыто слизью и
имеет серовато-зеленый оттенок. При разрезе из несвежего мяса вместо сока
выделяется клейкая, мутная жидкость.
Заветрившаяся темная корочка
также свидетельствует о том, что мясо сомнительной свежести.
Несвежее мясо имеет неприятный
кисловато-гнилостный запах, а жир — прогорклый. Красноватый оттенок жира
указывает на то, что кровь у убитого животного не была выпущена или что мясо
было повторно заморожено.
Костный мозг трубчатых костей,
если мясо испорчено, мажется, отстает от стенок костей.
Если цвет поверхности замороженного
мяса темно-красный, а на разрезе вишнево-красный, значит, мясо замораживалось
дважды. При согревании пальцем его цвет не меняется. Дважды замороженное мясо
по качеству значительно ниже.
Как хранить мясо
Мясо и мясные продукты относятся
к скоропортящимся, и хранить их нужно на холоде.
В холодильнике при температуре от 2 до 6° С рекомендуется
хранить крупные куски мяса не более 2 дней, а порционные куски весом от 0,25
до 1 кг — 36 часов.
Существуют способы хранения мяса и без холодильника.
•
Мясо можно сохранить в прохладном месте 1 — 2 дня, если
залить его сырым молоком, которое задерживает развитие гнилостных бактерий.
•
Если мясо натереть лимонным соком и оставить в прохладном
месте, оно останется свежим в течение нескольких дней.
•
Можно переложить мясо листьями крапивы и завернуть во
влажное полотенце.
•
Наиболее простой способ сохранить мясо свежим в течение
нескольких дней: проварить его 5—10 минут в подсоленной воде, дать остыть, не
накрывая крышкой, а затем поместить в вентилируемое место. В жаркую погоду его
необходимо на следующий день вторично прокипятить в течение 1 минуты и
остудить тем же способом.
•
Для более длительного хранения мясо можно завернуть в
смоченную уксусом, подсоленной водой или молочной сывороткой чистую ткань и
поместить в холодное место. При высыхании ткань нужно снова смачивать.
•
Чтобы мясо дольше не портилось, его можно держать в
разбавленной уксусом воде, простокваше, сыворотке, которую следует менять
каждые два дня. Мясо при этом приобретает своеобразный вкус.
•
Чтобы мясо не теряло сок, мыть его нужно до того, как
оно очищено, нарезано и отделено от костей.
•
Нельзя переваривать и пережаривать телятину, так как в
этом случае ухудшается усвояемость белка.
•
Чтобы придать мясу своеобразный аромат, его можно
тушить с добавлением пива.
•
Жарить мясо лучше непосредственно перед подачей к
столу, так как при хранении оно теряет
•
Если за 10 — 15 минут до готовности в мясо телятины
положить корочки лимона, оно приобретет нежный аромат.
•
В отличие от некоторых блюд из говядины (ростбифа,
бифштекса) и баранины (натуральных котлет), телятину никогда не подают
полупрожаренной.
•
Перед разделкой баранины рекомендуют снимать излишний
жир, оставляя слой не более одного сантиметра.
•
Для блюд из баранины, приготовленной с овощами, лучше
всего подходит мясо, взятое из передней части туши. Баранью корейку режут
поперек волокон, чтобы мясо было легче отбивать.
•
Перед приготовлением отбивных или шницеля, чтобы мясо
получилось мягким, за час до жаренья его нужно смазать смесью уксуса и
растительного масла.
•
Мясные изделия, запеченные в бумаге, лучше сохраняют
свои вкусовые качества.
•
Чтобы грудинка получилась мягкой, до остывания ее нужно
положить под пресс.
•
Для приготовления шашлыка используют любую часть туши
молодого барашка; корейку и грудинку нарезают на куски с реберными косточками.
•
Маринуют мясо для того, чтобы оно стало более мягким и
ароматным.
свой вкус.
Категория: Диета по группе крови |
Просмотров: 1309 |
Материалы по теме "Советы для 1 группы крови" добавил vfhbyf |
Лучше диеты, советы диетологов о похудении, системы правильного питания, таблицы диет.
|
|
Статистика сайта о диетах |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|